Пирог с ягодами на кефире в духовке по простому рецепту
Всем привет! Сегодня я готовлю пирог с ягодами черники и черной смородины, он получается нежный на вкус, и очень мягкий. Все продукты, используемые в составе, доступные.
Тесто для ягодного пирога вкусное и универсальное. Можно приготовить с яблоками, или любыми ягода, земляника, клубника, клюква, и так далее. Вплоть до того, что испечь пирог с замороженными ягодами на кефире. Если берете замороженные, то смешайте их с картофельным или кукурузным крахмалом, так как они сочные. Нужно будет буквально несколько ложечек.
Подаю такую выпечку к чаю или компоту, очень советую! Как то со мной поделилась знакомая этим рецептом, с тех пор он мой любимый. Можно вообще испечь без ягод, по итогу присыпать сверху сахарной пудрой. Само тесто нежное, вам понравится. Можно еще приготовить заливной пирог со сметаной, и также точно брать любую ягоду или вишни.
Простой пирог с ягодами на кефире в духовке
Ягодный пирог получается нежным по вкусу и мягким, и чтобы приготовить такой же, на своей кухне, используйте рецепт с пошаговыми фото, представленный ниже.
Что нужно:
- 4 яйца
- 1.5 стакана сахара (стакан 250 мл.)
- 1 стакан кефира (стакан 250 мл.)
- 200 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложа соды под нож
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 стакана муки (стакан 250 мл.)
1. Как видно из рецепта, за меру (как измерение продуктов), принимаем стакан, все добавляем стаканами. Стакан граненый, объемом 250 мл. В миску вбиваем 4 яйца, у меня крупные, всыпаю сахар. Одни стакан, и еще половину стакана. Яйца из холодильника.
Если у вас ваниль, или ванильный сахар, то всыпьте 1 пакетик ванильного сахара, обычная его расфасовка 15-20 гр. Этого достаточно.
2. Вливаю стакан кефира, а вот кефир лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Или подогреть его в микроволновке, но не перегреть. Вливаю в массу.
Можно купить магазинный кефир, не менее 2.5% жирности, или взять домашний (приготовленный из деревенского молока).
3. Масло сливочное я растопила, купила 72% жирности, для пирога подойдет. Можно взять 82.5% жирности. Растопила в микроволновке, или можно на водяной бане, если нет микроволновой печи.
4. Добавляю 1 ч. ложку соды под нож, не горой и не полную, погашать не нужно, так как кефир кислый, то сода погасится в кефире сама. Можно заменить на чайную ложку разрыхлителя.
Но если добавляете разрыхлитель для теста, смешайте его с мукой и просейте. Насыпайте 1 ч. ложку, можно с небольшой горочкой.
5. Затем порциями я всыпаю муку. Не всю сразу, а постепенно, и продолжаю взбивать тесто. Муку предварительно просейте, или просеиваем непосредственно в миску с тестом.
Если муку просеять, вы обогатите ее кислородом, пирог будет воздушным и пышным. И как результат освобождения от всевозможного мусора.
6. Тесто выходит гладкое и шелковистое, ароматное. Тесто для ягодного пирога на кефире и сливочном масле готово.
7. Ягоды можете брать любые, повторюсь, что использовать можно сезонные, то есть ягоду по сезону. Или приготовить пирог в духовке с замороженными ягодами. Только их нужно немного разморозить и перемешать с крахмалом. Я использую чернику, и горсточку черной смородины, у меня ягода не сочная, крахмал использовать не буду.
Крахмал обычно применяют, для того, чтобы ягоды не потекли. Когда будет много сока в пироге, он рискует быть мокрым внутри.
8. Далее все просто, у меня разъемная форма 28 см. Я вливаю все тесто в форму, предварительно я застелила ее пергаментом, но можно это не делать. Тогда смажьте бока и дно сливочным маслом, и присыпьте мукой, и все. Вливаю тесто, а сверху распределяю ягоды, можно их чуть придавить, но не сильно.
9. Выпекаю в течение 45 минут при 170-180 градусах, ориентируйтесь на свою духовку, и готовность советую проверять зубочисткой, или деревянной шпажкой. Если шпажка сухая и чистая, то все готово.
10. Остужаю, присыпаю сахарной пудрой сверху. Порезала его на порционные кусочки, и подаю к столу. К чаю или кофе зимой, к компоту или любому напитку, летом.
Можно посыпать ванильной сахарной пудрой, или украсить сверху свежими ягодами, но это совсем не обязательно.
11. Показываю фото как он выглядит в разреза, пышный пирог с ягодами, как вы можете видеть, тесто в процессе выпечки подросло. Ягодки сверху, кое-где опустились в тесто, так и испеклись. Как вы можете заметить, он не подгорел и не сгорел, здесь нужно ориентироваться на свою духовку. Но равномерно пропекся. Тесто желтое и красивое, пахнет ванилью, мягкое и нежное на вкус.
К тому же, он очень сытный, его можно взять с собой на работу в качестве перекуса, или основного приема пищи с чаем. Или можете приготовить на выходные, семейное домашнее чаепитие.
Пышный пирог с замороженными ягодами на сметане
Выпечка хороша в зимнее время к горячему ароматному чаю, очень советую попробовать.
Что нужно:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 2 яйца
- 1/2 стакана растительного масла
- 2 стакана муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- пакетик ванильного сахара
1. Пирог готовлю из замороженных домашних ягод. Могут быть любые ягоды, у меня это смородина. Готовим тесто смешивая ингредиенты, взбиваем венчиком или миксером.
2. Вливаем половину теста в форму, посыпаем ягоды, и сверху еще часть теста. Выпекаем в духовке, и подаем к чаю.
Рецепт вам представила в виде видео ролика, нажимайте на кнопку в центре и просматривайте ролик, запустив его к просмотру.
Иногда нужно освободить морозилку, и вы не знаете куда деть, или что приготовить с замороженных ягод. Конечно, с них можно сделать много чего интересного: компот, желе, зефир и прочие сладости. Или приготовить ароматную домашнюю выпечку. Рекомендую, уверена, ваши родные оценят, особенно, если они «сладкоежки». Всем приятного аппетита!
Обожаю ягодные пироги, наверно, они еще ассоциируются у меня с детством.
Спасибо за такой замечательный рецепт ягодного пирога. У меня есть смородина и игра, попробую сделать пирог по вашему рецепту, выглядит он великолепно. Думаю, что и вкус у него будет отменный.
Спасибо за рецепт. Попробую дома приготовить
Готовьте, получится вкусный ягодный пирог, можно свежие ягоды брать или замороженные.