Яичница глазунья с луком и помидорами на сковороде
Всем привет! Сегодня хочу представить вашему вниманию вкусный перекус, или полноценное блюдо. Кому как, я например, готовлю яичницу глазунью с луком, помидорами и болгарским перцем на завтрак.
Осень сезон овощей, и в овощную яичницу можно добавить разные овощи, например, морковь, кабачок, и прочие. Предварительно их нужно обжаривать на масле. Способов приготовления яичницу много, что проще всего, но я покажу как готовлю ее я.
Это простое повседневное блюдо, не праздничное. На праздники я готовлю холодец, запекаю картошку, а это блюдо на каждый день. Давайте готовить вместе!
Яичница глазунья с луком и помидорами на сковороде пошагово
Приготовила пошагово, с фото, а не просто только шаги и описание, есть наглядный пример в фото, что за чем идет, и как добавлять и нарезать.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1/2 часть сладкого болгарского перца
- 3-4 помидора
- 1 зубчик чеснока
- зелень (петрушка, базилик и кинза)
- 2 ложки растительного масла для жарки
1. В сковороду я вливаю растительное масло, и всыпаю нарезанный крупными кубиками лук, его можно нарезать полукольцами или кусочками поменьше.
Чеснок порезанный кусочками можно добавить на этом этапе, или в конце приготовления, для более яркого вкуса и аромата.
2. Затем я добавляю болгарский перец, важно взять вкусный, толстостенный. У меня сладкий перец. Много не нужно, половинки перца достаточно, если уж слишком крупный, то берите 1/4 часть.
На этом этапе можно добавить натертую на крупной терке морковь, так как если ее порезать кусочками, она не успеет приготовиться.
3. Обжариваю помешивая, огонь можно немного убавить, если начинает пригорать. Добавляю порезанные помидоры, я снимаю кожицу. Можно вместе с кожицей.
Кожицу можно снять просто очистив овощ как картофель, ножом, особенно если он крупный. Или залить кипятком, и потом поддев, снять кожицу.
4. Поджариваем 5-8 минут, помешивая. Сморим чтобы овощи пожарились, и самое время вбивать яйца. Можно немного отодвинуть в стороны овощи, и вбить яйцо. Так как мы делаем яичницу глазунью с помидорами и луком, нам важно не повредить желток.
Можно взвить яйца в миске, и залить всю поверхность овощей. Предварительно посолив и поперчив их.
5. Чеснок и зелень я добавлю в конце, для аромата. Но чеснок можно в начале, это не принципиально, просто он совсем не успеет приготовиться, если добавить в конце, зато, будет аромат и вкус. Порезала зелень, чеснок измельчаем, или через пресс.
Из зелени у меня наиболее яркие вкусы, мне нравится фиолетовый базилик (люблю его больше, чем зеленый). Обязательно кинза и петрушка. Можно включить еще и укроп.
6. Присыпаю зеленью и чесноком. Оставляю жариться на медленном огне, можно накрыть крышкой. Также, можно вбить 2-6 яиц, особенно если они небольшие, то можно приготовить и 4.
7. Я не накрывала, просто немного помешала лопаткой белок, и смешала его с овощами, дабы он быстрее поджарился. Стараюсь не повредить желток.
Соль, перец, любые специи по вкусу (паприка копченая, или обычная, молотый кориандр (дает отличный аромат, но на любителя), и прочие специи).
8. Перемещаю в тарелку, и здесь точно можно повредить желтки, и они могут вытекать, поэтому сделаем это максимально аккуратно. И можно наслаждаться с кусочком белого хлеба, батона, багета, или черного хлеба. Здесь уже кто как и что любит.
Перец получился хрустящим, а вот томаты и лук прожаренными, просто я крупно порезала перец, поэтому можно нашинковать его мелко. Но однозначно, вкус и аромат очень приятный. Отличное сытное блюдо, которое надолго утоляет чувство голода, и нет тяжести в желудке, как от мяса, например. Поэтому яичницу с овощами я люблю больше всего, хотя готовлю разные блюда.
Хороший завтрак для студента, или ученика, если есть время на приготовлением, так как если времени нет, то можно позавтракать чем-то другим. Кроме завтрака, отлично подходит и на обед, и на ужин. А также, в дополнение к любым другим блюдам, особенно для тех, кто любит сытно и вкусно поесть.
Например, приготовить картофель пюре, и подать с картофелем, макаронами или кашей. Всем хорошего настроения, и приятного аппетита!
Очень интересная идея) Я обычно с овощами делаю омлет, а вот яйца просто жарю на масле. Такое блюдо еще никогда не пробовала, спасибо)
Я люблю макать мягкий хлеб или булку в желток, поэтому готовлю глазунью, омлет с овощами тоже вкусный.