Кулич Краффин: 7 новых рецептов пасхального кружевного кулича


Всем привет! Сегодня хочу предложить вам попробовать оригинальную вкусную слоеную выпечку. Это совершенно новый вид куличей, но верьте, он вас не разочарует. Выпечка красивая, слоистая, ароматная. Можно добавить в тесто разную начинку, благодаря чему меняется вкус.

А знаете ли вы, что этот шедевр, изобрели в Америке, и случилось это не так давно. В городе Сан-Франциско повар кондитер Ри Стивен совместил два вида выпечки соединив маффин и круасан, получился Краффин.

Нереально красивый, великолепный кулич в разреза. У нас, пекут такое сладкое лакомство на Пасху. Это повод угостить своих друзей и гостей, когда самые близкие и родные люди, собираются вместе, за одним столом. Уверена, все гости оценят достойно ваши старания. Согласитесь, ведь действительно, в разрезе, похоже на кружевной узор.

кулич краффин

Накануне Пасхи этот рецепт набирает популярность, так как готовиться просто и несложно, так же, как и творожную пасху. Такой вкусной и ароматной выпечкой вы удивите и порадуете своих родных и близких. Причем, получается все с первого раза, даже у новичков.

Кулич Краффин — новый пошаговый рецепт

Этот рецепт не новинка, так как несколько лет хозяюшки готовят такое вкусное лакомство. Но тем не менее, если говорить о традиционной выпечке, то это новая выпечка.

Ингредиенты: 

  • 350 грамм муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 110 миллилитров молока
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 80 грамм сахара
  • 120 грамм сливочного масла
  • 200 грамм изюма (заранее вымытого)

Для начала, подготовим все необходимые ингредиенты.

А теперь, можно, смело, браться за дело.

Этапы работы:

Приготовим опару. В миску наливаем теплое молоко, добавляем ложку сахара и дрожжи, перемешиваем и отставляем на 20 минут.

В миску добавляем яйцо и желтки, сахар и экстракт ванили. Венчиком перемешиваем в однородную массу.

В миску (сухую и чистую) насыпаем просеянную муку. Делаем углубление. Добавляем опару. Также, нам нужно растопить сливочное масло.

Теперь, добавляем в эту массу яичную смесь.

Хорошо все перемешиваем ложкой, добавляем растопленное сливочное масло.

Вымешиваем тесто, с начало, ложкой, а затем руками. Руками замешиваем в миске 10 минут. Вот что у нас получается.

В самом начале тесто липковато, но муки больше добавлять не нужно. Лучше смазать руки растопленным сливочным маслом. Далее накрываем чистым полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.

Прошел час, тесто выкладываем на рабочую поверхность, будем с ним работать.

Делим тесто на 4 части, подкатываем в шарики. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 20-30 минут.

Тесто немного увеличится в объеме. Затем каждый кусочек раскатываем в тонкий прямоугольник. Смазываем его растопленным сливочным маслом.

Посыпаем изюмом и скручиваем в плотный рулет. Если не любите, можно не добавлять никакие сухофрукты.

Рулет разрезаем пополам, отступаем от края и острым ножом разрезаем.

Скручиваем с одной стороны в рулет.

Скручиваем, чтобы слои были наружу, а не внутрь.

Вот так. Уверена, у вас получится, все это не сложно.

Второй край заворачиваем и выкладываем сверху, чтобы у нас образовалась «красивая башня». Смажем кулич белком.

Так делаем с остальным тестом. Помещаем в формы. Оставляем в теплом месте на 20 минут.

Далее, отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте шпажкой. Если она сухая, значит все готово, можно вынимать из духовки. Даем остыть, вынимаем из форм и присыпаем сахарной пудрой.

Получается мягкая, вкусная и ароматная выпечка. Обратите внимание, видны все слои, потому что они были наружу. Очень красиво получилось, как кружево.

Очень вкусный рецепт Краффина с начинкой из изюма и цукатов

Вы узнаете как приготовить вкуснейший, очень красивый пасхальный кулич или слоеный. Выпечка по этому рецепту получается необычная, нежная, мягкая, воздушная и невероятно вкусная.

Ингредиенты: 

  • 150 мл. теплого молока
  • 100 г. сахара
  • 20 г. свежих дрожжей (или 6 г. сухих)
  • 1 яйцо + 2 яичных желтка
  • 20 г. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 50 г. растопленного сливочного масла
  • 500 г. муки

Для начинки:

  • 125 г. мягкого сливочного масла
  • 100 г. вяленой вишни
  • 100 г. цукатов
  • 100 г. изюма
  • сахарная пудра для посыпки

В миску вливаем молоко, добавляем дрожжи и ложку сахара. Молоко должны быть теплым.

Муку просеиваем через сито, добавляем одну ложку от общей массы. Все хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 20 минут, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.

Пока опару мы отставили, займемся дальше, приготовлением теста. В миску вбиваем 1 яйцо и 2 желтка. Добавляем соль, ванильный сахар, и весь сахар, который у нас остался.

Все нужно взбить миксером в пышную массу, взбиваем, приблизительно 5 минут. Яичная масса отлично увеличилась в объеме, получилась пышная, красивая.

Дрожжевая масса у нас увеличилась в объеме, теперь добавляем к ней яичную массу и растопленное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.

Все очень хорошо перемешиваем. Добавляем порциями муку и хорошо перемешиваем. Муку добавляйте порциями, а не всю сразу.

С миске, тесто перемещаем на стол, который предварительно присыпаем мукой.

Тесто вымесить руками на столе, вот такое получается тесто. Оно получается мягким, эластичным, и совершенно не липнет к рукам.

Перекладываем готовое тесто с сухую чистую емкость, накрываем пищевой пленкой, и убираем на 40-50 минут в теплое место.

Краффин, у нас будет с цукатами, изюмом и вяленой вишней. Эти сухофрукты нужно залить кипяченой горячей водой, и оставить на минут 10.

Сцедить воду, просушить на бумажно полотенце. Далее нарезаем вишню и цукаты на небольшие кусочки.

Тем временем, тесто увеличилось в объеме. Теперь его нужно обмять.

Опускаем в тесто кулачок, и выпускаем воздух, таким образом обминаем тесто.

Далее выкладываем его на стол и еще раз замешиваем руками.

Разделяем на 4 равные части. Вес каждого кусочка, приблизительно 230 грамм. Теперь, каждый кусочек подкатываем в шарик.

Накрываем шарики пищевой пленкой, и оставляем в теплом месте на 10 минут.

Присыпаем стол мукой, берем один шарик и раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы. Раскатываем очень только, видите, даже видна рабочая поверхность.

Всю поверхность смазываем сливочным маслом, комнатной температуры. Посыпаем вяленой вишней. 3 кулича будут с разной начинкой,  а последний ассорти.

Теперь аккуратно, от края, скручиваем все в плотный рулет.

Накрываем его чистым полотенцем и оставим на столе на 10 минут. Затем, нужно разрезать рулет вдоль, берите острый нож. Надрезаем не до конца.

Берем одну половинку, и закручиваем в улитку, только не во внутрь, а наружу, и стараемся наверх немного подымать.

Докрутили до края, ту часть которая не надрезанная помещаем сверху и берем вторую часть и скручиваем.

Кулич сформировали, главное чтобы слои были снаружи, а не внутри. Помещаем в бумажную форму. Размеры формы диаметр 9 см., а высота 8.5 см.

Перекладываем кулич в форму. Так формируем все оставшееся тесто, помещаем начинку и скручиваем. Накрываем полотенцем и убираем на расстойку на 30-40 минут.

Вот так выглядит тесто в формах, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Предварительно, нужно переместить все на лист.

После того, как куличи подрумянятся, накройте их сверху фольгой. Это нужно для того, чтобы они не сгорели. Вот так выглядят готовые Краффины.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой. После того как выпечка остынет, снимаем с них бумажные формы. Затем накрываем их чистым сухим полотенцем, и оставляем до полного остывания.

Посыпаем их сахарной пудрой и можно пробовать. Совсем не обязательно делать сахарную глазурь, как для обычных. Достаточно присыпать пудрой. Мне нравится ванильная сахарная пудра.

Тесто получается желтым, слоистым, мягким, ароматным, и очень вкусным. Попробуйте рецепт новинку, уверена, вы не пожалеете.

Кулич Краффин на Пасху с творожной прослойкой

Получается интересный вкус теста, понравится любителям творожной выпечки.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 20 грамм живых дрожжей
  • 1 яйцо + 2 желтка
  • 1 ст. л. сметаны
  • 100 грамм сахара
  • 10 грамм ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 50 грамм сливочного масла
  • 300-330 грамм муки

Для начинки:

  • 300 грамм творога (жирного, пастообразного)
  • 3 ст. л. сахара
  • Цедра лимона
  • 2 белка
  • 10 грамм ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 1 ч. л. крахмала
  • 150 грамм сухофруктов

1. Готовим опару, в теплое молоко всыпаем ложку сахара от общего количества, добавляем дрожжи, и 2 ложки муки от общего количества. Перемешиваем и оставляем на 20 минут. За это время она поднимется.

В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, сметану, смешиваем все и соединяем с поднявшейся опарой.

кулич краффин

2. Всыпаю муку, начинаю вымешивать ложкой в миске, затем выкладываю на рабочую поверхность, вмешиваю руками мягкое сливочное масло в тесто.

кулич краффин

3. Тесто вымесила 5 минут, помещаю в миску и убираю в теплое место на 1-2 часа прикрыв пищевой пленкой. Так выглядит тесто после того как оно постояло, оно увеличилось в несколько раз.

кулич краффин

4. Творог смешиваем с сахаром и цедрой лимона. Белки взбиваем со щепоткой соли, соединяем белки и творог, перемешиваем и добавляем крахмал.

творожная начинка

5. Делим тесто на 2 части, раскатываем одну часть в прямоугольник, наносим творожную начинку, посыпаем изюмом и цукатами. Скручиваем рулетом.

кулич краффин

6. Разрезаем вдоль не до конца на 2 см. И скручиваем с одной и со второй стороны.

кулич краффин

7. Помещаем в форму. Также проделываем со второй частью теста. Формы накрываю и оставлю на расстойку на 50 минут. Теперь их можно выпекать.

кулич краффин

8.  Выпекаю 30 минут при 180 градусах. Затем вынимаю, и даю остыть. После чего присыпаю сахарной пудрой.

кулич краффин с творожной прослойкой

9. Вот так кулич Краффин с творожной прослойкой выглядит внутри. Он мягкий и вкусный.

кулич краффин с творожной прослойкой

Если вы ищите необычные оригинальные рецепты, можете попробовать.

Оригинальный рецепт кружевного кулича с цедрой апельсина

Предлагаю вам вкуснейшую выпечку с изюмом и апельсиновой цедрой в составе. Попробуйте, эти ингредиенты, придают некую пикантность и изюминку выпечке.

Ингредиенты:

Опара:

  • 2 ч. л сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л муки
  • 25 мл тёплого молока

Тесто:

  • мука 350 грамм (по рецепту) у меня ушло 550 грамм
  • 1 яйцо+2 желтка
  • 0,5 ч. л соли
  • 100 грамм сахара
  • 40 грамм растопленного слив.масла+1 ст. л. растит. масла
  • 1 ст. ложка цедры апельсина
  • сухофрукты-по вкусу (у меня горсть: изюм, немного кураги и клюквы)

Этапы работы: 

Приготовление теста начнем с опары. Для этого соединим в миске дрожжи, молоко, муку, сахар и хорошо перемешаем венчиком в кашицу. Если есть комочки, не волнуйтесь, они разойдутся при вымешивании теста.

На 20-30 минут убираем в теплое место. Предварительно накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Вот остальные ингредиенты для теста. Клюкву, курагу (порезать кубиками), изюм, вымыть и залить коньяком, затем просушить на бумажном полотенце. Также нужна цедра апельсина. Апельсин вымыть, обдать кипятком и снять оранжевую часть.

В миску добавляем яйца, сахар и взбиваем миксером. Вливаем растопленное сливочное масло и растительное масло.

Прошло 20 минут, получилась такая замечательная опара.

Соединяем массу взбитую блендером (яйца, сахар, сливочное и растительное масло) с опарой. Перемешиваем, и вот что у нас получается.

В эту массу, порциями добавляем муку, все хорошо перемешиваем.

Все перемешиваем, и выкладываем тесто на стол. Добавляем цедру, сухофрукты.

Вмешиваем их в тесто, замешиваем его руками.

Готовое тесто помещаем в миску. Помещаем в теплое место и оставляем на 1 час. Затем тесто нужно обмять, и опять оставить на 1 час в теплом месте (можно на 40-45 минут).

Далее отправляем тесто на стол и засешиваем его руками, подпыляя стол мукой.

Тесто разделить на 4 части, это удобнее сделать так: разделить тесто пополам, а затем каждую половинку, еще пополам. Получается 4 части. Берем 1 часть, раскатываем в прямоугольник.

Всю поверхность смазываем мягким сливочным маслом и скручиваем в рулет. Так проделываем со всеми кусочками. Затем надрезаем рулетик. Надрезаем не с начала.

Теперь, одну часть мы скручиваем в одну сторону, в другую, в другую сторону. Вот так.

Ту часть которую скрутили первой, ставим на верх. То есть, одну «пирамидку», ставим на вторую. Вот что у нас получается.

Готовим так остальное тесто, помещаем в форму для выпечки.

Можно использовать консервные банки, силиконовые формы или бумажные.

Отправляем на расстойку на 15 или 20 минут в теплое место.

Отправляем тесто в духовку разогретую духовку на 40-45 минут, духовка заранее разогрета до 180 градусов. Вниз, в духовку, лучше поставить противень с водой.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Зубочистка для этих целей не подходит.

Вот так выглядит выпечка.

Вот так выглядит Краффин в разрезе, тесто получается кружевное, слоистое, очень нежное и мягкое. Очень вкусно и необычно. Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой. Вот так выглядит в разрезе. Разрез сделан, когда выпечка была горячая, нужно дать ей хорошо остыть.

Его можно не резать, просто ломайте и ешьте. Можно приготовить себе чашечку ароматного чая. Но вкусно и с компотом. Готовьте с удовольствием.

Краффин с маком на Пасху 2022

Ингредиенты:

  • 550 грамм муки
  • 110 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 75 грамм сахара
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • цедра половины апельсина

Маковая начинка:

  • 200 грамм мака
  • 70 грамм сахара
  • 1 белок
  • 200 мл. молока
  • 60 гр. сливочного масла

1. Смешиваем дрожжи с теплым молоком, добавляем ложку муки и сахара от общего количества. Оставляем опару на 20 минут. Тем временем смешиваем все остальные ингредиенты кроме муки. Затем добавляем опару, муку и замешиваем тесто минут 5. Убираем в миску и ставим на час в теплое место.

Краффин с маком

2. Мак, сахар, масло и молоко смешайте в сотейнике, проварите 5 минут. Остудите и измельчите блендером в однородную массу. 1 яичный сырой белок соедините с остывшей массой и перемешайте, так начинка «скрепится» и не будет рассыпаться при нарезании.

Краффин с маком

3. Тесто делим на 2 части, раскатываем в пласт, смазываем начинкой, скручиваем, разрезаем не дорезав и сворачиваем. Помещаем в формы. Прикрываем на расстойку на 1 час.

Краффин с маком

4. Первые 13 минут выпекаем при температуре 200 градусов, а затем опускаем температуру до 175градусов и выпекаем еще 25 минут.

Краффин с маком

Такой кулич Краффин с маковой начинкой понравится тем кто любит маковую выпечку. Здесь мало тесто и много начинки.

Лучший видео рецепт Краффина с шоколадом и кремом

Это лучший рецепт десерта с кремом и шоколадом, понравится не только любителям шоколада, так как получается очень вкусно, оригинально и красиво.

Приготовьте, и восторг ваших родных, вам обеспечен.

Видео, о том, как приготовить кулич из слоеного теста

Интересная новинка в кулинарном искусстве! Попробуйте вкуснейший рецепт. Сочетание нежного кекса и слоеного круассана, делает десерт особенным. Предлагаю посмотреть видео рецепт, и смело приступать за дело.

Поверьте, если вам надоело выпекать каждый год Пасхальный кулич по одному и тому же рецепту, попробуйте новые и вкусные рецепты. Вы не просто удивите своих гостей вкусной домашней выпечкой, вы их просто покорите!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 3

  • 2019-01-06 at 14:04
    Permalink

    Вот это вкусняшки. Не буду ждать Пасхи. Так приготовлю

    Reply
  • 2019-01-07 at 07:19
    Permalink

    Да действительно, уже охота попробовать такую вкуснятину. К пасхе нужно узнать все варианты. По этому по выхадным будем готовить.

    Reply
  • 2019-01-08 at 20:05
    Permalink

    Про краффин слышала, но сама ни разу не пробовала готовить. надо как-нибудь собраться сделать. До Пасхи еще далеко, не буду ждать.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.