Маринованные помидоры по-армянски на зиму в банках
Всем привет! Сегодня хочу предложить приготовить острую пикантную закуску на зиму. Интересное сочетание зелени и специй, делает томаты очень вкусными. Отлично разнообразит зимнее меню, понравится любителям острых блюд.
Подходит к кашам, картофелю и макаронам, мясным и рыбным блюдам. Мне очень нравятся помидоры в банках как бочковые без уксуса, но и эта заготовка является одной из моих любимых. Их называют помидоры по-восточному или по-армянски со специями и овощами.
Содержание:
Помидоры по-армянски на зиму без стерилизации пошагово
Предлагаю подробный пошаговый рецепт приготовления с фотографиями.
Что нужно:
- 1.7 кг. помидор
- 2 луковицы
- 1 пучок базилика
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 головка чеснока
- 1 морковь средняя
- 1 чили перец
- 1 болгарский перец
- 3 лавровых листика
- 15 горошин перца черного
Маринад:
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- 50 мл. 9% уксуса
1. Очищаем чеснок, морковь, удаляем семена из перца. Вымойте зелень, и встряхните ее от воды.
2. Томаты можно брать красные и желтые, срежьте место у плодоножки и нарежьте пополам. Лук очищаю и нарезаю тонкими кольцами. Наполняем чистые баночки слоями, лук и томаты, лавровый лист и перец горошек.
Помидоры советую купить плотные, те которые не развалятся при заливке их кипятком. Есть плотные и не сочные сливки, они отлично подходят.
3. Наполнив банки я заливаю их кипятком, можно вскипятить чайник, или чистую воду в кастрюле. Заливаю кипятком аккуратно, до самого верха баночек. Прикрываю крышками. Крышки предварительно вымыты, и прокипячены 2 минуты. Оставим овощи в банках с водой под прикрытой крышкой на 20 минут.
4. Тем временем пропускаю через мясорубку морковь, зелень, чили перец, болгарский и чеснок.
Зелень можно не измельчать через мясорубку, а покрошить острым ножом. Для более яркого вкуса и аромата, можно еще взять пучок кинзы.
5. Сливаю воду с каждой банки с помощью крышки с отверстиями. Воду можно вылить, или готовить маринад на ней. По желанию. Я готовлю на чистой воде, на 1 литр воды, добавляю соль и сахар с уксус и выкладываю измельченные через мясорубку овощи. Ставлю маринад на огонь, перемешиваю, довожу до кипения и с момента закипания кипячу 3-4 минуты.
6. Банки с томатами пока прикрыты, затем заливаю маринадом до верху, постоянно помешиваю, так как все оседает на дно, и нужно перемешивать и заливать до верху. Закатываю банки, или закрутите крышки.
Либо берите плотные сливки, либо можно закрывать бурые помидоры, они также будут хорошо держать форму, и не разварятся.
7. Переверните их на крышки, обязательно проконтролируйте герметичность, и оставив на крышках верх дном, укутайте чем-то теплым. Оставьте до остывания.
После убираем на хранение, отлично стоят в квартире или в погребе (подвальном помещении).
Маринованные помидоры по-армянски дольками в банках
Рецепт в пол литровых банках, но на самом деле, их можно заготовить в банках любого объема.
Что нужно:
- 1.2 красных томатов
- 500 грамм желтых
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 1 чили перец
- петрушка, укроп по вкусу
- 2 лавровых листа в каждую банку
- 5 горошин перца черного
На 1 литр воды:
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- 50 мл. уксуса 9%
1 Для маринад в кастрюлю наливаем воду, кладем уксус, соль и сахар, всыпаем нарезанную зелень, и пропущенные через мясорубку чеснок, чили и морковь. Кипятим 2 минуты.
2. Лавровый лист и томаты порезанные помещаем в банку, перекладываем кольцами лука. Добавляем перец горошек. Заливаем кипяток и прикрыв крышками оставьте на 10-15 минут. Затем воду слейте, а банки залейте кипящим маринадом. Закатать и укутать.
3. После чего переместите в погреб, или другое место для хранения.
Целые помидоры по-восточному с луком и овощами на зиму
В отличие от предыдущих рецепт острых помидор на зиму с овощами в банках, этот делается не половинками, а целыми. Использую не резанные, а целые томаты.
Рецепт на 4 банки объёмом 1,5 л:
- 4 кг. помидор
- 2 луковицы (примерно 300 грамм)
- 1 пучок укропа
- 1 пучок базилика
- 1 пучок петрушки
- 1 головка чеснока
- 2 моркови
- 2 болгарских перца (примерно 250 гр)
- 2 чили перца
- 4 лавровых листа
- 20 перцев горошком
Маринад на 1 литр воды:
- 40 гр. соли (1 ст. ложки)
- 75 гр. сахара
- 60 гр. уксуса 9%
1. Вымыть плотные томаты, срезать место у плодоножки, так они и лучше промаринуются, и не лопнут. На дно баночек кладу нарезанный лук соломкой, и лавровый лист с перцем горошком. Наполнила банки томатами.
2. Залила кипятком, прикрыла крышками и оставила на 20 минут. А тем временем, остальные продукты пропустила на мясорубке. Затем слила воду с банок, измерила, сколько у меня вышло литров. Отмерила и добавила соль, сахар и уксус, измельченную зелень с овощами. И вскипятила 3 минуты с момента закипания.
3. С помощью лейки заливаю маринад в банки, каждый раз его перемешивая, так как все оседает на дно кастрюли. И сразу закатываю, перевернула и укутала. Острые помидоры по-армянски на зиму с луком и овощами оставляю укутанными до остывания, а потом убираю на хранение.
Томаты хорошо хранятся, на вкус они пряные, слегка острые и пикантные. Не разваливаются, а выходят плотными. Советую приготовить и попробовать, точно знаю, что такая закуска хорошо разнообразит ваше зимнее меню в холодное время года. Тем более, зимой, когда холодно, хочется острого и согревающего.
Открываем их как в будни, так и на праздничный стол, отлично подходят к любому картофелю (жареного, запеченному или отварному). Всем удачных заготовок и приятного аппетита!
Обязательно приготовлю на зиму помидоры дольками по-армянски. Рецепт внушает доверия и хочется узнать его зимний вкус. Спасибо за описание.
Ирина, если любите острые пикантные овощи, они вам точно понравятся!