Заливное из свиного языка с желатином на праздничный стол


Всем привет! Заливное из свиных языков одно из красивых и востребованных блюд на нашем праздничном столе. Его готовят из говяжьего или свиного языка.

Заливают бульоном и используют различные украшения, например, горошек, кукурузу, морковь, брокколи, цветную капусту, морковь, яйца и прочие продукты.

Отдельно варим языки, и отдельно варим куриный или любой другой бульон, а затем собираем блюдо. Из свиного языка готовится быстрее и получается вкуснее.

Какие специи использовать при варке? Как чистить? И многие другие тонкости и секреты были написаны мною ранее в статье как варить свиной язык, и сколько по времени.

заливное из свиного языка с желатином

Заливное из свиного языка с желатином — пошаговый рецепт

Праздничный стол на любой праздник не обходится без заливного языка, он станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • 2 свиных языка
  • 0,5 литра куриного бульона
  • 1 упаковка быстрорастворимого желатина
  • 1-2 вареных яйца (можно перепелиных)
  • 1 вареная морковь
  • зелень петрушки
  • 3 ст. ложки консервированного горошка
  • соль по вкусу

1. Отваривала языки в воде 2 часа. В конце варки можно добавить специи и морковь, соль лучше всыпать сразу. После залила холодной водой. То есть, кипяток слила, и залила очень холодной водой, для контраста температур.

Купить можно замороженный или охлажденный свиной язык, который не подвергался заморозке. Или разморозить из морозилки, если покупали его заранее.

заливное из свиного языка с желатином

2. Таким образом, при таких манипуляциях можно чистить верхнюю кожицу, она легко снимается при контрасте температур с водой. Мы очищаем все полностью, это может быть один или несколько штук.

Чистить удобно ножом, поддевая шкурку с краю, она очень хорошо снимается.

заливное из свиного языка с желатином

3. Нарезаем тонкими ломтиками, можно крупнее или чуть меньше. Можете порезать по 1 см. Как нарезать, решайте сами, и не обязательно стоять и измерять сантиметром, как говориться, все делаем примерно и «на глаз».

заливное из свиного языка с желатином

4. В курином бульоне, подсоленном, на это делаю акцент, вкус бульона вам должен нравится. Разводим желатин согласно инструкции на упаковке. Я отвариваю куриный бульон заранее.

Если используете не быстрый желатин, то лучше его залить небольшим количеством воды, дать набухнуть, смешать с бульоном и прогреть до полного растворения помешивая.

заливное из свиного языка с желатином

5. Отварную до готовности морковь, которую варила с языками нарезаю кружочками, можно сделать из нее цветочки, листочки, розочки. Яйца вареные, тоже, нарезаю кусочками. Украшаю тарелки зеленью и выкладываю красиво ломтики языка.

Для заливного лучше брать тонкие тарелки, чтобы выложить в один слой, и залить его.

заливное из свиного языка с желатином

6. Размещаю между языком горошек консервированный, еще морковь и зелень. Украшаем по своему вкусу. Заливаю половником первый слой бульона, и ставлю на 20 минут в холодильник. Вот так красиво и быстро застыло.

Это нужно для того чтобы ничего не всплывала, и украшение красиво размещенное так и осталось на месте.

заливное из свиного языка с желатином

7. Затем заливаем еще один слой и ставим застывать в холодильник, таким образом желе застывает пол часа, но можно оставить на ночь в холодильнике. Вкусное заливное из языка залитое куриным бульоном, в сочетание с горошком, яйцом и морковью, получается вкусным и красивым.

заливное из свиного языка с желатином

Жир из куриного бульона можно убрать собрав его ложкой или салфетками, промокнув сверху бульон. Но если вас не смущают островки жира, тогда ничего страшного в этом нет.

Вкусный рецепт заливного из свиных языков

Заливаю не куриным бульоном или свиным, а тем, в котором варилось мясо. Для этого я первый навар сливаю.

Ингредиенты:

  • 3 шт. языка
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 15 гр. желатина
  • 1-2 ложки зеленого горошка
  • 2-3 лавровых листа
  • 6-8 душистых перцев горошком
  • соль по своему вкусу

1. Отвариваю язык 30 минут, воду выливаю, кастрюлю вымываю, языки промываю. Снова залила чистой водой, варю 1.5 часа.

Вкусный рецепт заливного из свиных языков

2. Через 1.5 часа добавила специи, соль по вкусу, очищенную морковь и лук, и варю еще пол часа.

Вкусный рецепт заливного из свиных языков

3. Бульон процеживаю, и добавляю разведенный желатин, все как указано на пачке, так как желатин может быть листовой или мелкие, или быстрый.

Вкусный рецепт заливного из свиных языков

4. Языки вынула в холодную воду, и более того, добавляю лед. Такой шок, или контраст температуры поможет кожице легче сниматься с поверхности и их можно будет без труда очистить.

Вкусный рецепт заливного из свиных языков

5. Нарезаю ломтиками, можно тоньше или толще, все зависит от емкости в которой оформляете блюдо. Добавляю горошек, морковь. Выкладываю так как нравится, вы смотрите по своему вкусу. Можно включать овощи и кукурузу, нарезанный тонкими пластинками чеснок.

Вкусный рецепт заливного из свиных языков

6. Заливаю бульоном языки, и после остывания оставляю на ночь в холодильнике. Для украшения можно использовать ломтики лимона, яйца, веточки зелени, маслины или оливки.

Вкусный рецепт заливного из свиных языков

Здесь не заливаю послойно, а заливаю все и сразу, убираю в холодильник накрыв пленкой.

Заливной свиной язык на праздничный стол порционно

Если вы хотите подать порционно для каждого, или чтобы каждый желающий взял порцию, то предлагаю использовать либо формочки либо стаканы, как вариант.

Ингредиенты на 10 формочек:

  • вода — 1 л
  • язык — 400 г
  • лук — 2 шт.
  • яйца вареные — 2 шт.
  • морковь большая — 1 шт.
  • горох замороженный — 50 г
  • клюква — 30 г
  • петрушка
  • соль — 1/2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошек — 5-6 шт.
  • желатин — 20 г (на 500 мл бульона)

1. Отвариваем язык, за пол часа до готовности добавьте лук, соль и специи, добавьте морковь. Варим 2 часа, погружаем в холодную воду и чистим язык. Бульон я рекомендую брать говяжий, свиной или куриный. Разводим желатин и добавляем в бульон.

заливное порционное из языка

2. На дно силиконовых форм выкладываем замороженный горошек, зелень, клюкву, и нарезанные кубиками отварные яйца, морковь и язык. Заливаем разведенным с желатином бульоном. И убираем в холодильник до застывания.

заливное порционное из языка

3. Затем пройдитесь ножом по краю формочки и отделите желе. Из силиконовых форм оно легко вынимается, если придавить из немного. При этом, переверните форму на блюдо.

заливное порционное из языка

Желе готово, его можно подавать на стол порционно. Что очень важно, сейчас гости не очень любят копаться в общих мисках, а это красиво. Эстетика при подаче важна, все в целом, и визуальная оценка блюда вызывает аппетит.

На праздники разнообразные блюда, приготовленные вами, только украсят праздничный стол. Приготовьте заливное из свиного языка на праздничный стол и порадуйте своих родных и близких. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *