Пышные оладьи с черной смородиной на кефире
Всем привет! У нас уже созрели ягоды смородины, поэтому готовим из ягод разные блюда, я очень люблю ленивые пирожки на кефире с черной смородиной.
Причем готовить можете как со свежих ягод, так и использовать замороженные. Я обожаю пирожки с вишнями, и оладьи, но сегодня у меня смородина.
Поделюсь некоторыми тонкостями и секретами приготовления, которые вы сможете применить, и приготовить такие же. Я люблю подавать их с жидким медом или конфитюром из смородины. Они отлично подходят для завтрака и перекуса.
Содержание:
Оладьи с черной смородиной на кефире — пошаговый рецепт
Список продуктов достаточно простой и доступный каждому, действуйте по шагам, и получите тот же результат.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира
- 1 куриное яйцо
- 1.5 ст. ложки сахара (можно больше, по вкусу)
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки соды
- ванильный сахар по желанию
- 400-450 грамм муки (у меня ушло 400 гр.)
- 100-150 мл. растительного масла для жарки
- ягоды черной смородины
1. Кефир у меня из деревенского молока, я его купила на рынке. Перелила в баночку и он у меня прокис. Отмеряем 500 мл. Я налила а банку 500 грамм.
Для пышности и нежности изделий, в этот раз я взяла 400 мл. кефира и добавила еще домашнюю сметану в банку, и в общей сложности у меня вышла пол литровая банка.
2. Кефир нужен комнатной температуры, заранее выньте его из холодильника. Вливаю в миску, вбиваю 1 яйцо, всыпаю сахар.
Ваниль и корицу можно всыпать по желанию. Я предпочитаю ванильный сахар, но в этот раз у меня его не оказалось.
3. Всыпаю соль, она нужна обязательно, для контраста вкуса. Кстати, если брать магазинный кефир, то лучше отдать предпочтение 2.5% — 3.2%. Мне кажется, что на магазинном они не такие нежные как на домашнем. Но я готовлю и на магазинном, и на домашнем, когда как. Когда какой есть в холодильнике.
4. Все перемешиваю венчиком, и всыпаю порциями муку. Обязательно ее нужно просеивать. Лучше всего просеять, знаю многие хозяйки игнорируют этот момент, а зря. Так оладьи с черной смородиной на кефире будут пышными и воздушными.
5. Перемешиваю, как видите, кефир домашний, кусочками, нужно просто хорошо взбить венчиком.
6. Всыпаю еще часть муки, и в муку всыпаю пищевую соду, не нужно погашать ее уксусом, кефир у меня кислый, и он сам погасится. Очень хорошо и интенсивно взбиваю массу венчиком. У меня ушло 400 грамм муки, больше я не стала добавлять, чтобы изделия не были жесткими, хотя иногда я всыпала и больше. Все зависит от продуктов, яйцо меньше или больше, иногда сахара пару ложек всыплю.
1.5 ложки сахара в тесто на 500 гр. кефира идеально, в меру сладкое, если хочется слаще, то сыпьте больше.
7. Взбила тесто, и вынимаем венчик, больше не трогаю тесто. Оставила его на пару минут, и то, это время, когда у меня разогревалась сковорода на огне с маслом.
8. Итак, не перемешивая больше тесто ложкой, я беру от края и набираю в ложку тесто, помещаю на сковороду. Сковороду я разогрела и влила растительное масло.
Чтобы к ложке не налипало много теста, рекомендую смазать ее растительным маслом, многие опускают в холодную воду, но смотрите, чтобы вода попав на сковороду не начала брызгать.
9. Черную смородину я промыла водой, у меня она без веточек, просушила ее откинув на дуршлаг. Чистая и сухая смородина готова к использованию.
А знаете ли вы, что можно готовить не только из свежих ягод, но и использовать замороженную.
10. Сразу же я помешаю внутрь смородину, и немного придавливаю ее пальцем, нужно сразу как выложили изделия, сразу класть смородину, иначе они могут сильно сгореть с одной стороны, пока вы будете выкладывать.
11. Берем чайную ложку и набираем тесто, прикрываем смородину сверху, как бы размазывая тесто по изделию. У меня уже начали подгорать с одной стороны, поэтому важно сделать все быстро и сразу. Переверните, и жарьте на среднем огне со второй стороны.
Можно смешивать тесто с сухой ягодой непосредственно, перед тем как жарить, или помещать ягоду на середину изделий.
12. Так проделываем со всеми изделиями, это не долго, но время все же придется потратить. Так как я люблю готовить, для меня это одно удовольствие, готовить, варить, жарить, консервировать.
13. Показываю как выглядит внутри, они не сырые, хорошо пропеченные, пушистые оладьи со смородиной, и ягодки целые, немного при разломе повредились.
По ходу жарки, я пару раз подливала масло на сковороду, так как эти изделия горят, если жарить их без масла, или в минимальном количестве.
Поливать можете жидким медом, присыпать пудрой сделанной из сахара, я использую ванильную пудру, но она у меня закончилась, нужно купить. Когда ей присыпаешь горячие изделия, аромат волшебный.
Пышные оладьи с черной смородиной и малиной на кефире
Также, решила приготовить оладьи с ягодой ассорти, добавила еще и малину, и мои родные оценили их больше.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира
- 1.5 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки соды
- 400-450 гр. муки
- малина и смородина
1 Замешиваем тесто по принципу первого рецепта, я ничего не меняла в технологии приготовления. Выкладываем на сковороду. Помещаю вымытую смородину и малину на серединку. Как обычно, придавила ягоду немного пальцами внутрь.
2. Сверху поместила ложечку теста, на каждое изделие, размазываю, чтобы прикрыть ягоды сверху. И переворачиваю на вторую сторону, обжариваю со второй стороны. Если слишком завозиться, то с одной стороны они могут сгореть, поэтому делаем все быстро.
3. И так пережариваем все. Можно готовить с черникой, вишней, черешней, земляникой, клубникой, и любыми ягодами и фруктами.
4. Показываю ближе в разломе, насколько мягкое и нежное тесто вышло. Все пропеченное, сырого теста нет. Плюс, они реально не плоские, как бывает у многих. Поэтому, смело пользуйтесь моими секретами, и у вас все получится!
Мы съели их просто за один присест, понравились всей семье. В меру сладкие и вкусные, зимой готовлю оладьи с замороженной черной смородиной, летом со свежей. Теперь вот еще и с малиной родные одобрили.
Видео рецепт оладьев на кефире без яиц
Предложу вам еще и без яиц, и здесь больше сахара, вместо полутора ложек, добавляю три, для более сладкого вкуса.
Ингредиенты:
- 0.5 литра кефира
- 1 чайная ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка соды
- 2 -2.5 ст. муки
Если вы не любите яйца, на диете, или у вас не переносимость продукта, пробуйте готовить без яиц, получится ничем не хуже. Плюс, можно делать с любыми ягодами.
Сейчас сезон ягод, и такие ленивые пирожки, уходят за раз. Моя бабушка так готовила, подавала с мелом и с вареньем, но помню, что с медом, особенно жидким со своей пасеки, свежей выкачки, было в разы вкуснее. Еще и пышки жарила, и много всякой вкусности. Да, вредно, но вкусно, и иногда можно позволить себе.
Продуйте, пишите отзывы и комментарии, вкусно ли у вас вышло, и вышло ли вообще что-то. Всем удачи на кухне и приятного аппетита!