Жаркое по домашнему — рецепт из свинины с картошкой в казане
Всем привет. Сегодня я готовлю простое домашнее блюдо, для обеда или ужина. Моя бабушка часто такое готовила, только у нее была «жаровня». Это чугунная сковорода с крышкой. У меня такой нет, поэтому я тушу в казане.
Это обычный простой рецепт, доступный для каждой хозяйки, которая хочет вкусно и сытно накормить всю свою семью. Это блюдо не только вкусное, но и питательное, а все благодаря своему гармоничному составу. Прекрасно утоляет голод и насыщает организм, так как получается очень сытным, благодаря картофелю и мясу.
Насыщенный соус можно готовить из любого вида мяса, вполне подойдет говядина или телятина, баранина, куриное филе, мясо индейки. Я сегодня готовлю жаркое из свинины, без томатной пасты. Но сдобрить блюдо можно сметаной, сливками томатным соком и пастой.
Готовить лучше в кастрюле с толстым дном, или казане, ведь такая посуда позволит равномерно прогреться со всех сторон, и поддерживать температуру, благодаря чему все продукты готовятся медленно в собственном соку. Приобретая особенный аромат и вкусовые качества.
Но можно запекать в духовке, используя порционные горшочки, прикрывая их крышкой или фольгой. Такая порционная подача позволит вкусно накормить гостей, и предложить блюдо к праздничному столу.
Свиное жаркое никого не оставит равнодушным, оно насытит организм и станет чудесным обедом или ужином. В качестве дополнения подойдет овощная нарезка, или кислые овощи, заготовленные осенью.
Мягкое и нежное мясо которое тает во рту, рассыпчатый картофель, овощи, все это создает гармоничную картину. Это вкус детства, вкус классики, наше родное блюдо из русской кухни.
Как приготовить жаркое по-домашнему — рецепт жаркого из свинины с картофелем в казане
Готовить очень просто, и совсем не сложно, может по фотографиям так казаться, но это не так. Из этого количества продуктов получается 6-7 порций.
Ингредиенты:
- 600 грамм свинины (у меня лопатка)
- 1-1.200 картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 250-400 грамм воды
- 20 грамм зелени укропа и петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 3 ложки растительного масла для обжаривания овощей
- Соль и черный молотый перец по вкус
Шаг 1
Чтобы приготовить жаркое по домашнему из свинины с картошкой, нужно подготовить все продукты, очистить овощи, и нарезать мясо. Мясо нужно вымыть, обсушить, и порезать кусочками. Я нарезаю крупно, около 4 см на 4, но можно мельче, или крупнее, как нравится. Брать лучше кусочек пожирнее, но если не любите, берите постный. Я купила кусочек свиной лопатки.
Шаг 2
Солим и перчим кусочки, посыпаем специями для свинины, или используем молотый кориандр, он лучше всего гармонирует с этим мясом. Перемешиваем, и оставим на 5-7 минут, чтобы пропиталось специями.
Шаг 3
Морковь очищаем и нарезаем кубиками, можно тереть на крупном полотне терки.
Шаг 4
Очищаем одну луковицу, и нарезаем ее кубиками.
Шаг 5
Тушить мы будем в казане. Ставлю его на плиту, включаю огонь, вливаю растительное масло, выкладываю лук и обжариваю его на среднем огне.
Шаг 6
Затем, когда лук поджарился до нужного вам состояния, выкладываю кусочки мяса. Можно жарить до темного, или до прозрачности.
Шаг 7
Выкладываю все мясо и перемешиваю, жарю на среднем огне. Свинина пустит сок, пусть тушится в собственном соку около 30 минут, не забывайте помешивать, чтобы все равномерно прожарилось.
Для блюда подойдет карбонат, шейка, окорок, любая часть свинины с жирком или постое мясо. Но умерено жирные кусочки свинины, сделают блюдо сочнее.
Шаг 8
Затем добавляем морковь, закладывая ее не сразу, она не развалится при приготовление, и успеет приготовится с картофелем.
Шаг 9
Обжариваем помешивая на среднем огне, я готовлю еще минут 10.
При желании можно добавит 2-3 столовые ложки кетчупа, или ложку томатной пасты, если этого нет, влить томатный сок. Но я готовлю без этих дополнительных ингредиентов.
Шаг 10
Очищаю картофель, клубни нужно хорошо вымыть, и порезать кубиками, можно крупные, или мельче. Лучше всего взять сорта картофеля, которые не разваливаются при варке. У меня, к сожалению, именно для пюре, так как я ее покупаю на рынке, заверили что она сгодится, и не рассыпется, но она рассыпается. Но это не повлияло на вкус, наоборот, мне понравилась таящая во рту картошка.
Шаг 11
Затем выкладываем картофель в казан, и наливаем воды. Это обычная питьевая вода, не кипяченая.
Чтобы все закипело быстрее, можно влить горячую воду из чайника.
Тушу картофель с мясом в казане до готовности, все будет зависеть от сорта картофеля, примерно, от 30 до 40 минут.
Шаг 12
Все перемешиваем, и тушим на небольшом огне. Обязательно солим по вкусу, перчим по желанию, можно добавить смесь перцев. И пробуем, чего недостаточно, добавляем!
Для начала, нужно довести до кипения, а затем огонь убавить, накрыть крышкой. В процессе тушения следите за блюдом, если вода выпаривается, можно доливать. Вода при кипении создает пар, и все овощи тушатся.
Шаг 13
Если любите, добавьте больше воды, чтобы все полностью было покрыто, получится очень вкусный наваристый соус. Он будет густым с небольшим количеством жидкости.
Шаг 14
Я вымыла зелень укропа и петрушки, у меня свежая. Стряхнула воду, и порезала. Очистила зубчик чеснока, и мелко его нарезала.
Шаг 15
Добавляю зелень в тушеную картошку с мясом, делаем это за 3 минуты до готовности.
Шаг 16
Перемешиваем, делаем это аккуратно. Аромат сразу, потрясающий, это божественно. Не поверите, на запах сбежались все родные, которые были дома на момент приготовления. Запах всех манит к столу.
Даем покипеть еще несколько минут и выключаем огонь.
Сказать что это вкусно, ничего не сказать, у меня родные просили по 2 порции. Особенно вкусно свежее, в горячем виде. На второй день, я разогреваю, и тоже, отлично уходит, еще и ложки облизывают.
Как видите, лук полностью растворился, а вот морковь осталась целыми кубиками, не оказалась кашей. Я ее кладу не сразу, а в процессе приготовления, именно поэтому, у меня получается так красиво, и аппетитно!
Вот здесь, я отсыпала для ребенка, без зелени и чеснока, вы можете видеть это фото еще и в начале статьи. Для взрослых с чесночном и зеленью, а ребенок не любит.
Я готовлю и с томатом, и с пастой, добавляла сливки, вообщем, по-разному, но сегодня, решила сделать вот такой простой вариант, он больше всего нравится моей семье, надеюсь понравится и вам.
Советы по приготовлению домашнего жаркого
- Так как мы может его готовить в разное время года, у нас может не оказаться свежей зелени зимой, в этом случае, используйте замороженную или сухую.
- Если есть желание, можно сделать его менее калорийным, заменить свинину на филе курицы или индейки. Также будет уместна постная телятина.
- Растительное масло заменить на оливковое, мне нравится Extra Virgin. И уменьшить его количество.
- Выбирайте картофель с минимальным количеством крахмала.
- Использовать перец болгарский, в дополнение луку и моркови, и несколько свежих помидоров по желанию.
- Вы можете добавлять замороженный болгарский перец, и томаты, если любите. Не нравится, не кладите. С этим компонентами, вкус более насыщенный.
Попробуйте, надеюсь вам этот рецепт понравился, к тому он очень подробный, постаралась сделать много фото, чтобы каждый кто пожелает, смог приготовить. Всем приятного аппетита!
Блюда в казане всегда получаются очень сочные и мягкие. мясо прям рассыпается на волокна, отличный рецепт!