Картошка в фольге в духовке — 7 пошаговых рецептов


Мы очень любим блюда из картофеля, и экспериментируем с ним каждый день. Недавно запекали в духовке, как же это вкусно, не передать, нежнейшая и мягкая, невероятная.

А если взять и добавить начинку, вообще «за уши не оттянешь». Я очень люблю мясо с картошкой под сырной корочкой, и свинину по-французски, но это совсем другое, овощи получаются как с костра.

Многие боятся запекать, так как не знают, сколько по времени запекать картошку в фольге в духовке? Но бояться не нужно, запекаются корнеплоды в зависимости от размеров. Самые крупные 1.5 часа, но для средних, достаточно часа.

Проверить готовность нужно зубочисткой, проткнув фольгу, если она свободно входит, то мякоть готова. Овощи можно полить сметаной, посыпать зеленью, добавить свой любимый салат сверху.

картошка в фольге в духовке

Главное чтобы она была не зеленая, не поврежденная. Клубни ровные и красивые, желательно брать сорта рассыпчатые внутри, те которые подходят для пюре.

Сегодня поделюсь своими самыми любимыми рецептами, которые готовлю на ужин, и на праздничный стол. Они не сложные в приготовлении, но главное, очень питательные и вкусные.

Картошка в духовке запеченная целиком в фольге

Сразу хочу отметить. У многих возникает вопрос, можно ли есть картофель с кожурой. Да, можно, если вы уверены в качестве плодов, они не хранились на солнце или свету. Шкурка не повреждена, не зеленая, и так далее. Печеная кожура полезна, она содержит много минералов, главное чтобы она была хорошо вымыта, и учтены все факторы.

Этот простой рецепт готовят в семье моей подруги, они обожают блюда из духовки, поэтому всегда, когда мы собираемся за праздничным столом, подают эту вкусняшку.

картошка в фольге в духовке целиком

Ингредиенты:

  • 2-3 картошки среднего размера
  • 1 грамм тимьяна
  • 1 грамм розмарина
  • Соль и черный перец
  • 2 столовые ложки оливкового или растительного масла
  • фольга

Клубни вымыть, обсушить, теперь нам нужно взять зубочистку и сделать проколы в разных местах овоща 6-7 достаточно. Зубочистку протыкаем до конца.

Выбирайте не поврежденные, не зеленые картофельные клубни, они должны быть гладкие, без вмятин и гнили.

Отрезаем кусочек фольги, так чтобы мы свободно могли завернуть. Один кусочек, один овощ. Размещаем травы, можно свежие, можно сухие, поливаем оливковым маслом (его можно заменить растительным).

картошка в фольге в духовке целиком

Солим и перчим по вкусу, можно добавить немного чеснока, если любите, укропа, петрушки, что пожелаете. Если не нравятся травы использовать только соль и перец.

Заворачиваем в фольгу по типу конвертика, самое важное, чтобы со всех сторон клубень был покрыт фольгой.

Выкладываем на противень или форму, и отправляем в духовку выпекаться при температуре 200 градусов, до готовности.

Готовность проверяем зубочисткой, если она свободно входит, значит овощи готовы.

картошка в фольге в духовке целиком

После того как мы вынули из духовки, подаем горячим, разрезаем на 4 части острым ножом, и немного снизу выдвигаем мякоть наверх, получается вот такая красота.

Полить можно сметаной или соусом из сметаны и майонеза, или любым другим, вашим любимым.

картошка в фольге в духовке целиком

Пока овощи горячие добавьте небольшой кусочек сливочного масла, он будет таять и пропитывать овощи. Подается горячим, это безумно вкусно и очень просто.

Запеченный картофель с начинкой в духовке, получается как крошка-картошка

Существует сеть фаст фудов «крошка-картошка», где можно быстро и вкусно поесть, но я же предлагаю приготовить такую вкуснятину дома, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей.

Начинки можно использовать разные, вами самые любимые, например (салат оливье, крабовый, соленые грибы, огурцы, и пр).

крошка картошка с начинками

Ингредиенты:

  • 3-5 картошек
  • 20 грамм сливочного масла
  • 100-150 грамм твердого сыра
  • фольга

Начинка 1:

  • 3 сосиски
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 1/3 часть горчицы
  • Начинка 2:
  • 200 грамм мягкой соленой брынзы
  • 1 чайная ложка сушеного укропа
  • 1 столовая ложка оливкового (растительного) масла

Начинка 3:

  • 200 грамм куриного филе
  • 1-3 соленых огурца
  • черный молотый перец
  • 2-3 ложки майонеза

Выбираем клубни не менее 300 грамм весом, как в любимом кафе. Можно 200-250. Оборачиваем ее в 3 слоя фольги, и отправляем в духовку запекать.

Крупная картошка запекается 1 час 20 минут, возможно 30, если стандартного размера, то 50 минут достаточно. Температура 180-200 градусов.

картофель в фольге

Пока запекается картофель можно заняться начинкой. Сосиски освобождаем от пленки и нарезаем кубиками, смешиваем с горчицей и майонезом.

сосиски с майонезом

Вторая начинка проще простого. Мягкую соленую брынзу смешиваем с маслом и сушеным укропом. Брынзу разминаем вилочкой. Все соединяем и начинка для крошки-картошки готова. Получается нежная и мягкая консистенция.

брынза со специями

Третья начинка готовится, также, несложно. Опустите сырую куриную грудку в кипящую подсоленную воду, отварите до готовности, остудите. Порежьте соломкой огурчики и курицу, поперчите и заправьте майонезом, все перемешайте.

огурцы и курица

Когда картофель полностью приготовился, вынимаем его из духовки, осторожно, он полностью горячий, разрезаем прямо в фольге острым ножом напополам. Разминаем вилкой внутри, добавьте кусочек сливочного масла, и немного тертого твердого сыра. Масло сразу плавится и сыр тоже, все перемешайте чтобы мякоть смешалась с сыром и маслом, можно посыпать укропом.

картошка масло сыр

И теперь выкладываем три начинки сразу в ряд, курица и огурцы, брынза и сосиски. Вот и все, можно наслаждаться результатом, и конечно же, пробовать.

Главное чтобы начинка была охлажденной, тогда вообще супер, горячая картошка и холодные салаты.

картофель в духовке в фольге крошка картошка

Соли не нужно, все сбалансированно, очень вкусно и очень просто. Это классика, блюдо на века.

Картошка в духовке с салом, по вкусу, как с костра

Это очень сытное блюдо, которое не стыдно гостям подать, и свою семью накормить. Готовится просто и несложно, у меня всегда в морозилке есть сало, а в погребе картошка, готовить можно хоть каждый день. Чтобы вкус был пикантный, предлагаю добавить бекон.

Это блюдо готовится в духовке, а напоминает аромат и вкус как с летнего костра. Вот действительно, если зимой хочется ностальгировать, и вспоминать о летних посиделках, не волнуйтесь так, приготовьте это блюдо, для меня оно точно такое же как на костре.

Картошка в фольге в духовке с салом

Ингредиенты:

  • 6-8 шт. картошек
  • 200 грамм сала (бекон)
  • 4-5 зубчиков чеснока (по желанию)
  • соль
  • растительное масло
  • фольга

Овощи можно хорошо вымыть используя щетку. Они должны быть чистые. Можно взять кухонную губку, и хорошо помыть, затем сполоснуть.

Сало можно взять свежее или соленое, если используете соленое, картофель солить не нужно, если свежее, то присаливаем.

Нарезаем пластинками чеснок, я нарезаю тонко, чтобы удобно было поместить в разрезы.

Картошка в фольге в духовке с салом

Делаем 4-5 надрезов, но не до конца. Поместите на ложку, и надрежьте, так вы точно не прорежете. Это по типу «гармошки», только здесь надрезы крупнее.

картофель надрезаем

Солим перчим, внутрь вкладываем кусочек сала и чеснок, в каждый надрез. Смазываем растительным маслом, и солим, как я писала выше, если сало не соленое, и не нужно этого делать, если соленые, иначе ее будет не возможно кушать. Лучше подсолить по вкусу в готовом виде.

картофель и сало

Помещаем на кусочек фольги, ее лучше оторвать заранее, нужно такой кусочек, чтобы клубни были хорошо завернуты. Старайтесь не оставлять просветов, если случилось такое, то заверните еще в один кусочек.

Помещаем на противень, и отправляем в духовку, опять же, время зависит от сорта, размера, и температуры. У меня печется час при температуре 200 градусов. Можно вынуть одну, развернуть, и попробовать.

картошка в фольге

По желанию, сверху посыпьте свежим укропом или петрушкой, можно сухими травами. Если любите, то посыпьте тертым твердым сыром. Подавать лучше горячим.

Как приготовить картофель в мундире в фольге

Это рецепт моей мамы, правда травы она начала добавлять недавно. Это вкусное, бюджетное блюдо, готовится просто. Это мундиры в духовке, непревзойденный аромат и вкус так и манит всех к столу. Подает с солеными огурцами, капустой, помидорами, никакого мяса не нужно, да и не всегда хочется мяса.

Попробуйте этот вариант, многие, возможно знают такой способ приготовления, а многие нет, буду рада если вам понравится рецепт, и вы возьмете его на заметку. Эти овощи как на праздник, так и в будни не стыдно подать.

картофель в мундире в фольге

Ингредиенты:

  • 2 кг. сырого неочищенного картофеля
  • 3 листика лаврового листа
  • 5 шт. перца черного горошком
  • 3 шт. перца душистого горошком
  • соль
  • перец черный молотый по вкусу
  • 100 г. замороженного сливочного масла
  • 1 ч. л. приправы «Прованские травы»

Варим овощи почти до готовности, я варила 20 минут с момента закипания. Обязательно их нужно очистить, крупную я перерезала пополам. Заливаю кипятком, чтобы быстрее закипела вода на плите. Солим по вкусу. Специи и лавровый лист можно не добавлять, все таки они придадут пряный вкус, а это не всем нравится.

картошку заливаем водой

Жидкость с овощей сливаем, и отставляем их. Тем временем, застелем на лист (противень) фольгу крест на крест. На фольгу я тру замерзшее сливочное масло. На него выкладываю картофель, перчим его по своему вкус, если добавить много, будет острый, помните об этом, но в любом случае, все по вкусу.

Сверху натираем еще сливочное масло, распределяем его по всей поверхности. Чтобы оно легче натиралось, поместите его в морозильную камеру, чтобы оно подмерзло.

картошку выкладываем на фольгу

Заворачиваем все в фольгу, со всех сторон. Важно завернуть так, чтобы ничего при жарке не выливалось, и не вытекало. Запекаю в духовке, выставила температуру 200 градусов, отправила на 20 минут.

картошку в фольге мундирах

Затем я вынимаю, но очень аккуратно, так как все горячее. Разворачиваю фольгу, нам нужно что картошка подрумянилась сверху. Отправлю еще на 15 минут.

картошку в фольге мундирах в духовке

Эти овощи получаются как картофель в мундирах, только в духовке. Поверьте, это очень вкусно. Но приготовить такой картофель достаточно просто без очищения и запекания. Нужно вымыть овощи, и каждый отдельно в фольге запечь в духовке. Это займет не более 1.5 часа, в зависимости от размера.

Картошка в духовке под фольгой

Очень интересный вариант картошки, которую не стыдно подать даже на праздник, самое важное, чтобы корнеплоды были ровные и красивые, плюс, без зеленых пятен, так как кушать мы будем ее с кожурой. А готовится в чудесном пикантном соусе.

Картошка в духовке под фольгой

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Масло оливковое — 70 мл
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Вода(бульон) — 100 мл
  • Паприка и орегано (вместе) — 1 столовая ложка
  • Соль, перец
  • Цедра 1 лимона

Для начала приготовим соус, смешаем масло, приправы и травы, соль, сахар, горчицу. Цедру лимона кладите по желанию, она придаст пикантный интересный вкус и аромат.

Картошка в духовке под фольгой

Вымойте клубни, обсушите. Возьмите стеклянную (или любую другую форму), выкладываем картофель, вливаем соус, перемешаем. Я разогреваю духовку до 200 градусов, и ставлю на час, пару раз за это время я достаю, и перемешиваю овощи.

Все это, перед тем как отправить в духовку, затягиваю фольгой, если хочется румяной корочки, то уберите фольгу за 20 минут до готовности.

Картошка в духовке под фольгой

Если хотите без корки, фольгу не убирайте, и получается такая мундиры. Очень пикантный и интересный соус, которым пропитываются овощи. Это стоит попробовать.

Запеченный в духовке картофель с беконом и сыром в фольге

Очень вкусные овощи получаются в духовке с колбасой, по сути, это самая настоящая гармошка. Ароматная, зажаристая и аппетитная, это быстро, и совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 5-8 шт. корнеплодов
  • 250 грамм бекона
  • 200 грамм твердого сыра
  • соль

Надрезаем картофель поместив ее на ложку, или две палочки для суши, или шпажка, это позволит не сделать прорезы до самого конца. Делаем надрезы острым ножом, буквально 8-10, в зависимости от размера овощей. Надрезы, я смазываю растительным маслом используя кисточку.

Для запекания, брать лучше овощи одинакового размера.

Нарезаем тонкими полосками сыр, и нарезаем бекон (его можно заменить на колбасу). В кармашки закладываем сыр и бекон.

Внутрь я еще кладу тимьян, но это не обязательно, используются либо свежие травы, либо сушеные. Солим по вкусу. Заворачиваем корнеплоды в фольгу, и отправляем запекаться от сорока минут до полутора, все зависит от размеров плодов. Если хочется прижаристую корочку, минут за 15 до готовности, разверните фольгу, и вы получите ароматную и красивую корочку сверху.

Видео рецепт о том, как запечь картофель с куриным мясом

В этом чудесном рецепте, собранном из фото, но оформленным в виде видео, отлично сочетается домашняя курица и картошка. Она, при жарке, пропитывается соком и всеми вкусами мяса, и получается необыкновенная. Для просмотра, достаточно нажать кнопку видео, и вы сможете приготовить чудесное блюдо.

Если вы любите картошку, не жаренную на сковороде, хотите печеную, то испробуйте данные рецепты, уверена, вам они очень понравятся. Подойдут для семейного ужина, отлично! Попробуйте приготовить. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 11

  • 2019-10-23 at 06:35
    Permalink

    Оказывается картошку можно по разному запечь в духовке, используя фольгу. Я даже об этом и не догадывалась. Столько вариантов, просто класс! Спасибо огромное, что поделились. Буду теперь почаще ее готовить.

    Reply
  • 2019-10-23 at 08:41
    Permalink

    Вот это выбор. И все моя любимая картошечка. Я обычно запекаю в посуде их фольги, туда побольше чеснока. И да.. это очень вкусно. Попробую и другие варианты, спасибо.

    Reply
    • 2019-10-23 at 09:48
      Permalink

      Да, можно и без фольги, но в фольге, получается как на костре, вкусная и полезная. А на счет чеснока, попробую класть больше.

      Reply
  • 2019-10-23 at 13:48
    Permalink

    Как-то я не пробовала отдельно запекать картошку в фольге и походу зря. Судя по вашим иллюстрациям это получается очень аппетитно и вкусно. Обязательно теперь опробую такой гарнир.

    Reply
  • 2019-10-23 at 17:30
    Permalink

    Обычно с наступлением холодов так приятно вечером уплетать запечённую картошку. Мой способ из самых простейших. А в статье столько вариантов, что обязательно надо и себе попробовать и разнообразить само удовольствие.

    Reply
    • 2019-10-24 at 14:26
      Permalink

      Это интереснее отварного или жареного, чудесный вариант для зимнего ужина, и хоть говорят «картофель блюдо бедняков», но мы его очень любим, больше всего любим запеченный.

      Reply
  • 2019-10-23 at 21:36
    Permalink

    Иногда мы запекаем картошку в фольге в духовке, просто в кожуре. Заинтересовали у вас рецепты с салом и беконом, надо и так тоже приготовить.

    Reply
  • 2019-10-24 at 01:37
    Permalink

    Очень вкусные рецепты. Такую картошку теперь буду делать постоянно. Первый рецепт уже попробовал, так потихоньку и до остальных доберусь.

    Reply
  • 2019-10-24 at 09:42
    Permalink

    Рецепт понравился в котором картошка гармошкой с начинкой из бекона. Пробовали такую на каком то мероприятии. Очень вкусно и необычно, особенно когда картофель запекают в кожуре, если позволяет вид кожуры.

    Reply
    • 2019-10-24 at 14:25
      Permalink

      Мы бекон обычным салом заменяем, тоже ничего получается, вкусно. Когда выбираете картофель, важно чтобы он был без зелени и пятен, ровная гладкая кожица, без «глазков», одном словом, качественный.

      Reply
  • 2019-10-26 at 15:26
    Permalink

    Картошка, да ещё запечённая в духовке целиком, это всегда вкусно, потому что мы любим картошку. У Вас очень интересные рецепты.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *