Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке


Всем привет. Сегодня вы узнаете как приготовить ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке с подливкой. Можно приготовить голубцы из молодой капусты, из кислой, или из капусты средних и поздних сортов.

Сам процесс приготовления может происходить в духовке или на сковороде. Если хотите тушить в подливе, лучше чтобы емкость была с высокими бортиками и крышкой. Саму подливу можно использовать для каши, картофеля и макарон.

Готовить ленивые голубцы можно с рисом, или без. Используя фарш свинины или говядины, курицы и индейки. Или купить ассорти. Купить в магазине, или перекрутить мясо на мясорубке.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке

Хорошее горячее к любому блюду, можно подать как самостоятельную закуску с овощами или дополнить гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 кг. фарша ассорти
  • 2 стакана вареного риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 гр. капусты
  • 1.5 ч. ложки соли без верха для фарша
  • 2-3 ложки томатной пасты
  • 700 мл. -1 литр воды
  • соль и сахар для подливы по вкусу
  • лавровый лист и перец горошек

1. Капусту беру белокочанную. Нарезаю ее кусочками, можно пропустить через мясорубку. Приготовила фарш, у меня ассорти. Можно брать любой (свинина, говядина, курица, индейка). Если фарш заморожен, нужно его разморозить. Или использовать охлажденный.

Как дополнение, можете добавить в фарш кусочек сала. Перекрутите его через мясорубку, так будет вкуснее и сочнее. Или взять жирное мясо.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем

2. Отвариваю рис, можно делать это заранее. Это нужно чтобы он успел остыть. Я варю длинный рис. Залила его водой, в пропорции 1 стакан сырого риса, и 2.5 стакана воды. Варю до готовности на небольшом огне.

Можно взять любой рис, например, рисовую сечку, рис длинный или круглый.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем

3. В процессе варки вода полностью выпарилась. Рис у меня рассыпчатый. Если у вас круглый или рисовая сечка, то его нужно промывать водой. Обязательно остудите его.

рис вареный

4. Лук с морковью обжариваю с небольшим количеством растительного масла. Буквально вливаю пару ложек в сковороду и помещаю лук нарезанный кубиками, слегка обжариваю помешивая, и всыпаю тертую морковь. Обжариваю овощи. Даю им остыть.

Можно не добавлять овощи в фарш, но я кладу, так вкуснее. Особенно если их пережарить.

лук и морковь

5. Так как я капусту не пропускала через мясорубку. Заливаю порезанные кубики кипятком. И оставляю минут на 10. Пока подготавливаю другие продукты. Затем кипяток сливаю, откинув на дуршлаг овощи. Можно дополнительно отжать руками.

капуста

6. Остывший рис, по необходимости промытый, и без лишней влаги, отправляю в миску к фаршу, всыпаю капусту и зажарку. Соль и перец по вкусу. Я кладу соли 1.5 ч. ложки, чтобы был чуть солонее. Можно вбить 1 сырое яйцо по вкусу и желанию. Перемешиваю все руками.

Все продукты должны быть остывшими, рис, зажарка из овощей, и капуста, если вы ее заливали кипятком.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем

7. Фарш получается однородный. Из него формируем кружочки или продолговатые ленивые голубцы. При желании, капусты можете добавить немного больше.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем

8. Обжариваю на растительном масле, на небольшом количестве с двух сторон. Можно сильно не прижаривать. Обжаренные изделия складываю в емкость.

Можно не жарить, а просто аккуратно поместить в сковороду или форму для запекания.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем

9. Если вы готовите на сковороде или запекаете в форме в духовке, советую на дно поместить лук или листочки капусты. Сверху выложить обжаренные ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в один или два слоя. Залить томатным соком, и запекать в духовке.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке

10. Я накрываю крышкой и запекаю минут 40 при 190-200 градусах, Можно заливать томатной подливой, обжарив лук и морковь. Добавив томат. Я развела томатную пасту водой и залила, правда по вкусу добавила немного сахара и соли. В процессе приготовления подлива станет немного темнее. Более красноватая. Сама подлива вкусная, так как количество соли и сахар, мы регулируем по вкусу.

Подливу можете делать из магазинного или домашнего томатного сока, или использовать томатную пасту, разведенную водой.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке

11. Подаю в горячем или холодном виде. Можно подать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Посыпать сверху рубленной зеленью. Подать со свежими или кислыми овощами.

На следующий день, можно подогреть на сковороде или микроволновке. Все таки в теплом виде, вкуснее, чем в холодном.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке

Формировать ленивые голубы из фарша ассорти с рисом можно продолговатыми, или круглыми, как вам нравится. Я люблю более круглые, кто-то готовит их вытянутыми. Обжаривать или нет? Решать только вам. Мне нравится поджаренные, они тогда вкуснее. Также, лук и морковь в фарше, придает приятный вкус. Можно еще и подливу делать с пережаренным луком и морковью.

У нас в семье все любят такое блюдо. Отличное самостоятельное сытное блюдо, почему нет? Можно взять с собой на работу с кашей или макаронами, как вариант. Тоже, отличный сытный и полноценный обед.

Всем приятного аппетита! Отличного настроения. Удачных вам кулинарных шедевров на кухне.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

  • 2023-04-22 at 10:53
    Permalink

    Ох какие красивые получились голубцы, я бы с удовольствием на завтрак их скушал, за идею спасибо, однозначно нужно приготовить, добавить свои секреты, ставлю вам плоюсик!

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *