Пирог с грушами и яблоками в духовке


Всем привет! Сегодня я хочу поделиться своим проверенным рецептом грушево-яблочного пирога без дрожжей, на сметане и кефире, выпеченного в духовке.

Пирог с грушами получается сочный и мягкий, очень нежный на вкус. Можно добавлять только яблоко, или только грушу, или же и те, и другие фрукты, делая ассорти.

Я уже готовила пирог с ягодами в духовке к чаю, а сегодня решила испечь с фруктами. Все просто, и по-домашнему, очень подходит для семейного чаепития. Или подать гостям.

При выпечке использую соду и кисло-молочные продукты, за счет чего он выходит нежным и мягким, со сливочными нотками.

Пирог с грушами и яблоками в духовке пошагово

С фотографиями и подробным описанием самого процессе, что облегчит вам приготовление в домашних условиях.

Что нужно:

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара (250 мл. стакан)
  • 300 гр. сметаны
  • 1 стакан кефира
  • 2 стакана муки (250 мл. стакан)
  • 1 ч. ложка соды под нож
  • щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1-2 яблока
  • 2 груши

1. В миску вбиваю яйца, всыпаю щепотку соли. Всыпаю стакан сахара. Стакан объемом 250 мл. Ваниль или ванильный сахар для аромата я всыпаю пакетик. У них стандартная фасовка по 15 грамм.

Пирог с грушами и яблоками в духовке

2. Взбиваю миксером на 2 скорости в пышную пену. На это может уйти 2-3 минуты. Вливаю кефир. Можете взять как домашний, так и магазинный. Процент жирности для выпечки, я всегда беру 2.5%. Так как 1% или 1.5% это совсем вода нежирная.

Продукты можно вынуть из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры, кроме яиц. Он лучше взбиваются когда охлажденные.

Пирог с грушами и яблоками в духовке

3. Вливаю сметану. Я взяла домашнюю, купила ее на рынке, она жирная. Но если брать в магазине, лучше отдать предпочтение 25% или 20%. У меня, конечно, гораздо жирнее.

Пирог с грушами и яблоками в духовке

4. Взбиваю еще раз около 1 минуты, так как моя цель соединить продукты воедино. Всыпаю чайную ложку соды и снова перемешиваю миксером. Сода будет гасится в кефире и сметане и масса станет пышнее.

Соду пищевую, вы вполне можете заменить на разрыхлитель для теста. Также, всыпаем 1 чайную ложку с небольшой горочкой.

Пирог с грушами и яблоками в духовке

5. Просеиваем муку, это обязательно, для более воздушного и мягкого теста. Порциями всыпаю и смешиваю включая миксер. И снова порцию. Отмеряю стакана, у меня стакан на 250 мл.

Пирог с грушами и яблоками в духовке

6. В результате, у меня получается тесто для грушево-яблочного пирога похоже на сливочный крем или мороженое. Гладкое и сливочное, с ароматом ванили.

По желанию в процессе замешивания теста, в него можно добавить немного молотой корицы. Или присыпать порезанные фрукты молотой корицей.

Пирог с грушами и яблоками в духовке

7. Груши я вымыла и порезала дольками. Не важно какой сорт, можно взять груши лимонка, они желтые с приятной кислинкой. Чем-то напоминают лимон и по вкусу и по виду, от сюда и название. Или используем самые обычные.

груши

Рецепт пирога с грушами и яблоками в духовке на кефире и сметане

8. Тесто вливаю в разъемную форму 29 см. Я ее застилаю пекарской бумагой. А сверху выкладываю порезанные дольки яблок. Яблоки вымыла, разрезала на 4 части, удалила серединку и помещаю. Вдавливаю их руками в тесто, чтобы они погрузились на дно.

Яблоки можно накрошить в миску и присыпать картофельным крахмалом, если они очень сочные. А потом распределить дольки по пирогу.

Пирог с грушами и яблоками в духовке

9. Сверху дольки груш, но я их уже не погружаю, как есть. Шкурку с яблок и груш не счищаю.

Пирог с грушами и яблоками в духовке

10. Ставлю в разогретую до 180-190 градусов духовку на минут 45-50. Проверяю готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. Если будет сильно высокая температура, то он сгорит снизу и с верху, а внутри не пропечется. Нужно чтобы пропекался чуть дольше, но равномерно и без подгоревших краев.

Вынимаю из духовки, остужаю и присыпаю сахарной пудрой. Если присыпать пудрой с ванилью или корицей, будет еще ароматнее.

Пирог с грушами и яблоками в духовке

11. Разрезаю на кусочки и подаю к чаю. Внутри тесто сочное и мягкое, и нежнейшие кусочки фруктов, которые тают во рту. Такие пироги отлично подходят к компоту или горячему чаю.

Пирог с грушами и яблоками в духовке

Корочка с верху и с низу, а внутри тесто и фрукты. Как видно, они при выпечке погрузились внутрь.

Простой домашний и сочный пирог с грушами и яблоками на кефире и сметане не отнимет у вас много времени и сил, делается быстро из доступных продуктов. Понятно, что не такой изысканный и эксклюзивный как в магазине, но зато домашний и нежный на вкус со сливочными нотками, за счет кисло-молочных продуктов.

Подаю его для своих родных и близких, так как они у меня сладкоежки. Всем приятного чаепития, и аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2022-08-24 at 14:35
    Permalink

    Интересный рецепт пирога с яблоками и грушей для меня как раз кстати придется. Для переработки ожидает целая корзина яблок.

    Reply
    • 2022-08-24 at 15:22
      Permalink

      У нас в этом году тоже урожай яблок. Будем печь пироги и пирожки)

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *