Пасхальный кулич классический: 10 вкусных рецептов на Пасху
Всем доброго времени суток! Вы хотите испечь домашние куличи по проверенным рецептам? Тогда оставайтесь со мной, и я вам расскажу, как приготовить самые удачные и вкусные куличи на Пасху.
Каждый рецепт уникален и неповторим, все продукты входящие в его состав, должны быть свежие и качественные. При выпечке нужно их заранее вынуть из холодильника, чтобы все они стали комнатной температуры.
Варианты приготовления есть разные, от дрожжевых, которым нужно уделить немного времени, до и самых простых, если времени совсем нет. Сохраняйте подборку с моими проверенными рецептами, чтобы не потерять, и делитесь с друзьями в социальных сетях.
Содержание:
- Пасхальный кулич классический — самый вкусный пошаговый рецепт
- Классический пасхальный кулич с изюмом на сухих дрожжах
- Быстрый пасхальный кулич на молоке и сметане с цукатами
- Самый вкусный творожный кулич без дрожжей
- Видео приготовления царской творожной пасхи без выпечки
- Рецепт классического пасхального кулича на свежих дрожжах как у бабушки
- Классический Александрийский кулич на топленом молоке
- Шоколадный кулич с какао на живых дрожжах
- Бесподобный кружевной пасхальный кулич Краффин
- Видео рецепт кулича на 10 желтках и сливочном масле
Пасхальный кулич классический — самый вкусный пошаговый рецепт
Это мой любимый проверенный рецепт, очень мягкое и воздушное тесто, но при этом не рыхлое. Через 1-2 дня не черствеет, по вкусу отличный.
Продукты для выпечки:
- 100 мл. молока
- 25 грамм свежих прессованных дрожжей
- 200 грамм сахара
- 3 желтка
- 0.5 чайной ложки соли
- 200 грамм сметаны
- 1 пакетик ванильного сахара
- 570 грамм муки (400 грамм +170 грамм)
- 80 грамм сливочного масла
- цедра половинки апельсина
- 2 ст. ложки коньяка
- 60 грамм цукаты
- 80 грамм изюма
- Сок половинки апельсина чтобы залить цукаты и изюм
- 1 столовая ложка растительного масла для смазывания миски
Глазурь:
- 100 грамм сахара
- 2 столовые ложки воды , чтобы залить сахар
- 1/2 чайной ложки желатина
- 1 столовая ложка воды, чтобы залить желатин
- 1 столовая ложка сока выжатого из свежего лимона
Молоко подогреваем до 40 градусов, у меня 100 грамм, кладу 25 грамм раскрошенных прессованных дрожжей.
Ложку сахара от общего количества, и три ложки муки от общего количества. Перемешиваем, ничего страшного, если в тесте комочки. Можно их постараться разбить.
Накройте чистым полотенцем, и отставьте в сторону, лучше в теплое место на 10 минут. И вот так все выглядит через указанное время.
Тем временем, пока опара «подходит», принимаемся за приготовление сдобного теста. Отделите белки от желтков, поместите их в миску, всыпьте оставшийся сахар, и пакетик ванильного сахара.
Взбейте миксером до бела, примерно 2-3 минутки, затем влейте сметану, лучше домашнюю, или жирную магазинную. И добавьте цедру с апельсина или лимона, если любите. Фрукт вымойте, и обдайте кипятком, снимайте только верхнюю часть, без белой, она горьковата. И добавьте коньяк, если нет, то ром, или водку.
Взбейте массу миксером 2 минуты, и соедините ее с опарой.
Затем все перемешайте, и всыпьте муку частями. Отмерить нужно 400 грамм. Просеиваем ее несколько раз, дабы насытить кислородом. И взбиваем тесто спиральками, я снимаю венчики на миксере. Смешивайте венчиком 3 минуты.
Накрыла тесто, уберите тесто на 1.5 часа в теплое место.
Залейте заранее сухофрукты и вымытый изюм апельсиновым соком. Пусть постоят.
У нас осталось 170 грамм муки, просейте их на стол. Выкладывайте на него тесто, и вымешивайте руками 2 минуты. Теперь нам нужно вмешать в тесто мягкое сливочное масло комнатной температуры.
Его смешиваем по кусочку, берем руками, вмешиваем руками, и следующую часть. Тесто липковато и жирновато, но так и должно быть.
Переместите его в миску. Накройте его, уберите на час в теплое место.
Затем, стол смажьте растительным маслом без запаха, и выньте «поднявшееся» тесто. Распластайте его, и выложите сухофрукты и цукаты. Только сок апельсина, если он стался. Лишняя жидкость в тесте, нам не нужна.
Вмешайте в тесто цукаты, вы можете взять орехи, покрошить их мелко, курагу, инжир, например.
Распределите тесто по формочкам, наполняя их на 1/3. И накройте их, оставив на 10-20 минут на расстойку.
Затем ставим формочки в духовку, выпекаем 40 минут, температура 180. Верх я накрыла фольгой, чтобы не сгорели.
Проверьте обязательно на готовность деревянной палочкой, если она сухая, вынимаем их из духовки, а затем, из формы. Подстелите полотенца, и побольше, а на них кухонное, и перекатывайте их в процессе остывания, чтобы они не отлежали себе бока.
После остывания, смазываем глазурью. Можно готовить на белках, или на желатине. Я делаю с желатином. Сахар заливаю водой. И желатин заливаю водой, жду пока набухнет, и вода впитается.
Смешиваю воду с сахаром и желатин, ставлю на огонь, и помешивая довожу до кипения, все становится липким, работаем в темпе.
Можно взбивать в кастрюле, или перелить в миску, сразу включаем миксер, пусть будет наготове, и взбиваем, масса сразу станет белой чем-то схожей на белковую глазурь для кулича.
Смазываем быстро и сразу. Если у вас вопрос. Какие куличи смазывать глазурью, остывшие или горячие, то я всем отвечаю, холодные, остывшие. Так делала моя прабабушка, так делаю и я.
Смазываем быстро, так как все застывает мгновенно, смазали, сразу посыпкой посыпьте, иначе все застынет. Следующий, смазали, посыпали, и так все.
Вдруг глазурь застынет, вы не успели смазать, растопите ее на водяной бане, и продолжите процесс.
По традиции, показываю, как тесто выглядит сразу, я его разрезала, в день выпечки.
В вот так уже в день Светлого Христово Воскресения, то есть Пасхи, я порезала на стол кружочками, также яйца покрасила и буженину домашнюю делала в духовке. Свежие овощи, и вот такой наш скромный пасхальный стол.
Ребята, тесто супер, очень вкусное, ароматное, всем советую, все родные остались довольны. Получается 4 кулича из данного количества теста. 3 кулича диаметром 10 и высотой 14 см. И еще один, 8 и 7 см. Всем советую, и рекомендую. Если у вас еще остались вопросы, то можно детальнее посмотреть сам процесс приготовления кулича с изюмом. Приготовьте, вы не пожалеете.
Классический пасхальный кулич с изюмом на сухих дрожжах
Это один из моих быстрых, так как возиться с замешиваем теста не нужно, все делается ложкой в миске, а результат вас очень удивит. У кулича мягкий мякиш, и корочка с верху и боков. Рецепт приготовления классического пасхального кулича пошагово с фото.
Продукты:
- 300 мл. сливок 20%
- 3 сырых желтка
- 50 мл. теплой воды
- 100 грамм сливочного масла
- 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
- 3 столовых ложки сметаны 20%
- 250 грамм сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3-4 столовые ложки рафинированного растительного масла
- 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
- изюм без косточек, можно добавить клюкву
Подготовьте все необходимые продукты, лучше купить их заранее, и вынуть из холодильника.
Вливаем в миску 50 грамм воды, всыпаем все дрожжи и 2 ложки сахара от общего количества, перемешиваем и оставляем на 7 минут.
Сливки подогрейте, и смешайте с массой из дрожжей, сахара и теплой воды.
В миску к массе просейте 2 стакана муки, от общего количества.
Все хорошо перемешайте, накройте чистым полотенцем, и оставьте на 40 минут в теплом месте, или на кухонном столе, возле батарее, или в теплой духовке.
Затем в массу влейте растопленное сливочное масло.
Добавьте щепотку соли, сметану, ванильный сахар, остатки сахара.
Влейте масло без запаха, и просеянную, оставшуюся муку.
Добавьте вымытый изюм, и перемешайте. Если он очень сухой, то залейте его кипятком. А затем откиньте на сито, чтобы убрать воду.
Хорошо перемешайте ложкой, я руками не вымешиваю, и оставляю на 1 часа в тепле, прикрыв полотенцем. Вот так оно увеличилось, его нужно осадить, опустив кулачок в него, выпуская воздух.
Руки смазать растительным маслом, и распределить его по формочкам. Я наполнила на 1/3, можно до половины.
Так как куличи маленькие, то выпекаю я их 30 минут при температуре 180 градусов, готовность проверяю деревянной палочкой.
Дайте им остыть, выньте, и смажьте глазурью. Сразу посыпьте посыпкой. Можно шоколад или какао использовать, можно звездочки, конфеты, или сухофрукты.
По традиции, фото в день выпечки.
И день Пасхи, я опять порезала кружочками. Очень хорошее получается тесто, и сам мякиш вкусный. Он стал уже не таким как в первый день, чуть плотнее, но по вкусу хороший.
Пасхальный кулич не крошится при нарезании, и сохраняет форму и внешний вид даже через 2-3 дня после выпекания.
Быстрый пасхальный кулич на молоке и сметане с цукатами
Представлю вам видео рецепт, где подробно все рассказываю и показываю, смотрите видео нажав кнопку в центре картинки.
Ингредиенты:
- 300 грамм молока
- 3 желтка
- 50 грамм теплой воды
- 100 грамм сливочного масла
- 3 чайные ложки сухих дрожжей (14 грамм)
- 3 столовые ложки сметаны
- 250 грамм сахара
- 10 грамм ванильного сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 4 столовые ложки растительного масла
- 5 стаканов муки (750 грамм)
- цукаты, сухофрукты и изюм по вкусу
Простой и доступный рецепт, который можно готовить в любых формочках, в том числе и бумажных.
Продукты лучше брать качественные, масло 82,5% жирности, и сметану не менее 25% жирности.
Самый вкусный творожный кулич без дрожжей
Предлагаю еще один кулич классический творожный, тез использования дрожжей. Он очень вкусный, просто передать не могу, я готовлю его наряду с дрожжевым на праздник. Он чем-то схож на кекс. Тесто тает во рту.
Продукты:
- 80 грамм сливочного масла
- 170 грамм пшеничной муки
- 1 крупное куриное яйцо
- 80 грамм изюма
- 140 грамм творога у меня 9%
- 100 грамм сахара
- 10 грамм разрыхлителя теста
- 15 грамм ванильного сахара
- щепотка соли
В миску добавляем мягкое сливочное масло и сахар, ванильный сахар, взбиваем пару минут венчиком. Добавляем творог, берите не зернистый, а именно пастообразный, или сырковую массу.
Добавляем яйца, и всыпаем просеянную муку смешанную с разрыхлителем. Яйца берите крупные. Взбиваем пару минут.
Добавляем изюм, можно орехи, и сухофрукты. Перемешиваем все ложкой или лопаткой.
Тестом наполняем формы, у меня вышло 2 шт. Ставим в духовку, сразу, так как это не дрожжевое тесто. Лопатку можно смачивать водой, при выкладывании теста в форму, оно немного липковато.
Выпекаю 40 минут 180 градусов верх низ. После выпечки, оставляю в формах на 10 минут, и вынимаю. Как видите, формы застелены пергаментом. Чтобы ничего не прилипло. Дно и бока я всегда выстилаю.
Остужаю, покрываю любой глазурью, и посыпаю посыпкой. Сегодня я смешала сахарную пудру с молоком, и полила сверху.
Кулич получается влажный внутри, но не сырой, очень вкусный, тесто просто тает во рту, мне он сразу понравился, и теперь надолго поселился в моей копке рецептов.
Если у вас остались еще вопросы, можно просмотреть подробный рецепт творожного кулича, все рецепты, есть на блоге, можно найти используя поиск.
Видео приготовления царской творожной пасхи без выпечки
Как дополнение к выпечке, расскажу как готовится царская пасха из творога без яиц. Делается из настоящего домашнего творога и сметаны, с сухофруктами и цукатами. Можно добавлять цедру цитрусовых для вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- 700 грамм домашнего творога
- 100 грамм сливочного масла
- 300 грамм густой домашней сметаны
- 15 грамм ванильного сахара
- 150 грамм сахарной пудры
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры
- 100 грамм изюма
Продукты выбирайте качественные и свежие, тогда изделие выйдет на славу. И порадует гостей и родных своим вкусом.
Вкусный и нежный творожный десерт отлично расходится со стола, и очень нравится детям. Это отличное дополнение к основной выпечке.
Рецепт классического пасхального кулича на свежих дрожжах как у бабушки
Очень часто, многие хозяйки, готовят кулич на прессованных дрожжах. Считается что он лучше подходит и тесто для кулича на прессованных дрожжах получается гораздо вкуснее и пышнее. Но это все зависит от вкусовых предпочтений и желания.
Продукты:
- 500 мл. молока
- 200 грамм сливочного масла
- 70 грамм живых прессованных дрожжей
- 400 грамм сахара
- 100 грамм сметаны (у меня домашняя)
- 5 яиц
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1.5 ст. ложки водки
- 0.5 чайной ложки соли
- около 2 кг. муки + —
- 30 грамм растительного масла
- 200 грамм изюм, курага, клюква (по желанию)
Для глазури:
- 1 белок
- 200 грамм сахарной пудры
- 2 ст. ложки лимонного сока
Сахар высыпаем в миску, выкладываем дрожжи, вливаем теплое молоко, и высыпаем три ложки муки от общего количества.
Перемешиваем, ничего страшного если будут комочки, на 20-30 минут оставляем в теплом месте, затем добавляем сметану.
Растопленное сливочное масло, и яйца.
Добавляем муку, ее нужно просеять, и перемешиваем все. Муку всыпаем порционно. Также вливаем растительное масло.
Тесто липкое, так и должно быть. 5-7 минут вымесите его на столе смазав руки растительным маслом.
Все помещаем в миску, смазанную растительным маслом, и на 1.5 часа в теплое место.
Затем его нужно «осадить», вмешать сухофрукты и изюм. Заранее я его вымыла и обсушила. И смешала с мукой.
Формочки наполнила тестом на 1/3, и оставила «подходить» накрыв полотенцем на 20 минут.
Выпекала в духовке 40 минут при 190 градусах, затем вынула из форм на полотенце, и остужаю прокручивая, чтобы не отлежали бока.
Приготовила глазурь соединив все продукты и взбив миксером, смазала верх куличей. Смазывать нужно остывшие куличи, не горячие.
Сразу посыпала посыпкой, украсила конфетами. Иначе глазурь застывает быстро, не успеете украсить, все оперативно делается, сразу. На следующий день разрезала, и вот так тесто выглядит в разрезе.
Я делала несколько куличиков без сухофруктов, отобрав часть теста, так как дочка не любит никакие цукаты. Как раз разрезала для ребенка, попробовать.
Тесто вкусное и не черствеет спустя несколько дней. Пробуйте, и радуйте родных.
Классический Александрийский кулич на топленом молоке
Скажу сразу, рецепт не для тех кто занят, или любит скорость. Тесто здесь должно бродить около 12 часов, также особый процесс замеса и выпечки. Но если вы хотите попробовать новый пасхальный кулич, то можете приготовить.
Опара:
- 500 мл. топленого молока
- 500 гр. сахара
- 250 гр. сливочного масла
- 6 яиц + 2 желтка (белки можно оставить для глазури)
- 75 гр. свежих прессованных дрожжей
Тесто:
- 1,2 кг. муки
- 150 гр. изюма
- 150 гр. цукатов
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- 2 ст. ложки коньяка
- 2 гр. ванилина
- 1/2 чайной ложки соли
- растительное масло
Подробный рецепт с пошаговыми фото и описанием, можно посмотреть в статье александрийский кулич на Пасху, и все повторить, получится отличная традиционная выпечка.
Шоколадный кулич с какао на живых дрожжах
Очень необычный десерт, который займет достойное место на вашем праздничном столе, если вы любите шоколад и все что с ним связано. Украшение его традиционное, шоколадом, миндалем и цукатами. Это не только красиво, но и очень вкусно.
Продукты:
- 450 грамм муки
- 60 грамм какао порошка хорошего качества
- 20 грамм дрожжей
- 160 мл. молока
- 100 грамм сливочного масла
- 160 грамм сахара
- 2 яйца
- 2 грамма соли
- 50 грамм изюма или цукатов (можно не класть)
- 100 грамм шоколада (половину в тесто, остальное для глазури)
- 50 грамм молока для глазури
В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить ложку сахара и ложку муки от общего количества, тем самым, у нас это будет опарой. Перемешиваем, и убираем на 15-20 минут, можно оставить на столе, или в теплом месте.
Готовим яично-масляную смесь. Яйца взбиваем с сахаром миксером, кладем соль, и растопленное или размягченное сливочное масло.
Соединяем опару и яично-масляную смесь, накрываем полотенцем и убираем на час в теплое место. Можно поставить в стол. Спустя час, опара выглядит вот так.
Просеиваем в тесто муку и какао, также, отрезаем ровно половину плитки шоколада, и измельчаю ее ножом на мелкие кусочки. Добавляю в тесто.
Перемешиваем тесто с шоколадом, дели на 2 части, и отправляем в две формы, можно поделить на 3. Бумажные формы я дополнительно дорастила пергаментом. Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем минут 30, пробуем деревянной палочкой, если она сухая, значит шоколадный кулич с какао готов. Полностью его остужаем.
Шоколад соедините с молоком растопите на водяной бане постоянно помешивая его. Холодные остывшие изделия смазываем сверху глазурью, и посыпаем орешками и цукатами.
Всем приятного аппетита. Если вам нравится необычные десерты, то попробуйте этот, он вам понравится.
Бесподобный кружевной пасхальный кулич Краффин
Это просто шедевр, кружевной кулич Краффин получается очень вкусным и красивым. Заворачивать его очень легко, пробуйте и не волнуйтесь, у вас все получится. Здесь не нужна никакая глазурь, лишь сахарная пудра, чтобы подчеркнуть каждый слой.
Продукты:
- 350 грамм муки
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 40 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 110 миллилитров молока
- 0.5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- 80 грамм сахара
- 120 грамм сливочного масла
- 200 грамм изюма (заранее вымытого)
Тесто готовится несложно, сначала делается опара, а затем тесто, все раскатывается в тонкий пласт, смазывается маслом и посыпается изюмом или сухофруктами по желанию. Выпечка происходит обычным способом.
Если вам действительно интересно, и есть желание приготовить, подробный рецепт кулича с пошаговыми фото, можно посмотреть в статье кулич краффин, он самый первый из пяти.
Видео рецепт кулича на 10 желтках и сливочном масле
Многие ищут кулич на 10 желтках, я готовила по этому рецепту, хочу им поделится в формате видео материала, где нет озвучки, но все написано и показано в фото, вы все поймете. Тесто получается восхитительное. Пасхальный кулич готовится на свежих прессованных дрожжах.
Ингредиенты:
- 500 мл. кипяченного теплого молока
- 100 грамм живых дрожжей
- 10 желтков
- 2.5 стакана сахара
- 300 грамм сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан изюма
- 20 грамм ванильного сахара
- стакан растительного масла без запаха (стакан 200 грамм)
- около 2 килограмм муки
Так как мне всегда хочется пробовать что-то новенькое, я готовлю и пробую. Каждый год пеку по нескольку разных рецептов, все они мне нравятся, так как необычные и интересные.
Пользуйтесь на здоровье, готовьте куличи по проверенным рецептам. Обязательно делитесь в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже готовили и пробовали домашнюю выпечку.
Поздравляю всех с наступающим праздником Пасхи, мира и добра вашему дому. Вкуснейшей выпечки, и приятного аппетита!
Замечательная подборка рецептов куличей. Особенно понравился рецепт творожного кулича. Люблю творожную выпечку.
Рецепты все отличные и на Пасху очень пригодятся.
До Пасхи еще так далеко и почему мы не готовим такие куличи в будни? Ведь вкусно же!
Согласна, вкусно, но будни это будни) Пасха это праздник, а на праздники мы готовим много вкусной и разнообразной еды)