Маринованные помидоры по-армянски на зиму в банках


Всем привет! Сегодня хочу предложить приготовить острую пикантную закуску на зиму. Интересное сочетание зелени и специй, делает томаты очень вкусными. Отлично разнообразит зимнее меню, понравится любителям острых блюд.

Подходит к кашам, картофелю и макаронам, мясным и рыбным блюдам. Мне очень нравятся помидоры в банках как бочковые без уксуса, но и эта заготовка является одной из моих любимых. Их называют помидоры по-восточному или по-армянски со специями и овощами.

помидоры по армянски

Помидоры по-армянски на зиму без стерилизации пошагово

Предлагаю подробный пошаговый рецепт приготовления с фотографиями.

Что нужно:

  • 1.7 кг. помидор
  • 2 луковицы
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 головка чеснока
  • 1 морковь средняя
  • 1 чили перец
  • 1 болгарский перец
  • 3 лавровых листика
  • 15 горошин перца черного

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 50 мл. 9% уксуса

1. Очищаем чеснок, морковь, удаляем семена из перца. Вымойте зелень, и встряхните ее от воды.

помидоры по-армянски на зиму без стерилизации

2. Томаты можно брать красные и желтые, срежьте место у плодоножки и нарежьте пополам. Лук очищаю и нарезаю тонкими кольцами. Наполняем чистые баночки слоями, лук и томаты, лавровый лист и перец горошек.

Помидоры советую купить плотные, те которые не развалятся при заливке их кипятком. Есть плотные и не сочные сливки, они отлично подходят.

помидоры по-армянски на зиму без стерилизации

3. Наполнив банки я заливаю их кипятком, можно вскипятить чайник, или чистую воду в кастрюле. Заливаю кипятком аккуратно, до самого верха баночек. Прикрываю крышками. Крышки предварительно вымыты, и прокипячены 2 минуты. Оставим овощи в банках с водой под прикрытой крышкой на 20 минут.

помидоры по-армянски на зиму без стерилизации

4. Тем временем пропускаю через мясорубку морковь, зелень, чили перец, болгарский и чеснок.

Зелень можно не измельчать через мясорубку, а покрошить острым ножом. Для более яркого вкуса и аромата, можно еще взять пучок кинзы.

помидоры по-армянски на зиму без стерилизации

5. Сливаю воду с каждой банки с помощью крышки с отверстиями. Воду можно вылить, или готовить маринад на ней. По желанию. Я готовлю на чистой воде, на 1 литр воды, добавляю соль и сахар с уксус и выкладываю измельченные через мясорубку овощи. Ставлю маринад на огонь, перемешиваю, довожу до кипения и с момента закипания кипячу 3-4 минуты.

помидоры по-армянски на зиму без стерилизации

6. Банки с томатами пока прикрыты, затем заливаю маринадом до верху, постоянно помешиваю, так как все оседает на дно, и нужно перемешивать и заливать до верху. Закатываю банки, или закрутите крышки.

Либо берите плотные сливки, либо можно закрывать бурые помидоры, они также будут хорошо держать форму, и не разварятся.

помидоры по-армянски на зиму без стерилизации

7. Переверните их на крышки, обязательно проконтролируйте герметичность, и оставив на крышках верх дном, укутайте чем-то теплым. Оставьте до остывания.

помидоры по-армянски на зиму без стерилизации

После убираем на хранение, отлично стоят в квартире или в погребе (подвальном помещении).

Маринованные помидоры по-армянски дольками в банках

Рецепт в пол литровых банках, но на самом деле, их можно заготовить в банках любого объема.

Что нужно:

  • 1.2 красных томатов
  • 500 грамм желтых
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 чили перец
  • петрушка, укроп по вкусу
  • 2 лавровых листа в каждую банку
  • 5 горошин перца черного

На 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 50 мл. уксуса 9%

1 Для маринад в кастрюлю наливаем воду, кладем уксус, соль и сахар, всыпаем нарезанную зелень, и пропущенные через мясорубку чеснок, чили и морковь. Кипятим 2 минуты.

помидоры по армянски

2. Лавровый лист и томаты порезанные помещаем в банку, перекладываем кольцами лука. Добавляем перец горошек. Заливаем кипяток и прикрыв крышками оставьте на 10-15 минут. Затем воду слейте, а банки залейте кипящим маринадом. Закатать и укутать.

помидоры по армянски

3. После чего переместите в погреб, или другое место для хранения.

помидоры по армянски

Целые помидоры по-восточному с луком и овощами на зиму

В отличие от предыдущих рецепт острых помидор на зиму с овощами в банках, этот делается не половинками, а целыми. Использую не резанные, а целые томаты.

Рецепт на 4 банки объёмом 1,5 л:

  • 4 кг. помидор
  • 2 луковицы (примерно 300 грамм)
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок петрушки
  • 1 головка чеснока
  • 2 моркови
  • 2 болгарских перца (примерно 250 гр)
  • 2 чили перца
  • 4 лавровых листа
  • 20 перцев горошком

Маринад на 1 литр воды:

  • 40 гр. соли (1 ст. ложки)
  • 75 гр. сахара
  • 60 гр. уксуса 9%

1. Вымыть плотные томаты, срезать место у плодоножки, так они и лучше промаринуются, и не лопнут. На дно баночек кладу нарезанный лук соломкой, и лавровый лист с перцем горошком. Наполнила банки томатами.

помидоры по восточному

2. Залила кипятком, прикрыла крышками и оставила на 20 минут. А тем временем, остальные продукты пропустила на мясорубке. Затем слила воду с банок, измерила, сколько у меня вышло литров. Отмерила и добавила соль, сахар и уксус, измельченную зелень с овощами. И вскипятила 3 минуты с момента закипания.

помидоры по восточному

3. С помощью лейки заливаю маринад в банки, каждый раз его перемешивая, так как все оседает на дно кастрюли. И сразу закатываю, перевернула и укутала. Острые помидоры по-армянски на зиму с луком и овощами оставляю укутанными до остывания, а потом убираю на хранение.

помидоры по восточному

Томаты хорошо хранятся, на вкус они пряные, слегка острые и пикантные. Не разваливаются, а выходят плотными. Советую приготовить и попробовать, точно знаю, что такая закуска хорошо разнообразит ваше зимнее меню в холодное время года. Тем более, зимой, когда холодно, хочется острого и согревающего.

Открываем их как в будни, так и на праздничный стол, отлично подходят к любому картофелю (жареного, запеченному или отварному). Всем удачных заготовок и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2022-07-18 at 08:03
    Permalink

    Обязательно приготовлю на зиму помидоры дольками по-армянски. Рецепт внушает доверия и хочется узнать его зимний вкус. Спасибо за описание.

    Reply
    • 2022-07-18 at 14:05
      Permalink

      Ирина, если любите острые пикантные овощи, они вам точно понравятся!

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *