Квашеная капуста без моркови — 5 пошаговых рецепта
Всем привет! Квашеная капуста одна из вкусных и востребованных закусок на зимнем столе. Отлично разнообразит любое меню. Ее подают к картофелю в мундирах, к жареной картошке, пюре. Готовят щи или запекают с курицей в духовке. Делают салат и винегрет.
Я квашу капусту классическим способом, или с медом, а также без моркови, так она долго остается светлой, не становиться сероватой и что самое важное, в холоде, храниться всю зиму до весны. Так готовила моя бабушка и так делаю я.
Солить капусту без моркови моркови можно в ведре или бочке, а также в стеклянной банке на три литра. В течение двух или трех дней она стоит в комнате и начинается процесс брожения, а позже, убираем емкость в холодное место на хранение.
Перед подачей поливаю растительным маслом и натираю свежую морковь на корейской или обычной терке, перемешав, подаю к столу.
Содержание:
Квашеная капуста без моркови в собственном соку пошагово
Все подробно объясняю и рассказываю пропорции соли для квашеной капусты.
Что нужно:
- 1 кг. капусты
- 20 грамм соли
- лавровый лист и перец горошком по желанию
1. У меня здесь средний вилок капусты. Нужно снять верхние листья. Я дала вам пропорции на килограмм, но у меня вес 1.5 кг. На килограмм дала чтобы удобнее было рассчитать соль. Соль обычная, каменная.
Сорта капусты должны быть зимние, белая капуста с плотными сочными листьями.
2. Нашинковать ее можно как с помощью специального прибора, так и с помощью ручной шнковки, купленной на рынке за копейки. Или использовать старинный бабушкин способ (острый нож и разделочную деревянную доску).
По старым поверьям и традициям, мужчины должны заниматься солением в понедельник и четверг, а женщины в среду и пятницу. Но это лишь поверья и народные традиции.
3. Делаю на столе, мне так удобнее. Высыпаю соль. Если у вас 2 кг капусты, соли нужно 40 грамм, если 3, то 60 грамм. Думаю, что с пропорциями понятно. Сахар не кладу.
4. Перемешиваю с солью руками, а потом немного приминаю, но без фанатизма. Нам нужно чтобы овощи пустили сок, а не превратились в «тряпку».
Дополнительно можно присыпать семенами укропа или семенами тмина. Но вкус, явно измениться, учитывает этот факт.
5. Трамбуем в банку или ведро, можно квасить капусту в эмалированном ведре. Кладу лавровый лист и перец горошек, но это не обязательно. Просто показываю что вы можете добавить для вкуса и аромата.
На дно ведра или кастрюли лучше поместить листья, например, верхние капустные листья, также, листьями можно прикрыть сверху.
6. Ставлю тарелку и сверху гнет. Здесь уже кто на что горазд, и камень в пакете кладут, и банку с помидорами, и гири. Я помещаю банку с водой, ничего лучше не придумала. Оставляю в комнате на трое суток.
7. Каждый день, два раза в день, например, утром и вечером, нужно выпускать «газ, или воздух», смешно, но называйте как хотите. Который образуется при брожение капусты.
Это делается для того, чтобы овощи, по итогу, не были горькими.
После перемещаем в лоток с крышкой и храним в холодильнике. Храниться только в холоде (холодильнике или погребе). Можно поставить на балкон или в холодную кладовую.
В результате, овощи будут хрустящие и вкусные, только важно, чтобы они не перекисли, поэтому через 3 суток убирайте в прохладное место.
Классический рецепт квашеной капусты без моркови
Овощи будут хорошо храниться до самой весны в холодном месте.
Что нужно:
- На каждый килограмм капусты 20 грамм соли
- На 1 кг. капусты 1 лавровый лист и 2 перца горошек
1. Квасить можно в эмалированном ведре или кастрюле, на дно можно выложить листья, и сверху прикрыть листьями, или засолить в банке.
2. Плотно трамбуем и оставляем в комнате на 3 суток, утром и вечером делаем проколы длинной палочкой, выпуская газ.
3. Затем перекладываем в лоток и убираем на хранение в холодильник.
Подаем с маслом и луком. Морковь натереть свежую, столько, сколько любите, и перемешать. Морковь добавляем только перед подачей.
Капуста с тмином и яблоками на зиму в банке
Предлагаю рецепт квашеной капусты без моркови с тмином и яблоками в 3-х литровой банке.
Что нужно:
- 2-3 кг. капусты
- 2 ст. ложки соли
- 1.5 ст. ложки тмина
- 2-3 кислых яблока
- 5-6 ст. ложек воды
1. Нашинкуйте капусту, смешайте с солью и тмином на столе, чтобы чуть пустила сок. Укладывайте слоями с порезанными дольками яблоками. Слой яблок, слой капусты.
2. Трамбуем в процессе укладывания, но без фанатизма. Просто слегка притрамбовываем, если вмещается рука, делаем это рукой, можно деревянной ложкой. Сверху влить питьевую воду 5-6 ложечек. Поставить в емкость в комнате на 3 суток для брожения.
3. Хранить в холодильнике, можно переместить в лоток или банку поменьше объемом. Яблоки можно брать симиренко или антоновка.
Соленая капуста без моркови и сахара в рассоле
Заливаем соленой водой и получается квашеная капута в рассоле. Потом отжимаете от рассола, и используете для пирожков, щей, и прочих блюд.
Что нужно:
- 3 кг капусты
- 2.5 литра воды
- 3 ст. ложки соли
1. Шинкуйте капусту и поместите в банку или ведро, можно в кастрюлю.
2. В простой холодной питьевой воде разводим соль, растворяем.
3. Заливаем капусту, и оставляем на 3 суток в комнате, после убираем в холод.
Важно чтобы рассол, полностью покрывал овощи. В комнате тепло, и начнется естественный процесс брожения. Можно прикрыть марлей или крышкой, но полностью не закрывайте крышку.
Рецепт квашеной капусты без моркови на 3 литровую банку
Очень удобно засаливать в банке на 3 литра, в нее вмещается около 3-3.5 кг. свежих овощей.
Что понадобится:
- 3 кг. капусты белокочанной
- 60 грамм соли
- 5 шт. перец горошек
- 3 лавровых листа
1. Шинкуем овощи, перетираем с солью, трамбуем в банку, можно рукой или скалкой.
2. Оставляем в банке на 3 суток на столе.
3. Каждый день длинной деревянной палочкой прокалываем до дна.
4. После трех дневного брожения убираю на хранение на балкон.
В банку поместила капроновую крышку, как «гнет», а сверху прикрыла капроновой. И на хранение в холод.
Такие овощи можно употреблять в пищу как салат, добавив репчатый или зеленый лук по вкусу. Полив оливковым или ароматным растительным маслом. Или готовить пирожки, пироги, щи, запекать или тушить, делать винегрет и другие разнообразные блюда.
Как я уже говорила, храните только в холоде, в холодном месте, то есть, погребе, на балконе, в холодной кладовой, в холодильнике. Храниться в прохладе хорошо, и долго. Так что готовить разные блюда можно из нее всю зиму. Как в прочем, и квасить капусту всю зиму. Всем удачных заготовок.
Меня еще бабушка научила так квасить капусту без моркови, получается невероятно вкусно! Правда морковь я в банки с капустой добавляю, но совсем чуть-чуть для красоты и уже после того, как капуста заквасится.
В этом году я сделала без моркови, и реально оценила, мне очень понравились овощи. Я уверена, что многие оценят.