Джем из черной смородины — 11 простых рецептов на зиму


Черная смородина произрастает практически по всей территории Европы и России. Известно множество сортов ароматной ягоды с кисло-сладким вкусом, который невозможно спутать ни с чем.

Богатые аскорбиновой кислотой, витаминами B, P, провитамином A, плоды кустарника используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Ягоды чистят кровь, и насыщают организм витамины. В нашей обязательной программе заготовок пятиминутка, и заморозка ягод на зиму.

Масло черной смородины можно найти в составе косметических средств, чаще всего в сочетании с витамином E.

Внимание! Все варианты приготовления рассчитаны на 1 кг черной смородины (если иное не указано отдельно в описании). Плоды должны быть чистыми, подсушенными, без веточек и прочего мусора.

джем из черной смородины на зиму

Итак, вы, наверно, уже догадались, что мы будем делать сегодня? Правильно, на повестке дня рецепты джема из черной смородины. А если точнее, речь пойдет про ягодные джемы.

Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту

В первую очередь предлагаем рецепт нежного и ароматного десерта, который быстро готовится и не содержит лишних компонентов, типа пищевых добавок и загустителей.

Джем из черной смородины по простому рецепту

Кроме ягод, нужно взять 1 кг сахара.

Переходим к делу:

1. Смородину выложить в кастрюлю и измельчить;

Джем из черной смородины по простому рецепту

2. Разместить на плите, дождаться закипания;

3. Убавить газ и томить 5 минут, помешивая и убирая пенку с поверхности;

4. Протереть через сито, добавить подсластитель, хорошенько размешать;

Джем из черной смородины по простому рецепту

5. Снова прибавить газ, довести до кипения;

Джем из черной смородины по простому рецепту

6. Уменьшить огонь и варить еще 10 минут.

Как только закончили, сразу же нужно расфасовать десерт по стерильным баночкам и закупорить крышками.

Джем из черной смородины по простому рецепту

Когда остынет, советуем убрать джем на пару-тройку дней в холодильник. Так он быстрее и лучше загустеет. После можно убирать в привычное место, где хранятся заготовки.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

Если прошлый вариант можно все-таки сравнить с вареньем, то этот будет уже больше похож на джем.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка

Тут настолько все просто, что даже не надо записывать на листочек или в личную поваренную книгу, которую у нас, женщин, заменяет обычная тетрадка или блокнот.

Что входит в состав? Ничего лишнего, нужно равное количество сахара и смородины.

Как сделать? Сейчас расскажу:

1. Плоды перекрутить на мясорубке или просто истолочь деревянной ступкой, также измельчить блендером, должна получиться ягодная масса однородной консистенции;

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка

2. Добавить подсластитель, разместить на плите;

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка

3. Томить будущий десерт на среднем огне – не забывайте мешать как можно чаще, иначе появится запах и вкус горелого;

4. Как только забурлит, сразу убавить мощность газа до минимума, подождать 5 минут снимая пенку, и снять джем с плиты.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка

5. Банки стерилизую в духовке 5 минут при 250 градусах, ставлю их верх дном на решетку.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка

6. Крышки кипячу в кипятке 5 минут.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка

Полезную, богатую витамином C сладость нужно сразу определить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка

Зимой вы будете наслаждаться густым желе, которое можно использовать как начинку для пирогов и мазать на хлеб.

Это интересно! Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в кожице черной смородины, поэтому убирать ее не рекомендуется, иначе ягода потеряет свою пользу.

Джем из черной смородины на пектине без сахара

Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.

Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.

Справка! Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.

Джем из черной смородины на пектине без сахара

Кроме ягод смородины, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»). Начинаем готовить:

  • плоды нужно измельчить – подойдет блендер, мясорубка или старая добрая деревянная толкушка;
  • добавить пищевую добавку, смешать все тщательным образом и оставить максимум на полчаса – это нужно, чтобы пектин разбух;
  • перелить массу в посуду с толстым дном и антипригарным покрытием, разместить на плите и довести до кипения, часто мешая и снимая накипь;
  • после закипания томить не более 5 минут и снять с огня.

Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.

Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры

Ну, простым этот способ приготовления назвать можно с трудом, но пусть будет так. Здесь выйдет менее витаминизированный состав, зато по нежности такой джем не сравнится ни с чем.

Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры

Список ингредиентов прост – ягодки и 600 г сахара.

А теперь описание процесса (всем же интересно, как удалить кожицу и семечки?):

1. Смородину выложить в кастрюльку. Налить воды, чтобы ягоды были чуть прикрыты. Поставить на огонь буквально на 5 минут. Это нужно, чтобы ягоды размягчились, пустили сок.

2. Взять сито, но не с самыми мелкими ячейками. Переложить размякшие смородинки и перетереть. В результате жмых и ядрышки останутся в сите, а на выходе получится ягодный натуральный сок.

3. Жидкость перелить в посудину с толстым дном, подогреть, добавить подсластитель. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и томить до тех пор, пока масса не загустеет. Очень важно – мешать как можно чаще.

Совет! В горячем виде определить густоту сложно. Поэтому нужно капнуть пару капель на тарелочку, а когда остынет, сможете проверить, будет ли джем растекаться.

4. Когда густота десерта будет устраивать, снять с плиты, тут же разлить по банкам, закрутить винтовыми крышками. Максимальной плотности джем достигнет примерно через месяц или чуть раньше, все зависит от разновидности смородины.

Черносмородиновый джем с мятой

А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.

Черносмородиновый джем с мятой

Состав джема:

  • смородина
  • 400 г сахара
  • 5 десертных ложечек пектина
  • стакан листиков мяты
  • 5 г лимонки

Совет! Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.

Теперь к делу:

1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;

2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину с мятой, а потом выкладывать сахар;

джем из черной смородины и мяты

3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;

4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.

джем из черной смородины и мяты

5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.

Как сварить джем из смородины с агар-агаром

Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.

Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.

Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.

джем из черной смородины с агар агаром

Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).

Что делать:

  • Частями насыпая смородину в кастрюлю, нужно ее истолочь ступкой;
  • Добавить подсластитель и пищевую добавку, перемешать и оставить на полчасика;
  • Разместить посуду с заготовкой на плите, как только забурлит, сразу сделать слабый огонь и томить буквально 5 минут, постоянно мешая и при необходимости снимая накипь.

Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.

Густой ягодный джем ассорти с малиной и черной смородиной

Сочетание этих видов ягод дает сказочный аромат и неповторимую сладость. Чтобы масса была однородной, можно дополнительно протереть джем из черной смородины через мелкое сито.

ягодный джем ассорти с малиной и черной смородиной на зиму

Для этого шедевра нужно всего 4 компонента – смородина, малина и сахар в одинаковых количествах, неполная чайная ложечка лимонки.

Как делать:

  • Плоды сложить в хорошую кастрюлю с толстым дном, которое не подгорает;
  • Добавить лимонку, а потом подсластитель;
  • Истолочь массу ступкой или блендером;
  • Влить стакан воды и разместить посуду с заготовкой на плите;
  • Когда закипит, нужно засечь 20 минут – это время, необходимое для варки.

Не забывайте помешивать ягодную массу в процессе готовки. Когда время выйдет, сразу нужно разложить джем по стерильным банкам и закупорить крышками.

Десерт загустеет до идеальной консистенции примерно через месяц.

Как приготовить черносмородиновый джем с апельсином

Для большей пользы и оригинального вкуса десерт можно приготовить с добавлением солнечного цитруса.

джем из черной смородины с апельсином

Помимо смородины, нужен 1 большой апельсин или 2 средних, 1 кг сахара.

В идеале нужна соковыжималка. На крайний случай можно воспользоваться ситом.

Приступаем к главному:

  • Ягоды пропустить через соковыжималку или перетереть через сито – нам нужен сок смородины без кожицы и зернышек;
  • В сок добавить подсластитель, а цитрусы пропустить через мясорубку вместе с кожурой;
  • Перемешать все компоненты, поставить на плиту;
  • Томить на минимальном огне до тех пор, пока десерт не загустеет до нужной консистенции (обычно на это уходит примерно полчаса с момента закипания).

Тут же нужно расфасовать смородину с апельсином по банкам, закупорить крышками. Когда остынет, отправить на хранение до зимы.

Конфитюр из черной смородины на зиму с желатином или желфиксом

Вообще, смородина сама по себе содержит много пектина, поэтому можно не использовать различные пищевые добавки для загустения десертов. Но если вы хотите на выходе получить конфитюр, можно добавить желатин или желфикс.

Справка! Чем отличается конфитюр от других видов фруктово-ягодных консерваций? В него обязательно добавляют загуститель – агар-агар, желатин или желфикс.

джем из черной смородины с желфиксом

Нам нужны ягоды, 1 кг сахара, пакетик любого из двух упомянутых загустителей.

Как будем готовить:

1. В кипящую воду бросить ягоды буквально на минутку – это нужно для их размягчения;

2. 1/3 часть истолочь скалкой, отжать сок и влить его к оставшейся смородине;

3. Вернуть на плиту, варить 5 минут после закипания, остудить;

4. Добавить загуститель, снова поставить на огонь;

5. Когда закипит, всыпать подсластитель, проварить 5 минут. Готово!

Тут же джем нужно расфасовать по баночкам, закрутить крышками. Когда остынут, спустить в погреб.

Также вы можете смешать черную и красную смородину вместе, и приготовить вкусное лакомство из двух этих ягод, соединив их вместе.

Джем из крыжовника и черной смородины

Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!

джем из черной смородины и крыжовника

На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.

А теперь описываю сам процесс:

1. В первую очередь – крыжовник. Его нужно определить в кастрюлю, поставить на плиту и тушить под крышкой, пока не появится сок.

2. Когда жидкость почти вся испарится, доложить смородину, перемешать. Засыпать 1/2 часть подсластителя, томить 5 минут после закипания.

3. Добавить остатки сахара, снова хорошенько перемешать, а когда снова забурлит, варить еще 5 минут.

Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Вкусный смородиновый джем без стерилизации и варки для хранения в холодильнике или морозилке

Напоследок – самый простой рецепт. Плюсом ко всему наиболее полезный, ведь ягоды не будут подвергаться термической обработке, а значит, в них сохранятся все витамины. Еще в народе, такое сырое варенье из черной смородины имеет название «Витаминка».

На килограмм смородины нужен стакан сахар.

Также подготовьте контейнер, который можно держать в морозилке.

Здесь есть небольшой секрет. Ягоды с сахаром нужно перемешать так, чтобы каждая была как бы покрыта подсластителем. Это удобнее делать частями.

Затем переложить смородину в контейнер и убрать в морозилку.

Мы готовим такую сладость каждый год, можно посмотреть наше семейное видио, в котором представлен сам рецепт сырого варенья из смородины без варки.

Хранить заготовку можно до 2-х лет. Очень вкусно, удобно, а главное – полезно!

Вот такое смородиновое разнообразие мы приготовили для вас сегодня. Делайте на здоровье, наслаждайтесь летними вкусами зимой и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

  • 2020-05-24 в 20:23
    Permalink

    Уже давно не варила варенье. В последнее время мы всё больше морозим на зиму ягоды. Нужно всё-таки сварить немного для разнообразия в этом году.

    Ответ
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *