Шашлык из куриных бедрышек на мангале + вкусный маринад


Всем привет! Весна и лето самая жаркая пора во всех смыслах. А еще это приятные посиделки на природе, у костра, на свежем воздухе. Время проведенное с родными и друзьями не за чашечкой чая, как зимой. А в приятной беседе с шашлыками.

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления шашлыка из куриных бедер с разнообразным вкусным маринадом. Готовлю я его с костями, и без кости.

Очень люблю брать для шашлыка именно бедро, оно сочное с прослойками жира, и мясо вкусное и нежное. Еще мне нравится шашлык из индейки на углях, особенно маринованный с базиликом и соком лимона, или шашлык из куриной грудки в маринаде.

шашлык из куриных бедрышек

Шашлык из куриных бедрышек на мангале — рецепт

Простой маринад, можно сказать распространенный. Используем специи и немного уксуса. А также, лук.

Ингредиенты:

  • 2 кг. куриных бедер
  • 1 ч. ложка паприки сладкой
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка без верха куркумы
  • 2 ст. ложки виноградного 6% уксуса
  • 2-3 ложки растительного масла без запаха
  • 1.5 ч. ложки соли без верха
  • 2-3 луковицы

1. Нарезаем четверть кольцами репчатый лук, помещаем в емкость, пересыпаем солью, переминаем руками. Выкладываем вымытые и обсушенные кусочки мяса и всыпаем специи (можно ваши любимые).

Шашлык из куриных бедрышек на мангале

2. Хорошо перемешиваем и оставляем накрыв пищевой пленкой (как вариант) на 2-3 часа. Маринование может занять и 1 час, если у вас мало времени.

Сколько нужно мариновать куриное мясо? Можно мариновать от 1 часа до 1 суток, но уже в холодильнике. Если собираетесь на природу и покупаете заранее, готовим и убираем в холодильник на ночь или на сутки. Можно дать время 2-3-4 часа. Больше или меньше, зависит от того, как вы располагаете временем.

Шашлык из куриных бедрышек на мангале

3. После чего размещаем куриные бедра на шампура, по 4 на каждый, без лука, иначе он будет гореть. Продеваем кусочки сверху и снизу по кости, чтобы не свалились.

Шашлык из куриных бедрышек на мангале

4. Размещаем на мангал и жарим. Жарим на прогоревших углях, или на дровах. Если капаем жир, и появляется огонь, перемешиваем угли.

Жарим на мангале на решетке или на шампурах, у кого что есть, и кто как любит.

Шашлык из куриных бедрышек на мангале

5. Жарим переворачивая с одной и второй стороны. Прокалываем у кости (или разрезаем) есть сок выделяется прозрачный, значит оно готово, если есть кровь, жарим еще. Корочка сверху может немного подгореть, не беда, просто уберите ее. Переложите в миску, и накройте фольгой, оно тогда будет еще мягче и сочнее. Так сказать, дайте минут 5 отдохнуть.

Шашлык из куриных бедрышек на мангале

Подаем к столу с любым соусом и кетчупом по вкусу. Вкуснее всего в теплом виде.

Самый вкусный маринад для шашлыка из куриных бёдер

Давайте разберемся со специями. Какие специи используют для маринования курицы?

Зачастую это: кориандр, укроп, петрушка, корица, имбирь, тмин, тимьян, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, смеси перцев, чеснок, карри.

  • Самый вкусный маринад получается с добавлением вина, или ликера, горчицы, меда, специй.
  • Как вариант, можно приготовить в сметане или майонезе, а также, в кефире со специями.
  • Подойдет йогурт без добавок, а также простокваша и ряженка.
  • Если говорить о маринаде, нельзя не отметить использование соевого соуса, чеснока и лимонного сока.
  • Мариновать можно в кетчупе, кисло-сладком соусе барбекю.
  • Многие любят соус тереяки, и используют его для маринования мяса птицы.
  • Готовят и чесночно-лимонный маринад, с цедрой и соком, с добавлением специй и чеснока.
  • Добавление чили перца, имбирного корня, сделают более пикантным и интересным.
  • Уксус неплохо размягчает, но винный или яблочный, столовый слишком кислый, но можно попробовать.
  • Как вариант, минеральная вода, но в ней я никогда не готовлю.
  • Добавление тертой цедры лимона или апельсина, как вариант, лайма, придаст освежающие цитрусовые нотки.
  • Как один из вариантов, использование кисло-сладкой аджики домашнего приготовления, или купленной в магазине.
  • Многие любят мариновать в томатном соке, или с добавлением томатной пасты, но это на любителя.
  • Любители пикантности смешивают сметану или майонез с кетчупом пополам, используют в качестве маринада.

Трудно назвать самый вкусный, мне они все нравятся. Напишите, ниже. Как вам? Что больше нравится использовать для маринования? Также, вы можете экспериментировать и пробовать разные.

Наши гости и друзья, обожают птицу маринованную с горчицей и вином, или домашними наливками (настойками). Вкус получается пикантный (сладковатый и приятный, кто любит), но и много вливать не нужно.

Как приготовить шашлык из куриных бедрышек в кефире

Не менее интересный рецепт курицы в кефире. Также, вы можете готовить используя йогурт без добавок или простоквашу.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. куриных бедер
  • 2 луковицы
  • 20 гр. петрушки
  • 1-2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка карри
  • 1 ч. ложка паприки сладкой
  • 1 ч. ложка сухой аджики
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • 2 ч. ложки горцы в зернах (французской)
  • 0.5 литра кефира 2.5% жирности

1. Вымываем бедро, перемещаем в миску. Нарезаем кольцами или полукольцами лук, хорошо переминаем руками, чтобы пустил сок, перемешиваем с мясом. Добавляем соль и специи. Добавляем горчицу.

шашлык из куриных бедрышек в кефире

2. Нарезаем свежую петрушку, но это необязательно. Вливаем кефир, перемешиваем и оставляем на столе мариноваться на 2 часа. Так мясо лучше промаринуется.

шашлык из куриных бедрышек в кефире

3. Я жарю куриные бедра на решетке на мангале. Предварительно добавив угли или дрова. Лук и петрушку выкладывать не нужно, так как они будут гореть. Жарю переворачивая до готовности. А готовность определяю, если у кости сок прозрачный и мясо белое, то все готово.

4. Если верхняя кожица подгорела, а так бывает довольно часто, то ее я убираю. Само мясо внутри белое, хорошо промаринованное, и мягкое. Подавать можно с любым соусом и просто так.

шашлык из куриных бедрышек в кефире

Зелень и овощи при подаче уместны. Пожарить можно мясо на даче, в лесу, на поляне. Да где угодно, если есть желание.

Шашлык из куриных бёдер без кости с уксусом на мангале

Если вас смущают кости, вы их легко можно удалить, срезав ножом. Или купить готовые, разделанные без кости.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. бедер куриных
  • 4 ст. ложки специй

(Смесь специй (из этой смеси беру 4 ст. ложки) (Сушеный чеснок — 2ст.л Сушеный лук — 2ст.л Кориандр — 2 ст. л Красная сладкая паприка — 2ст.л Черный перец — 2ст.л Сушеный базилик — 1ст.л Сушеная петрушка — 1ст.л Зира (кумин) — 1/2ст.л Тмин — 1/2ст.л Хлопья чили или молотый кайенский перец — 1/3 ст. л (остроту регулируйте по вкусу))

  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 400 мл. воды
  • 4 ст. ложки красного винного уксуса

1. Вымыть мясо и удалить кость. Удалить дешевле, чем купить готовые. Они дорогие, а так, если брать с костью, дешевле. А самим удалять легко и просто. Делаем надрез вдоль кости с одной и второй стороны, погружаем палец, захватываем кость. Сверху срезаем и обрезаем по кости до низу.

Шашлык из куриных бёдер без кости на мангале

2. Добавляем специи, лук, у меня сегодня пучок зеленого лука. Уксус разбавляем водой, вливаем. Если уксуса нет, это не обязательно делать. Солим и перемешиваем. Я мариную 24 часа в холодильнике.

Шашлык из куриных бёдер без кости на мангале

3. Затем нанизываю на шампура, так чтобы не упали. Делаю прокол с одной и со второй стороны.

Шашлык из куриных бёдер без кости на мангале

4. Жарю на прогоревших углях, и подаю к столу с соусом и овощами. Жарим до готовности и зарумянивания с одной и второй стороны. Может подгорать шкурка, если подгорит, снимаем ее.

Шашлык из куриных бёдер без кости на мангале

Лучше всего подавать в горячем виде. В теплом и горячем, мясо самое вкусное, хотя не исключено, можно кушать и в холодном.

Куриные бедрышки маринованные в майонезе с айраном и чесноком

Маринад для куриного бедра очень вкусный, солено-молочный, если нравятся такие маринады, можете попробовать.

Ингредиенты:

  • 1.6 кг. куриного бедра
  • 4 ст. ложки майонеза
  • 250 мл. айрана
  • 2 ч. ложки соли
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка карри
  • 1 ч. ложка сладкой паприки

1. Беру филе бедра без шкуры и кости, так как у кости мясо прожаривается хуже, и не очень хочется вынимать кость. А само бедро гораздо сочнее куриного филе, поэтому берем его.

Куриные бедрышки маринованные в майонезе

2. В миску всыпаем специи, соль, добавляем чеснок, выдавленный через чесночницу. Черный перец или смесь перцев по вкусу. Если хочется остроты, всыпаем чили перец по своему вкусу. Вливаем айран и кладем майонез, можно жирнее, или менее жирный. Все перемешиваем. выкладываем мясо и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1 час, тем временем можно неспешно распалить мангал.

Куриные бедрышки маринованные в майонезе

3. Затем нанизываем на шампура, или выкладываем куриное мясо на решетку гриль. Жарим на прогоревших углях, постоянно переворачивая. Нужно следить чтобы не подгорело. Это очень важно.

Куриные бедрышки маринованные в майонезе

4. Само мясо не горит, а хорошо прожаривается, равномерно со всех сторон. Напомню, что мы ранее сняли кожу и удалили кость. Поэтому у нас вышли кусочки чистого филе. Жареные грибы и свежие овощи с зеленью, очень уместны.

Куриные бедрышки маринованные в майонезе

Подаю в теплом виде, так как мясо гораздо вкуснее, когда оно теплое. Оно тогда гораздо сочнее и приятнее на вкус.

Видео рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке

А если вам хочется разнообразить меню, и приготовить курицу в духовке кусочками, то советую ее запекать с картошкой.

Мясо получается сочным и нежным, и в дополнении вы получаете еще и мягкую, тающую во рту курицу.

Как вы можете заметить, что приготовить можно с любым маринадом, повторюсь, что мне нравится в вине или ягодной настойке. А также, можно пробовать с соевым соусом, лимоном, уксусом и разными специями и приправами.

Подбирать маринад для шашлыка из куриных бедрышек можно любой, или попробовать разные, чтобы определиться, какой вам больше нравится. Ведь вкусы у всех нас разные, и предпочтения тоже. Какой вам нравится, тот и используйте.

Напишите ниже, есть ли у вас любимые специи для мяса курицы, или любимый маринад? Буду рада прочитать в комментариях. Всем удачи и отличного настроения!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 5

  • 2023-04-15 at 19:44
    Permalink

    Из куриных бедрышек шашлык еще не делала. По6нравились рецепты. Будет вкусно.

    Reply
  • 2023-04-15 at 19:47
    Permalink

    Из куриных бедрышек шашлык еще не делала. По6нравились рецепты. Будет вкусно. Предыдущий комент удалите.

    Reply
    • 2023-04-16 at 09:42
      Permalink

      Мне очень нравится шашлык из куриных бедер, там небольшая кость, мясо с жиром, очень вкусное, и к тому же, сочное. Ну по крайней мере, в отличие от сухой грудки, как бы я ее не мариновала, все равно мясо сухое, а тут, как бы не мариновала бедра, всегда вкусно и сочно!

      Reply
  • 2023-04-22 at 10:51
    Permalink

    Делал подобный шашлык в домашних условиях, на сковороде на деревянных шпажках, а вот на улице не приходилось, выглядит шашлык бесподобно на фотографиях выше, да и судя по времени готовятся очень быстро!

    Reply
    • 2023-05-01 at 15:01
      Permalink

      Готовиться куриный шашлык из бедрышек быстро, тут вы правы, и маринуется не долго. Мясо получается мягкое. Если честно, это мой самый любимый шашлык. Многие не любят бедро, а я обожаю)))

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *