Квашеная капуста с медом: 6 вкусных рецептов
Всем привет! Осень идеальное время солить капусту. В принципе, засолкой можно заниматься на протяжение всей зимы вплоть до весны. И сегодня будем готовить с вами капусту с медом, которая послужит отличной закуской и дополнением к любому блюду.
Овощи по итогу получаются сочными и хрустящими. Мед дает приятный вкус капусте, и в процессе хранения они не станут мягкими. В качестве дополнения можно посыпать луком и поливать ароматным растительным маслом.
Квасить на зиму можно капусту с клюквой или классическим способом, которым обычно все и заготавливают для длительного зимнего хранения. Но хранят ее только в холодном месте. Это может быть погреб, балкон или холодильник.
При засолке капусты часто возникает вопрос, сколько соли нужно для квашеной капусты на 1 кг.? Нужна 1 столовая ложка. Обычно ориентируется, чтобы капуста была соленее, чем на обычный салат.
Соль советую взять каменную, а мед натуральный (можно засахарившийся или жидкий). Капусту берите упругую, зимних сортов, тогда она будет хорошо храниться, и не станет мягкой.
Содержание:
Квашеная капуста с медом на 3 литровую банку
По этому рецепту засолка капусты с медом в рассоле, то есть, сначала делаем рассол, а потом в него помещаем овощи.
Что нужно:
- 1 вилок капусты
- 1 средняя морковь
- 1 литр холодной питьевой воды
- 1 ст. ложка мёда
- 2 ст. ложки соли
1. В одном литре холодной питьевой воды растворить соль и мед, можно брать жидкий или засахаренный. С капусты снять верхние листья, морковь очищаем.
2. Накрошить капусту шинковкой или острым ножом, натереть морковь, и перемешать все вместе. Слегка помять капусту руками, но без фанатизма, или она станет как «каша».
3. Помещаем капусту в банку, в которой уже находится наш рассол, и утрамбовываем скалкой. Утрамбовываем пока рассол не поднимется к верху. Так наполняю банку.
4. Крышку накрываем, или можно прикрыть. Поставить банку в миску, так как будет в процессе брожения выделяться сок. Через 3 суток капусту можете попробовать, если капуста кислая, убираем банку в холодильник.
Храним в холодном или прохладном месте. Чтобы остановился процесс брожения и овощи не перекисли.
Рецепт вкусной классической капусты с медом на зиму
Очень простой и быстрый способ заквасить капусту с медом по классическому проверенную рецепту.
Что нужно:
- 2.5 кг. капуты
- 200 гр. моркови
- 1 ч. ложка перцев горошком
- 6 лавровых листов
- 1 литр холодной воды
- 2 ложки столовые каменной соли
- 2 ст. ложки меда без верха
1. Капусту для засолки нужно брать зимнюю, твердую и упругую, чтобы в процессе засолки она не сделать мягкой. Нарезаю острым ножом или шинковкой.
2. Очищаю и натираю морковь, переминаю овощи руками, но без фанатизма. Трамбую скалкой в 3 литровую банку. Слой капусты, перец горошек и лавровый лист, и так кладем слоями.
3. Берем один литр обычной (не кипяченой) холодной питьевой воды. Всыпаем соль и добавляем мед. Лучше натуральный. Перемешиваем до растворения.
4. Заливаем этим рассолом капусту, подставляем миску, чтобы при брожении было куда выделяться соку, и прикрываем крышкой, можно прикрыть кусочком марли. И оставляю на столе, в комнате на сутки.
5. Через сутки делаем проколы ножом 3-4 раза, таким образом убирая газ, нож можно взять длинный или используйте шпажку, деревянную длинную палочку. У меня через сутки капуста стала кислее, можно оставить еще на сутки, или убрать в холодильник. Лучше немного не додержать ее в тепле, чем передержать. Поэтому смотрите, возможно и вам нужны будут сутки. Я уже убрала в холод через сутки.
Хранить можно на балконе, в холодильнике или кладовой. Главное чтобы овощи не перекисли. А потом вынимаем часть в миску отжав маринад, и посыпаем луком, поливаем маслом и подаем к столу.
Видео рецепт сочной квашеной капусты с медом
Очень рекомендую попробовать необычный рецепт засолки капусты с натуральным медом в банке, по вкусу капуста квашеная, получается сочная и хрустящая. Мед добавляем не сразу, квасим без воды.
Что потребуется на 3-х литровую банку:
- 3-3.5 кг. капусты
- 1 средняя морковь
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка мёда
Особенность данного рецепта в том, что мед мы добавляем в рассол, который образуется после засолки капусты, его смешиваем с медом и заливаем в банку.
Готовиться квашеная капуста с мёдом в 3 литровой стеклянной банке. Хранить нужно в прохладном месте, на балконе или в холодильнике, можно в погребе или холодной кладовой.
Хрустящая квашеная капуста с медом и яблоками Антоновка
Для засолки можно взять антоновские яблоки, но если у вас таких нет, берите любые твердые и кислые осенние яблоки.
Что потребуется:
- 3 кг. капусты
- 2 яблока
- 1 морковь
- 3 ложки меда
- 2.5 ст. ложки соли
- лавровый лист и перец горошек по желанию
1. Крошить капусту, трем морковь, нарезаем дольками яблоки. Кладем мед, соль и специи, перемешиваем пуками чуть приминая. Оставляем на 30 минут, овощи пустят немного сока. Или во всяком случае, должны стать влажными.
2. Перекладываем их в банку с широким горлышком или в миску, кастрюлю, ведерко. Слегка трамбуем руками. Если образовался сок, его выливаем тоже сверху.
3. Придавливаем, переверните блюдечко. Прикройте банку или емкость. Каждый день шпажкой или ножом делаем проколы в нескольких местах, и в течение 3 суток овощи готовы. Можно ставить дополнительно в миску, если овощей будет под самый верх.
4. После убираем в холодильник. А при закваске в ведре, например, перемещаем в стеклянную тару или лоточек с плотно закрывающейся герметичной крышкой.
Солить можно как 1 кг. овощей, так и 10, все зависит от их количества и места хранения. Так как храниться эта заготовка только в холоде.
Засолка капусты на зиму в медовом рассоле
Рассол готовиться на холодной воде, и этим рассолом заливаются нашинкованные овощи.
Что нужно:
- 1 кг. капуста
- 100 гр. морковь
- 1 ст. л. соли с горкой (30 г)
- 1 ст. л. меда (15 г)
- 1 литр вода (холодная не кипяченая)
1. Капусту и морковь шинкуем, перемешиваем не перетирая.
2. Приготовим заливку: вода, соль, мед, перемешать и заливаем капусту, она должна быть полностью покрыта водой.
3. В таком виде оставляем для брожения на 2-3 дня. Спустя 2-3 дня квашеная капуста готова. Хранить в холодильнике.
Быстрая маринованная капуста с яблоками и медом
Если хочется быстрый рецепт, то попробуйте суточную маринованную с уксусом, капусту с медом.
Что потребуется:
- 1 кг. капусты
- 1 морковь
- 2 яблока
- 700 мл. воды
- 50 мл. 9% уксуса
- 1.5 ст. ложки меда
- 2 ложки растительного масла
- 2 лавровых листа
- 3 перца горошком
1. Для засолки нужны плотные яблоки, зимняя капуста, морковь и другие продукты. Их можно подготовить и приступать к приготовлению.
2. Нарезаем яблоки на кусочки. Можно использовать кислые плотные яблоки. Серединку можете вырезать. Покрошите капусту и морковь, перемешайте, можно чуть придавить овощи, но не нужно их делать мягкими.
3. В кастрюлю вливаем воду, кладем мед, уксус, соль и растительное масло со специями и доводим до кипения помешивая, как только начинает кипеть, выключаем.
4. Заливаем овощи сверху. Можно в пластиковом ведре, кастрюле, или миске, главное чтобы было куда поставить гнет, чего не сделаешь в банке.
5. Придавливаем тарелкой сверху гнет, груз. У меня это банка с водой. Оставляем на ночь. Утром убираем гнет, перемещаем в банку все овощи вместе с яблоками, и ставим на 3 часа в холодильник. Все, овощи готовы.
Не нужно больше ничего крошить и добавлять, это самодостаточная закуска.
Существует разные теории и мнения, в какой день солить овощи. Лучше всего это делать в фазу растущей луны, и через 10 дней после первых заморозков. Самыми идеальными считаются дни: понедельник, вторник и четверг. Но это всего лишь народные приметы и поверья. Верить в них или нет, решайте сами.
Напишите ниже, что думаете по этому поводу? Всем отличных зимних заготовок!