Квашеная капуста без моркови — 5 пошаговых рецепта


Всем привет! Квашеная капуста одна из вкусных и востребованных закусок на зимнем столе. Отлично разнообразит любое меню. Ее подают к картофелю в мундирах, к жареной картошке, пюре. Готовят щи или запекают с курицей в духовке. Делают салат и винегрет.

Я квашу капусту классическим способом, или с медом, а также без моркови, так она долго остается светлой, не становиться сероватой и что самое важное, в холоде, храниться всю зиму до весны. Так готовила моя бабушка и так делаю я.

Солить капусту без моркови моркови можно в ведре или бочке, а также в стеклянной банке на три литра. В течение двух или трех дней она стоит в комнате и начинается процесс брожения, а позже, убираем емкость в холодное место на хранение.

Перед подачей поливаю растительным маслом и натираю свежую морковь на корейской или обычной терке, перемешав, подаю к столу.

капуста квашеная без моркови

Квашеная капуста без моркови в собственном соку пошагово

Все подробно объясняю и рассказываю пропорции соли для квашеной капусты.

Что нужно:

  • 1 кг. капусты
  • 20 грамм соли
  • лавровый лист и перец горошком по желанию

1. У меня здесь средний вилок капусты. Нужно снять верхние листья. Я дала вам пропорции на килограмм, но у меня вес 1.5 кг. На килограмм дала чтобы удобнее было рассчитать соль. Соль обычная, каменная.

Сорта капусты должны быть зимние, белая капуста с плотными сочными листьями.

квашеная капуста без моркови

2. Нашинковать ее можно как с помощью специального прибора, так и с помощью ручной шнковки, купленной на рынке за копейки. Или использовать старинный бабушкин способ (острый нож и разделочную деревянную доску).

По старым поверьям и традициям, мужчины должны заниматься солением в понедельник и четверг, а женщины в среду и пятницу. Но это лишь поверья и народные традиции.

квашеная капуста без моркови

3. Делаю на столе, мне так удобнее. Высыпаю соль. Если у вас 2 кг капусты, соли нужно 40 грамм, если 3, то 60 грамм. Думаю, что с пропорциями понятно. Сахар не кладу.

квашеная капуста без моркови

4. Перемешиваю с солью руками, а потом немного приминаю, но без фанатизма. Нам нужно чтобы овощи пустили сок, а не превратились в «тряпку».

Дополнительно можно присыпать семенами укропа или семенами тмина. Но вкус, явно измениться, учитывает этот факт.

квашеная капуста без моркови

5. Трамбуем в банку или ведро, можно квасить капусту в эмалированном ведре. Кладу лавровый лист и перец горошек, но это не обязательно. Просто показываю что вы можете добавить для вкуса и аромата.

На дно ведра или кастрюли лучше поместить листья, например, верхние капустные листья, также, листьями можно прикрыть сверху.

квашеная капуста без моркови

6. Ставлю тарелку и сверху гнет. Здесь уже кто на что горазд, и камень в пакете кладут, и банку с помидорами, и гири. Я помещаю банку с водой, ничего лучше не придумала. Оставляю в комнате на трое суток.

квашеная капуста без моркови

7. Каждый день, два раза в день, например, утром и вечером, нужно выпускать «газ, или воздух», смешно, но называйте как хотите. Который образуется при брожение капусты.

Это делается для того, чтобы овощи, по итогу, не были горькими.

квашеная капуста без моркови

После перемещаем в лоток с крышкой и храним в холодильнике. Храниться только в холоде (холодильнике или погребе). Можно поставить на балкон или в холодную кладовую.

квашеная капуста без моркови

В результате, овощи будут хрустящие и вкусные, только важно, чтобы они не перекисли, поэтому через 3 суток убирайте в прохладное место.

Классический рецепт квашеной капусты без моркови

Овощи будут хорошо храниться до самой весны в холодном месте.

Что нужно:

  • На каждый килограмм капусты 20 грамм соли
  • На 1 кг. капусты 1 лавровый лист и 2 перца горошек

1. Квасить можно в эмалированном ведре или кастрюле, на дно можно выложить листья, и сверху прикрыть листьями, или засолить в банке.

2. Плотно трамбуем и оставляем в комнате на 3 суток, утром и вечером делаем проколы длинной палочкой, выпуская газ.

3. Затем перекладываем в лоток и убираем на хранение в холодильник.

квашеная капуста без моркови

Подаем с маслом и луком. Морковь натереть свежую, столько, сколько любите, и перемешать. Морковь добавляем только перед подачей.

Капуста с тмином и яблоками на зиму в банке

Предлагаю рецепт квашеной капусты без моркови с тмином и яблоками в 3-х литровой банке.

Что нужно:

  • 2-3 кг. капусты
  • 2 ст. ложки соли
  • 1.5 ст. ложки тмина
  • 2-3 кислых яблока
  • 5-6 ст. ложек воды

1. Нашинкуйте капусту, смешайте с солью и тмином на столе, чтобы чуть пустила сок. Укладывайте слоями с порезанными дольками яблоками. Слой яблок, слой капусты.

Капуста с тмином и яблоками на зиму в банке

2. Трамбуем в процессе укладывания, но без фанатизма. Просто слегка притрамбовываем, если вмещается рука, делаем это рукой, можно деревянной ложкой. Сверху влить питьевую воду 5-6 ложечек. Поставить в емкость в комнате на 3 суток для брожения.

Капуста с тмином и яблоками на зиму в банке

3. Хранить в холодильнике, можно переместить в лоток или банку поменьше объемом. Яблоки можно брать симиренко или антоновка.

Капуста с тмином и яблоками на зиму в банке

Соленая капуста без моркови и сахара в рассоле

Заливаем соленой водой и получается квашеная капута в рассоле. Потом отжимаете от рассола, и используете для пирожков, щей, и прочих блюд.

Что нужно:

  • 3 кг капусты
  • 2.5 литра воды
  • 3 ст. ложки соли

1. Шинкуйте капусту и поместите в банку или ведро, можно в кастрюлю.

2. В простой холодной питьевой воде разводим соль, растворяем.

3. Заливаем капусту, и оставляем на 3 суток в комнате, после убираем в холод.

квашеная капуста без моркови в рассоле

Важно чтобы рассол, полностью покрывал овощи. В комнате тепло, и начнется естественный процесс брожения. Можно прикрыть марлей или крышкой, но полностью не закрывайте крышку.

Рецепт квашеной капусты без моркови на 3 литровую банку

Очень удобно засаливать в банке на 3 литра, в нее вмещается около 3-3.5 кг. свежих овощей.

Что понадобится:

  • 3 кг. капусты белокочанной
  • 60 грамм соли
  • 5 шт. перец горошек
  • 3 лавровых листа

1. Шинкуем овощи, перетираем с солью, трамбуем в банку, можно рукой или скалкой.

2. Оставляем в банке на 3 суток на столе.

3. Каждый день длинной деревянной палочкой прокалываем до дна.

4. После трех дневного брожения убираю на хранение на балкон.

Вкусная капуста без моркови и уксуса в собственном соку

В банку поместила капроновую крышку, как «гнет», а сверху прикрыла капроновой. И на хранение в холод.

Такие овощи можно употреблять в пищу как салат, добавив репчатый или  зеленый лук по вкусу. Полив оливковым или ароматным растительным маслом. Или готовить пирожки, пироги, щи, запекать или тушить, делать винегрет и другие разнообразные блюда.

Как я уже говорила, храните только в холоде, в холодном месте, то есть, погребе, на балконе, в холодной кладовой, в холодильнике. Храниться в прохладе хорошо, и долго. Так что готовить разные блюда можно из нее всю зиму. Как в прочем, и квасить капусту всю зиму. Всем удачных заготовок.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2022-09-05 at 08:58
    Permalink

    Меня еще бабушка научила так квасить капусту без моркови, получается невероятно вкусно! Правда морковь я в банки с капустой добавляю, но совсем чуть-чуть для красоты и уже после того, как капуста заквасится.

    Reply
    • 2022-09-05 at 14:56
      Permalink

      В этом году я сделала без моркови, и реально оценила, мне очень понравились овощи. Я уверена, что многие оценят.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *