Как заморозить помидоры на зиму в морозилке + способы заморозки томатов


Заморозка – простой и всем доступный способ сохранения овощей свежими. Конечно, они не будут такими же вкусными, как с грядки. Но здесь есть один огромный плюс – в продуктах сохраняются все полезные вещества.

А можно ли морозить помидоры, спросите вы? Конечно! Об этом и будет моя сегодняшняя статья.

В прошлом году я уже делала такую заготовку, и результатом осталась очень довольна. Использовали зимой для мяса и пиццы, а также, тушила картошку и добавляла в зажарку. В этом году, тоже буду делать. Попробуйте, уверяю, вы останетесь довольны.

Томаты берите спелые и плотные, я беру сливки, в них плотная кожица, мало сока и много мякоти. Даже пюре из них получается густое как паста. Ведь нам не нужно морозить воду, а в этом сорте одна мякоть, немного семян и плотная кожица.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке в домашних условиях

Замораживать овощи еще проще, чем консервировать. Для этого нужен только основной продукт, в нашем случае томаты, и морозилка. Следующий шаг – подготовка помидоров.

Для замораживания рекомендуется выбирать мясистые томаты, они не сильно водянистые и лучше сохраняются в процессе понижения температуры.

Их нужно вымыть и высушить (можно просто разложить на полотенце или обтереть).

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Теперь овощи нужно нарезать дольками или кружочками.

Есть и другие способы обработки, здесь все зависит от того, для чего будут использоваться томаты. После нарезки их нужно заморозить.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Для этого понадобится плоская чашка, поднос, противень или разделочная доска, главное, чтоб помещалось в морозильной камере. Обернуть предмет пакетом или пищевой пленкой, разложить резаные помидоры и убрать в морозилку на пару часов (идеально, если температурный режим будет выставлен не менее -20°C).

Совет опытных хозяек! Необязательно ждать сбора урожая, чтобы приступить к заморозке овощей. Если у вас осталась пара помидорок в процессе готовки обеда, можно их сразу же определить в холодильник.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

По истечении времени замерзшие томаты нужно достать, разложить по пакетикам, герметично закрыть (чтобы не впитывался посторонний запах) и убрать в морозильную камеру на хранение.

Какие томаты можно замораживать и как их подготовить

Конечно, можно заготавливать любые помидоры. Но все-таки есть ряд советов и рекомендаций на этот случай.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Поделюсь ими с нашими читателями:

  1. Лучше не брать ранние сорта. Считается, что в них содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в идеале их лучше использовать только на еду. Плюс ко всему, скороспелые сорта обычно кисловатые на вкус и содержат много воды, а после морозилки вовсе станут безвкусными.
  2. Замораживать томаты с собственной грядки. Про покупные овощи мы ничего не знаем – где их выращивали, чем удобряли, когда обрывали. Есть и продавцы, которые обрабатывают помидоры химией перед продажей. Конечно, такие продукты лучше не брать. На крайний случай можно купить у проверенного человека. И кстати, томаты с открытого грунта подходят для заморозки лучше, чем тепличные.
  3. Обращать внимание на внешний вид овощей. Они должны быть целые, спелые (но не переспелые!), без повреждений и гнили, любых других подозрительных пятен. Также лучше не использовать очень крупные помидоры – в идеале подойдут томаты среднего размера.

Ну, и естественно, нужны свежие овощи, а не те, которые пролежали уже неделю. Также важно, чтобы они были мытые и с сухой кожицей.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими (целыми и резаными кусочками)

Проще всего дело обстоит с целыми овощами. Их нужно просто вымыть, обсушить, выложить на плоский поднос или противень и убрать в морозильную камеру на несколько часов.

как заморозить целые помидоры

После рекомендуется каждую помидорку положить в отдельный пакет, закупорить хорошенько и убрать для дальнейшего хранения.

Это может пригодиться! Можно нарезать томаты кубиками и заморозить их с зеленью (петрушкой и укропом). Смешать ингредиенты, разложить по небольшим формочкам и убрать в холодильную камеру до зимы.

томатное пюре с зеленью

Часто замораживают и резаные на дольки томаты. При этом можно снять кожицу или оставить с ней, неважно. Кусочки овощей также необходимо предварительно заморозить в разложенном виде, а потом сложить в контейнеры или мешочки, закрыть и убрать до востребования.

Замороженные помидоры на зиму для салата и пиццы

Для приготовления теплого салата и на пиццу томаты обычно режутся кружочками. Овощи лучше выбирать среднего размера или крупные. Их надо помыть, высушить, разложив на полотенце, и нарезать на кружочки, но не слишком тонкие.

как заморозить помидоры для пиццы и салата

Теперь нужно взять дощечку, застелить пергаментом или пищевой пленкой, разложить на небольшом расстоянии друг от друга резаные томаты и убрать в морозилку на несколько часов (можно оставить на ночь, если занялись заготовками вечером).

Готовые затвердевшие колечки по истечении времени нужно разложить по порционным пакетикам, герметично закупорить и убрать на хранение до зимы.

Совет! Желательно вырезать у помидор место, куда крепилась плодоножка. У размороженных овощей это будет проблематично.

Как заморозить томатное пюре в морозилке

Отличный вид заготовки для тех, кто не любит покупную томатную пасту, а предпочитает продукт собственного производства. Из ингредиентов понадобятся только помидоры и соль.

томатное пюре замороженное

А теперь сам рецепт:

  • Овощи нарезать на крупные куски (мелкие и средние пополам, крупные на 4 или 8 частей);
  • Уложить в противень поглубже, посолить (соль использовать необязательно);
  • Поставить в разогретый до 180°C духовой шкаф на полтора-два часа (это нужно, чтобы из томатов ушла вся ненужная жидкость, получатся вяленые помидоры);
  • Вынуть овощи, остудить при комнатной температуре;
  • Перетереть через мелкое сито.

Пюрированные томаты следует разлить по силиконовым формочкам (которые используются для выпечки) и убрать в морозилку. Когда паста полностью затвердеет, вынуть из формочек, сложить в контейнер или расфасовать по пакетам и убрать до востребования в холодильную камеру. Красота!

Альтернативный способ

Подойдет и другой вариант приготовления пюре на зиму. Тут нужно предварительно вырезать плодоножки, снять кожицу с томатов (чтобы потом не пришлось их перетирать), нарезать произвольно и уложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Сначала включить сильный огонь, когда закипит, сделать слабый и томить овощи, не накрывая крышкой. Целью является размягчение томатов и выпаривание лишней воды.

Когда получится однородная масса, снять с плиты, остудить и разложить по формочкам для заморозки, убрать в камеру холодильника до затвердевания. Готовые брикеты томатного пюре можно хранить в контейнерах или пакетах.

Правила заморозки томатов

Выше мы уже рассказали, какие должны быть овощи – спелые, чистые, без разного вида повреждений.

Помидоры на зиму без стерилизации по простому рецепту на 1 литровую банку

Хотим поделиться еще некоторыми секретами, чтобы помидоры оставались вкусными и, главное, полезными:

  • Можно использовать специи и приправы, но не соль, иначе овощи пустят воду и будут невкусными;
  • Допускается заморозка в любом виде – целые, резаные, измельченные, замораживают даже томатный сок;
  • Идеально для хранения использовать герметично закрывающуюся тару, способную выдержать низкие температуры – это могут быть пластиковые контейнеры, мешки с зип-застежкой;
  • Опытные хозяюшки советуют подписывать тару с заморозкой (писать хотя бы год) – вы будете знать, что лежит уже давно и подлежит выбросу;
  • Овощи раскладывать лучше порционно – достали и сразу использовали (многократная заморозка только испортит помидоры);
  • Идеальный вариант – холодильник «No Frost» (так называемая шоковая или быстрая заморозка позволяет максимально быстро заготовить овощи и при этом сохранить все полезные свойства).

Плюсами такого вида заготовок можно назвать быстроту самого процесса, сохранение витаминов и свежего вкуса, а также множество вариантов приготовления. Но есть и минусы – требуется место в морозилке, томаты меняют консистенцию, а также необходим правильный температурный режим.

Как долго хранятся томаты в замороженном виде

Скажем сразу – помидоры в заморозке можно хранить до 12 месяцев: при температуре -18°C десять месяцев, ниже -20°C год.

как заморозить помидоры для пиццы и салата

А вот еще ряд правил по теме раздела:

  • Тара обязательно должна быть закрытой;
  • Если овощи начали подтаивать, не следует замораживать их повторно;
  • В момент помещения в камеру холодильника томаты должны быть сухие;
  • Нельзя использовать подпорченное или залежалое сырье.

Нужно знать и о том, как разморозить продукт. Например, целиковые томаты нужно оставить при комнатной температуре на 10-15 минут и сразу использовать.

Внимание! Разрешается использовать микроволновую печь в режиме «Разморозка».

Кусочки для пиццы совсем не нужно оттаивать, а просто разложить на заготовке перед помещением в духовой шкаф. Пюре для первых блюд можно тут же класть в кастрюлю, не дожидаясь разморозки.

Для чего можно использовать замороженные помидоры зимой

Из таких томатов можно готовить практически все: рагу, лечо, любую овощную закуску и даже домашний кетчуп. Подойдут как целиковые, так и резаные дольками, кусочками.

Кругляшки удобны для горячих бутербродов, пиццы, теплых салатов.

как приготовить пиццу маргарита в домашних условиях на тонком тесте

Также это отличный вариант для зажарки на щи. А уж омлет со своими помидорками зимой – это вообще объеденье!

Итак, давайте перечислим все положительные моменты:

  • Существенная экономия зимой;
  • Возможность использования в разных блюдах;
  • Сохранение полезных свойств;
  • Удобство использования (при условии правильной расфасовки);
  • Минимальные затраты труда и драгоценного времени.

Помидоры – это овощи, любимые многими. Конечно, в наше время можно купить любой продукт, даже когда заканчивается сезон. Но, согласитесь, томаты, выращенные своими руками на собственном участке, не сравнятся с привозными (ведь зимой это чаще всего импорт, в лучшем случае, выращенные в теплицах).

Поэтому, как мне кажется, стоит сейчас затратить немного времени, чтобы зимой кушать проверенные овощи и иметь вкусные помидоры под рукой. Главное, найти место в морозилке и вырастить хороший томатный урожай! Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

  • 2020-09-01 в 06:35
    Permalink

    Вот что- что, а помидоры не морозила вообще никогда! Да, для зажарки и для соусов зимой подойдут. Можно попробовать сделать немного. Благодарю!

    Ответ
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *