Сливовый соус — рецепт на зиму к мясу проверенный годами


Всем привет! Сегодня хочу поделиться вкусным и пикантным соусом к мясу из слив, который мы готовим каждый год на протяжении многих лет. Получается пикантная и слегка остренькая добавка к мясным блюдам и шашлыку из любого мяса.

Он у нас очень востребованный. На любом праздничном столе занимает достойное место. Если собирается много гостей, то баночку съедаем в раз. Расходится сразу, так как отлично подходит к мясным блюдам. Такой ткемали из сливы всегда востребован на праздничном столе.

Зелень не использую, хотя многие хозяйки кладут, нам не нравится. А вот сухие пряные травы вполне уместны, с ними получается очень ароматно.

По вкусу пряный и кисло-сладкий. Острота умеренная, так как мы добавляем не очень много чили и чеснока. Но если вы хотите сделать сливовый соус к мясу более острым, то кладите больше перца и чеснока.

Сливовый соус к мясу на зиму

Сливовый соус к мясу на зиму — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления соуса из слив к мясу на зиму пошаговый с фото. Впрочем, как и всегда, для удобства пользования, и чтобы каждый желающий смог приготовить.

Пусть вас не пугает количество специй и их ассортимент. Так как найти их можно в любом магазине или на рынке. Если даже что-то будет отсутствовать, можно заменить другими специями или просто приготовить без этой травы.

Ингредиенты:

  • 6.500 кг. сливы
  • 100 грамм чеснока
  • 1 столовая ложка соли
  • 400 грамм сахара
  • 50 мл. растительного масла рафинированного
  • 7 грамм кориандра молотого
  • 10 грамм мяты (сухой измельченной)
  • 10 грамм прованских трав
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1 чайная ложка белого молотого перца
  • 1 чайная ложка хмели сунели
  • 1/2 часть перца чили (кладите по желанию и вкусу)

Сливу используйте кисло-сладкую и спелую. У меня фрукты небольшие, но очень вкусные. У этого сорта косточка не отстает, но это не страшно, так как мы все равно будем их протирать через сито. Вот такие у меня фрукты.

сливовый соус к мясу рецепт на зиму

Плоды нужно вымыть и поместить в кастрюлю. Влить буквально 300-400 грамм воды, и довести до кипения. Также чтобы не добавлять много воды, можно помять руками фрукты, они пустят сок, а затем их проварить. В таком случае, воду вообще можно не добавлять. Чтобы потом долго ее не выпаривать.

Варим на среднем огне до размягчения фруктов. Все зависит от сорта, насколько быстро они станут мягкими, мы варим от 15 до 25 минут.

сливовый соус к мясу рецепт на зиму

Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты. На фото отсутствует сахар и чили. Просто еще не подготовили. Но зато, очистили чеснок, разделив готовки на зубчики. И подготовили сухие специи. Мяту сушили свежую, а затем измельчили листья, удалив грубый ствол.

Количество специй можно прочитать в ингредиентах. У нас рецепт соуса из слив на зиму без уксуса, он не нужен, так как фрукты содержат достаточно кислоты.

сливовый соус к мясу рецепт на зиму

Проваренные сливы немного остужаем, чтобы с ними удобно было работать, и протираем через сито или дуршлаг. Можно брать мелкое сито.

Помещаем дуршлаг в сухую и чистую кастрюлю, чтобы масса в нее стекала.

Сливовый соус к мясу на зиму

Также, хочу отметить, что удобнее протирать сливу металлическим венчиком для взбивания. Чтобы не делать это руками, так как это неудобно. Мы готовим вместе с мужем, я делаю фото, муж протирает.

Таким образом, остаются шкурки и косточки, а вся густая масса проходит сквозь отверстия в подготовленную емкость.

Сливовый соус к мясу на зиму

Вот такое густое пюре у нас выходит, так как слива не очень сочная. Переливаем его в кастрюлю, но пока не включаем огонь. Сейчас будем класть специи и травы.

Сливовый соус к мясу на зиму

Кладем сухие травы, черный перец и специи.

Сливовый соус к мясу на зиму

Вливаем растительное масло без запаха.

Сливовый соус к мясу на зиму

И кладем соль, сахар будем класть в конце, а то масса начнет прилипать ко дну кастрюли.

Сливовый соус к мясу на зиму

Чеснок и острый перец чили помещаем в блендер. Перец порежьте, чтобы было удобно измельчать. Так как у меня пол перчинки, то семена мы не удаляем, вы можете удалить семена. Перец у нас зеленый по цвету, но цвет значения не имеет, можете взять красный.

Сливовый соус к мясу на зиму

Измельчаем блендером, если нет блендера, можно пропустить через мясорубку. Вот такая масса получается. Если не хотите класть перец. То чеснок достаточно измельчить используя пресс (чесночница, или чеснокодавка, кто как привык называть).

Сливовый соус к мясу на зиму

Тем временем пока мы измельчаем, включаем огонь. И доводим массу со специями до кипения, предварительно все перемешав. Мы варим около 10 минут на небольшом огне. Теперь самое время класть перец и чеснок.

Масса у нас достаточно густая, поэтому долго варить не будем, если у вас жидкая, то придется выпаривать воду, возможно на это уйдет 40-50 минут варки при открытой крышке.

Сливовый соус к мясу на зиму

Перемешиваем, и всыпаем сахарный песок. Еще раз перемешиваем, доводим до кипения и пробуем, корректируя соль и сахар по своему вкусу. Все будет зависеть от сорта слив, если они кислые, то понадобится немного больше сахара.

Соус нужно сделать по вкусу кисло-сладкий. Так он приятнее и вкуснее.

Сливовый соус к мясу на зиму

Варим около 10-15 минут помешивая. Если масса у вас, как и у меня густая, то прикройте крышку, так как она может «стрелять». Пожалуйста, будьте осторожны, предупреждаю заранее.

Тем временем можно простерилизовать банки, над паром или в духовке, без разницы. И залить крышки водой, дав им прокипеть 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.

После 10-15 минут варки, уменьшите огонь на самый минимум, и разлейте готовую приправу из слив по баночкам. Удобно использовать лейку с широким горлышком.

Закатывать можно ключом, или винтовыми крышками. Следовательно, используя евро баночки под них.

Сливовый соус

Укутывать и переворачивать не нужно. У нас получилось готового продукта 8 баночек по 500 мл. Плюс еще половинка пол литровой баночки. Вот что вышло демонстрирую на фото, ничего от вас не утаиваю.

Сливовый соус

Вот так на столе все остывает, а затем убираем в кладовую, или в погреб. Можно хранить в квартире, с ним ничего не случится. Консистенция будет зависеть от сорта и сочности слив.

Повторюсь, сливы у нас не сочные, масса вышла густая, поэтому долго варить не пришлось. Также рекомендую воду добавлять по минимуму при варке слив, или помять их чтобы они пустили сок. Это позволит варить приправу меньше по времени.

Такой приятный и вкусный классический грузинский соус из слив отлично подойдет к шашлыку, котлетам, запеченной крице, утке, кролику, индейке и говядине. Именно к мясу мы его и готовим. Кстати, и цвет у него приятный!

Сливовый соус

Если вы боитесь, не пробовали или никогда не готовили. Сделайте пол порции, попробуйте, оцените. Посмотрите как оценят ваши гости и друзья. А на следующий год решите сколько готовить и готовить ли вообще. Мы делаем каждый год, нам нравится. Уже не представляем без него зиму. А тем более праздничный стол.

Попробуйте и вы! Приятного аппетита! И удачных вам заготовок на зиму!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 3

  • 2020-08-20 at 08:01
    Permalink

    Конечно,никогда даже не пробовала сливовый соус. Но очень заманчиво, надо будет сделать немножко, чтобы оценить.

    Reply
    • 2020-08-20 at 08:11
      Permalink

      О, мы такой каждый год делаем, и большими партиями, это только начало, разминка перед стартом. У нас его все любят, к мясу и шашлыку отлично подходят. Друзья просят, принесите мне баночку соуса)))

      Reply
  • 2020-08-20 at 09:30
    Permalink

    Слышала про соус ткемали, который делаю из слив. но у вас еще интересней рецепты. Стоит хотя бы разок попробовать, чтобы оценить эти вкусы.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *