Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой — простой рецепт
Всем привет! Лето в самом разгаре, спеют ягоды, и мы продолжаем баловать родных вкусной ароматной выпечкой к чаю. Сегодня предлагаю приготовить пирог с вишней из песочного теста со сметаной заливкой.
На самом деле, его можно готовить с любыми ягодами и фруктами, за основу берется песочное тесто, любые ягоды и сметанная заливка с крахмалом, картофельным или кукурузным. Если хочется быструю выпечку, то можно приготовить штрудель из уже готового теста, который я недавно выпекала для своей семьи. Этой же выпечке, придется уделить немного времени.
Тесто получается хрустящее песочное, мягкая начинка со сливочными нотками и легким ароматом ванили. Отличное дополнение к любому напитку в качестве десерта.
Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой — простой рецепт пошагово
С фотографиями, которые помогут вам все повторить и приготовить такую же домашнюю вкусную выпечку.
Что понадобится для теста:
- 200 грамм сливочного масла
- 300 грамм пшеничной пуки
- щепотка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста
- 1 крупное куриное яйцо
Для начинки:
- 350-500 грамм вишни (черешни, черной смородины, черники и других ягод по желанию)
- 1/2 ст. ложки картофельного крахмала (можно всыпать 1-2 ложки если ягоды сочные)
- 1 ложка сахара
Для заливки:
- 200 грамм сметаны (15-20% жирности)
- 3 ст. ложки с горкой крахмала картофельного или кукурузного
- 100 грамм сахара
- 2 куриных яйца
- ваниль или ванильный сахар по вкусу
1. Нужно взять 200 грамм масла. У меня это масло на вес, поэтому я отрезала кусочек и взвесила. Масло вы можете заменить на маргарин. Просейте муку в отдельную миску.
Сливочное масло из морозилки, холодное.
2. Масло перетираем в крошку порезав кусочками. Можно потереть масло на крупную терку и перетереть с мукой. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли, и сахар. Перемешиваем массу ложкой.
Если используете маргарин, соль можно не добавлять.
3. Я вбиваю 1 крупное яйцо. Перемешиваю ложкой. И начинаем руками собирать его в шар, немного вымешивая, и под действием тепла рук, масло тает и можно замешивать тесто.
4. У меня отлично собирается в шар, я в процессе замешиваю рукой прямо в миске.
Если у вас оно совсем сухое, или яйцо небольшое, добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды (холодной).
5. Тесто я собрала руками в шар, оно мягкое, и я его на 30 минут помещаю в холодильник. Можно на 10-15 минут в морозилку, если нет времени.
6. Вишню вымыть и освободить от косточек любым удобным для вас способом. Можно шпилькой или булавкой вынимать косточки.
7. Готовим сметанную заливку. Вливаю в миску сметану, вбиваю 2 яйца, всыпаю сахар, ваниль на кончике ножа.
Сметана может быть магазинная 15-20% или деревенская (домашняя). Можно также взять 10% или 25% по желанию.
8. Добавляю картофельный крахмал. Хорошо все перемешиваю. Можно немного взбить венчиком.
Крахмала берите 3 ложки с горой, иначе масса будет жидкая после выпечки.
9. Сок из вишни обязательно слейте. Переместите ее в другую. Так как на дне собирается много сока, он нам не нужен. Смешиваем вишни с сахаром и крахмалом. Также я застелила разъемную форму пергаментной бумагой.
Диаметр моей формы 24 см. Я выбрала широкую форму для пирога.
Заливной пирог с вишней и сметаной на песочном тесте
10. Тесто вынимаю из холодильника, распределяю по форме обязательно сделав бортики 3 см. Выкладываю вишни с сахаром и крахмалом распределив их по поверхности. Можно поместить листочки мяты, присыпать ягоды корицей, между ними поместить смородину, землянику или клубники, и прочие ягоды и фрукты по вкусу и желанию. Тогда у вас получится заливной песочный пирог с вишней и ягодами в духовке.
У меня 350 грамм, если любите больше начинки, рекомендую взять 500-600 грамм.
11. Заливаем сметанной заливкой, как видите, бортики из теста сослужили нам хорошую службу. Благодаря чему все находится внутри и ничего не вытекает.
Можно красиво раскатать тесто скалкой, обрезать, чтобы все было красиво и ровно, у меня все просто по-домашнему.
12. Выпекаю в духовке 40 минут при 190 градусах, ориентируйтесь на готовность пирога, духовку. Главное чтобы все пропеклось и не было сырым.
13. Пирог с вишней из песочного теста со сметанной заливкой с крахмалом может немного поджариться сверху, это нормально, я так люблю, но можно прикрывать фольгой чтобы не так зажаривался. Вынимаю из формы и остужаю.
14. Сверху присыпала сахарной пудрой, и разрезаю к чаю. Очень ароматный и вкусный. Можно подавать с шариком ванильного мороженого. Вкусно в теплом и холодном виде.
Если вы не осилите съесть сразу, то хранить его следует в холодильнике, чтобы не испортился, сейчас лето, очень жарко. На столе, так точно испортится. Но его нужно либо накрыть пищевой пленкой, либо сложить кусочки в лоточек с герметичной крышкой. Так мы избегаем обветривания, и он не напитывается сторонними запахами из холодильника.
Радуйте свою вкусной выпечкой, приятного аппетита! Напишите ниже, в комментариях, выпекаете ли вы летом десерты, мне очень интересно, благодарю!