Жареные маслята с луком на сковороде (рецепт пошагово)
Всем привет! Конец лета и осень, самое время собирать грибы. Любимым местом обитания маслят, это сосновые леса и окраины лесов. Прячутся они в листьях и траве на опушках. Собираем маслята весной и осенью, потом жарим и маринуем.
Еще очень любим опята, я каждый год заготавливаю на зиму маринованные опята. Грибы замораживаю и высушиваю. Но маслята люблю за их душистый лесной аромат, у них немного водянистая, но при этом мягкая текстура, но при этом плотная, ее цвет желтоватый или беловатый.
Грибы маслята вы можете жарить, парить, тушить, мариновать и запекать в духовке, но сегодня мы пожарим маслята на сковороде в сметане с луком. При этом, вместо сметаны можете добавить пару ложечек сливочного масла, для более насыщенного вкуса.
Жареные маслята с луком на сковороде пошагово
Чтобы вы смогли повторить, я добавила фото, и все расписала пошагово. Жарьте, и наслаждайтесь «лесным мясом».
Ингредиенты:
- 1 кг. маслят
- 1 крупная луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
1. Вот такой у меня лесной урожай, здесь разные, крупнее и мельче, ножки не срывала, а срезала ножом.
2. Шкурку счищаем, можно не счищать, или счищать. Я снимаю с крупных. Единственное, при варке, те с которых не снимаем, будут темнее, а те с которых снимаем, светлее.
3. Крупные нарезаю на кусочки, или пополам, в зависимости от размера, варю с момента закипания 20 минут снимая пенку. Я заливаю грибы, уже промытые и чистые, питьевой водой. Ставлю на плиту.
4. Затем я их откинула на дуршлаг и промыла водой. Как видно, белые те, с которых я сняла кожицу. и темные, те, которые с кожицей.
5. Обжариваю лук на растительном масле, добавляю порезанный чеснок, и обжариваю пару минут помешивая.
6. Добавляю маслята, солю и перчу по вкусу и обжариваю 15 минут помешивая на сковороде.
7. В конце приготовления я добавляю свежий ароматный измельченный укроп, перемешиваю и обжариваю еще минуту. Подаю горячими.
Дополнить можно макаронами, кашей или картошкой, на ваш вкус и выбор, или подать просто так с кусочком хлеба.
Маслята жареные с луком в сметане на сковороде
Делюсь рецептом маслят жареных в сметане, со сливочными нотками во вкусе, приятном аромате, с красивой поджаристой корочкой.
Ингредиенты:
- 500 гр. грибы маслята
- 2 шт. луковицы среднего размера
- 2 ст. ложки жирной сметаны по желанию
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
1. Грибы помыть, перебрать, очистить от шкурки. У меня уже подготовленные грибы.
2. Крупные перерезаем пополам и заливаем водой в кастрюле чтобы были полностью покрыты, ставим на огонь, доводим до кипения. Лук очищаем. Нарезаем кубиками на разделочной доске.
3. Грибы варю 25 минут засекая время с момента закипания воды в кастрюле. При закипании и варке будет образовываться пена, ее нужно снимать ложкой или шумовкой. После 25 минут, выключаю плиту. Присматривайте во время варки, так как может подняться пенка, и затушить огонь, если у вас газовая плита.
4. Грибы откидываю на дуршлаг, и даю стечь жидкости. В сковороду вливаю 2-3 ст. ложки растительного масла, и помещаю нарезанный лук. Помешивая обжариваю до прозрачности. Выкладываю маслята на сковороду с луком и обжариваю 10-15 минут помешивая.
5. Я решила добавить 2 ложки домашней сметаны. Магазинная она сворачивается, а домашняя тает. Берите либо домашнюю, либо добавьте сливочное масло. Молочные продукты обогатят вкус готового блюда, сделают его сливочного нежного вкуса. Солите по вкусу.
6. Помешиваю и жарю еще минут 10 на сковороде со сметаной, нам нужно выпарить жидкость, при жарке крышку я не накрываю.
7. Пока дожариваю, варю картофель пюре, так как мне вкусно с картофелем. Можно как самостоятельное блюдо, или с любой кашей. Шампиньоны мне нравятся, но лесные, вкуснее всего. Особенно собранные своими руками.
Напишите ниже, как вы готовите грибы. Замораживаете, жарите, варите, или что вы готовите из этой вкусноты. К маслятам у меня особая любовь, они растут в наших местах, поэтому готовлю их с удовольствием, съедаем также, с удовольствием. Всем приятного!