Салат Мимоза классический рецепт + слои по порядку
Я много раз писала, что Мимозу любит моя мама, она перепробовала много разных рецептов. Что-то нравилось больше, что-то меньше. Но вкуснее всего классический рецепт. Уже давно с вами хотела поделиться рецептами, и сейчас решила, хватит откладывать. Подобрала наиболее вкусные и интересные варианты.
Иногда надоедает одно и тоже, салаты из 80 — 90х, и нам хочется попробовать что-то еще, какие-то новинки, или состав других ингредиентов в рецепте. Все рецепты чудесные, очень вкусные и необычайно красивые. Сейчас вы сами в этом убедитесь.
Но как может не нравится весеннее нежное оформление блюда. Здесь можно пофантазировать, и украсить как-то оригинально. Даже если не хочется «заморачиваться», то всегда в тему украшение яичным желтком сверху, тем более, это классика.
Из какой консервы готовят мимозу? Используют разную: сайру, сардину, скумбрию, горбушу, садринеллы, тунец, красную рыбу, и даже кильку. Дополняют блюдо сыром, сливочным маслом, рисом, зеленью, картошкой, луком, яйцами.
Недавно, мы готовили закуски с ананасом и курицей, а сегодня, будем готовить с рыбой.
Содержание:
- Салат Мимоза с тунцом по классическому рецепту + слои по порядку
- Очень вкусная Мимоза с рисом — рецепт без картофеля
- Мимозы с сыром и сливочным маслом
- Как приготовить салат Мимоза с горбушей
- Классический рецепт салата Мимоза со скумбрией
- Видео о том, как сделать очень вкусный салата Мимоза с яблоком
- Как сделать салат Мимоза с семгой и огурцом
- Готовим салат Мимоза с сайрой: классический вариант
- Простой рецепт Мимозы с сардиной
- Видео оригинальной подачи и приготовления Мимозы в лаваше
Салат Мимоза с тунцом по классическому рецепту + слои по порядку
Что может быть вкуснее и достойнее классики. Я люблю этот рецепт, часто готовлю, рекомендую, он очень простой, и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Картофель отварной 2 шт.
- Морковь отварная 2 шт.
- Яйца вареные 3 шт.
- Тунец консервированный 200 грамм
- Сыр 150 грамм
- Лук репчатый ½ шт.
- Укроп пучок
- Майонез 3-4 ст. л.
Лук нарезать кубиками, засыпать сахаром, и влить сок лимона, достаточно выжать из половинки лимона. Хорошо перемешайте все и дайте луку постоять минут 5.
Картофель натираем на терке. На блюдо помещаем форму, диаметр ее 16 см. Выкладываем слой тертого картофеля, смазываем майонезом и немного утрамбовываем.
Морковь выкладываю поверх картофеля, смазываю майонезом, размазываю его ложкой по всей поверхности, и слегка утрамбовываю, все той же ложкой.
Яйца отвариваем вкрутую. Я варю 10 минут с момента закипания. Затем остужаю их и очищаю. Отделяю белки от желтков. Белки трем и выкладываем поверх моркови.
В рецепте используется тунец, но брать можно горбушу, скумбрию или сардину. С консервы я сливаю воду, разминаю вилкой, и выкладываю на белки.
Выкладываем на рыбу маринованный лук. Жидкость добавлять не нужно, ее мы сцеживаем. Сверху выкладываем мелконарезанный свежий укроп. Он придаст отличный вкус и аромат блюду.
Далее слой моркови, затем тертый твердый сыр, и снова сеточка из майонеза. Каждый раз притрамбовываем слоя ложкой.
Верхний слой желтки, и мы их уже не смазываем, и не трамбуем. Присыпаем, и все. Снимаем кольцо, и можно украшать блюдо. Хотя, классический рецепт салата мимоза так и выглядит. Но мы украсим розами из моркови.
Для того чтобы сделать розы, нужно нарезать морковь на специальную терку очень тонкими ломтиками. В миску наливаем воду, добавляем пол чайной ложки соли, перекладываем морковь. Оставляем, морковь должна стать гибкой. Затем обсушить на бумажно полотенце.
Затем дольки моркови выкладываем внахлест. И скручиваем их в рулетик.
Скалываем зубочисткой и расправляем края. Получается красивая и оригинальная розочка.
Делаем три розочки и украшаем салат. Можно украсить варенным овощей, или просто посыпать желтком и оставить без украшения.
Очень вкусная Мимоза с рисом — рецепт без картофеля
Я готовила этот рецепт на Новый год, красиво украсила. Использовала замороженную клюкву и зелень петрушки. Вариант и подача понравилась всем.
Готовила в продолговатом прозрачном салатнике. На мой взгляд, без картофеля еще вкуснее и легче получается. Только рис берите вкусный, такой, чтобы вам нравился его вкус.
Ингредиенты:
- 150-200 грамм отварного риса
- 2 моркови
- 6 яиц
- 1 луковица
- 1 баночка сардины в масле
- майонез
Для маринования лука:
- 1 стакан кипятка
- 1 ложка сахара
- 1 столовая ложка уксуса 9%
- 0.5 чайной ложки соли
Овощи отварить и очистить. Яйца отварит вкрутую. Отделить белки от желтков.
Рис отварить в подсоленной воде. Я варю в большом количестве воды. Наливаю в воду 1-2 ст. ложки растительного масла, чтобы рис не слипался. А затем, откидываю его на дуршлаг, даю стечь воде, и остужаю.
Консервы открыть, сцедить масло, убрать кости. Я убираю кости и сцеживаю масло, но знаю, многие разминают с костями и маслом. Я разминаю вилочкой.
Лук мариную просто. В миску наливаю горячую воду, добавляю соль, сахар, уксус, перемешиваю до растворения. Лук очищаю, нарезаю кубиками, и помещаю на 20 минут в маринад.
Важно знать, как выкладывать мимозу слоями, слой следует за слоем. Итак, выкладываем слои по порядку, последовательность такова.
Первый слой: отварной рис. Распределяем его по всей поверхности формы. Смазываем майонезом.
Второй слой: сардина, которую я измельчила вилочкой.
Затем нужно сцедить маринад с лука. Нужно чтобы он хорошо стек. Или замените маринованный лук на зеленый. Можно использовать белый салатный или ялтинский красный лук.
Третий слой: маринованный лук.
Четвертый слой: тертые белки. Смазываем майонезом, или «рисуем сеточку из майонеза».
Я отварила много яиц, так как нам нужно сделать вверх салата желтым, а 2 белка точно не хватит на такую форму. Вы можете ориентироваться на свою форму.
Пятый слой: отварная морковь на терку.
Морковь нужно брать сладкую, оранжевую, так салат будет гораздо вкуснее.
Шестой слой: тертые желтки.
Желтки можно размять вилочкой, или натереть на терке. Я пробовала вилкой разминать, лучше, все-таки, на терке.
Украшаем блюдо по желанию. Как раз был праздник, когда я готовила. Праздничное настроение. Я решила оформить зеленью петрушки и замороженными ягодами клюквы.
Хотела сделать что-то похожее на остролист, или падуб. Это небольшое южное дерево с колючими вечнозелёными листьями и тёмно-красными ягодами.
Вот так выглядит блюдо внутри. Очень вкусно, сочно, съели сразу же. Нарядно, невероятно красиво.
Мимозы с сыром и сливочным маслом
Сливочное масло нужно брать хорошего качества. Он сделает блюдо нежнее и вкуснее. Если вы боитесь за свою фигуру, масло можете не добавлять. Сыр, тоже, берите хорошего качества.
С твердым сыром и маслом, блюдо получается особенно вкусным. Чтобы приготовить, достаточно нажать кнопку, просмотреть видео, купить продукты и приготовить.
Как приготовить салат Мимоза с горбушей
Горбушу можно заменить на любые другие рыбные консервы. Секрет любого вкусного салата — идеально выдержанная пропорция.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная — 140 грамм
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Лук зеленый — 10 грамм
- Майонез — 40 грамм
Этот вариант можно приготовить используя круглую или квадратную форму. Выкладываем первым слоем консервированную горбушу. Разомнем ее вилочкой.
Затем слой тертого отварного картофеля, и майонез. Картофель должен быть вкусный, твердый, жесткий, не подходит.
Затем слой белков, а за ними слой тертой моркови, и майонез. Размазываем его по всей поверхности.
Нарезаем зеленый лук, и натираем желтки, посыпаем сверху. Вот такое нехитрое украшение.
Снимаем форму, даем блюдо пропитаться 1-2 часа, и подаем к столу.
Классический рецепт салата Мимоза со скумбрией
Готовим рецепт с консервированной скумбрией. Но, можно использовать соленую скумбрию, или копченую. Я готовила с соленой, интересный вариант, но когда приготовила с копченой, то результат меня поразил, да и всем гостям понравилось блюдо.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2-3 штуки;
- Отварная морковь — 1-2 штуки;
- Красный салатный лук (можно обычный) — 1-2 головки;
- Консервированная рыба в масле скумбрия — 2 банки;
- Куриные яйца — 4 штуки;
- Твердый сыр — 200 грамм;
- Майонез;
- Соль по вкусу
Для начала, замаринуем лук. Для этого я его нарезаю кубиками, затем помещаю в миску, добавляю ложку сахара, пол ложки соли, пару ложек уксуса, заливаю кипятком и перемешиваю, до растворения соли и сахара. Оставляем на 20 минут мариноваться.
Картофель трем и выкладываем первым слоем, затем трем морковь, распределяем по картофелю, и смазываем майонезом.
Далее выкладываем консервированную скумбрию, и маринованный лук. С лука нужно сцедить маринад. Скумбрию размять вилочкой, жидкость лучше слить.
Затем трем яичные белки, поверх белков твердый сыр. Смазываем все майонезом. По желанию, можно смазывать майонезом слои через один, или смазывать каждый слой майонезом.
Последний завершающий слой желтки, и украшение по вашему желанию.
Видео о том, как сделать очень вкусный салата Мимоза с яблоком
Яблоко придаст блюду некую изюминку, кислинку, приятную пикантность. Украшать можно розами из вареной моркови. Одно дело приготовить, другое красиво и аппетитно украсить. Чтобы блюдо вызывало аппетит, и чудесно смотрелось на столе.
Для приготовления, достаточно просмотреть видео, купить необходимые продукты, и приготовить шикарное блюдо.
Как сделать салат Мимоза с семгой и огурцом
Приготовьте обязательно к празднику салатик с семгой. Он не просто красиво смотрится на столе, а и очень вкусный. Готовить такую прелесть одно удовольствие.
Чтоб украсить салат розочкой из семги, отрежьте от тушки рыбы два тонких ломтика. И просто сверните их в рулончик, поставьте на салат, добавьте пару веточек петрушки. Ваш праздничный салат готов, смело ставьте его на стол.
Ингредиенты:
- Семга 200 грамм
- Картофель 150 грамм
- Яйцо 2 шт.
- Огурец свежий 1 шт.
- Лук зеленый 3 шт.
- Морковь 100 грамм
- Майонез опционально
Картофель отвариваем и натираем на терке. Выкладываем первым слоем, смазываем майонезом. Семгу слабосоленую нужно порезать кубиками, ее можно купить, или засолить семгу в домашних условиях свежую рыбу.
Сверху на рыбку выкладываем порезанный зеленый лук. Тертый на терку свежий огурец. Так как огурцы сочные, то после того как потерли, рекомендую отжать сок чистыми руками. Я готовила не отжимая, в блюде было много сока, и салат плавал, это и не аппетитно, и не вкусно.
Яйца натереть или мелко нарезать, смешать с майонезом, выкладываем следующим слоем.
Затем слой тертой моркови, тереть лучше на мелкую терку.
Смазываем майонезом, и украшаем салат цветком из красной рыбы. Снимаем кольцо.
Я готовила это блюдо на Новый год, все гости остались в восторге. Очень вкусно, очень красиво, очень празднично. В 80-х мы даже мечтать не могли о таких.
Готовим салат Мимоза с сайрой: классический вариант
Посмотрите как чудесно в блюде сочетаются слои. Все слои выкладываем по порядку. Они не только красиво смотрятся, но и получается вкусный, красивый, нарядный салат. Который будет уместно подать гостям на праздничный стол. А также можно приготовить для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 1 баночка сайры
- 4 картофеля
- 5 яиц
- 2 моркови
- 1 луковица (если крупная, то используйте половину)
- любая зелень по вкусу
- 300 грамм майонеза
Овощи и яйца отварить, и остудить. Выкладываем сайру в миску, вместе с маслом, разминаем вилочкой.
Первый слоем выкладываем тертый картофель. Смазываем майонезом. Вторым слоем сайру. Затем нарезанный лук.
Отделяем белки от желтков, белки трем, и выкладываем слоем. Затем майонез, а затем уже тертая морковь, майонез.
Сверху зелень и желтки, и снимаем форму. Можно использовать разъемную форму, или выкладывать слои на слой, если без формы, в такой же последовательности.
Даем блюду пропитаться, и подаем его к столу. Очень красиво, вкусно и аппетитно.
Простой рецепт Мимозы с сардиной
Это самый доступный рецепт, не требующий особых денежных затрат, и затрат времени. Овощи и яйца можно отварить заранее и остудить. Некоторые даже варят вечером, а днем, на следующий день, готовят блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель вареный в мундире — 4 шт
- Яйцо — 4 шт
- Вареная морковь — 1 шт
- Банка консервированной рыбы сардина — 1 шт
- Сыр — 50 г
- Сливочное масло (по желанию) 20 г
- Репчатый лук -1 шт
- Майонез
Смазывать майонезом можно слои через один, или смазывать каждый слой салата.
Сардину перемещаем в миску, удаляем косточки и разминаем ее вилкой.
Овощи отвариваем и натираем. Нужно все натереть, и приступит к сборке блюда. Первый слой — картофель, затем белки, затем сардина.
На рыбу совсем немного сливочного масла, которое мы натираем, его следует подморозить, так оно лучше натирается. Сверху слой моркови.
Завершающий аккорд, это яичные желтки. Вот такой простой рецепт мимозы. Все просто, и все быстро.
Хочу сказать, что все рецепты доступные, и простые, в них используются разные виды консервов. Получается сытно, и очень вкусно. А главное, очень нарядно.
Видео оригинальной подачи и приготовления Мимозы в лаваше
Рулет можно приготовить заранее, дать ему пропитаться, и подать. Сам рулет, нужно сразу разрезать напополам. Завернуть в пленку одну, и вторую часть. Когда он пропитается станет мягче, и гораздо вкуснее. Мимоза в лаваша станет отличным украшением праздничного стола, и подойдет для семейного ужина.
В лаваше получаются отличные салаты, не так давно мы готовили с вами селедку под шубой в лаваше. Это новый вариант и вкус, новый вид, и новое удовольствие, потому что поистине получаешь удовольствие, ведь это очень вкусно.
Какая великолепная подача и оформление салатов, ну хоть на выставку отправляй. Спасибо за подборку, буду теперь каждый раз своих удивлять! Прям кулинарные шедевры.
Давно не делала такой салат, что даже и забыла в какой последовательности слои укладывать. Оформление салатов очень понравилось, и особенно розочка из морковки. Спасибо за подборку рецептов!
Купила лаваш и искала — что бы в него завернуть такого вкусного и сытного? И вот — удача! Попала на ваш сайт и наткнулась на подходящий рецепт. Все ингредиенты были в наличии — приготовили, поели и все остались довольны. Решили, что будем готовить это блюдо чаще. Спасибо!
Такой салат отличная закуска. В нашей семье готовится на каждый праздник. Столько много рецептов, которые все охота попробовать. Что я и сделаю на каждый праздник по порядку.
Салат мимоза не только вкусный но и красивый. Но, мне кажется, вы превзошли всех. Подача салата просто супер.
Прекрасный салат, очень его люблю. Всегда готовила по классическому рецепту, а оказывается есть столько вариантов. Буду пробовать новые, очень интересно какие они на вкус!
Обожаю салат Мимоза и буду рада делать ее разными способами приготовления. Люблю эксперименты, так что вашу подборочку беру себе на заметку. Спасибки!
У меня мама каждый Новый год готовит Мимозу с рыбными консервами, и не представляет свою жизнь без этого салата на праздники.
Люблю мимозу, такой нежный и вкусный салат, а ваши так красиво оформленные, спасибо за рецепты
Очень вкусный салат, у меня такой очень любит муж. Нужно приготовить с тунцом, с таким ингредиентом еще не готовила.