Салат Фиалки — пошаговый рецепт приготовления
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить красивый весенний салат Фиалка, который можно сделать в качестве закуски на любой праздник, в том числе и как салат на 8 марта.
Такая закуска станет прекрасным дополнение любого праздничного стола. Получается свежий вкусный салат, и красивый нарядный вид.
Сами фиалки делаются из редиса, а листья для украшения, из шпината, базилика, щавеля. Если нет редиса, можно использовать свеклу, как вариант. Но традиционно, это редис. Внутри посыпаем вареным желтком.
Содержание:
Салат Фиалки — пошаговый рецепт приготовления
Простой в приготовлении рецепт, поможет вам все повторить, и сделать такое же блюдо на праздничный стол, или побаловать любимых в будни.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриных копченых окорочков
- 1 свежий огурец
- 200 гр. чернослива
- 300 гр. свежих грибов
- 3-4 редиса
- 1 вареная морковь
- 2 яйца
- 150 гр. соленого крекера
- 2 ложки майонеза
- 1 ч. ложка горчицы
- 200 гр. жирной сметаны
- листья шпината для украшения
1. Отварите морковь до готовности. Яйца отварите вкрутую. Измельчаем морковь, а у яиц отделите желтки от белков, желтки используем для украшения, а белки крошим кубиками в салат.
Кроме копченого окорочка, можно взять бедро или филе. Также, можно использовать ветчину, колбасу, запеченное или вареное куриное мясо.
2. Также измельчите и обжарьте на растительном масле грибы. Порежьте чернослив. Можно взять копченый, можно вяленый. Измельчаем огурец. С окорочка снимаем кожицу и убираем кость, мясо также, измельчаем.
Грибы у меня шампиньоны, но если есть лесные, можете пожарить их. Или использовать замороженные.
3. Все продукты помещаем в миску, и заправляем заправкой из сметаны, майонеза и горчицы. Перемешиваем, и пробуем на соль и перец.
Так как окорочка хорошо присоленные, я соль не добавляю. Но если нужно, можете всыпать.
4. Миску затяните пищевой пленкой со всех сторон, и выложите салат трамбуя его. Прикройте и уберите на час в холодильник, чтобы он охладился.
5. Затем разверните пленку, и переверните салат на тарелку, уберите пленку и можно украшать. Редис вымыть, и нарезать острым ножом на лепестки, как можно тоньше. Размещаем в виде цветка, а внутрь помещаем раскрошенный желток.
6. Так вы можете сделать сколько угодно цветов, 5-7 или любое другое количество. Сбоку поместите соленый крекер, он может быть круглым или квадратным. И украсьте вымытыми и высушенными листьями шпината.
Чем можно заменить шпинат в салате Фиалки? Можно попробовать заменить на щавель, или петрушку, можно кудрявую, или даже кинзу. Или использовать микс салатов, может там сможете что-то выбрать для замены. Также подойдут листья базилика!
Листья шпината, разместите перед подачей, иначе они повянут, и будут некрасиво выглядеть. А так получается салат Фиалка в цветочном горшке с зелеными листьями.
Красивый салат Фиалка с крабовыми палочками на 8 марта
Вместо курицы можно добавить крабовые палочки, получится что-то наподобие салата с крабовыми палочками, только в красивом исполнении.
Ингредиенты:
- 300 гр. крабовых палочек
- 5 яиц
- 1-2 свежих огурца
- 1 стакан вареного риса
- баночка консервированной кукурузы
- майонез
- шпинат и редис для украшения
1. Отвариваю яйца, часть желтка оставьте для украшения, а остальные покрошите кубиками.
2. Измельчите крабовые и огурец, отварите рис до готовности, промойте и сцедите жидкость.
3. Смешайте салат с майонезом, или можно оформить слоями. Или как в первом варианте, наполнить плотно форму и перевернуть.
Шпинат или другие зеленые листья разместите перед подачей на стол, чтобы сами листья не повяли и не потеряли свой вид.
Украшаем кружочками редиса, и желтком, а бока оформите крекером или печеньем. Можно квадратным или круглым.
Салат Фиалка с копченой курицей и корейской морковью слоями
Готовим будем послойно, укладывая один слой на другой. Все оформим с помощью кольца или круга от разъемной формы.
Ингредиенты:
- 1 куриный копченный окорочок (или филе)
- 3 яйца
- 1 свежий огурец
- 200 гр. моркови по-корейски
- 100 гр. твердого сыра
- 2 ст. ложки майонеза
- Редис 8 шт.
- Лист шпината 10 шт.
- Сухарики пол пачки
- 1 желток вареного яйца
1. Для рецепта достаточно всего лишь отварить яйца, а варю их 10 минут с момента закипания, остужаем и очищаем. Отделите и оставьте немного желтка для украшения. Все остальные продукты готовы к употреблению. Измельчаем и укладываем их слоями: окорочок, яйца, огурец, морковь и тертый сыр. Через слой промазываем майонезом.
Морковь можете купить или приготовить самим, и если она длинная, то измельчите ее ножом.
2. Для украшения выбираем красивую гладкую редиску, и нарезаем очень тонко, на лепестки, и измельчаем вареный желток для серединки цветов.
3. Размещаю лепестки из редиса, в центр желток, и рядом лист базилики или шпината. Промываю их и просушиваю.
Бока оформляю круглыми сухариками, в отличие от первых двух рецептов, где оформление было крекерами.
Закуску можно называть как угодно, лесная фиалка, или фиалка в комнатном горшке. Он яркий и красивый, и по вкусу, никого не оставит равнодушным.
А знаете ли вы что фиалки на языке цветов означают, «Давай попробуем быть счастливыми», «давай рискнем», а символизируют они мудрость и уравновешенность, спокойствие и умиротворение.
Блюдо может быть использовано как идея на ужин 8 марта, 23 или 14 февраля, на новогодние праздники, или день рождение. Всем приятного аппетита, и отличного настроения!
Елена, спасибо за рецепт салатика)
Украшение просто супер! Получается красивый цветочек в горшке. Сначала надо налюбоваться, а потом есть)