Баклажаны по грузински на зиму — 6 лучших рецептов
Всем привет! Каждый год готовлю синенькие по грузински на зиму, делаю по своим проверенным рецептам. Такие острые овощи у нас пользуются особым спросом. Подаю их в будни и на праздники.
Получается отличная пикантная острая закуска. А научила меня готовить моя свекровь, так как это одна из любимых закусок моего мужа, с тех пор, каждый год среди моих заготовок есть закуски из баклажанов.
Подавать можно к картофелю пюре, кушать с жареной картошкой, с котлетой и шашлыками. Такие овощи отлично разнообразят ваш рацион и согреют в холодное время года.
Содержание:
- Баклажаны по-грузински на зиму — лучный рецепт
- Жареные баклажаны по грузински кружочками в масле
- Вкусные баклажаны по грузински на зиму с помидорами и кинзой
- Острые баклажаны по-грузински с перцем чили
- Баклажаны по грузински без стерилизации кубиками
- Рецепт баклажанов по грузински с грецкими орехами на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму — лучный рецепт
Сегодня я готовлю жареные в масле баклажаны по грузински кружочками с кинзой и перцем, рецепт с пошаговыми фото. Овощи получаются очень вкусные, рекомендую.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов
- 250 грамм болгарского сладкого перца
- 50 грамм чеснока
- 1 шт. перца чили
- 1 ст. ложка сахара
- 40 мл. уксуса 9%
- 1 чайная ложка соли в горой
- 10 грамм кинзы
- 10 грамм петрушки
- 80 мл. масла растительного для жарки
1. Баклажаны лучше брать не крупные, молодые. Их нужно вымыть и обрезать с двух сторон.
2. Овощи нарезаю кружочками, я их нарезала примерно по 0.8 мм — 1 см. Можно чуть крупнее.
3. Перемещаю в миску, засыпаю солью и перемешиваю. Оставляю на 30 минут, за это время они пустят сок, и с них уйдет горечь. Правда сейчас есть не горькие сорта, можно порезать и сразу пожарить.
4. Затем я промываю их водой от соли, и отжимаю, но не сильно. Выкладываю в миску.
5. В сковороду вливаю масло, выкладываю слоями овощи, и жарю их с двух сторон на разогретой сковороде. Поджарив с одной стороны, переворачиваю, обжариваю со второй. У меня вышло 4 сковороды овощей.
6. Обжариваю постепенно, выкладывая овощи в один слой. Обжаренные синенькие кружочками складываю в миску.
7. Перец нужно вымыть, удалить семенную коробку, нарезать кусочками.
Измельчать можно блендером в однородную массу или перекрутить через мясорубку.
8. Я измельчаю блендером, поэтому нарезала перец помельче. Также, очищаю чеснок, и нарезаю пластинками, чтобы легче было измельчить. И порезала 1 острую перчинку. Измельчаю мелко.
Из перца чили я семена не удаляю, буду измельчать с семенами.
9. Я вымыла свежую кинзу и петрушку, нарезаю ее острым ножом мелко. Именно кинза дает особый вкус и аромат.
10. Теперь, в сотейник всыпаю ложку сахара, вливаю уксус и добавляю измельченную зелень.
11. Добавляю измельченный перец чили и чеснок с красным болгарским перцем. Перемешиваю, и ставлю на огонь.
12. Довожу до кипения помешивая, и кипячу пару минут после закипания.
13. Баночку вымыть и простерилизовать, крышку нужно прокипятить или обдать кипятком. Наполняю баночку слоями. Часть жареных синеньких я погружаю в приправу, обваливаю с двух сторон. И помещаю в баночку слоями.
14. Между слоями должен быть измельченный перец, но рассчитывайте чтобы хватило на все овощи. Наполняю баночку до самого верха.
Из указанного количества продуктов выходит 2 банки по пол литра, но я оставила часть овощей с приправой покушать, а остальные овощи поместила в семьсот граммовую банку.
15. Ставлю стерилизовать, наливаю воду по плечики банки, на дно выкладываю полотенце. И с момента закипания кипячу 25 минут. Банка у меня 720 мл. Пол литровые банки стерилизую 20 минут.
16. После стерилизации я вынимаю банку и закручиваю крышку, у меня банка с евро крышкой, я закрутила, обтерла баночку и оставляю остывать на столе.
Ребята, всем рекомендую, получаются обалденные баклажаны по грузински с перцем и чесноком, кинза и петрушка добавляет приятные нотки. Показываю фото, я оставила немного покушать, так как мы очень любим закуску.
Друзья, мы это смели сразу, просто за один присест. Пробуйте получится у всех с первого раза, даже если вы не умеете готовить!
Жареные баклажаны по грузински кружочками в масле
Еще один наш семейный рецепт, по которому мы готовим каждый год. Но перец используем мясистый, ратунда или «колобок».
Ингредиенты:
- 1.8 кг. молодых баклажан
- 350 — 400 грамм сладкого красного перца
- 100 грамм чеснока
- 30 грамм красного горького перца
- 50 грамм сахара
- 80 мл. уксуса 9%
- 100 мл. растительного масла
- 2 — 3 ст. ложки соли
1. Подготовьте все необходимы продукты для приготовления.
2. Баклажан нарезаю кружочками, солю, перемешиваю и оставляю на пол часа.
3. Затем промываю водой, отжимаю, и выкладываю в миску, жарю на растительном масле с двух сторон.
4. Перец сладкий мясистый красный измельчаю через мясорубку, следом чеснок и острый перец чили. Кладу сразу сахар и уксус, довожу до кипения.
5. Банки наполняю слоями, обваливая в перекрученном перце. Верхний слой всегда приправа. Не нужно накладывать под самую крышку. Получается 3 пол литровые банки и немного покушать. Стерилизуем в кастрюле. С момента закипания воды 20 минут. Закатываем, остужаем, и на хранение.
Если у вас остались вопросы по этому рецепту, то предлагаю вам посмотреть видео.
Из указанного количества продуктов выходит 3 пол литровые баночки овощей. Хранить их можно в квартире или погребе.
Вкусные баклажаны по грузински на зиму с помидорами и кинзой
Синенькие обжаривать не нужно, что упрощаем процесс приготовления. Плюс синенькие по грузински готовятся без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1.2 кг. помидоров
- 1 кг. баклажанов
- 1 острый перец чили
- 50 гр. чеснока
- 30 грамм зелени кинзы
- 5 перцев горошком
- 40 грамм соли (2 ст. ложки)
- 80 грамм сахара (5 ст. ложек)
- 50 мл. уксуса 9%
- 100 мл. растительного масла
1. Пропускаю через мясорубку помидоры, а также перец чили. Вливаю масло, кладу соль и сахар, ставлю в кастрюле на огонь и кипячу 10 минут с момента закипания.
2. После чего добавляю порезанные кружочками по 2 см. баклажаны, и после чего варю 10 минут под закрытой крышкой. Варю до мягкости овощей, можно проверить зубочисткой, если она мягко входит, то овощи готовы.
3. Затем кладу зелень, и измельченный через пресс чеснок, можно прокрутить через мясорубку. Также следом вливаю 50 мл. 9% столового уксуса. Провариваю 5 минут под закрытой крышкой.
4. Раскладываю заготовку в горячие стерильные банки и закатываю стерильными крышками, оставляю на столе остывать.
Из данного количества продуктов выходит 4 пол литровые банки.
Такие синенькие отлично хранятся как в погребе, так и в квартирных условиях.
Острые баклажаны по-грузински с перцем чили
За счет перца чили в составе, закуска выходит острой, это то что нужно в зимнее время года.
Ингредиенты:
- 2 кг. баклажанов
- 400 грамм сладкого перца
- 70-100 гр. острого перца чили
- 200 мл. масла растительного
- 100 мл. уксуса 9%
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
1. Баклажаны, нарезанные кружочками, посолить, и оставить на 30 минут, обязательно помешиваем. Затем нужно промокнуть каждый кружочек салфеткой, и залить маслом, помешиваем, и оставим на 10 минут, периодически помешиваем, чтобы масло равномерно распределить.
2. Обжариваем овощи с двух сторон до готовности на сковороде.
3. Пропускаем перец чили, чеснок и сладкий перец через мясорубку.
4. В приправу кладем сахар и уксус, я кладу 2 лавровых листа, но это не обязательно. Довожу до кипения, кипячу несколько минут, лавровый лист вынимаю.
5. Раскладываю жареные баклажаны слоями в банки, и каждый слой заливаю приправой. Ставим в кастрюлю с водой, на дно ткань, и заливаем теплой водой до плечиков банки, стерилизую с момента закипания воды 20 минут пол литровые баночки.
Закатываю, остужаю, укутывать и переворачивать не нужно. Закуску можно открывать и кушать через месяц, когда овощи хорошо промаринуются.
Баклажаны по грузински без стерилизации кубиками
Рецепт с фото, поможет вам повторить все, и приготовить такой же вкусный салат на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажан
- 400 грамм перца болгарского
- 300 гр. помидор
- 1 гол. чеснока
- 1 горький перец
- 100 мл. растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 50 мл. уксуса 9%
1. Овощи вымыть, порезать кубиками, всыпать в глубокую кастрюлю или сковороду, в которую налито масло, и тушим помешивая до мягкости.
2. Помидоры, чеснок и перец пропускаем через мясорубку или измельчаем на блендере. Можно класть зелень, специи и приправы по вкусу. Кладу соль и сахар.
3. Заливаю баклажаны соусом и помешивая протушиваю 10 минут с момента закипания. В конце варки вливаю уксус.
4. Банки стерилизую, крышки кипячу так как готовлю баклажаны по грузински кубиками без стерилизации, поэтому важно соблюдать чистоту и стерильность.
Банки закатываю, укутываю и оставляю до остывания укутанными, затем убираю на хранение.
Рецепт баклажанов по грузински с грецкими орехами на зиму
Баклажаны по этому рецепту запекаются в духовке, и блюдо готовится из запеченных овощей, а для надежности, чтобы банки не взорвали, нужно добавить таблетки аспирина.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан
- 300 гр. грецких орехов
- 300 гр. болгарского перца
- 150 гр. горького стручкового перца
- 200 гр. чеснока
- По пучку укропа и петрушки 150 грамм
- 50 грамм сахара
- 50 гр. соли
- 50 мл. растительного масла
- 80 мл. уксуса 9%
- 250 мл. кипяченной воды
- 3 таблетки аспирина
- хмели сунели по вкусу
- молотый кориандр по вкусу
- корейская соль (можно без нее)
1. Баклажаны порезать кружочками, застелить противень пергаментом, раскладываю в один слой баклажаны, у меня вышло 2 противня, запекаю без масла 20-25 минут при 180 градусах.
2. Орехи и перец с чесноком и зеленью пропускаю через мясорубку, добавляю соль и сахар, уксус и приправы, вливаю воду и растительное масло. Перемешиваю, если хотите приправу жидкую, можно влить больше воды. Кладу растолченные таблетки аспирина.
3. Укладываю печенные овощи слоями, и смазываю приправой, оставляю на пару часов пропитаться.
4. Затем раскладываю в банки, прикрываю крышками, и стерилизую 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Получается 4 банки по 0.7 мл. и одна пол литровая банка.
Банки закатываю и укутываю одеялом до остывания. Хранить можно в квартире или погребе. Очень необычный рецепт синеньких с грецкими орехами на зиму, можете пробовать, и заготавливать впрок.
Всем удачных заготовок, сейчас как раз начинается сезон овощей, поэтому есть возможность пробовать и готовить. Удачных заготовок!
Интересный рецепт, благо баклажанов в этом году много, так что попробую и ваш рецепт
Если любите синенькие по грузински, то блюдо вам обязательно понравится.
Тоже примерно так баклажаны закрываю, это мой самый любимый рецепт, очень вкусно!
Какой-то новенький рецептик, прям захотелось попробовать!
Пробуйте, если любите остренькое, вам обязательно понравится!
Отличная подборка рецептов баклажан на зиму по грузински. Хорошо, что есть рецепты без стерилизации, в жару её делать весьма проблематично. В этот сезон сделаю заготовки по вашим рецептам.
Да, когда жарко вообще не хочется делать заготовки, я утром готовлю или вечером.