Куриные крылышки с картошкой в духовке (вкусные и хрустящие)
Всем привет! Куриные крышки с картофелем, запеченные в духовке, одно из наших любимых и востребованных блюд. Готовим на семейный обед или ужин, в будни и праздники.
Блюдо сытное и самодостаточное, подойдет на выходные, когда вся семья в сборе, или как вариант горячего на праздничный стол. Всегда востребовано, и что уже давно подмечено, нравится и детям и взрослым.
Особенно хрустящая корочка на крыльях, как это ни странно. Кто любит можно сделать крылья в кунжуте, присыпать сверху или добавить семена в маринад.
Подать можно с кислыми или свежими овощами по сезону, любым соусом или аджикой. Можно приготовить овощной салат, или открыть баночку домашней заготовки. Нашей семье нравятся с квашеной капустой и помидорами.
Содержание:
- Куриные крылышки с картошкой в духовке с хрустящей корочкой
- Рецепт крылышек с картошкой в духовке с майонезом
- Куриные крылышки с картошкой в духовке в рукаве для запекания
- Как запечь вкусные крылышки с картошкой и горчицей на противне
- Крылышки в медово-соевом соусе в духовке с картошкой по-деревенски
- Как приготовить хрустящие крылышки с грибами и картошкой
Куриные крылышки с картошкой в духовке с хрустящей корочкой
Рецепт с пошаговыми фотографиями. Все не только понятно, но и очень просто, так что каждый желающий сможет приготовить.
Что потребуется:
- 1 кг. куриных крыльев
- 1 кг. картофеля
- 1-2 луковицы
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
- сухой имбирь, карри , базилик, черный молотый перец
- кетчуп или аджика по желанию
1. Крылья хорошо промыть проточной водой, дополнительно откинуть на сито чтобы стекла лишняя жидкость, или хорошо слить воду. Маринуем в специях. Я добавляю немного чеснока, масла растительного и аджику или кетчуп, но это по вкусу.
Нужно накрыть и убрать в холодильник, если собираетесь запекать на следующий день. Сутки можно смело мариновать в холодильнике, или для маринования достаточно будет 1-2 часа. Если сильно спешите то и половину часа.
2. Чистим картофель и лук. Картофель нарезаю кружочками, но можно порезать как угодно. Посыпаем специями по вкусу. Немного вливаем масла, чтобы лучше распределить специи.
3. На противень выкладываю порезанный полукольцами лук, на лук картошку. А сверху крылья. Маринадом из крыльев и картофеля поливаем сверху. Выпекаем 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
Сверху чтобы не горели можно накрыть фольгой. Через минут 35 ее можно снять чтобы они поджарились или включить гриль в духовке.
4. Пробуем картофель и мясо, обычно мясо даже быстрее картофеля готовится. Это отличное горячее, скажу я вам друзья. У нас все любят, и гости, и родные и на каждый праздник готовим. Всегда все расходится с удовольствием.
Кстати, окрылки у крыльев можно срезать, или запеть так как есть, это по желанию.
Подают с заготовками, аджикой, домашним или магазинным кетчупом, с разными соусами ягодными или фруктовыми. Например, со сливовым соусом. Это вкусно, крылышки с хрустящей корочкой в духовке румяные сверху, но сочные и мягкие внутри.
Рецепт крылышек с картошкой в духовке с майонезом
Необычный рецепт, в конце приготовления блюдо присыпаем тертым сыром, и подаем горячим. Сыр расплавляется и тянется как в пицце.
Что нужно:
- 1 кг. куриных крыльев
- 1 кг. картофеля
- 1 луковица крупная
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки сладкой паприки
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца
- 1/2 ч. ложки куркумы
- 2 ст. ложки майонеза 67%
- 200 гр. твердого сыра
- 2 ст. ложки растительного масла
1. Очищаем картофель и лук. Вымыть мясо и обсушить, подготовить специи, и можно начинать приготовление.
2. Нарезаю картофель кусками, нарезаю лук полукольцами, всыпаю куркуму и вливаю немного растительного масла. Перемешиваем.
Масло растительное сопутствует проникновению специй, и лучшему его распределению по продукту, как бы обволакивает. Поэтому его добавляем и в картофель и в курицу при мариновании.
3. Крылья посыпаем специями и выкладываем майонезом. В этом случае, масло не нужно, так как есть майонез. Многие против майонеза, но с ним, друзья, поверьте мясо в разы вкуснее. Все хорошо перемешиваем не забыв присолить.
Пропорции соли на 1 кг. мяса у меня неизменны, это 1 ч. ложка без верха.
4. В форму стеклянную или на противень помещаем картошку, сверху крылья. Можно дать им немного времени промариноваться. Если есть час, то хотя бы час в миске, а потом только выкладываем и запекаем.
5. Запекаю я около часа, плюс минус, главное чтобы картошка была готова, так как из практики могу сказать что куриное мясо запекается быстрее, чем картошка. Можно накрыть, чтобы не горело. А потом убрать фольгу, чтобы подрумянилось.
Присыпаю сыром когда все готово, и на минут 5 еще в духовку, достаточно чтобы сыр расплавился.
6. Подаю порционно поместив в тарелочки, можно поместить все в одну большую красивую тарелку, обычно готовлю картошку с крылышками в духовке на праздничный стол, и тогда, перекладываю в красивую посуду.
Очень вкусно с любыми соусами, блюдо самодостаточное не требует дополнения. Разве что подать с квашеной капустой, помидорами или солеными огурцами. Сытное блюдо любимое у всей семьи.
Куриные крылышки с картошкой в духовке в рукаве для запекания
В рукаве получается более сочнее, так как все кипит и запекается в собственном соку.
Что нужно:
- 1 кг. картошки
- 1 кг. крыльев
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 луковица
- 1 морковь
- специи для картошки
- специи для курицы
- 2 ст. ложки растительное масло
- соль по вкусу
- рукав для запекания
1. Картошку нарезаем кубиками, предварительно очистив, кусочками нарезаем лук и морковь, добавляем соль и специи.
2. Крылья маринуем со специями, растительным маслом и соевым соусом 30 минут на столе.
3. В рукав кладем овощи с картошкой, сверху крылья и завязываем с двух сторон. Можно сделать пару проколов или не делать их, тогда рукав при запекании вздуется.
4. Выпекаем 1 час при 200 градусах в духовке. Можно разрезать в конце запекания рукав, чтобы поджарились крылья.
Для меня в рукаве блюдо получается больше тушенное, чем жаренное, но можете включать верхний гриль. Так крылья прижарятся и корочка будет золотистой.
Как запечь вкусные крылышки с картошкой и горчицей на противне
Горчица обычная русская, смешанная с майонезом, поможет создать прекрасный вкус и пикантность. Внесет гармоничные нотки в блюдо.
Что нужно:
- 1 кг куриные крылышки
- 1ст. л соевый соус
- 2 ст. л горчицы
- 2 ст. л майонез (можно без него)
- 1 кг картофель
- 1 шт. морковь
- 1 шт. лук
- Приправа Хмели -сунели
- Соль по вкусу
- Перец молотый черный (или смесь перцев)
1. В миску выкладываем крылья, чеснок, лук, соус, специи, горчицу и майонез, хорошо перемешиваем. Накрываем и ставим на 1 час в холодильник.
2. Картофель, морковь и лук очищаю, выкладываем в форму для запекания. Добавляем крылья в специях и перемешиваем, так чтобы соус распределился по овощам. Немного присолите. Запекать 60 минут при 200 градусах.
3. Сначала можно все прикрыть фольгой, чтобы не сгорело, а за 15 минут до готовности нужно фольгу убрать, чтобы все подрумянилось.
Подаю как всегда, горячим. Именно крылья запеченные в духовке с горчицей по особенному пикантные и вкусные. Сверху присыпаем мелко рубленной зеленью для аромата и вкуса.
Крылышки в медово-соевом соусе в духовке с картошкой по-деревенски
Медовый соус с соевым, сделает мясо не только красивым, но и вкусным.
Что понадобится:
- 1.5 кг. крыльев
- 1.5 кг. картошки
- 1/2 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка паприка
- 1 ст. ложка итальянские травы
- перец черный молотый по вкусу
1. Смешиваем в миске соевый соус, масло растительное, специи и травы, добавляем мед. Перемешиваем.
2. Крылья вымыть и обсушить, поместить в соус, перемешать и оставить на пол часа, если есть время, можно и 2-3 часа дать промариноваться.
3. Очищаем картофель, нарезаем на 4 части, как для приготовления по-деревенски.
4. Крылья выложить в другую емкость, в этот соус добавить картошку и перемешать, чуть подсолить.
5. Противень смазать маслом, и выложить крылья и картошку, запекать до готовности в духовке.
Подавать в горячем виде с любым острым или сладким соусом.
Как приготовить хрустящие крылышки с грибами и картошкой
Для разнообразия, в блюдо можно добавить лесные грибы, или шампиньоны.
Что потребуется:
- 700 гр. картошки
- 600 гр. крыльев
- 1 морковь
- 1 луковица
- 500 гр. грибов
- соль и перец
- специи по вкусу
- растительное масло
1 Крылья присыпаем солью и специями, наливаем ложку растительного масла, перемешиваем, оставляем пока мариноваться.
2. Грибы вымыть, присолить, можно приспать любимыми травами и специями.
3. Картошку очищаем и нарезаем кусочками, травы и специи по вкусу, пару ложек растительного масла, и распределяем все по противню. Сверху крылья, чередуем с грибами.
4. Или можно все поместить в рукав, не забудьте порезать кусочками лук и морковь, поместить в рукав и запечь до готовности, потом разрезать рукав и дать поджарится.
Это блюдо можно готовить в любое время года, но особенно мы любим запекать осенью и зимой, когда картошка своя, с огорода.
Очень нравится пробовать разные рецепты приготовления крылышек с картошкой в духовке. Это разнообразит меню, и позволит насладиться вкусами разного рода маринадов, чтобы выбрать то, что больше всего понравится вам или вашим гостям.
Блюдо настолько самодостаточное и самостоятельное, что не требует никакого дополнения, можно лишь присыпать свежей зеленью. Или подавать с любыми овощами.
Есть ли у вас любимые рецепты этого блюда? Буду рада, если поделитесь ими в комментариях. Уверена, у каждого свои маленькие уникальные секреты. Всем приятного аппетита!