Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке
Всем привет. Сегодня вы узнаете как приготовить ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке с подливкой. Можно приготовить голубцы из молодой капусты, из кислой, или из капусты средних и поздних сортов.
Сам процесс приготовления может происходить в духовке или на сковороде. Если хотите тушить в подливе, лучше чтобы емкость была с высокими бортиками и крышкой. Саму подливу можно использовать для каши, картофеля и макарон.
Готовить ленивые голубцы можно с рисом, или без. Используя фарш свинины или говядины, курицы и индейки. Или купить ассорти. Купить в магазине, или перекрутить мясо на мясорубке.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке
Хорошее горячее к любому блюду, можно подать как самостоятельную закуску с овощами или дополнить гарниром.
Ингредиенты:
- 1 кг. фарша ассорти
- 2 стакана вареного риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 гр. капусты
- 1.5 ч. ложки соли без верха для фарша
- 2-3 ложки томатной пасты
- 700 мл. -1 литр воды
- соль и сахар для подливы по вкусу
- лавровый лист и перец горошек
1. Капусту беру белокочанную. Нарезаю ее кусочками, можно пропустить через мясорубку. Приготовила фарш, у меня ассорти. Можно брать любой (свинина, говядина, курица, индейка). Если фарш заморожен, нужно его разморозить. Или использовать охлажденный.
Как дополнение, можете добавить в фарш кусочек сала. Перекрутите его через мясорубку, так будет вкуснее и сочнее. Или взять жирное мясо.
2. Отвариваю рис, можно делать это заранее. Это нужно чтобы он успел остыть. Я варю длинный рис. Залила его водой, в пропорции 1 стакан сырого риса, и 2.5 стакана воды. Варю до готовности на небольшом огне.
Можно взять любой рис, например, рисовую сечку, рис длинный или круглый.
3. В процессе варки вода полностью выпарилась. Рис у меня рассыпчатый. Если у вас круглый или рисовая сечка, то его нужно промывать водой. Обязательно остудите его.
4. Лук с морковью обжариваю с небольшим количеством растительного масла. Буквально вливаю пару ложек в сковороду и помещаю лук нарезанный кубиками, слегка обжариваю помешивая, и всыпаю тертую морковь. Обжариваю овощи. Даю им остыть.
Можно не добавлять овощи в фарш, но я кладу, так вкуснее. Особенно если их пережарить.
5. Так как я капусту не пропускала через мясорубку. Заливаю порезанные кубики кипятком. И оставляю минут на 10. Пока подготавливаю другие продукты. Затем кипяток сливаю, откинув на дуршлаг овощи. Можно дополнительно отжать руками.
6. Остывший рис, по необходимости промытый, и без лишней влаги, отправляю в миску к фаршу, всыпаю капусту и зажарку. Соль и перец по вкусу. Я кладу соли 1.5 ч. ложки, чтобы был чуть солонее. Можно вбить 1 сырое яйцо по вкусу и желанию. Перемешиваю все руками.
Все продукты должны быть остывшими, рис, зажарка из овощей, и капуста, если вы ее заливали кипятком.
7. Фарш получается однородный. Из него формируем кружочки или продолговатые ленивые голубцы. При желании, капусты можете добавить немного больше.
8. Обжариваю на растительном масле, на небольшом количестве с двух сторон. Можно сильно не прижаривать. Обжаренные изделия складываю в емкость.
Можно не жарить, а просто аккуратно поместить в сковороду или форму для запекания.
9. Если вы готовите на сковороде или запекаете в форме в духовке, советую на дно поместить лук или листочки капусты. Сверху выложить обжаренные ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в один или два слоя. Залить томатным соком, и запекать в духовке.
10. Я накрываю крышкой и запекаю минут 40 при 190-200 градусах, Можно заливать томатной подливой, обжарив лук и морковь. Добавив томат. Я развела томатную пасту водой и залила, правда по вкусу добавила немного сахара и соли. В процессе приготовления подлива станет немного темнее. Более красноватая. Сама подлива вкусная, так как количество соли и сахар, мы регулируем по вкусу.
Подливу можете делать из магазинного или домашнего томатного сока, или использовать томатную пасту, разведенную водой.
11. Подаю в горячем или холодном виде. Можно подать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Посыпать сверху рубленной зеленью. Подать со свежими или кислыми овощами.
На следующий день, можно подогреть на сковороде или микроволновке. Все таки в теплом виде, вкуснее, чем в холодном.
Формировать ленивые голубы из фарша ассорти с рисом можно продолговатыми, или круглыми, как вам нравится. Я люблю более круглые, кто-то готовит их вытянутыми. Обжаривать или нет? Решать только вам. Мне нравится поджаренные, они тогда вкуснее. Также, лук и морковь в фарше, придает приятный вкус. Можно еще и подливу делать с пережаренным луком и морковью.
У нас в семье все любят такое блюдо. Отличное самостоятельное сытное блюдо, почему нет? Можно взять с собой на работу с кашей или макаронами, как вариант. Тоже, отличный сытный и полноценный обед.
Всем приятного аппетита! Отличного настроения. Удачных вам кулинарных шедевров на кухне.
Ох какие красивые получились голубцы, я бы с удовольствием на завтрак их скушал, за идею спасибо, однозначно нужно приготовить, добавить свои секреты, ставлю вам плоюсик!