Орешки с вареной сгущенкой в орешнице (классический рецепт)
Всем привет! Сегодня я расскажу как сделать орешки с вареной сгущенкой как в детстве на газу. Этот рецепт еще помню со времен СССР, когда с мамой на кухне к праздникам готовил орешки и наполняли их вареным сгущенным молоком. Которое сами варили, это сейчас его без проблем можно купить на рынке или в магазине.
Рецепт печенья орешки со сгущенкой сохранился у меня еще с давних времен, но вот орешницы уже нет. Поэтому я ее купила, и приступила к приготовлению лакомства. По ходу расскажу все тонкости и нюансы.
Получается песочное рассыпчатое печенье, и ароматная вареная сгущенка. Ее можно взбить со сливочным маслом, добавить рубленных орехов, или кусочек грецкого ореха в каждую половинку. Приготовить любой другой крем на ваш вкус.
Орешки с вареной сгущенкой в орешнице — классический рецепт
Все покажу и расскажу пошагово и подробно, и поделюсь некоторыми тонкостями, которые вам пригодятся в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- 125 гр. маргарина или сливочного масла
- 50 грамм сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- щепотка соды
- 240 гр. муки
- вареное сгущенное молоко для начинки
1. Я приготовила все необходимые продукты для выпечки. Продукты достаточно простые, и зачастую находятся в каждом доме. Сгущенку я покупаю заранее. Обязательно добавьте соль для контраста вкуса.
Вместо сахара можете использовать сахарную пудру. В тесто добавить ваниль или ванильный сахар по желанию.
2. Сахар и яйцо помещаем в миску, немного соли, буквально щепотка, как я уже выше писала, для контраста вкуса. Взбиваем все венчиком или вилкой, можно электрическим венчиком.
3. Сливочное масло или маргарин у меня был из холодильника, я его растопила 30 секунд в микроволновке. Все перемешиваем венчиком или вилкой.
Раньше, мы всю выпечку готовила на маргарине, экономили. Но сейчас, можно приготовить используя масло. Так вот, я готовила и с маргарином и с маслом сливочным 82.5% жирности. Скажу откровенно, с маслом тесто в разы вкуснее. Но вы готовите как считаете нужным.
4. Муку я заранее просеяла, добавляю частями. Я перемешиваю вилкой, можно венчиком, как вам будет удобно. На самом деле, все очень быстро готовиться и замешивается за считанные минуты.
Добавляем щепотку соды, или разрыхлителя для теста, этот ингредиент можно смешать с мукой.
5. Всыпаем еще часть муки и перемешиваем. Я как всегда, перемешиваю вилкой. Тесто не совсем однородное, но в этом нет ничего страшного.
6. Вот я высыпаю все муку, его можно на этом этапе замесить руками прямо в миске. Долго не нужно, минутку достаточно, главное собрать в шар. К рукам оно не липнет, в нем достаточно жира. Пропорции идеальные.
7. Далее я делаю шарики из теста на орешки. Все будет зависеть от вашей орешницы, вернее от ее размеров. 4 грамма, 5 грамм, или 6 грамм. Смотрите насколько они мелкие. Я пробовала 6 грамм, и 5, но остановилась, что для моей, идеально взвешивать по 4 грамма.
Если у вас нет кухонных весов, то пользуемся старым добрым методом «на глаз». Потом вы уже будет знать примерный размер шариков.
8. Моя орешница в диаметре 16 см, орешки 3.5 см. на 3 см. Я ее заказала в интернет магазине. Она мне вышла дешевле, чем купить в реале. Она конечно не совсем хорошая, как были раньше в советские времена, но, как говорится, пойдет. Я ее хорошо вымыла и вытерла насухо.
Здесь 16 половинок, следовательно, получится целых 8 штук. Но есть формы на меньшее или большее количество.
9. Производитель, для первого использования рекомендует ее хорошо смазать растительным маслом, что собственно говоря я и сделала. Плюс, выкладывать в разогретую орешницу. Поэтому ее ставлю на газ, разогревается оно очень быстро. И выкладываю кружочки теста в половинки формы. Закрываем верхней частью, прижимаем. Жарим по 1.5 минуты с одной и со второй стороны, но все зависит от того, насколько у вас сильный или не сильный огонь. Можно сделать не сильный, тогда дольше жарим.
10. Здесь я экспериментирую 6 и 5 грамм, но прижаривать можно больше или меньше по вашему вкусу. В детстве, мы всегда делали их такими, и края были такие же самые, но потом я стала уменьшать размер шариков до 4, и это было более или менее идеально.
11. На стол застилаем полотенце, и раскрыв форму вытряхиваем печенье, если где-то пристало, можно помочь и поддеть, чтобы они высыпались. И так продолжаем производство выпечки. Я не считала их количество, но получилось довольно много, из этого количества теста. Наверное потому что они маленькие.
12. Далее все просто, наполняем половинки вареной сгущенкой и соединяем, главное хорошо промазать бока. И слепляем, они склеиваются. Можно обрезать края, чтобы придать ровный идеальный вид, или оставить как есть.
В начинку можно добавить орехи, масло, и сделать ее вообще любой. Многие добавляю крошку, которую срезают.
Приготовили, и наслаждаемся вкусной выпечкой орешки из детства, по вкусу как в СССР. Подаем к чаю, кофе, какао, компоту. Отличная альтернатива покупной выпечке из магазине.
А вы готовите дома такие? Рецепт приготовления печенья орешки в орешнице очень простой. Все настолько доступно, что справится подросток, а ребенок только под присмотром взрослых. Всем приятного аппетита!