Классические голубцы из капусты с фаршем и рисом пошагово
Всем привет! Сегодня будем готовить голубцы с мясом и рисом, которые можно подать на обед или ужин. Но особым спросом они у меня пользуются на праздничном столе, и не важно какой праздник, день рождение или другие знаменательные даты. Гостям очень нравится.
Но делать можно не только с капусты средних сортов или зимней, но из молодой, а также, крутить голубцы из пекинской капусты. Подаю их со сметаной, чили кетчупом, сладким томатным соусом или аджикой.
Содержание:
- Голубцы классические из капусты с фаршем и рисом
- Рецепт классических голубцов в духовке в томатном соусе
- Голубцы из молодой капусты с булгуром завернутые конвертиком
- Как приготовить голубцы с фаршем и рисом в сметане с томатной пастой
- Ленивые голубцы с квашеной капустой и мясным фаршем слоями
- Видео про 5 способов, как красиво завернуть капустные голубцы
Голубцы классические из капусты с фаршем и рисом
Здесь есть маленький секретик, чтобы листья не рвались при закручивании, варим их с добавлением столового уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг. фарша
- 100 гр. риса
- 1кг. капусты ( + 2 ст. ложки укуса на 2-3 литра воды)
- 4 луковицы
- 1 морковь
- 1/4 часть сладкого перца по желанию
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 1 помидор по желанию
- масло для жарки (10 ст. ложек)
- 2.5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 2 лавровых листа
- зелень по вкусу
1. Для начала отварим капусту, вырезав кочерыжку и сняв верхние листочки. В воду добавила уксус, когда она закипела, помещаю капусту. Варю 3 минуты, и 2-3 верхних листа снимаю. Снова погружаю и варю пару минут, снова листья снимаю. Снимаю только мягкие, грубые варим дальше.
Уксус можно заменить лимонной кислотой. Добавляю кислоту, вареные листья останутся плотными и не порвутся при заворачивании.
2. Срезаем грубую часть с листа, и разрезаем его пополам, так с 1 листа, можно скрутить 2 голубца. Остужаю капустные листья.
3. Рис промыла, и залила на 15 минут кипятком. Затем слила кипяток, добавляю фарш, солю и перцу. Я смешиваю 2.5 чайные ложки соли и 1 ч. ложку перца. Из этого количества в фарш всыпаю 2.5 ложки смеси.
Фарш можно брать любой, свиной, куриный, говяжий, из индейки. Или использовать ассорти. Если любите жирнее, то можно смолоть кусочек сала и добавить к фаршу.
4. Нарезаем лук, нарезаем или натираем морковь. Перец сладкий по вкусу. Жарим лук, морковь и перец на масле. Добавляем томатную пасту, можно томатный сок. Тушим несколько минут помешивая.
5. Половину зажарки всыпаю в фарш (мясо с рисом). А в оставшуюся половину, вливаю пол литра питьевой воды. Добавляю ту соль и перец, что осталась. И протушу еще несколько минут.
6. Беру половинку листа капусты, кладу ложку фарша. Столовую или десертную, все зависит от того, насколько маленький или большой у вас листок. Они бывают разные. Сворачиваем кулечком. Как раньше бабушки продавали семечки.
7. А сверху подворачиваем края пальцев внутрь. Сами листочки податливые и хорошо сворачиваются. Так скручиваем все. То есть, наполняем все листочки фаршем и рисом.
8. На дно казанка или кастрюльки всыпаю 2 ложки зажарки. Выкладываю слой голубцов, и так слоями, слой покрываю 2 ложками зажарки, и так пока все не закончится.
9. Если листов не хватило, а фарш еще есть. Скрутите кружочки тефтелей. Я их помещаю сверху и можно покрошить еще томат сверху, добавить чуть воды и томатного сока, если вышло мало жидкости.
Тушу на плите 30 минут с момента закипания, можно сверху добавить лавр и перец горошек по желанию.
10. Выключаю огонь, я обязательно даю настояться 5 минут. А затем вынимаю, присыпаю черным молотым перцем, и свежей зеленью. Подавать можно со сметаной, отварить картофельное пюре или подать просто так. Особенно у меня пользуются популярностью классические голубцы из капусты с фаршем и рисом на праздничном столе.
Для меня они вкусные и в теплом и в холодном виде. Плюс еще и томатная подлива, которую можно использовать чтобы полить макароны или кашу.
Рецепт классических голубцов в духовке в томатном соусе
Если вы не хотите тушить в казане или кастрюле на огне, можно тушить голубцы в сковороде или духовке.
Ингредиенты:
- 1 капуста
- 500 гр. мясного фарша
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка томатной пасты
- зелень
- 100 гр. круглого риса
- 2 зубчика чеснока
- соль и черный перец (красный молотый) по вкусу
Томатный соус:
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1.5 стакана воды
- 1/2 ч. ложка соли
- 1 ложка сливочного масла
1. Фарш мясной можно брать любой, соединяем с рисом (залейте его кипятком минут на 20 и сцедите жидкость). Добавьте зелень, лук, томатную пасту. Специи и соль по вкусу, перемешайте.
2. Отварите капусту, или есть еще способ, многие хозяйки замораживают капусту, чтобы листы стали мягче, или помещают в микроволновку. Я предпочитаю старый проверенный способ с отвариванием. Снимите листы, порежьте пополам по грубой части, и вырежьте грубую часть. Поместите ложку мяса и заверните как трубочку.
3. На дно формы вы можете поместите капустные листы, или просто уложите закрученные изделия рядами, один ряд размещайте на второй.
4. В сотейник добавьте масло, томат пасту, соль и воду, закипятите. Сразу сказу, будет не очень насыщенный по цвету соус, поэтому можно добавить 2-3 столовые ложки пасты, чтобы был более краснее. Заливаем, накрываем фольгой и отправляем на 30-40 минут в духовку на 200 градусов.
Любые специи по вкусу (лавровый лист, перец горошек, и прочие).
5. Если куриный фарш, время на запекание может понадобится меньше, если свинина или говядина, больше. Вынимаем и поливаем сметаной. По желанию, присыпаем зеленью.
Традиционно классические голубцы запеченные в духовке в томатном соусе подают в горячем виде, но можно и в холодном.
Голубцы из молодой капусты с булгуром завернутые конвертиком
Очень часто весной, просят рецепт голубцов из свежей молодой капусты, так как у нее более нежные и мягкие листочки.
Ингредиенты:
- 500 гр. фарша
- 60 гр. риса или булгура
- 1 капуста
- 2 луковицы
- 1 морковь
- масло растительное
- 100 гр. томат
- сахар и соль с перцем по вкусу
1. Отварите булгу до готовности в воде, или рис. Но мне кажется, с булгуром более интереснее. Ну и плюс, как минимум необычно. Соедините с жареным луком, морковью, фаршем, соль и перцем. Но жареного лука с морковью берем половину. Смешайте.
2. Отварите капусту в кипятке, варю по 3 минуты и снимаю верхние листы, дальше варю, опять снимаю, и так пока не сварится вся капуста.
3. Грубую часть с листа срезаю, листочки остужаю. На край кладу ложку мясной начинки. Начинаю закручивать старым добрым конвертиком. Сначала верх.
4. Затем подворачиваю с одной и со второй стороны, и скручиваю конвертиком.
5. Закладываю слоями и каждый слой посыпаю зажаркой, налить водой, чтобы покрыло. Специи по вкусу, и тушим минут 45 на небольшом огне.
Внутри голубцы с фаршем и рисом сочные и вкусные. Так как они тушились в подливке. А вкуснее всего подать их со сметаной.
Как приготовить голубцы с фаршем и рисом в сметане с томатной пастой
Сейчас предлагаю тушить голубцы в сметанно-томатном соусе в кастрюле или казане, также можно протушить в духовке.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса + 2 стакана воды
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 700 гр. фарша
- соль, перец, масло растительное
- 3-5 ложек томатной пасты
Заливка:
- 3 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки томат. пасты
- соль по вкусу
- 1 стакан воды
1. Капусту варим в кипятке, снимая листья по мере готовности, 2-3 минуты достаточно. Так снимаем все листья, и остужаем. Грубую часть срезаем, и можно перерезать лист на 2 части. Чтобы сделать голубы кулечком и маленькие.
2. Рис промываю и заливаю водой, добавляю пол чайной ложки соли, варю на небольшом огне до готовности накрыв крышкой. Рис остужаю.
Можно брать рисовую сечку, круглый рис, длинный. Только тот который для плова не подойдет.
3. Делаем зажарку из лука и моркови с томатной пастой, обжаривая овощи на сковороде в масле. Тушим минут 5.
4. Фарш смешаю с рисом, солю, и перчу, добавляю пару ложек зажарки, но ее добавлять в фарш не обязательно.
5. Сворачиваю голубцы, можно конвертиком или треугольником. Так делаем со всеми листами, которые у нас есть.
6. На дно кастрюли я помещаю листы капусты, чтобы не пригорели при тушении. Складываю слоями и каждый слой пересыпаю жареными овощами. Смешиваю сметану и томатную пасту, заливаю сверху. Можно сверху поместить еще листы капусты, если остались. Тушу 40 минут с момента закипания на среднем огне под прикрытой крышкой.
7. Подаем со сметаной, можно в горячем или холодном виде, получается вкусно в любом виде. Они красивые и довольно аппетитные.
После остывания, кастрюлю перемещаю в холодильник, и храню в холодильнике, подаю к любому блюду, или как самостоятельное.
Ленивые голубцы с квашеной капустой и мясным фаршем слоями
Часто бывает для голубцов нет подходящей капусты. А голубцы по этому рецепту можно сделать с обычной квашенной капустой.
Ингредиенты:
- 1 -1,5 кг квашенной капусты
- 700-800 граммов любого мясного фарша
- 1 стакан (250 г) риса
- домашнюю томатную заправку
- 2 луковицы
- 1-2 морковки
- специи по вкусу
Готовим фарш. Фарш готовим как для обычных голубцов.
Чтобы блюдо получилось менее калорийное в мясной фарш добавляем овощи без предварительной обжарки. Морковь натираем на крупной терке, добавляем мелко нарезанный лук, специи: орегано, хмели-сунели, черный молотый перец, измельченный сушеный укроп. Соль я не кладу, т.к. капуста соленая.
Чтобы фарш стал более сочным добавим около стакана кипяченой воды, перемешаем немного, добавим рис, я кладу сырой рис, хорошо перемешаем. Фарш приготовили.
В кастрюлю выкладываем все необходимые ингредиенты слоями. На дно кастрюли выкладываем капусту, разравниваем и добавляем немного томатной заправки или просто томат-пасту.
Наливаем немного воды, рис в фарше сырой и воду при варке впитает. Кладем фарш, разравниваем ложкой и равномерно покрываем сверху оставшейся капустой.
Можем еще добавить томатной заправки и немного воды. Доводим до кипения и на тихом огне варим, примерно, минут 40-45, чтобы хорошо проварился фарш и рис стал мягким.
Вот такое вкусное, ароматное и быстрое в приготовлении блюдо у нас получилось. Слой капусты, сочный мясной фарш, и сверху опять нежная капуста. Блюдо готовится быстро, поэтому прекрасно подойдет на обед или ужин для всей семьи.
Видео про 5 способов, как красиво завернуть капустные голубцы
Если вам надоели традиционные способы, попробуйте другие, и уверена, вы многие способы завернуть голубцы увидите впервые. Конечно, не все, многие знают, а многие и нет. Мне очень понравились необычные способы.
Они интересны на праздничный стол, когда хочется удивить друзей и родных чем-то необычным. Это может быть необычная подача. Или необычные способы закручивания. Всем приятного аппетита!