Пасхальный кулич классический: 10 вкусных рецептов на Пасху


Всем доброго времени суток! Вы хотите испечь домашние куличи по проверенным рецептам? Тогда оставайтесь со мной, и я вам расскажу, как приготовить самые удачные и вкусные куличи на Пасху.

Каждый рецепт уникален и неповторим, все продукты входящие в его состав, должны быть свежие и качественные. При выпечке нужно их заранее вынуть из холодильника, чтобы все они стали комнатной температуры.

Варианты приготовления есть разные, от дрожжевых, которым нужно уделить немного времени, до и самых простых, если времени совсем нет. Сохраняйте подборку с моими проверенными рецептами, чтобы не потерять, и делитесь с друзьями в социальных сетях.

классический кулич

Пасхальный кулич классический — самый вкусный пошаговый рецепт

Это мой любимый проверенный рецепт, очень мягкое и воздушное тесто, но при этом не рыхлое. Через 1-2 дня не черствеет, по вкусу отличный.

Продукты для выпечки:

  • 100 мл. молока
  • 25 грамм свежих прессованных дрожжей
  • 200 грамм сахара
  • 3 желтка
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 200 грамм сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 570 грамм муки (400 грамм +170 грамм)
  • 80 грамм сливочного масла
  • цедра половинки апельсина
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 60 грамм цукаты
  • 80 грамм изюма
  • Сок половинки апельсина чтобы залить цукаты и изюм
  • 1 столовая ложка растительного масла для смазывания миски

Глазурь:

  • 100 грамм сахара
  • 2 столовые ложки воды , чтобы залить сахар
  • 1/2 чайной ложки желатина
  • 1 столовая ложка воды, чтобы залить желатин
  • 1 столовая ложка сока выжатого из свежего лимона

Молоко подогреваем до 40 градусов, у меня 100 грамм, кладу 25 грамм раскрошенных прессованных дрожжей.

опара для кулича

Ложку сахара от общего количества, и три ложки муки от общего количества. Перемешиваем, ничего страшного, если в тесте комочки. Можно их постараться разбить.

Опара кулич с цукатами и изюмом

Накройте чистым полотенцем, и отставьте в сторону, лучше в теплое место на 10 минут. И вот так все выглядит через указанное время.

Опара кулич с цукатами и изюмом

Тем временем, пока опара «подходит», принимаемся за приготовление сдобного теста. Отделите белки от желтков, поместите их в миску, всыпьте оставшийся сахар, и пакетик ванильного сахара.

кулич с цукатами и изюмом

Взбейте миксером до бела, примерно 2-3 минутки, затем влейте сметану, лучше домашнюю, или жирную магазинную. И добавьте цедру с апельсина или лимона, если любите. Фрукт вымойте, и обдайте кипятком, снимайте только верхнюю часть, без белой, она горьковата. И добавьте коньяк, если нет, то ром, или водку.

пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Взбейте массу миксером 2 минуты, и соедините ее с опарой.

пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Затем все перемешайте, и всыпьте муку частями. Отмерить нужно 400 грамм. Просеиваем ее несколько раз, дабы насытить кислородом. И взбиваем тесто спиральками, я снимаю венчики на миксере. Смешивайте венчиком 3 минуты.

пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Накрыла тесто, уберите тесто на 1.5 часа в теплое место.

пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Залейте заранее сухофрукты и вымытый изюм апельсиновым соком. Пусть постоят.

пасхальный кулич с цукатами и изюмом

У нас осталось 170 грамм муки, просейте их на стол. Выкладывайте на него тесто, и вымешивайте руками 2 минуты. Теперь нам нужно вмешать в тесто мягкое сливочное масло комнатной температуры.

Его смешиваем по кусочку, берем руками, вмешиваем руками, и следующую часть. Тесто липковато и жирновато, но так и должно быть.

пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Переместите его в миску. Накройте его, уберите на час в теплое место.

пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Затем, стол смажьте растительным маслом без запаха, и выньте «поднявшееся» тесто. Распластайте его, и выложите сухофрукты и цукаты. Только сок апельсина, если он стался. Лишняя жидкость в тесте, нам не нужна.

пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Вмешайте в тесто цукаты, вы можете взять орехи, покрошить их мелко, курагу, инжир, например.

пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Распределите тесто по формочкам, наполняя их на 1/3. И накройте их, оставив на 10-20 минут на расстойку.

пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Затем ставим формочки в духовку, выпекаем 40 минут, температура 180. Верх я накрыла фольгой, чтобы не сгорели.

пасхальный кулич с цукатами и изюмом в духовке

Проверьте обязательно на готовность деревянной палочкой, если она сухая, вынимаем их из духовки, а затем, из формы. Подстелите полотенца, и побольше, а на них кухонное, и перекатывайте их в процессе остывания, чтобы они не отлежали себе бока.

пасхальный кулич с цукатами и изюмом

После остывания, смазываем глазурью. Можно готовить на белках, или на желатине. Я делаю с желатином. Сахар заливаю водой. И желатин заливаю водой, жду пока набухнет, и вода впитается.

Смешиваю воду с сахаром и желатин, ставлю на огонь, и помешивая довожу до кипения, все становится липким, работаем в темпе.

Глазурь для кулича

Можно взбивать в кастрюле, или перелить в миску, сразу включаем миксер, пусть будет наготове, и взбиваем, масса сразу станет белой чем-то схожей на белковую глазурь для кулича.

Глазурь для кулича

Смазываем быстро и сразу. Если у вас вопрос. Какие куличи смазывать глазурью, остывшие или горячие, то я всем отвечаю, холодные, остывшие. Так делала моя прабабушка, так делаю и я.

Смазываем быстро, так как все застывает мгновенно, смазали, сразу посыпкой посыпьте, иначе все застынет. Следующий, смазали, посыпали, и так все.

Вдруг глазурь застынет, вы не успели смазать, растопите ее на водяной бане, и продолжите процесс.

пасхальный кулич с цукатами и изюмом

По традиции, показываю, как тесто выглядит сразу, я его разрезала, в день выпечки.

кулич с цукатами и изюмом

В вот так уже в день Светлого Христово Воскресения, то есть Пасхи, я порезала на стол кружочками, также яйца покрасила и буженину домашнюю делала в духовке. Свежие овощи, и вот такой наш скромный пасхальный стол.

кулич с цукатами и изюмом

Ребята, тесто супер, очень вкусное, ароматное, всем советую, все родные остались довольны. Получается 4 кулича из данного количества теста. 3 кулича диаметром 10 и высотой 14 см. И еще один, 8 и 7 см. Всем советую, и рекомендую. Если у вас еще остались вопросы, то можно детальнее посмотреть сам процесс приготовления кулича с изюмом. Приготовьте, вы не пожалеете.

Классический пасхальный кулич с изюмом на сухих дрожжах

Это один из моих быстрых, так как возиться с замешиваем теста не нужно, все делается ложкой в миске, а результат вас очень удивит. У кулича мягкий мякиш, и корочка с верху и боков. Рецепт приготовления классического пасхального кулича пошагово с фото.

Продукты:

  • 300 мл. сливок 20%
  • 3 сырых желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки сметаны 20%
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3-4 столовые ложки рафинированного растительного масла
  • 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
  • изюм без косточек, можно добавить клюкву

Подготовьте все необходимые продукты, лучше купить их заранее, и вынуть из холодильника.

Пасхальный кулич с изюмом

Вливаем в миску 50 грамм воды, всыпаем все дрожжи и 2 ложки сахара от общего количества, перемешиваем и оставляем на 7 минут.

Пасхальный кулич с изюмом

Сливки подогрейте, и смешайте с массой из дрожжей, сахара и теплой воды.

Пасхальный кулич с изюмом

В миску к массе просейте 2 стакана муки, от общего количества.

Пасхальный кулич с изюмом

Все хорошо перемешайте, накройте чистым полотенцем, и оставьте на 40 минут в теплом месте, или на кухонном столе, возле батарее, или в теплой духовке.

Затем в массу влейте растопленное сливочное масло.

Пасхальный кулич с изюмом

Добавьте щепотку соли, сметану, ванильный сахар, остатки сахара.

Пасхальный кулич с изюмом

Влейте масло без запаха, и просеянную, оставшуюся муку.

Пасхальный кулич с изюмом

Добавьте вымытый изюм, и перемешайте. Если он очень сухой, то залейте его кипятком. А затем откиньте на сито, чтобы убрать воду.

кулич с изюмом тесто

Хорошо перемешайте ложкой, я руками не вымешиваю, и оставляю на 1 часа в тепле, прикрыв полотенцем. Вот так оно увеличилось, его нужно осадить, опустив кулачок в него, выпуская воздух.

тесто с изюмом для куличей

Руки смазать растительным маслом, и распределить его по формочкам. Я наполнила на 1/3, можно до половины.

тесто с изюмом для куличей

Так как куличи маленькие, то выпекаю я их 30 минут при температуре 180 градусов, готовность проверяю деревянной палочкой.

тесто с изюмом для куличей

Дайте им остыть, выньте, и смажьте глазурью. Сразу посыпьте посыпкой. Можно шоколад или какао использовать, можно звездочки, конфеты, или сухофрукты.

пасхальные куличи с изюмом

По традиции, фото в день выпечки.

кулич в глазури

И  день Пасхи, я опять порезала кружочками. Очень хорошее получается тесто, и сам мякиш вкусный. Он стал уже не таким как в первый день, чуть плотнее, но по вкусу хороший.

пасхальные куличи с изюмом

Пасхальный кулич не крошится при нарезании, и сохраняет форму и внешний вид даже через 2-3 дня после выпекания.

Быстрый пасхальный кулич на молоке и сметане с цукатами

Представлю вам видео рецепт, где подробно все рассказываю и показываю, смотрите видео нажав кнопку в центре картинки.

Ингредиенты:

  • 300 грамм молока
  • 3 желтка
  • 50 грамм теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей (14 грамм)
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов муки (750 грамм)
  • цукаты, сухофрукты и изюм по вкусу

Простой и доступный рецепт, который можно готовить в любых формочках, в том числе и бумажных.

Продукты лучше брать качественные, масло 82,5% жирности, и сметану не менее 25% жирности.

Самый вкусный творожный кулич без дрожжей

Предлагаю еще один кулич классический творожный, тез использования дрожжей. Он очень вкусный, просто передать не могу, я готовлю его наряду с дрожжевым на праздник. Он чем-то схож на кекс. Тесто тает во рту.

Продукты:

  • 80 грамм сливочного масла
  • 170 грамм пшеничной муки
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 80 грамм изюма
  • 140 грамм творога у меня 9%
  • 100 грамм сахара
  • 10 грамм разрыхлителя теста
  • 15 грамм ванильного сахара
  • щепотка соли

Творожный кулич на Пасху

В миску добавляем мягкое сливочное масло и сахар, ванильный сахар, взбиваем пару минут венчиком. Добавляем творог, берите не зернистый, а именно пастообразный, или сырковую массу.

Творожный кулич на Пасху

Добавляем яйца, и всыпаем просеянную муку смешанную с разрыхлителем. Яйца берите крупные. Взбиваем пару минут.

Творожный кулич на Пасху

Добавляем изюм, можно орехи, и сухофрукты. Перемешиваем все ложкой или лопаткой.

Творожный кулич на Пасху

Тестом наполняем формы, у меня вышло 2 шт. Ставим в духовку, сразу, так как это не дрожжевое тесто. Лопатку можно смачивать водой, при выкладывании теста в форму, оно немного липковато.

Творожный кулич на Пасху

Выпекаю 40 минут 180 градусов верх низ. После выпечки, оставляю в формах на 10 минут, и вынимаю. Как видите, формы застелены пергаментом. Чтобы ничего не прилипло. Дно и бока я всегда выстилаю.

Творожный кулич на Пасху

Остужаю, покрываю любой глазурью, и посыпаю посыпкой. Сегодня я смешала сахарную пудру с молоком, и полила сверху.

Пасхальный творожный кулич без дрожжей влажный и очень вкусный

Кулич получается влажный внутри, но не сырой, очень вкусный, тесто просто тает во рту, мне он сразу понравился, и теперь надолго поселился в моей копке рецептов.

Пасхальный творожный кулич без дрожжей влажный и очень вкусный

Если у вас остались еще вопросы, можно просмотреть подробный рецепт творожного кулича, все рецепты, есть на блоге, можно найти используя поиск.

Видео приготовления царской творожной пасхи без выпечки

Как дополнение к выпечке, расскажу как готовится царская пасха из творога без яиц. Делается из настоящего домашнего творога и сметаны, с сухофруктами и цукатами. Можно добавлять цедру цитрусовых для вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 700 грамм домашнего творога
  • 100 грамм сливочного масла
  • 300 грамм густой домашней сметаны
  • 15 грамм ванильного сахара
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры
  • 100 грамм изюма

Продукты выбирайте качественные и свежие, тогда изделие выйдет на славу. И порадует гостей и родных своим вкусом.

Вкусный и нежный творожный десерт отлично расходится со стола, и очень нравится детям. Это отличное дополнение к основной выпечке.

Рецепт классического пасхального кулича на свежих дрожжах как у бабушки

Очень часто, многие хозяйки, готовят кулич на прессованных дрожжах. Считается что он лучше подходит и тесто для кулича на прессованных дрожжах получается гораздо вкуснее и пышнее. Но это все зависит от вкусовых предпочтений и желания.

Продукты:

  • 500 мл. молока
  • 200 грамм сливочного масла
  • 70 грамм живых прессованных дрожжей
  • 400 грамм сахара
  • 100 грамм сметаны (у меня домашняя)
  • 5 яиц
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1.5 ст. ложки водки
  • 0.5 чайной ложки соли
  • около 2 кг. муки + —
  • 30 грамм растительного масла
  • 200 грамм изюм, курага, клюква (по желанию)

Для глазури:

  • 1 белок
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Сахар высыпаем в миску, выкладываем дрожжи, вливаем теплое молоко, и высыпаем три ложки муки от общего количества.

куличи на молоке со сметаной яйцами опара

Перемешиваем, ничего страшного если будут комочки, на 20-30 минут оставляем в теплом месте, затем добавляем сметану.

Пасхальные куличи на молоке

Растопленное сливочное масло, и яйца.

Пасхальные куличи на молоке

Добавляем муку, ее нужно просеять, и перемешиваем все. Муку всыпаем порционно. Также вливаем растительное масло.

Пасхальные куличи на молоке

Тесто липкое, так и должно быть. 5-7 минут вымесите его на столе смазав руки растительным маслом.

пасхальный кулич на молоке

Все помещаем в миску, смазанную растительным маслом, и на 1.5 часа в теплое место.

пасхальный кулич на молоке

Затем его нужно «осадить», вмешать сухофрукты и изюм. Заранее я его вымыла и обсушила. И смешала с мукой.

пасхальный кулич на молоке с сухофруктами

Формочки наполнила тестом на 1/3, и оставила «подходить» накрыв полотенцем на 20 минут.

пасхальный кулич на молоке с сухофруктами

Выпекала в духовке 40 минут при 190 градусах, затем вынула из форм на полотенце, и остужаю прокручивая, чтобы не отлежали бока.

Пасхальные куличи на молоке: вкусный и простой рецепт на Пасху

Приготовила глазурь соединив все продукты и взбив миксером, смазала верх куличей. Смазывать нужно остывшие куличи, не горячие.

кулич на молоке и сметане с яйцами

Сразу посыпала посыпкой, украсила конфетами. Иначе глазурь застывает быстро, не успеете украсить, все оперативно делается, сразу. На следующий день разрезала, и вот так тесто выглядит в разрезе.

Я делала несколько куличиков без сухофруктов, отобрав часть теста, так как дочка не любит никакие цукаты. Как раз разрезала для ребенка, попробовать.

кулич на молоке

Тесто вкусное и не черствеет спустя несколько дней. Пробуйте, и радуйте родных.

Классический Александрийский кулич на топленом молоке

Скажу сразу, рецепт не для тех кто занят, или любит скорость. Тесто здесь должно бродить около 12 часов, также особый процесс замеса и выпечки. Но если вы хотите попробовать новый пасхальный кулич, то можете приготовить.

Кулич Александрийский на топленом молоке 

Опара:

  • 500 мл. топленого молока
  • 500 гр. сахара
  • 250 гр. сливочного масла
  • 6 яиц + 2 желтка (белки можно оставить для глазури)
  • 75 гр. свежих прессованных дрожжей

Тесто:

  • 1,2 кг. муки
  • 150 гр. изюма
  • 150 гр. цукатов
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 2 гр. ванилина
  • 1/2 чайной ложки соли
  • растительное масло

Подробный рецепт с пошаговыми фото и описанием, можно посмотреть в статье александрийский кулич на Пасху, и все повторить, получится отличная традиционная выпечка.

Шоколадный кулич с какао на живых дрожжах

Очень необычный десерт, который займет достойное место на вашем праздничном столе, если вы любите шоколад и все что с ним связано. Украшение его традиционное, шоколадом, миндалем и цукатами. Это не только красиво, но и очень вкусно.

шоколадный кулич

Продукты:

  • 450 грамм муки
  • 60 грамм какао порошка хорошего качества
  • 20 грамм дрожжей
  • 160 мл. молока
  • 100 грамм сливочного масла
  • 160 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 2 грамма соли
  • 50 грамм изюма или цукатов (можно не класть)
  • 100 грамм шоколада (половину в тесто, остальное для глазури)
  • 50 грамм молока для глазури

В теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить ложку сахара и ложку муки от общего количества, тем самым, у нас это будет опарой. Перемешиваем, и убираем на 15-20 минут, можно оставить на столе, или в теплом месте.

Готовим яично-масляную смесь. Яйца взбиваем с сахаром миксером, кладем соль, и растопленное или размягченное сливочное масло.

кулич шоколадный

Соединяем опару и яично-масляную смесь, накрываем полотенцем и убираем на час в теплое место. Можно поставить в стол. Спустя час, опара выглядит вот так.

кулич шоколадный

Просеиваем в тесто муку и какао, также, отрезаем ровно половину плитки шоколада, и измельчаю ее ножом на мелкие кусочки. Добавляю в тесто.

кулич шоколадный

Перемешиваем тесто с шоколадом, дели на 2 части, и отправляем в две формы, можно поделить на 3. Бумажные формы я дополнительно дорастила пергаментом. Накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут.

кулич шоколадный

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем минут 30, пробуем деревянной палочкой, если она сухая, значит шоколадный кулич с какао готов. Полностью его остужаем.

кулич шоколадный

Шоколад соедините с молоком растопите на водяной бане постоянно помешивая его. Холодные остывшие изделия смазываем сверху глазурью, и посыпаем орешками и цукатами.

кулич шоколадный

Всем приятного аппетита. Если вам нравится необычные десерты, то попробуйте этот, он вам понравится.

Бесподобный кружевной пасхальный кулич Краффин

Это просто шедевр, кружевной кулич Краффин получается очень вкусным и красивым. Заворачивать его очень легко, пробуйте и не волнуйтесь, у вас все получится. Здесь не нужна никакая глазурь, лишь сахарная пудра, чтобы подчеркнуть каждый слой.

кулич краффин

Продукты:

  • 350 грамм муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 110 миллилитров молока
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 80 грамм сахара
  • 120 грамм сливочного масла
  • 200 грамм изюма (заранее вымытого)

Тесто готовится несложно, сначала делается опара, а затем тесто, все раскатывается в тонкий пласт, смазывается маслом и посыпается изюмом или сухофруктами по желанию. Выпечка происходит обычным способом.

Если вам действительно интересно, и есть желание приготовить, подробный рецепт кулича с пошаговыми фото, можно посмотреть в статье кулич краффин, он самый первый из пяти.

Видео рецепт кулича на 10 желтках и сливочном масле

Многие ищут кулич на 10 желтках, я готовила по этому рецепту, хочу им поделится в формате видео материала, где нет озвучки, но все написано и показано в фото, вы все поймете. Тесто получается восхитительное. Пасхальный кулич готовится на свежих прессованных дрожжах.

Ингредиенты:

  • 500 мл. кипяченного теплого молока
  • 100 грамм живых дрожжей
  • 10 желтков
  • 2.5 стакана сахара
  • 300 грамм сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан изюма
  • 20 грамм ванильного сахара
  • стакан растительного масла без запаха (стакан 200 грамм)
  • около 2 килограмм муки

Так как мне всегда хочется пробовать что-то новенькое, я готовлю и пробую. Каждый год пеку по нескольку разных рецептов, все они мне нравятся, так как необычные и интересные.

Пользуйтесь на здоровье, готовьте куличи по проверенным рецептам. Обязательно делитесь в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже готовили и пробовали домашнюю выпечку.

Поздравляю всех с наступающим праздником Пасхи, мира и добра вашему дому. Вкуснейшей выпечки, и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 4

  • 2021-02-14 at 19:02
    Permalink

    Замечательная подборка рецептов куличей. Особенно понравился рецепт творожного кулича. Люблю творожную выпечку.

    Reply
  • 2021-02-15 at 10:57
    Permalink

    Рецепты все отличные и на Пасху очень пригодятся.

    Reply
  • 2021-02-19 at 09:40
    Permalink

    До Пасхи еще так далеко и почему мы не готовим такие куличи в будни? Ведь вкусно же!

    Reply
    • 2021-02-19 at 10:39
      Permalink

      Согласна, вкусно, но будни это будни) Пасха это праздник, а на праздники мы готовим много вкусной и разнообразной еды)

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *