Квас из черного хлеба — 5 рецептов приготовления


Всем привет! Сейчас жаркие летние дни, и такой напиток как квас является незаменимым для утоления жажды, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а еще, заправки окрошки.

Считаю его хорошим летним напитком, и не нужно никаких газировок. Я готовлю квас на 3 литра с изюмом, который расходится просто в миг. Но сегодня поделюсь рецептами настоящего домашнего кваса на черном хлебе, который легко и просто приготовить в домашних условиях.

Натуральный продукт содержит витамины и минералы, улучшает аппетит, пищеварение, способствует усвоению пищи, нормализует обмен веществ. Помните все хорошо в меру, чрезмерное употребление вредит здоровью.

квас из черного хлеба

Квас из черного хлеба — рецепт в домашних условиях

Готовлю из черного подсушенного хлеба, его можно сушить в духовке или на сковороде.

Ингредиенты:

  • 4 литра воды
  • 200 гр. сахара
  • пол буханки черного ржаного хлеба
  • 250 мл. квасного сусла

1. Черный ржаной хлеб нарезаем на кусочки и поджариваем в духовке, но не нужно чтобы он сгорел, только подрумянился. Подрумяниваю на листе, разложив а один слой. Готовлю квас из черного хлеба без дрожжей.

квас из черного хлеба

2. В банку на 5 литров добавляю сахар, можно еще добавить ложку натурального меда. Можно без меда, как вам нравится.

Сахар можно добавить то количество, которое нравится, сделать напиток слаще или менее сладким.

квас из черного хлеба

3. Наливаю литр теплой воды, взбалтываю чтобы растворить сахарный песок. Вода должна быть не кипяток, но и не холодная.

квас из черного хлеба

4. Добавляю поджаренные сухари в воду с сахаром. Как вилите, они сверху поджариваются, но внутри они не горелые.

Подходит любой черный ржаной хлеб, главное чтобы он был без добавок, в состав которого входит вода, мука, дрожжи, солод, закваска.

квас из черного хлеба

5. Добавляю квасное сусло, на 5 литровую банку достаточно 250 мл.

Квасное сусло — это концентрат из хлеба и изюма, с добавлением небольшого количества воды, он стоит пару дней и бродит, и потом его можно добавить в квас для лучшего брожения.

квас из черного хлеба

6. Доливаю теплую воду, накрываю марлей и резинкой, и убираю в теплое место на 2 дня. Если через пару дней появилась приятная квасная кислинка, то процеживаю и убираю в холодное место.

После приготовления кваса, я пересыплю в банку или ведерко гущу кваса (хлеб, изюм) и поставлю в холодильник, использую его для приготовления нового.

квас из черного хлеба

7. Убираю сверху хлеб. Как видите что появилась пенка, он начал бродить. Прошло всего 2 дня, но стоял он у меня в теплом месте.

Квас из черного хлеба без дрожжей

8. Квас я процедила через марлю, и перелила в банку, чтобы его охладить, помещаю в холодильник. После чего на дне напитка может быть мелкий хлебный осадок. Это нормально.

После того как процедили, нужно хранить в холодильнике, чтобы остановить брожение, так как если оставить на столе он «перекиснет» и будет перебродивший.

Квас из черного хлеба без дрожжей

Как сделать домашний квас из черного хлеба с дрожжами

Предлагаю сделать бородинский резкий и насыщенный хлебный квас на бородинском хлебе.

Ингредиенты:

  • 3.5 литра воды
  • 80 г сахара + 1-2 ст. л по вкусу
  • 3 веточки мяты
  • 1 ч. л (без верха) сухие дрожжи
  • 300 г сухари из Бородинского хлеба

1. Бородинский хлеб я нарезаю на кубики и поджариваю. Также, приготовила другие необходимые продукты. Сахар использую тросниковый, но можно обычный.

2. Хлеб поместила в банку, добавила мяту и залила кипятком. Жду пока остынет до теплого состояния. Когда остынет, развела дрожжи сухие пару ложками теплой воды, и оставила на 5 минут, смесь перемешала и вылила в квас. Оставила в теплом месте на 10 часов, прикрываем, но не плотно крышкой.

Дрожжи использую сухие, они не имеют сильно выраженного запаха, как живые (прессованные).

квас из черного хлеба без дрожжей на 3 литра

3. Через 10 часов, квас хорошо забродил, появилась пена на поверхности.

квас из черного хлеба без дрожжей на 3 литра

4. Процеживаю, в квас кладу сахар, размешиваю, и пробую. Кто-то любит сладкий, кто-то менее сладкий. Оставлю на столе, пусть отстоится, и осядет на дно мелкие крошки хлеба.

квас из черного хлеба без дрожжей на 3 литра

5. Затем разливаю по бутылкам, и убираю в холодильник. Стоит он у меня в холодильнике ночь, хорошо остывает. И получается пенный и резкий домашний квас из ржаного хлеба. Хорошая альтернатива магазинному, этот точно натуральный!

квас из черного хлеба без дрожжей на 3 литра

Храню в холодильнике, и использую по мере надобности. На этом напитке, с дрожжами, окрошку не готовлю.

Квас из черного хлеба без дрожжей с медом на 3 литра

Если хочется домашнего ядреного кваса без красителей и консервантов, то смело делайте по этому рецепту, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • 150-200 гр. сухарей
  • 2.7 литров воды
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 15-20 шт. изюминок
  • 1-2 ст. ложки меда
  • 3-5 гр. корня хрена

1. Хлеб порезала и пожарила. Можно в духовке или на сухой сковороде. Изюм я не мою, добавляю так.

Квас из черного хлеба без дрожжей с медом на 3 литра

2. Добавляю в банку на 3 литра сахар, хлеб и изюм. Вливаю воду 70 градусов, не кипяток. И до самого верха не наливаю, чтобы было место для брожения.

Квас из черного хлеба без дрожжей с медом на 3 литра

3. Перемешиваю чтобы растворился сахар. Сверху прикрыла марлей, чтобы не попало ничего лишнего. Поставлю еще дополнительно в мисочку, чтобы при брожении не проливался. Но это на всякий случай.

Квас из черного хлеба без дрожжей с медом на 3 литра

4. Через трое суток я процедила напиток. Стоял он у меня на подоконнике, и бродил. Добавляю в процеженный напиток мед, корень хрена, его я порежу, и изюм. И накрываю крышкой. Ставлю на сутки в холодильник.

Квас из черного хлеба без дрожжей с медом на 3 литра

5. Затем я его использую, это старинный рецепт кваса без дрожжей, квас Петровский, люблю его использовать для окрошки, или пить просто так в летнюю жару.

Квас из черного хлеба без дрожжей с медом на 3 литра

Храню в холодильнике, и использую по мере надобности. Нарезаю все продукты для окрошки, и потом заливаю квасом. Он идеальный. А гущу, которая осталась, еще раз запускаем, проделываем все то же самое, и главное, что второй раз получится еще вкуснее.

Рецепт кваса из ржаного хлеба и изюма

Изюм добавит резкости напитку, поможет лучшему брожению, он будет более газированный.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 6 ст. ложек сахара
  • 2 ложки сухого кваса из пачки
  • 2- 3 горсти сухих кусочков черного хлеба
  • 6 изюминок

1. Нарезаю кусочками хлеб, и обжариваю помешивая на сухой сковороде. Хлебные кусочки я остужаю.

сухари

2. В банку на 3 литра я всыпаю сахар, можно класть по своему вкусу. Кто любит послаще, кто-то менее сладкий.

Рецепт кваса из ржаного хлеба и изюма

3. Всыпаем сухой квас или сусло. Если ничего такого нет, можете добавить чайную ложку сухих дрожжей.

Рецепт кваса из ржаного хлеба и изюма

4. Добавляем сухари, и всыпаем изюм. Вливаю теплую кипяченную воду, я ее заранее вскипятила и остудила. Изюм усилит брожение, и он будет более газированный.

Рецепт кваса из ржаного хлеба и изюма

5. Прикрываю стеклянной крышкой, которая у меня еще со времен СССР. И оставлю в комнате на 3-4 дня, пойдут пузыри, как только квас перестал «играть», он готов.

Рецепт кваса из ржаного хлеба и изюма

Процеживаем и убираем в холодильник, хлеб, который остался, не выбрасывайте, используете его как закваску для следующего приготовления.

Домашний квас как в СССР по рецепту бабушки

Этот напиток не хуже того что раньше продавался в железных бочках, уже таких нет, все продают в пластике, да и вкус совсем не тот.

Ингредиенты:

  • 10 литров воды
  • 2 стакана сахара (400 гр.)
  • 8-10 гр. сухие дрожжи
  • 1 ч. ложки лимонной кислоты

Предлагаю очень простой рецепт кваса с сухими дрожжами, он простой, но тем не менее вкусный. Чем-то напоминает тот, который продавался в СССР.

Совсем не сложный в приготовлении, справится каждый. Подходит для питья или для окрошки, но обычно я для окрошки делаю без дрожжей, а этот мы просто пьем. Вкуснее всего охлажденный!

Как видите, вариантов много, на свой вкус выбирайте, что вам ближе. Можно добавить мяту, изюм, солод, и даже корень хрена для резкости. Приготовить дома не составит большого труда, и результат вам понравится. Поэтому смело готовьте и угощайте своих родных и близких.

Всем удачного летнего периода, хорошего настроения и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 4

  • 2023-06-05 at 18:22
    Permalink

    В том году я тоже решила попробовать сделать квас в домашних условиях, но что-то пошло не по плану))) Наверное все же что-то сделала не так. Попробую по вашим рецептам, может в этот раз попытка будет удачнее, спасибо)

    Reply
    • 2023-06-06 at 13:23
      Permalink

      Нужно сделать первый раз квас, и уже на второй «закваске» получится лучше.

      Reply
  • 2023-06-14 at 18:29
    Permalink

    Не могу сказать точно из чего моя бабушка делала квас, но сухарики и изюм там присутствовали. Зато вкус этого кваса — ядреный, помню до сих пор.
    Спасибо за подробные рецепты приготовления кваса в домашних условиях. Лето жаркое и такой охлаждающий, натуральный напиток не только утолит жажду, но и будет полезен для здоровья.

    Reply
    • 2023-06-15 at 14:17
      Permalink

      У меня прабабушка готовила квас из черного хлеба, помню у нее стоял он на подоконнике. Помню этот вкус из детства…

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *