Баклажаны по грузински на зиму — 6 лучших рецептов


Всем привет! Каждый год готовлю синенькие по грузински на зиму, делаю по своим проверенным рецептам. Такие острые овощи у нас пользуются особым спросом. Подаю их в будни и на праздники.

Получается отличная пикантная острая закуска. А научила меня готовить моя свекровь, так как это одна из любимых закусок моего мужа, с тех пор, каждый год среди моих заготовок есть закуски из баклажанов.

Подавать можно к картофелю пюре, кушать с жареной картошкой, с котлетой и шашлыками. Такие овощи отлично разнообразят ваш рацион и согреют в холодное время года.

баклажаны по грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму — лучный рецепт

Сегодня я готовлю жареные в масле баклажаны по грузински кружочками с кинзой и перцем, рецепт с пошаговыми фото. Овощи получаются очень вкусные, рекомендую.

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 250 грамм болгарского сладкого перца
  • 50 грамм чеснока
  • 1 шт. перца чили
  • 1 ст. ложка сахара
  • 40 мл. уксуса 9%
  • 1 чайная ложка соли в горой
  • 10 грамм кинзы
  • 10 грамм петрушки
  • 80 мл. масла растительного для жарки

1. Баклажаны лучше брать не крупные, молодые. Их нужно вымыть и обрезать с двух сторон.

баклажаны

2. Овощи нарезаю кружочками, я их нарезала примерно по 0.8 мм — 1 см. Можно чуть крупнее.

баклажан кружочками

3. Перемещаю в миску, засыпаю солью и перемешиваю. Оставляю на 30 минут, за это время они пустят сок, и с них уйдет горечь. Правда сейчас есть не горькие сорта, можно порезать и сразу пожарить.

баклажан кружочками в соли

4. Затем я промываю их водой от соли, и отжимаю, но не сильно. Выкладываю в миску.

баклажаны

5. В сковороду вливаю масло, выкладываю слоями овощи, и жарю их с двух сторон на разогретой сковороде. Поджарив с одной стороны, переворачиваю, обжариваю со второй. У меня вышло 4 сковороды овощей.

баклажан на сковороде

6. Обжариваю постепенно, выкладывая овощи в один слой. Обжаренные синенькие кружочками складываю в миску.

жареные кружочками баклажаны

7. Перец нужно вымыть, удалить семенную коробку, нарезать кусочками.

Измельчать можно блендером в однородную массу или перекрутить через мясорубку.

перец

8. Я измельчаю блендером, поэтому нарезала перец помельче. Также, очищаю чеснок, и нарезаю пластинками, чтобы легче было измельчить. И порезала 1 острую перчинку. Измельчаю мелко.

Из перца чили я семена не удаляю, буду измельчать с семенами.

баклажаны по-грузински на зиму

9. Я вымыла свежую кинзу и петрушку, нарезаю ее острым ножом мелко. Именно кинза дает особый вкус и аромат.

кинза

10. Теперь, в сотейник всыпаю ложку сахара, вливаю уксус и добавляю измельченную зелень.

баклажаны по-грузински на зиму

11. Добавляю измельченный перец чили и чеснок с красным болгарским перцем. Перемешиваю, и ставлю на огонь.

баклажаны по-грузински на зиму

12. Довожу до кипения помешивая, и кипячу пару минут после закипания.

баклажаны по-грузински на зиму

13. Баночку вымыть и простерилизовать, крышку нужно прокипятить или обдать кипятком. Наполняю баночку слоями. Часть жареных синеньких я погружаю в приправу, обваливаю с двух сторон. И помещаю в баночку слоями.

баклажаны по-грузински на зиму

14. Между слоями должен быть измельченный перец, но рассчитывайте чтобы хватило на все овощи. Наполняю баночку до самого верха.

Из указанного количества продуктов выходит 2 банки по пол литра, но я оставила часть овощей с приправой покушать, а остальные овощи поместила в семьсот граммовую банку.

баклажаны по-грузински на зиму

15. Ставлю стерилизовать, наливаю воду по плечики банки, на дно выкладываю полотенце. И с момента закипания кипячу 25 минут. Банка у меня 720 мл. Пол литровые банки стерилизую 20 минут.

баклажаны по-грузински на зиму

16. После стерилизации я вынимаю банку и закручиваю крышку, у меня банка с евро крышкой, я закрутила, обтерла баночку и оставляю остывать на столе.

баклажаны по-грузински на зиму

Ребята, всем рекомендую, получаются обалденные баклажаны по грузински с перцем и чесноком, кинза и петрушка добавляет приятные нотки. Показываю фото, я оставила немного покушать, так как мы очень любим закуску.

баклажаны по-грузински на зиму

Друзья, мы это смели сразу, просто за один присест. Пробуйте получится у всех с первого раза, даже если вы не умеете готовить!

Жареные баклажаны по грузински кружочками в масле

Еще один наш семейный рецепт, по которому мы готовим каждый год. Но перец используем мясистый, ратунда или «колобок».

Ингредиенты:

  • 1.8 кг. молодых баклажан
  • 350 — 400 грамм сладкого красного перца
  • 100 грамм чеснока
  • 30 грамм красного горького перца
  • 50 грамм сахара
  • 80 мл. уксуса 9%
  • 100 мл. растительного масла
  • 2 — 3 ст. ложки соли

1. Подготовьте все необходимы продукты для приготовления.

Жареные баклажаны по грузински кружочками в масле

2. Баклажан нарезаю кружочками, солю, перемешиваю и оставляю на пол часа.

Жареные баклажаны по грузински кружочками в масле

3. Затем промываю водой, отжимаю, и выкладываю в миску, жарю на растительном масле с двух сторон.

Жареные баклажаны по грузински кружочками в масле

4. Перец сладкий мясистый красный измельчаю через мясорубку, следом чеснок и острый перец чили. Кладу сразу сахар и уксус, довожу до кипения.

Жареные баклажаны по грузински кружочками в масле

5. Банки наполняю слоями, обваливая в перекрученном перце. Верхний слой всегда приправа. Не нужно накладывать под самую крышку. Получается 3 пол литровые банки и немного покушать. Стерилизуем в кастрюле. С момента закипания воды 20 минут. Закатываем, остужаем, и на хранение.

Жареные баклажаны по грузински кружочками в масле

Если у вас остались вопросы по этому рецепту, то предлагаю вам посмотреть видео.

Из указанного количества продуктов выходит 3 пол литровые баночки овощей. Хранить их можно в квартире или погребе.

Вкусные баклажаны по грузински на зиму с помидорами и кинзой

Синенькие обжаривать не нужно, что упрощаем процесс приготовления. Плюс синенькие по грузински готовятся без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1.2 кг. помидоров
  • 1 кг. баклажанов
  • 1 острый перец чили
  • 50 гр. чеснока
  • 30 грамм зелени кинзы
  • 5 перцев горошком
  • 40 грамм соли (2 ст. ложки)
  • 80 грамм сахара (5 ст. ложек)
  • 50 мл. уксуса 9%
  • 100 мл. растительного масла

1. Пропускаю через мясорубку помидоры, а также перец чили. Вливаю масло, кладу соль и сахар, ставлю в кастрюле на огонь и кипячу 10 минут с момента закипания.

баклажаны по грузински на зиму с помидорами

2. После чего добавляю порезанные кружочками по 2 см. баклажаны, и после чего варю 10 минут под закрытой крышкой. Варю до мягкости овощей, можно проверить зубочисткой, если она мягко входит, то овощи готовы.

баклажаны по грузински на зиму с помидорами

3. Затем кладу зелень, и измельченный через пресс чеснок, можно прокрутить через мясорубку. Также следом вливаю 50 мл. 9% столового уксуса. Провариваю 5 минут под закрытой крышкой.

баклажаны по грузински на зиму с помидорами

4. Раскладываю заготовку в горячие стерильные банки и закатываю стерильными крышками, оставляю на столе остывать.

Из данного количества продуктов выходит 4 пол литровые банки.

баклажаны по грузински на зиму с помидорами

Такие синенькие отлично хранятся как в погребе, так и в квартирных условиях.

Острые баклажаны по-грузински с перцем чили

За счет перца чили в составе, закуска выходит острой, это то что нужно в зимнее время года.

Ингредиенты:

  • 2 кг. баклажанов
  • 400 грамм сладкого перца
  • 70-100 гр. острого перца чили
  • 200 мл. масла растительного
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли

1. Баклажаны, нарезанные кружочками, посолить, и оставить на 30 минут, обязательно помешиваем. Затем нужно промокнуть каждый кружочек салфеткой, и залить маслом, помешиваем, и оставим на 10 минут, периодически помешиваем, чтобы масло равномерно распределить.

Острые баклажаны по-грузински с перцем 

2. Обжариваем овощи с двух сторон до готовности на сковороде.

Острые баклажаны по-грузински с перцем 

3. Пропускаем перец чили, чеснок и сладкий перец через мясорубку.

Острые баклажаны по-грузински с перцем 

4. В приправу кладем сахар и уксус, я кладу 2 лавровых листа, но это не обязательно. Довожу до кипения, кипячу несколько минут, лавровый лист вынимаю.

Острые баклажаны по-грузински с перцем 

5. Раскладываю жареные баклажаны слоями в банки, и каждый слой заливаю приправой. Ставим в кастрюлю с водой, на дно ткань, и заливаем теплой водой до плечиков банки, стерилизую с момента закипания воды 20 минут пол литровые баночки.

Острые баклажаны по-грузински с перцем 

Закатываю, остужаю, укутывать и переворачивать не нужно. Закуску можно открывать и кушать через месяц, когда овощи хорошо промаринуются.

Баклажаны по грузински без стерилизации кубиками

Рецепт с фото, поможет вам повторить все, и приготовить такой же вкусный салат на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажан
  • 400 грамм перца болгарского
  • 300 гр. помидор
  • 1 гол. чеснока
  • 1 горький перец
  • 100 мл. растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 50 мл. уксуса 9%

1. Овощи вымыть, порезать кубиками, всыпать в глубокую кастрюлю или сковороду, в которую налито масло, и тушим помешивая до мягкости.

Баклажаны по грузински без стерилизации кубиками

2. Помидоры, чеснок и перец пропускаем через мясорубку или измельчаем на блендере. Можно класть зелень, специи и приправы по вкусу. Кладу соль и сахар.

Баклажаны по грузински без стерилизации кубиками

3. Заливаю баклажаны соусом и помешивая протушиваю 10 минут с момента закипания. В конце варки вливаю уксус.

Баклажаны по грузински без стерилизации кубиками

4. Банки стерилизую, крышки кипячу так как готовлю баклажаны по грузински кубиками без стерилизации, поэтому важно соблюдать чистоту и стерильность.

Баклажаны по грузински без стерилизации кубиками

Банки закатываю, укутываю и оставляю до остывания укутанными, затем убираю на хранение.

Рецепт баклажанов по грузински с грецкими орехами на зиму

Баклажаны по этому рецепту запекаются в духовке, и блюдо готовится из запеченных овощей, а для надежности, чтобы банки не взорвали, нужно добавить таблетки аспирина.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 300 гр. грецких орехов
  • 300 гр. болгарского перца
  • 150 гр. горького стручкового перца
  • 200 гр. чеснока
  • По пучку укропа и петрушки 150 грамм
  • 50 грамм сахара
  • 50 гр. соли
  • 50 мл. растительного масла
  • 80 мл. уксуса 9%
  • 250 мл. кипяченной воды
  • 3 таблетки аспирина
  • хмели сунели по вкусу
  • молотый кориандр по вкусу
  • корейская соль (можно без нее)

1. Баклажаны порезать кружочками, застелить противень пергаментом, раскладываю в один слой баклажаны, у меня вышло 2 противня, запекаю без масла 20-25 минут при 180 градусах.

синенькие в духовке

2. Орехи и перец с чесноком и зеленью пропускаю через мясорубку, добавляю соль и сахар, уксус и приправы, вливаю воду и растительное масло. Перемешиваю, если хотите приправу жидкую, можно влить больше воды. Кладу растолченные таблетки аспирина.

баклажаны по грузински с грецкими орехами на зиму

3. Укладываю печенные овощи слоями, и смазываю приправой, оставляю на пару часов пропитаться.

баклажаны по грузински с грецкими орехами на зиму

4. Затем раскладываю в банки, прикрываю крышками, и стерилизую 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Получается 4 банки по 0.7 мл. и одна пол литровая банка.

баклажаны по грузински с грецкими орехами на зиму

Банки закатываю и укутываю одеялом до остывания. Хранить можно в квартире или погребе. Очень необычный рецепт синеньких с грецкими орехами на зиму, можете пробовать, и заготавливать впрок.

Всем удачных заготовок, сейчас как раз начинается сезон овощей, поэтому есть возможность пробовать и готовить. Удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 7

  • 2021-08-10 at 14:57
    Permalink

    Интересный рецепт, благо баклажанов в этом году много, так что попробую и ваш рецепт

    Reply
    • 2021-08-11 at 06:46
      Permalink

      Если любите синенькие по грузински, то блюдо вам обязательно понравится.

      Reply
  • 2021-08-11 at 09:19
    Permalink

    Тоже примерно так баклажаны закрываю, это мой самый любимый рецепт, очень вкусно!

    Reply
    • 2021-08-14 at 14:33
      Permalink

      Пробуйте, если любите остренькое, вам обязательно понравится!

      Reply
  • 2021-08-15 at 15:16
    Permalink

    Отличная подборка рецептов баклажан на зиму по грузински. Хорошо, что есть рецепты без стерилизации, в жару её делать весьма проблематично. В этот сезон сделаю заготовки по вашим рецептам.

    Reply
    • 2021-08-15 at 16:33
      Permalink

      Да, когда жарко вообще не хочется делать заготовки, я утром готовлю или вечером.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *