Маслята маринованные на зиму в банках — вкусные рецепты


Всем привет! Осень, самое время заготовок фруктов, овощей, и сбора грибов. Осенний лес завораживает не только своей красотой и яркими красками, но и обилием грибов.

Найти можно опята и замариновать их на зиму, а также лисички, и прочие лесные дары. Собираясь на тихую охоту изучите, где и в какой местности растут грибы, и не забудьте захватить корзинки для сбора урожая.

Маслята маринованные на зиму в банках

Маслята маринованные на зиму в банках вкусный рецепт

Выполняйте пошаговую инструкцию, и закатывайте «лесные дары» на зиму.

Ингредиенты:

  • Грибы маслята
  • 2 литра воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2-4 шт. перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • 50 мл. 9% уксуса
  • несколько зонтиков укропа
  • бутоны гвоздики по желанию

1. Грибы перебрать и вымыть проточной водой. Залить водой в кастрюле, чтобы были покрыты и отварить 2 минуты после закипания.

Маслята маринованные на зиму в банках

2. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В кастрюлю налейте 2 литра воды, приготовьте специи.

Так как грибы мелкие, я их не очищаю. Шкуру с них снимать не обязательно, если они мелкие, а если крупные подцепите ее ножом от края к середине, и снимите.

Маслята маринованные на зиму в банках

3. Забрасываем маслята в воду, добавляем соль, сахар и специи. С момента закипания варим 20-25 минут.

Маслята маринованные на зиму в банках

4. Затем укроп нужно выбросить, пенку снять. Добавляем 50 мл. 9% уксуса.

Если вы кладете зонтики укропа или любую зелень, вам лучше ее вынуть, чтобы заготовки хорошо хранились, и не прокисли.

Маслята маринованные на зиму в банках

5. Раскладываем по стерильным баночкам, и заливаем этим же маринадом. Закатываем стерильными крышками. Остужаем и убираем на хранение, маринованные маслята в банках на зиму, будут готовы через 3 недели к употреблению.

Маслята маринованные на зиму в банках

Получилось 3 пол литровые банки и еще половина банки.

Как мариновать маслята в банках с уксусной эссенцией

В составе уксусная эссенция, если у вас ее нет, воспользуйтесь другими рецептами приготовления маслят.

Ингредиенты:

  • 1 кг. грибов
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 5 перцев горошком
  • 2 душистых перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 5 лавровых листочков
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции 70%

1. Грибы перебрать и вымыть. Далее, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, и с момента закипания варим 20 минут.

маринованные маслята на зиму

2. Затем откинуть их на сито и дать стечь жидкости. Приготовить маринад на 1 литр воды для грибов маслят. Добавьте специи, соль, сахар, и выложите грибы, с момента закипания варите 10 минут.

Все специи можно класть по вкусу и по желанию, так как они придают своеобразный аромат и привкус.

маринованные маслята на зиму

3. Периодически помешивая, можно снимать пену. Затем вливаю уксусную эссенцию, и варю еще 5 минут.

маринованные маслята на зиму

4. Стерилизую баночки, и кипячу крышки. Раскладываю в банки, и заливаю маринадом, закручиваю крышками.

маринованные маслята на зиму

Укутывать не нужно, остужаю, и убираю на хранение.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

Вся изюминка в добавлении аджики, маринад становится красиво цвета, а грибы ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 1.5 — 2 кг. маслят
  • 2 литра воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 10 перцев горошком
  • 10 душистых перцев
  • 5 лавровых листиков
  • 1 ст. ложки аджики
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции 70%

1. Маслята очищаем, и промываем водой. Заливаем водой чтобы полностью были покрыты, и варим с момента закипания 15 минут.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

2. Грибы откидываю на дуршлаг, и промываю проточной водой.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

3. Помещаю грибы в кастрюлю, и кладу специи, соль и сахар, добавляю аджику, и довожу до кипения, кипячу 10 минут. Вливаем уксусную эссенцию, кипятим еще 2 минуты.

Аджику беру острую домашнюю, можно взять магазинную.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

4. Банки вымыть и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки залить водой, и прокипятить 5-10 минут. Чеснок очистить, и порезать пластинками, разложить в стерильные баночки, наполнить их вареными грибами и залить маринадом.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

5. Закатываем, остужаем, и убираем на хранение, через неделю уже можно открывать и пробовать.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

За счет аджики маринад получается вкусный и пикантный, отличная заготовка к картофелю.

Простой рецепт маслят с лимонной кислотой на зиму

Если вы не хотите использовать уксус, его можно заменить взяв лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • 600 грамм грибов
  • 200 мл. воды для маринада
  • 40 грамм соли
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты

Получается одна пол литровая баночка грибов. Сначала их нужно отваривать 15 минут, отцеживать, и помещать в маринад, кипятить 10 минут, и закрывать.

маслята с лимонной кислотой на зиму

После остывания убираем на хранение. Интересный рецепт маслят без уксуса, если вам не нравится его вкус, аромат, или вы по каким-то причинам не употребляете его, можно приготовить с лимонной кислотой.

Маслята маринованные быстрого приготовления сразу кушать

После сбора мы обязательно делаем закатки на зиму, но еще очень хочется покушать, поэтому мы готовим быстрые маринованные маслята, сразу покушать. Подаю их в основном к блюдам из картофеля.

Ингредиенты:

  • Грибы маслята
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки с горкой сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 5 лавровых листов
  • 10 перцев горошком
  • 50 мл. уксуса 9%
  • зонтики и веточки укропа если есть

1. Готовим маринад, он насыщенный, так как нам нужно замариновать грибы в сжатые сроки. Чистую воду вливаем в кастрюлю, кладем соль, сахар и специи. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Маслята маринованные быстрого приготовления сразу кушать

2. Маслята можно использовать отваренные и замороженные, или предварительно отваренные 15 минут. Погружаю в кипящий маринад, и варю под крышкой на среднем огне 15 минут. Вливаю 50 мл. уксуса 9% и кипячу 1 минуту.

Маслята маринованные быстрого приготовления сразу кушать

3. Сливаю маринад, остужаю грибы. И выкладываю в миску, можно полить их ароматным подсолнечным маслом. Добавить порезанный кольцами лук, или измельченный чеснок.

Маслята маринованные быстрого приготовления сразу кушать

В таком виде можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Надеюсь что все представленные в статье рецепты вам понравились, а еще очень надеюсь, что в сезон, они вам очень пригодятся. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 3

  • 2021-08-20 at 12:57
    Permalink

    В конце 70-х жила в Карелии и, естественно, с друзьями часто ходили по грибы. Они удивлялись, что я собираю маслят наравне в другими грибами. Говорили, мол, зачем тебе эти «сопливые», когда столько белых. Зато зимой, когда попробовали маринованные маслята, поняли, что ошибались, оценив вкус грибочков.

    Reply
    • 2021-08-20 at 16:49
      Permalink

      У меня папа обожает маслята. На вкус и цвет, как говорится…

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *