Шашлык из куриных бедрышек на мангале + вкусный маринад
Всем привет! Весна и лето самая жаркая пора во всех смыслах. А еще это приятные посиделки на природе, у костра, на свежем воздухе. Время проведенное с родными и друзьями не за чашечкой чая, как зимой. А в приятной беседе с шашлыками.
Сегодня хочу предложить рецепт приготовления шашлыка из куриных бедер с разнообразным вкусным маринадом. Готовлю я его с костями, и без кости.
Очень люблю брать для шашлыка именно бедро, оно сочное с прослойками жира, и мясо вкусное и нежное. Еще мне нравится шашлык из индейки на углях, особенно маринованный с базиликом и соком лимона, или шашлык из куриной грудки в маринаде.
Содержание:
- Шашлык из куриных бедрышек на мангале — рецепт
- Самый вкусный маринад для шашлыка из куриных бёдер
- Как приготовить шашлык из куриных бедрышек в кефире
- Шашлык из куриных бёдер без кости с уксусом на мангале
- Куриные бедрышки маринованные в майонезе с айраном и чесноком
- Видео рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке
Шашлык из куриных бедрышек на мангале — рецепт
Простой маринад, можно сказать распространенный. Используем специи и немного уксуса. А также, лук.
Ингредиенты:
- 2 кг. куриных бедер
- 1 ч. ложка паприки сладкой
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка без верха куркумы
- 2 ст. ложки виноградного 6% уксуса
- 2-3 ложки растительного масла без запаха
- 1.5 ч. ложки соли без верха
- 2-3 луковицы
1. Нарезаем четверть кольцами репчатый лук, помещаем в емкость, пересыпаем солью, переминаем руками. Выкладываем вымытые и обсушенные кусочки мяса и всыпаем специи (можно ваши любимые).
2. Хорошо перемешиваем и оставляем накрыв пищевой пленкой (как вариант) на 2-3 часа. Маринование может занять и 1 час, если у вас мало времени.
Сколько нужно мариновать куриное мясо? Можно мариновать от 1 часа до 1 суток, но уже в холодильнике. Если собираетесь на природу и покупаете заранее, готовим и убираем в холодильник на ночь или на сутки. Можно дать время 2-3-4 часа. Больше или меньше, зависит от того, как вы располагаете временем.
3. После чего размещаем куриные бедра на шампура, по 4 на каждый, без лука, иначе он будет гореть. Продеваем кусочки сверху и снизу по кости, чтобы не свалились.
4. Размещаем на мангал и жарим. Жарим на прогоревших углях, или на дровах. Если капаем жир, и появляется огонь, перемешиваем угли.
Жарим на мангале на решетке или на шампурах, у кого что есть, и кто как любит.
5. Жарим переворачивая с одной и второй стороны. Прокалываем у кости (или разрезаем) есть сок выделяется прозрачный, значит оно готово, если есть кровь, жарим еще. Корочка сверху может немного подгореть, не беда, просто уберите ее. Переложите в миску, и накройте фольгой, оно тогда будет еще мягче и сочнее. Так сказать, дайте минут 5 отдохнуть.
Подаем к столу с любым соусом и кетчупом по вкусу. Вкуснее всего в теплом виде.
Самый вкусный маринад для шашлыка из куриных бёдер
Давайте разберемся со специями. Какие специи используют для маринования курицы?
Зачастую это: кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин, тимьян, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, смеси перцев, чеснок, карри.
- Самый вкусный маринад получается с добавлением вина, или ликера, горчицы, меда, специй.
- Как вариант, можно приготовить в сметане или майонезе, а также, в кефире со специями.
- Подойдет йогурт без добавок, а также простокваша и ряженка.
- Если говорить о маринаде, нельзя не отметить использование соевого соуса, чеснока и лимонного сока.
- Мариновать можно в кетчупе, кисло-сладком соусе барбекю.
- Многие любят соус тереяки, и используют его для маринования мяса птицы.
- Готовят и чесночно-лимонный маринад, с цедрой и соком, с добавлением специй и чеснока.
- Добавление чили перца, имбирного корня, сделают более пикантным и интересным.
- Уксус неплохо размягчает, но винный или яблочный, столовый слишком кислый, но можно попробовать.
- Как вариант, минеральная вода, но в ней я никогда не готовлю.
- Добавление тертой цедры лимона или апельсина, как вариант, лайма, придаст освежающие цитрусовые нотки.
- Как один из вариантов, использование кисло-сладкой аджики домашнего приготовления, или купленной в магазине.
- Многие любят мариновать в томатном соке, или с добавлением томатной пасты, но это на любителя.
- Любители пикантности смешивают сметану или майонез с кетчупом пополам, используют в качестве маринада.
Трудно назвать самый вкусный, мне они все нравятся. Напишите, ниже. Как вам? Что больше нравится использовать для маринования? Также, вы можете экспериментировать и пробовать разные.
Наши гости и друзья, обожают птицу маринованную с горчицей и вином, или домашними наливками (настойками). Вкус получается пикантный (сладковатый и приятный, кто любит), но и много вливать не нужно.
Как приготовить шашлык из куриных бедрышек в кефире
Не менее интересный рецепт курицы в кефире. Также, вы можете готовить используя йогурт без добавок или простоквашу.
Ингредиенты:
- 2.5 кг. куриных бедер
- 2 луковицы
- 20 гр. петрушки
- 1-2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка карри
- 1 ч. ложка паприки сладкой
- 1 ч. ложка сухой аджики
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- 2 ч. ложки горцы в зернах (французской)
- 0.5 литра кефира 2.5% жирности
1. Вымываем бедро, перемещаем в миску. Нарезаем кольцами или полукольцами лук, хорошо переминаем руками, чтобы пустил сок, перемешиваем с мясом. Добавляем соль и специи. Добавляем горчицу.
2. Нарезаем свежую петрушку, но это необязательно. Вливаем кефир, перемешиваем и оставляем на столе мариноваться на 2 часа. Так мясо лучше промаринуется.
3. Я жарю куриные бедра на решетке на мангале. Предварительно добавив угли или дрова. Лук и петрушку выкладывать не нужно, так как они будут гореть. Жарю переворачивая до готовности. А готовность определяю, если у кости сок прозрачный и мясо белое, то все готово.
4. Если верхняя кожица подгорела, а так бывает довольно часто, то ее я убираю. Само мясо внутри белое, хорошо промаринованное, и мягкое. Подавать можно с любым соусом и просто так.
Зелень и овощи при подаче уместны. Пожарить можно мясо на даче, в лесу, на поляне. Да где угодно, если есть желание.
Шашлык из куриных бёдер без кости с уксусом на мангале
Если вас смущают кости, вы их легко можно удалить, срезав ножом. Или купить готовые, разделанные без кости.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. бедер куриных
- 4 ст. ложки специй
(Смесь специй (из этой смеси беру 4 ст. ложки) (Сушеный чеснок — 2ст.л Сушеный лук — 2ст.л Кориандр — 2 ст. л Красная сладкая паприка — 2ст.л Черный перец — 2ст.л Сушеный базилик — 1ст.л Сушеная петрушка — 1ст.л Зира (кумин) — 1/2ст.л Тмин — 1/2ст.л Хлопья чили или молотый кайенский перец — 1/3 ст. л (остроту регулируйте по вкусу))
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- 400 мл. воды
- 4 ст. ложки красного винного уксуса
1. Вымыть мясо и удалить кость. Удалить дешевле, чем купить готовые. Они дорогие, а так, если брать с костью, дешевле. А самим удалять легко и просто. Делаем надрез вдоль кости с одной и второй стороны, погружаем палец, захватываем кость. Сверху срезаем и обрезаем по кости до низу.
2. Добавляем специи, лук, у меня сегодня пучок зеленого лука. Уксус разбавляем водой, вливаем. Если уксуса нет, это не обязательно делать. Солим и перемешиваем. Я мариную 24 часа в холодильнике.
3. Затем нанизываю на шампура, так чтобы не упали. Делаю прокол с одной и со второй стороны.
4. Жарю на прогоревших углях, и подаю к столу с соусом и овощами. Жарим до готовности и зарумянивания с одной и второй стороны. Может подгорать шкурка, если подгорит, снимаем ее.
Лучше всего подавать в горячем виде. В теплом и горячем, мясо самое вкусное, хотя не исключено, можно кушать и в холодном.
Куриные бедрышки маринованные в майонезе с айраном и чесноком
Маринад для куриного бедра очень вкусный, солено-молочный, если нравятся такие маринады, можете попробовать.
Ингредиенты:
- 1.6 кг. куриного бедра
- 4 ст. ложки майонеза
- 250 мл. айрана
- 2 ч. ложки соли
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка карри
- 1 ч. ложка сладкой паприки
1. Беру филе бедра без шкуры и кости, так как у кости мясо прожаривается хуже, и не очень хочется вынимать кость. А само бедро гораздо сочнее куриного филе, поэтому берем его.
2. В миску всыпаем специи, соль, добавляем чеснок, выдавленный через чесночницу. Черный перец или смесь перцев по вкусу. Если хочется остроты, всыпаем чили перец по своему вкусу. Вливаем айран и кладем майонез, можно жирнее, или менее жирный. Все перемешиваем. выкладываем мясо и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1 час, тем временем можно неспешно распалить мангал.
3. Затем нанизываем на шампура, или выкладываем куриное мясо на решетку гриль. Жарим на прогоревших углях, постоянно переворачивая. Нужно следить чтобы не подгорело. Это очень важно.
4. Само мясо не горит, а хорошо прожаривается, равномерно со всех сторон. Напомню, что мы ранее сняли кожу и удалили кость. Поэтому у нас вышли кусочки чистого филе. Жареные грибы и свежие овощи с зеленью, очень уместны.
Подаю в теплом виде, так как мясо гораздо вкуснее, когда оно теплое. Оно тогда гораздо сочнее и приятнее на вкус.
Видео рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке
А если вам хочется разнообразить меню, и приготовить курицу в духовке кусочками, то советую ее запекать с картошкой.
Мясо получается сочным и нежным, и в дополнении вы получаете еще и мягкую, тающую во рту курицу.
Как вы можете заметить, что приготовить можно с любым маринадом, повторюсь, что мне нравится в вине или ягодной настойке. А также, можно пробовать с соевым соусом, лимоном, уксусом и разными специями и приправами.
Подбирать маринад для шашлыка из куриных бедрышек можно любой, или попробовать разные, чтобы определиться, какой вам больше нравится. Ведь вкусы у всех нас разные, и предпочтения тоже. Какой вам нравится, тот и используйте.
Напишите ниже, есть ли у вас любимые специи для мяса курицы, или любимый маринад? Буду рада прочитать в комментариях. Всем удачи и отличного настроения!
Из куриных бедрышек шашлык еще не делала. По6нравились рецепты. Будет вкусно.
Из куриных бедрышек шашлык еще не делала. По6нравились рецепты. Будет вкусно. Предыдущий комент удалите.
Мне очень нравится шашлык из куриных бедер, там небольшая кость, мясо с жиром, очень вкусное, и к тому же, сочное. Ну по крайней мере, в отличие от сухой грудки, как бы я ее не мариновала, все равно мясо сухое, а тут, как бы не мариновала бедра, всегда вкусно и сочно!
Делал подобный шашлык в домашних условиях, на сковороде на деревянных шпажках, а вот на улице не приходилось, выглядит шашлык бесподобно на фотографиях выше, да и судя по времени готовятся очень быстро!
Готовиться куриный шашлык из бедрышек быстро, тут вы правы, и маринуется не долго. Мясо получается мягкое. Если честно, это мой самый любимый шашлык. Многие не любят бедро, а я обожаю)))