Котлеты из красной чечевицы на сковороде постные
Всем привет! Сегодня предлагаю любимое блюдо моей семьи. Мои родные частенько просят меня приготовить чечевичные котлеты. Они вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Подаю их с зеленью и овощами как самостоятельное блюдо. Оно настолько самодостаточное, что не требует никакого дополнительно гарнира как и морковные котлеты. По виду очень похожи на мясные.
Но на самом деле это ПП котлеты из чечевицы. Так сказать, вегетарианские, которые отлично подойдут для поста. Первый рецепт с картошкой, вообще топчик, нам понравились.
Содержание:
Котлеты из красной чечевицы — вкусный пошаговый рецепт
По виду не отличишь от мясных. Красивая хрустящая аппетитная корочка сверху, а аромат… Точно не оставит равнодушным. Пахнут зеленью и чесноком.
Что понадобится:
- 1 стакан не вареной чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 картошки
- 2 ложки манки мелкого помола
- 3-4 ложки сухарей молотых
- зелень (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук)
- 1-2 зубчика чеснока
- соль и черный молотый перец по вкусу
- сухари для обваливания котлет
- растительное масло для жарки
1. Стакан чечевицы я промываю проточной водой. Заливаю из расчета 1:1 водой и варю, я налила полтора стакана воды, каша получилась чуть жидковата, поэтому пришлось потом добавлять чуть больше сухарей. Варю до выпаривания воды, когда закипит, то образуется пена, я ее снимаю ложкой. После варки остужаю.
Чечевицу можно не отваривать, а заливать водой, например, на 12 часов, или на часа 3-4, чтобы она «набухла», а потом измельчить в блендере в однородную массу.
2. Также отвариваю картофель, я его очистила и порезала кусочками чтобы быстрее сварился. Как только нож мягко входит, все готово, воду сливаю, картофель остужаю.
3. В сковороду вливаю растительное масло, кубиками нарезаю луковицу, и тру морковь. Лук и морковь обжариваю на растительном масле.
4. Остывший картофель можно прокрутить через мясорубку, можно измельчить толкушкой или перебить блендером. Я перебиваю блендером. Всыпаю зажарку.
По желанию и вкусу можно добавить измельченные семечки или грецкие орехи.
5. Добавляю чечевицу, перебиваю блендером. Всыпаю зелень. У меня сегодня лук, укроп, кинза, петрушка, и молодой чеснок. Я его измельчила мелко. Но можете покрошить 1-2 зубчика, или выдавить через пресс. Или сделать без чеснока.
Можно добавлять грибы, кубики со вкусом грибов и тому подобное. А также ваши любимые приправы и травы.
6. Затем я всыпаю манную крупу, у меня мелкого помола. Перемешиваю, и еще добавила сухари молотые. Я их готовила сама из батона, подсушила в духовке. Так как я добавила больше воды при варке чечевицы, то мне пришлось всыпать сухари.
Также, хочу сказать что они вбирают в себя всю лишнюю влагу, масса становится более гуще, и из нее очень удобно формировать котлеты. При жарке они плотненькие и не разваливаются, так как если масса будет жидкая, при жарке они начнут разваливаться прямо на сковороде.
Оставьте на минут 7 на столе, чтобы впиталась лишняя жидкость и масса стала гуще.
7. Я формирую постные чечевичные котлеты, и обваливаю их в сухарях. Сухари готовила сама, но можно купить их в магазине.
8. Жарю на растительном масле с двух сторон, я жарила буквально по 4 минуты с каждой стороны, так как все продукты в составе сваренные и обжаренные. Как видите, они хорошо держат форму и не разваливаются на сковороде. Я сегодня их решила именно поджарить. У меня в семье все любят в сухарях, не в муке и не в манке, а именно обвалянные в сухариках.
При жарке нужно периодически подливать масло, так как оно впитывается, если вливать мало масла, то будут гореть.
9. Благодаря сухарям корочка сверху получается очень вкусная и ароматная, хрустящая. Внутри они не мягкие, больше плотненькие, зато не разваливаются в руках. Можно съесть просто взяв в руку, и не бояться что она развалиться или распадется. Очень нравится этот рецепт, особенно любит ребенок. Именно котлеты из красной чечевицы с картошкой, она придает мягкость и нежный вкус. По вкусу они мягкие.
Отличное вегетарианское блюдо, без яиц. Подойдет для диеты и ПП (правильно питания). Хочу сказать что они еще и сытные получаются съел парочку, и наелся. Уместно подать с зеленью и свежими овощами. Именно с картошкой мы любим больше всего!
Постные котлеты из чечевицы с рисом на сковороде
Пошаговый фото рецепт в вашем распоряжении, можете также готовить ориентируясь на фото, и следуя описанию.
Что нужно:
- 1 стакан чечевицы
- 1/2 ст. риса
- зелень (укроп, петрушка, лук зеленый)
- 1 сырая морковь
- соль и черный перец по вкусу
- сухари для обваливания
- масло растительное для жарки
1. Отварите рис, и промойте, у меня круглый. Откиньте на сито. Или отварите рис добавить на пол стакана риса, полтора стакана воды, пусть кипит, и выпаривается вода. Чечевицу залила 1:1 водой, и отварила до выпаривания воды. Остудила и соединила массу.
Готовить вы можете не только из красной, но и из зеленой чечевицы, коричневой, желтой.
2. Морковь сырую (не вареную) натираю на мелкой морковной терке, измельчаю зелень. Добавляю соль и перец. Перемешиваю массу.
3. Здесь, я вам рекомендую, как бы не казалась густой масса, добавить немного манки или сухарей, как «скрепляющего» компонента. Чтобы при жарке они держали форму.
4. Формирую, на этот раз, круглые. Получаются как тефтели с рисом и чечевицей. Обваливаю со всех сторон в сухарях.
Для обваливания не обязательно использовать сухари. Берите манку, муку, молотые овсяные охлопья, но обваливать в панировке нужно обязательно, иначе распадутся при жарке.
5. Жарю на растительном масле с двух сторон. Масло ни впитывают очень хорошо, его нужно подливать в процессе. Я не выкладываю на бумажное полотенце по итогу, но вы можете выложить.
6. Вот такие красивые и румяные у меня вышли. Ну чем вам не настоящие? Ведь похожи, очень. Порезала свежие овощи, и всегда подаю как самостоятельное блюдо.
7. Внутри они мягкие, чувствуется рис, не всем в моей семье понравились и пришлись по вкусу. Но как вариант, для пробы, можете сделать. Пробовала со сметаной, очень гармонично выходит, особенно в теплом виде.
Если не пробовали, рекомендую. Особенно если вы соблюдаете пост, и нужно как-то разнообразить меню. Что еще нужно, сытно и вкусно, я приготовила и на несколько дней хватает.
Рецепт вегетарианских чечевичных котлет ПП
Как говориться, в пп, главное мера и баланс. Это не диета, а стремление к правильному питанию.
Что нужно:
- 500 гр. красной чечевицы
- 1 картошка сырая
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- 1 ч. ложка куркумы
- 1 ч. ложка паприки
- зелень по вкусу
- соль и перец черный молотый по вкусу
1. Я промываю чечевицу и заливаю ее водой, так чтобы она была полностью ею покрыта, и даже выше на 2-3 см, оставив на ночь. За ночь она «набухает и увеличивается». Я ее пробиваю блендером в однородную массу.
2. Сырой картофель и лук измельчаю кусочками и блендером разбиваю в однородную мелку массу, смешиваю в измельченной чечевицей.
3. Добавляю чеснок, специи и зелень, соль и перец по вкусу. Масса получается густая, если у вас она по каким-то причинам жидкая, ее можно загустить овсяной мукой, манкой или сухарями.
4. Руки смазываю растительным маслом, и формирую котлеты. Обжариваю на горячей сковороде в масле с двух сторон.
Так что, вот вам еще один рецепт вегетарианских котлет из чечевицы. Они отлично разнообразят меню и ваш повседневный рацион. Подаю как самостоятельное блюдо с соусом. Можно подать с аджикой, с кетчупом и любыми другими соусами. Еще можно их поливать соком лимона, подавать завернув в зеленые салатные листья. Вариантов подачи много, нужно пробовать, что вам больше нравится.
Делитесь ниже своими рецептами, если вы уже готовили, или что-то пробовали ранее, буду рада, попробовать ваш рецепт. Всем приятнейшего аппетита!