Кулич на сметане — лучшие рецепты + глазурь как маршмеллоу
Всем привет. Хочу поделиться рецептами домашних куличей, которые я готовлю на Пасху. Все эти рецепты объединяем такой ингредиент как сметана. Её можно купить в магазине, или использовать деревенскую.
Я готовлю как дрожжевые, так и бездрожжевые влажные куличи на сметане с разрыхлителем теста. Если готовить на дрожжах, выпечка выходит более легкая и воздушная, а без дрожжей тесто кексовое.
Мои любимые куличи на сметане и сливочном масле на живых дрожжах. Они всегда удачные и у всех с первого раза, поэтому рекомендую. Кто привык печь классические куличи, можно попробовать что-то новенькое.
Содержание:
Куличи на сметане с живыми дрожжами — лучший рецепт
Пошагово с фото, чтобы каждый желающий смог все повторить на своей кухне.
Ингредиенты:
- 150 мл. молока
- 300 грамм сметаны 15% или 20%
- 40 грамм живых дрожжей
- 300 грамм сахара
- 2 пакетика ванильного сахара
- 6 сырых желтков
- 1 чайная ложка соли под нож
- 860 грамм муки
- 120 грамм сливочного масла
- 100-200 гр. изюма по вкусу и желанию
По желанию вы можете добавить в тесто цедру апельсина или лимона, цукаты и сухофрукты, а также, орехи. Все продукты нужно брать свежие, комнатной температуры. Поэтому предварительно выньте их из холодильника.
1. Готовлю опару, вливаю в миску всё свежее молоко, у меня магазинное 2.5% жирности. Добавляю 1 столовую ложку сахара из общего количества, живые дрожжи, их нужно раскрошить. И 2 ложки муки, все перемешайте, но не нужно стараться до идеала растворить дрожжи и муку. Прикройте пленкой или мисочкой. У меня спустя 5 минут дрожжи начали работать и масса просто «вываливалась» из миски.
2. В течение этих 5 минут, я отделила желтки от белков и добавила сахар, всыпала ванильный сахар. Чайную ложку соли под нож, для контраста вкуса.
3. Взбиваю в течение 3-5 минут миксером, чтобы получилась воздушная и пышная масса. Если нет миксера, можно венчиком.
4. Добавляю сметану, и вливаю опару. У меня за 5 минут, просто начала расти и «выливаться» из миски. На фото вам всё видно. Очень люблю живые дрожжи, они отличные для любой дрожжевой выпечки.
5. Всыпаю просеянную муку, обязательно ее нужно просеивать, чтобы насытилась кислородом.
И, друзья, момент, не всю муку высыпаю, а только 600 грамм от общего количества. Можно ее всю просеять, а затем еще раз просеять при добавлении. Остальную добавим позже.
6. Меняю насадки на миксере, беру насадки «крючки для теста» и хорошо в течение 3 минут перемешиваю тесто. Затем прикрываю полотенцем и убираю в теплое место.
Для аромата, можно потереть в тесто цедру лимона или апельсина, но только ее желтую (оранжевую) часть, так как белая, дает горечь.
7. У меня это теплое место такое (кастрюля, в нее вливаю теплую воду и сверху ставлю миску с тестом, прикрытую полотенцем). Оставляю на 1.5 часа.
Теплое место может быть возле батарее, в духовке, но сильно духовку разогревать не нужно, иначе тесто не получится. Кто привык в духовке, делайте так. Но я люблю ставить в кастрюлю с теплой водой.
8. Остатки муки, там получается 260 грамм, я просеиваю на стол и выкладываю тесто, оно жидкое, так и должно быть. Вымешиваю его руками чтобы вмешать всю муку. Не нужно делать это на клеёнке, не очень удобно.
9. Тесто липкое, и немного жидковато. Теперь я вмешиваю в него сливочное масло, оно должно быть мягкое, поэтому я его вынула заранее из холодильника.
10. Вымешиваю его руками минут 10, подбирая руками, удобно это делать кухонным шпателем или скребком. У меня его нет, и поэтому я его вымесила руками, и через 10 минут оно уже не так прилипает к рукам. И вот так выглядит.
11. Помещаю его в миску смазанную растительным маслом, и ставлю в теплое место на 1 -1.5 часа. У меня оно стояло 1.5 часа. Получилось мягкое и воздушное.
12. Я его обминаю, перемешиваю руками в миске, и распределяю по формам. Половина без изюма, половина с изюмом. Не все любят, поэтому делаю по предпочтениям. Изюм предварительно вымыла, и залила на 5 минут кипятком, потом обсушила бумажным полотенцем.
Можно заливать и замачивать изюм в коньяке, ликере, или сока лимона (апельсина). Но жидкость потом сливайте.
13. Тесто распределила по формам, у меня это железные формы из-под кукурузы, баночки из-под детского питания.
Очень важно, друзья, наполняйте на 1/3, иначе, если наполнить по половине, тесто вылезет из формы. Я одну наполнила наполовину и оно «вылезло» при выпечке. Дно и бока формы, обязательно застелите пергаментом.
14. Прикройте полотенцем и уберите на расстойку на 30-40 минут, по времени, следите, как только подросли, можно выпекать. Я в этот раз поместила на противень и поставила в разогретую до 40 градусов духовку. Результат куличей на сметане, видите на фото, как они «выросли».
15. Выпекаю 50 минут в духовке разогретой до 190 градусов. Пробую готовность шпажкой, если она сухая, все готово. Но, друзья, у каждого своя духовка, ориентируйтесь по времени выпекания на свою духовку. Маленькие, раньше вынула, побольше, которые, выпекались дольше.
16. Их нужно на решетку в духовку ставить, у меня их оказалось много, и я поставила на противне. Так верх потемнел, а бока белые получились, так как банки стояли плотно друг к другу. Так что все это учитывайте.
Вынимаю из форм на полотенце, и даю остыть, если остужать в форме, они будут «мокрые» то есть влажные со всех сторон. Поэтому сразу вынимаю, и освобождаю от пергамента.
Чтобы не горел верх, накрывайте сверху фольгой, потом уберете, чтобы верх подрумянился
17. Одну разломила в теплом виде, очень ароматная и воздушная, пасхальное тесто волокнистое, тает во рту. Для меня, это лучший рецепт куличей на сметане и живых дрожжах. Пеку уже не первый год.
Даю им остыть, и буду смазывать глазурью. Готовлю ее на желатине, поделюсь ниже, так как хочу поделиться быстрым бездрожжевым творожным рецептом куличей без возни.
Влажный кулич на сметане без дрожжей с творогом
Рецепт простой пошаговый, с фотографиями. Готовится в течение часа, и уходит немного времени на приготовление теста.
Ингредиенты:
- 400 грамм творога 5%
- 100 грамм сметаны
- 100 грамм сливочного масла
- 40 мл. растительного масла
- 1/3 ч. ложки соли
- 4 яйца
- 24 грамм разрыхлителя (2 пакетика по 12 грамм)
- 450 грамм муки
- 2 пакетика ванильного сахара
1. В миску я вбиваю 4 яйца, добавляю сахар, соль, ванильный сахар. Миксеров взбиваю массу в пену, взбиваю минут 5.
2. Затем я добавляю творог и сметану. Я взяла 200 грамм мягкого творога (сырковая масса), и я взяла 200 грамм зернистого творога. Хочу приготовить так. Хотя, нужно брать мягкий творог, или протирать через сито. Я хочу чтобы в тесте попадались кусочки творога.
3. Перемешиваю миксером, и вливаю растительное масло, растопленное сливочное масло и снова перемешиваю миксером. Цель не взбить, а перемешать.
4. Затем частями я всыпаю просеянную муку с разрыхлителем, и перемешиваю. Я взяла 2 пакетика по 12 грамм каждый. Не волнуйтесь, разрыхлителя не много, и в тесте вы его не почувствуете, но такое количество нужно чтобы куличи поднялись, так как в нем много сдобы.
5. Добавила всю муку, сменила венчики на спиральки, чтобы было удобно замешивать тесто. Тесто для кулича вымешивать руками не нужно, как говориться, руки остаются чистыми.
6. Добавляю промытый изюм. Его можно залить кипятком, но потом обсушите ягодки на бумажном полотенце.
7. Раскладываю по подготовленным формочкам. У меня вышло 6 шт. Банки из-под консервов, железные. Обязательно выстилаю дно и бока пергаментом.
Наполняю где-то наполовину, где-то на 1/3. Но в процессе выпечки, тесто «вырастит» учитывайте это. Сверху разравнивайте лопаткой, смоченной в воде, так как тесто липковато.
8. Выпекала 1 час при 180-190 градусах. Духовку разогреваю и ставлю формы. Видите, как творожные куличи без дрожжей на сметане выросли в процессе выпечки.
9. Вынимаю из форм, и остужаю. Я вот так их и остужаю на тарелках, или можно поместить на разнос. Поставить на доску.
10. Один сразу же «с пылу с жару», разрезала, он еще горячий. Чтобы показать его структуру. В отличие от первого рецепта, это влажная и «тяжелая» выпечка. Если в первом варианте легкая и воздушная структура теста, то здесь мягкая и влажная. Даже виднеются кусочки творога.
11. Остужаю. И покажу как я делаю глазурь. В этот раз захотелось мне сделать ее не твердой, а мягкой, как маршмеллоу, она так и осталась липкая, но тянущаяся. Словно маршмеллоу.
Глазурь как маршмеллоу для куличей на желатине
Так как я добавляю больше воды, масса не будет твердой, а будет мягкой. Плюс я еще много накладываю глазури сверху на куличи.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка желатина с небольшой горкой + 5 столовых ложек воды
- 200 грамм сахара + 4 ложки воды
1. Я залила 1 ст. ложку желатина 5 полными ложками воды, и оставила на 10 минут для набухания на столе. В сотейник добавила 200 грамм сахара, и залила их 4 ложками воды.
Сахар и воду ставлю на огонь, и помешивая, довожу до кипения, чтобы сахар растворился. Как только закипит, отставляю. Ставлю на стол, на доску, и добавляю разбухший желатин.
2. Перемешиваю хорошо. Желатин в горячем сладком сиропе сразу растворяется.
3. На высоких оборотах взбиваю миксером минут 10. Делаю на 3 скорости, у меня это максимальная на миксере. Образуется вот такая пышная белая и тягучая масса.
Наношу на остывшую выпечку. Я люблю наносить побольше. Сразу присыпаю посыпкой. Получаются потеки, так как она не сильно густая.
Глазури много получается. Учтите это, мне как раз на большое количество выпечки хватило. Я выпекала много куличей. Если у вас мало, уменьшайте продукты, иначе у вас много глазури останется. У меня это двойная порция.
На второй день разрезала маленький кулич на живых дрожжах и сметане. Как раз завтракаю, и решила попробовать. Это по первому рецепту, чтобы вы понимали. Тесто вкусное и легкое. Глазурь мягкая как маршмеллоу, тянущаяся. Если вам такая не подходит, используйте свой рецепт.
Структура мелкопористая. Обожаю этот вариант, хотя мои родные обожают творожные. У нас мнения и вкусы делятся, кто-то любит дрожжевую, кто-то бездрожжевую выпечку. Кто-то с цукатами и изюмом, кто-то нет. Стараешься угодить каждому. Если вам понравились рецепты, можете выбрать любой, и попробовать приготовить.
Кулич Краффин на сметане с изюмом и черносливом
Очень вкусный слоистый Краффин со сметаной в составе. Тесто хоть и дрожжевое, но очень простое.
Ингредиенты:
- 100 мл. молока 2.5% жирности
- 8 гр. сухих дрожжей
- 1 полная столовая ложка сметаны 20% жирности
- 2 куриных яйца среднего размера
- 70 грамм сахара
- цедра с одного лимона
- 350 грамм муки (+ 50 грамм на подсыпку при раскатывании)
- 100 грамм масла для смазывания поверхности теста
- 300 грамм изюма (у меня вместе с черносливом)
- 1 чайная ложка корицы + 2-3 ст. ложки сахара
1. Для начала сделаем опару. Подогреваем молоко, но не перегрейте, оно должно быть не горячее, а теплое. Всыпаю все дрожжи. Использую сухие дрожжи. 1 ч. ложку сахара и 3 ложки муки от общего количества. Перемешайте, прикройте, и оставьте на 5-7 минут в теплом месте.
2. Тем временем взбиваю 2 яйца с сахаром и ложкой сметаны, делаю это обычным венчиком.
3. Добавляем цедру лимона. И всыпаем подросшую опару. За 5 минут у меня она хорошо поднялась. Дрожжи «работают».
Лимон хорошо вымыла и обдала кипятком, обтерла насухо и на мелкой терке потерла желтую часть со всего лимона. Лимон у меня средний. Не нужно тереть белую часть, иначе тесто будет горьким.
4. Порциями всыпаю просеянную муку и перемешиваю.
5. Замешиваю тесто руками на столе 5 минут. Я в тесто всыпала 300 грамм муки, и 50 грамм на стол, для замешивания на столе.
6. Помещаю его в миску, накрываю полотенцем и убираю на 1-1.5 часа в теплое место. У меня оно стояло 1.5 часа на кухонном столе прикрытое полотенцем, у меня тепло в комнате. Оно хорошо поднялось и увеличились в объёме.
7. Перекладываю на стол. Руки хорошо смазала растительным маслом, немного вымесила, буквально 2 минуты. Поделила на 3 части. 2 части пока убрала в сторону прикрыв салфеткой. Одну раскатываю в пласт, но стол я присыпала мукой. И сверху тесто тоже присыпала мукой.
8. 100 грамм мягкого сливочного масла поделила на 3 кулича. Беру одну часть и смазываю маслом по всей поверхности.
9. Предварительно я заливала изюм и чернослив водой. Воду сливала и обсушила сухофрукты. Чернослив у меня вяленый, я его залила кипятком на 5 минут, чтобы распарился. Потом обсушила на бумажном полотенце, и порезала ножом на кусочки.
Начинку размещаю по тесту. Можно взять клюкву, вишню вяленую, или цукаты, и прочие сухофрукты. Сверните всё в рулет. Я еще много присыпала корицей, для аромата.
10. Рулет надрежьте не до конца на 3 см. Я свернула с одной и со второй стороны.
11. Вот такую улитку я скрутила, чтобы вы понимали, одну в одном направлении, вторую во втором. И устанавливаю одну, сверху на вторую.
12. Помещаю в форму диаметром 10 см. Дно и бока выстилаю пергаментом.
13. Таким образом я сделала еще одни пасхальный кулич Краффин с изюмом и черносливом, и еще один, раскатала, смазала маслом и посыпала сахаром с корицей.
Убираю формы на 30 минут в теплое место прикрыв полотенцем. Тесто хорошо поднимается за пол часа.
14. Ставлю в разогретую духовку на 35 минут, у меня она разогрета до 180-190 градусов, сверху прикрыла фольгой, иначе все сгорит, потом убрала фольгу и верх подрумянился.
Я всегда проверяю деревянной шпажкой на готовности, если сухая и чистая, тесто готово.
15. Я их сразу вынула из формы, и остужаю. Присыпаю сахарной пудрой через мелкое сито.
16. Разрезали в горячем виде, даже не дав остыть. Не терпится попробовать. Очень вкусный и ароматный. Пахнет цедрой лимона, тесто мягкое. Всем родным очень понравился Краффин на сметане. Он мягкий получается, если в тесто добавить сметану.
Немного где-то не четко слои видны, просто фото так не передаёт, да и он очень горячий был на момент, когда делали фото. Этот рецепт Краффина с черносливом и изюмом без заморочек и возни, готовится очень быстро. Единственное, можно цедру лимона заменить на цедру апельсина, и ваниль добавить в тесто.
Это мои проверенные рецепты, поэтому я их смело могу вам рекомендовать. Поздравляю с праздником Пасхи. Всем удачной вкусной выпечки. Приятного аппетита!