Яичница глазунья с луком и помидорами на сковороде


Всем привет! Сегодня хочу представить вашему вниманию вкусный перекус, или полноценное блюдо. Кому как, я например, готовлю яичницу глазунью с луком, помидорами и болгарским перцем на завтрак.

Осень сезон овощей, и в овощную яичницу можно добавить разные овощи, например, морковь, кабачок, и прочие. Предварительно их нужно обжаривать на масле. Способов приготовления яичницу много, что проще всего, но я покажу как готовлю ее я.

Это простое повседневное блюдо, не праздничное. На праздники я готовлю холодец, запекаю картошку, а это блюдо на каждый день. Давайте готовить вместе!

яичница глазунья с луком и помидорами на сковороде

Яичница глазунья с луком и помидорами на сковороде пошагово

Приготовила пошагово, с фото, а не просто только шаги и описание, есть наглядный пример в фото, что за чем идет, и как добавлять и нарезать.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 1/2 часть сладкого болгарского перца
  • 3-4 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень (петрушка, базилик и кинза)
  • 2 ложки растительного масла для жарки

1. В сковороду я вливаю растительное масло, и всыпаю нарезанный крупными кубиками лук, его можно нарезать полукольцами или кусочками поменьше.

Чеснок порезанный кусочками можно добавить на этом этапе, или в конце приготовления, для более яркого вкуса и аромата.

яичница глазунья с луком и помидорами на сковороде

2. Затем я добавляю болгарский перец, важно взять вкусный, толстостенный. У меня сладкий перец. Много не нужно, половинки перца достаточно, если уж слишком крупный, то берите 1/4 часть.

На этом этапе можно добавить натертую на крупной терке морковь, так как если ее порезать кусочками, она не успеет приготовиться.

яичница глазунья с луком и помидорами на сковороде

3. Обжариваю помешивая, огонь можно немного убавить, если начинает пригорать. Добавляю порезанные помидоры, я снимаю кожицу. Можно вместе с кожицей.

Кожицу можно снять просто очистив овощ как картофель, ножом, особенно если он крупный. Или залить кипятком, и потом поддев, снять кожицу.

яичница глазунья с луком и помидорами на сковороде

4. Поджариваем 5-8 минут, помешивая. Сморим чтобы овощи пожарились, и самое время вбивать яйца. Можно немного отодвинуть в стороны овощи, и вбить яйцо. Так как мы делаем яичницу глазунью с помидорами и луком, нам важно не повредить желток.

Можно взвить яйца в миске, и залить всю поверхность овощей. Предварительно посолив и поперчив их.

яичница глазунья с луком и помидорами на сковороде

5. Чеснок и зелень я добавлю в конце, для аромата. Но чеснок можно в начале, это не принципиально, просто он совсем не успеет приготовиться, если добавить в конце, зато, будет аромат и вкус. Порезала зелень, чеснок измельчаем, или через пресс.

Из зелени у меня наиболее яркие вкусы, мне нравится фиолетовый базилик (люблю его больше, чем зеленый). Обязательно кинза и петрушка. Можно включить еще и укроп.

зелень

6. Присыпаю зеленью и чесноком. Оставляю жариться на медленном огне, можно накрыть крышкой. Также, можно вбить 2-6 яиц, особенно если они небольшие, то можно приготовить и 4.

яичница глазунья с луком и помидорами на сковороде

7. Я не накрывала, просто немного помешала лопаткой белок, и смешала его с овощами, дабы он быстрее поджарился. Стараюсь не повредить желток.

Соль, перец, любые специи по вкусу (паприка копченая, или обычная, молотый кориандр (дает отличный аромат, но на любителя), и прочие специи).

яичница глазунья с луком и помидорами на сковороде

8. Перемещаю в тарелку, и здесь точно можно повредить желтки, и они могут вытекать, поэтому сделаем это максимально аккуратно. И можно наслаждаться с кусочком белого хлеба, батона, багета, или черного хлеба.  Здесь уже кто как и что любит.

яичница глазунья с луком и помидорами на сковороде

Перец получился хрустящим, а вот томаты и лук прожаренными, просто я крупно порезала перец, поэтому можно нашинковать его мелко. Но однозначно, вкус и аромат очень приятный. Отличное сытное блюдо, которое надолго утоляет чувство голода, и нет тяжести в желудке, как от мяса, например. Поэтому яичницу с овощами я люблю больше всего, хотя готовлю разные блюда.

Хороший завтрак для студента, или ученика, если есть время на приготовлением, так как если времени нет, то можно позавтракать чем-то другим. Кроме завтрака, отлично подходит и на обед, и на ужин. А также, в дополнение к любым другим блюдам, особенно для тех, кто любит сытно и вкусно поесть.

Например, приготовить картофель пюре, и подать с картофелем, макаронами или кашей. Всем хорошего настроения, и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2023-09-05 at 12:29
    Permalink

    Очень интересная идея) Я обычно с овощами делаю омлет, а вот яйца просто жарю на масле. Такое блюдо еще никогда не пробовала, спасибо)

    Reply
    • 2023-09-05 at 17:32
      Permalink

      Я люблю макать мягкий хлеб или булку в желток, поэтому готовлю глазунью, омлет с овощами тоже вкусный.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *