Картошка с салом в духовке — 6 вкусных рецептов
Всем привет! Одно из вкусных блюд на нашем семейном столе, это картофель. Его любят абсолютно все, и дети и взрослые.
Мы его жарим, варим, запекаем картофель с куриным филе в духовке, готовим картофель в фольге в духовке вместе с кожурой, только ее хорошо вымываем. В кожуре содержится много калия.
Также очень любим запекать картошку гармошку с салом в духовке. Блюдо сытное и вкусное, обязательное на нашем праздничном столе и в будни.
Картошка с салом в духовке на противне — вкусный рецепт
Простота продуктов и способ приготовления блюда оценит каждый, также, как и вкус. Блюдо сытное и не требует дополнений.
Ингредиенты:
- 10 картошек примерно одного размера
- 2 луковицы
- 300 гр. сала
- 50 мл. масла растительного
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка паприки
- 1 ч. ложка прованских трав
- 1/2 ч. ложки смеси молотового перца
1. Картофель я вымываю щеткой от грязи, промываю водой, буду запекать с кожицей. Очищаю лук, и подготавливаю остальные продукты. Сало можно брать с прослойкой мяса.
2. Нарезаю картофель вдоль, и делаю надрезы чтобы внутрь попали специи и жир, который будет вытапливаться с сала. Мариную картошку солью, сахаром, специями и вливаю масло, перемешиваю и оставляю на 5 минут.
3. В это время нарезаю колечками лук, и кусочками сало, примерно по сантиметру. Можно брать с мясом или без мяса. Помещаю овощи на противень. Раскладываю картошку в один слой, сверху лук и сало. Запекаю 1 час при температуре 180 градусов.
4. После чего вынимаю из духовки и подаю в горячем виде. Здесь гармонично объединяются кусочки картошки, лука и сала. Получается очень вкусный ужин или обед. Да и на семейное застолье и выходной, тоже отлично!
Запеченная картошка с салом в фольге в духовке
Как говорится, в фольге продукты хорошо пропекаются, и не пригорают, не подгорают. А по вкусу они как запеченные на костре.
Ингредиенты:
- Картофель
- сало
- соль и специи по вкусу
- фольга
1. Картофель крупный, продолговатый, режем на дольки, примерно, по сантиметру, не дорезая картофель до конца. Прорези картофеля солим, крупной солью (у меня, Адыгейская соль, с различными травами).
2. Сало или бекон, режем на тонкие ломтики, по размеру картофеля, вставляем в разрезы и плотно заматываем в фольгу, каждую картофелину, укладываем на противень.
3. Картофель запекаем в духовке, при 180-200 градусов/С, 35-60 мин ( в зависимости от величины картофеля и особенностей духовки).
За несколько минут до готовности раскрыть фольгу и запечь картофель до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Вкусная картошка Гармошка с салом в духовке
Самое ходовое блюдо на любой праздник, очень сытно, при этом красиво смотрится на столе, и по вкусу можно посыпать зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- 850 гр. картошки
- 250 гр. сала
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- растительное масло
- зелень укропа
1. Картофель советую хорошо вымыть со щеткой, и после чего хорошо прополоскать, можно обтереть бумажными салфетками, так как кушать мы его будем с кожурой. Нарезам поместив на ложку, не до конца, так удобно, ложка будет как ограничитель, чтобы не разрезать. Можно по 1 см, или чуть больше, меньше.
2. Мелко нарезаю сало, я нарезала полосками, солю и перчу, вставляю между разрезами. Укладываю дела как бы гармошку.
3. Противень или форму смажьте растительным маслом, и поместите овощи, присолите и поперчите по вкусу. Сверху я прикрыла фольгой и поставила в духовку на 1 час при 180 градусах.
4. Присыпаю порезанным укропом, можно добавить немного чеснока. Сливочное масло, думаю, тут не уместно, так как у вас есть сало. Чеснок и зелень по желанию можно использовать.
Кушать лучше горячим, пока все горячее то вкуснее. Потом сало станет не таким мягким и нежным как в теплом виде.
Кораблики из картошки и сала запеченные на противне
Очень красивое и презентабельное блюдо, которое вы можете подавать в качестве горячего на праздники, и в будни.
Ингредиенты:
- 5 шт. картошек
- 2 луковицы
- 300-400 грамм сала
- 1 ч. ложка паприки
- соль и перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
1. Важно брать клубни небольшого и одинакового размера, разрезать вдоль, нужно подобрать красивые и ровные клубни. Смешиваю масло, соль и специи, перемешиваю с овощами.
2. Нарезаю лук на 4 части, и отделяю кусочки. Также, нужно нарезать сало, не более 1 см., но смотрите, как вам удобно. Крупнее или меньше, решайте сами.
3. Берем зубочистку и накалываем лук, затем сало и картошку, получились кораблики. Запекаю 40 минут при 180 градусов, на среднем уровне духовки.
4. Сверху кораблики из сала и картошки с луком я присыпаю укропом и подаю к столу. Можно чтобы не чернели зубочистки залить их холодной водой, а потом нанизать продукты, но я не пробовала этот лайфхак.
В горячем виде вкуснее, поэтому советую кушать только в теплом или горячем виде, так как в холодном уже не то.
Шашлык из картошки с салом на шпажках
Предлагаю способ приготовления овощей не на открытом огне, а в духовке в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля
- 500 гр. сала
- 3 луковицы
- масло растительное
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки паприки
- черный молотый перец по вкусу
1. Картошку нарезаем кружочками по 1 см, также лук, и сало кусочками. Нанизываем на шпажки.
2. Масло соединяем с измельченным чесноком и специями, нанизанные овощи на шпажках смазываем маслом.
3. Запекаю при 180 градусах 40 минут при режиме конвекции верх низ. Но время зависит от вашей духовки.
Чтобы не сгорели можно прикрыть фольгой, а потом снять фольгу и дать подрумянится. Шашлык из картошки с салом на шпажках чем-то напоминает запеченные овощи на костре. Конечно, на открытом огне и вкус другой, но все же, отличная альтернатива.
Картофель с салом в рукаве целиком в духовке
Предлагаю бабушкин рецепт запеченного картофеля с луком, с салом и морковью в рукаве в духовке, но по вкусу, как из печи.
Ингредиенты:
- 1 кг. картошки
- 200 гр. сала с прослойкой мяса
- 1/2 ч. ложки смеси перцев
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложки чеснока
- 1 луковица
- 1 морковь
1. Нарезаем очищенную картошку кусочками, нарезаем лук и морковь кусочками. Сало нарезаем полосками.
2. Помещаем все в миску и соединяем с солью и специями. Наполняем рукав. Завязываем, можно сделать проколы и запекаем 40 минут в духовке 180 градусов.
3. Потом вынимаем, если нужно, разрезаем рукав и даем подрумянится 5 минут. Или можно этого не делать.
Раскладываем по тарелкам и подаем к столу, можно к квашеными овощами, или со свежими по вашему вкусу и желанию.
Бабушка всегда подает с капустой, огурцами и томатами, еще и маринует перец. Особенно подходит черный или житный хлеб, такой ужин или обед надолго придаст сил. Так как блюдо очень сытное, понравится многим. Особенно тем, кто работает, и хочет пополнить запас энергии.
Когда мы выкапываем картошку, мы начинаем готовить блюда из картошки, и все любят этот овощ даже больше чем кашу и макароны. Если вам нравятся такие блюда, пишите, будем еще пробовать и готовить с вами разные рецепты и варианты. Приятного!
Довольно часто запекаю картошку в духовке. Честно скажу, что лень готовить для себя одной, а так, к картошечке положишь кусочек, например курочки, сунешь сковородку в духовку и блюдо готово! 🙂 А вот прочитала ваши,Елена, такие простые рецепты картошки с салом и подумала, что все гениальное просто! Спасибо!
Это точно, все гениальное просто. Я люблю картошку с салом и в духовке, и на костре!