Булочки с вареной сгущенкой в духовке (рецепты из дрожжевого теста)
Всем привет! Один из вкусных видов выпечки, являются булки с начинкой. Сегодня в качестве начинки я предлагаю использовать вареное сгущенное молоко. Также, можно готовые изделия смазывать сверху молоком, тогда внутрь не помещаем.
Кроме сгущенки можно приготовить в духовке из дрожжевого теста булочки с повидлом. Готовить дрожжевую выпечку вы можете на сухих или прессованных дрожжах. Они получаются воздушными, а если поместить в пакетик, то не черствеют, и на следующий день остаются такими же мягкими.
Содержание:
Булочки с вареной сгущенкой в духовке — рецепт пошагово
Чтобы приготовить, не нужно брать особенные продукты. Использую доступные продукты.
Опара:
- 20 грамм свежих дрожжей Или заменить сухими 7 грамм
- 1 ч ложка сахара
- 50 мл тёплой воды
Тесто:
- 250 мл. тёплого молока
- 1/4 ч ложки соли
- 100 гр. сахара
- 60 гр. растопленного сливочного масла
- 2 шт. яиц (один желток убираем для смазывания)
- Мука 650 грамм
Начинка:
- 1 банка варёная сгущенки
1. Для опары смешиваем дрожжи, сахар и воду, накрываем и оставляем на 10 минут.
Вода должна быть теплая, не горячая, иначе не поднимется, и не холодная.
2. В миску вливаем теплое молоко, растопленное масло, вбиваем яйца, один желток оставьте для смазывания.
3. Затем добавляем муку и опару, перемешиваем ложкой, подсыпая муку постепенно, порциями.
4. Присыпаем стол мукой и замешиваем тесто 5-6 минут на столе до гладкого состояния.
5. Затем помещаем в миску, смазанную растительным маслом, и сверху тесто смажьте маслом, и накройте. Убираем в теплое место на 1-1.5 часа. За это время оно увеличится в объеме.
6. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. И отрываем кусочки скатывая в шарики. Распластать шарик, поместить сгущенку.
Сгущенку берите качественную, не дешевую. На банке должно быть написано, сделано из молока, но не из крахмала, и сахара с консервантами.
7. Заверните ее свободным краем, сверните с одной и со второй стороны и скрутите рулетиком.
8. Складываем на противень, можно постелить пергамент, и помещаем булочки, накрываем и убираем на расстойку на 30 минут. Затем смазываем сверху желтком.
9. Выпекать в духовке разогретой до 180 градусов 30-35 минут. Вынимаем из духовки и прикрываем полотенцем, остужаем.
10. Получаем нежные и мягкие изделия. Отлично уходят с чаем, какао, молоком или кофе. Храним прикрыв пакетом или пищевой пленкой.
Сформировать можно как угодно, а о том, как свернуть изделия, можно посмотреть ниже в этой статье, там есть некоторые идеи.
Пышные булочки с вареной сгущенкой из дрожжевого теста с посыпкой
Предлагаю приготовить очень вкусные пуховые булочки с начинкой и со штрейзелем, то есть хрустящей посыпкой сверху.
Для теста на 12 булочек:
- 600 гр. муки
- 400 мл. молоко (теплое, но не горячее)
- 170 мл. растительное масло
- 80-100 гр. сахара
- 1 ч. ложка дрожжей (4 гр.)
Для штрейзеля (хрустящей посыпки):
- 50 гр. муки
- 40 гр. сахара
- 30 гр. сливочного масла (очень холодное)
Для смазывания:
- 1 желток
- 1 ст. ложка молока
1. Подогреваем молоко, оно должно быть комнатной температуры, не горячее. Просеиваем муку, и подготавливаем остальные ингредиенты.
2. Готовим опару. В молоко добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. И накрыв убираем на 10-15 минут в теплое место, но опара для булочек хорошо «подойдет» и на комнатном столе.
3. Затем добавляем в опару масло растительное и муку в несколько этапов. Перемешиваем ложкой, и когда уже перемешивать будет сложно вымешиваем на столе.
4. Вымешиваем на столе в течение 15 минут руками, если используете тестомес, то закладываем все продукты сразу и замешиваем.
5. Уберите на 1-1.5 часа в теплое место, накрыв при этом накрыв пищевой пленкой. За это время, оно увеличится в несколько раз.
6. Затем выложите тесто на стол, при необходимости смажьте руки растительным маслом. Разделите на шарики, примерно, 100 гр. Все шарики можно сложить на плоское блюдо, и накрыть тонким полотенцем. Затем берем 1 шарик. Его нужно распластать и поместить внутрь 2 ч. ложки вареного сгущенного молока.
7. Собираем края защипывая, как бы подбирая и собирая все вместе слепливая.
8. Помещаем сформованные булочки со сгущенкой на противень, прикрываем полотенцем и оставим на расстойку на 15 минут, а затем, подошедшее сверху тесто смазываем желтком и молоком.
9. Для посыпки (которая будет хрустящей) смешиваем холодное сливочное масло с мукой и сахаром, перетираем руками в крошку.
10. Когда смазали сверху желтком, посыпаем каждое изделие штрейзелем. Делаем аккуратно, распределяя сверху.
11. Выпекаю в духовке 25-30 минут при 180-190 градусах, смотрите по своей духовке, я выпекаю на средней полке без конвекции.
Дети такие уплетают за обе щеки, получаются нежные и воздушные булки с начинкой из вареного сгущенного молока.
Как завернуть булочки с вареной сгущенкой из дрожжевого теста
Есть много разных вариантов и способов завернуть булочки, тесто мы используем обычное. Это может быть дрожжевое тесто на прессованных или сухих дрожжах. Но способы заворачивания разные.
Покажу на примере булочек с повидлом, но вы можете поместить внутрь абсолютно любую начинку.
Можно сделать вот таким образом, здесь начинка из варенья и вареное сгущенное молоко.
Вот еще один интересный вариант используем стакан и кусочек теста, который остался, складывая в виде восьмерки, а потом один на один, и внутрь помещаем начинку.
Если хочется сделать открытый вариант, можно сделать цветочком, а внутрь поместить начинку. Причем любую.
Или вот как вариант открытой выпечки, с небольшим количеством джема. Так как это просто идеи, и вы можете взять эти идеи на вооружении, при приготовлении разной выпечки.
Если вы хотите приготовить закрытые булочки со сгущенкой, то вот вам разные варианты. Здесь и цветочки, и бабочки. Как идеи для вас и варианты.
Я люблю экспериментировать с начинкой, например, в начинку можно добавить орехи, предварительно из измельчив. Можно добавить изюм, или использовать чистый продукт.
У меня булочки их обожает вся семья, не часто, но готовлю, балую семью. Приготовьте и вы, уверена, вам и вашим родным понравится! Приятного аппетита!