Когда собирать осенние опята и где они растут?


Осенний лес завораживает всех не только своими красками и природой, но и возможностью собрать вкусные грибы для заготовок или замораживания.

По осени многие грибники отправляются за опятами, но тут нужно знать, в какой период их лучше всего собирать и в каких лесах эти грибы хорошо растут. При подходящих условиях можно набрать целый кузов опят.

опята

Когда собирать осенние опята: в каком месяце

Лесные опята начинают открывать свой сезон ещё в мае месяце: в этот период можно найти в лесах разновидность весенних опят.

Но среди грибников популярностью больше пользуются осенние опята, которые, после сбора, с удовольствием едят как в жареном или вареном виде, так и в маринованном и солёном.

Некоторые даже засушивают и замораживают эти грибы, чтобы сохранить их на зиму.

Осенние опята начинают расти примерно с августа (ближе к концу месяца) и продолжают до ноября. Но, в основном, грибники идут в лес за опятами в сентябре и в октябре. Точное время сбора может варьироваться, в зависимости от особенностей климата региона.

съедобные опята в лесу

На рынке именно в начале осени начинают продавать опёнок, так как в этот период он активно плодоносит. Если погода выдаётся влажная, то урожая будет много, так как настоящий осенний опёнок лучше всего начинает расти именно при влажной погоде.

Важно при этом, чтобы осень выдалась не слишком холодной: в таком случае этих грибов можно насобирать и на еду, и на продажу.

К примеру, с одного гектара вполне реально собрать где-то половину тонны этих грибов, если есть подходящие места в лесу для произрастания опят.

Но нужно знать, что собирать в пищу можно только молодые грибы, так как со временем они станут грубыми и потеряют свои вкусовые качества. После этого, в пищу употреблять их не стоит, так как они становятся практически деревянными и безвкусными.

Некоторые грибники уверены, что сбор осенних опят можно начинать уже в июле месяце, но, как правило, грибы, которые появляются в этот период – относятся к другой разновидности опят.

В большинстве регионов с умеренным климатом опёнок продолжает плодоносить до октября-ноября, а если погода остаётся теплой и снега нет, то, можно искать эти грибы вплоть до декабря. Но это характерно для регионов с теплым климатом.

как варить опята

Итак, урожайный период осенних опят начинается с начала августа и может продолжаться до октября-ноября, все зависит от того, насколько теплые погодные условия в регионе.

Опытные грибники советуют начинают сбор этой разновидности грибов в начале сентября. Желательно подбирать время, когда температура ещё выше десяти градусов тепла.

Где растут грибы опята и в каких лесах

Вообще, это грибы-паразиты и они прекрасно растут в лесах, где много уже мертвых деревьев. Древесина, которая начинает слабеть и подгнивать – это лучший дом для произрастания этого вида грибов. Как показывает практика, больше всего опят можно собрать с дубов и берёз.

Эти грибы, как известно, очень активно плодоносят и растут массово. Поэтому, в какой-то части леса их может и не быть, но если в лесу есть места с умирающими деревьями, то там обязательно будут опята.

Буквально с одного места скопления этих грибов можно собрать приличную корзину урожая за короткий промежуток времени.

Именно эта черта и привлекает грибников – сбор опят не отнимает много времени и, при правильно подобранном времени и месте, можно за несколько минут собрать одну, а то две корзины.

Съедобный паразитирующий гриб может выбрать себе любого хозяина из древесины, будь это кустарник, полноценное дерево, пенек или даже сломанные ветви. Иногда гриб произрастает даже на опавшей листве или на картошке.

В целом, осенний гриб этой разновидности может расти спокойно как на мертвой, так и на живой древесине. Больше всего плодоносит именно на гнилых и ослабленных деревьях. Предпочитает дуб и берёзу. Много опят можно найти в лесах, где преобладает старая или заболоченная берёза.

опята

Гриб обычно в таких условиях произрастает на высоте от четырех метров. Стволы, пни и вырубки – тоже отличное место для плодоношения опят. Единственное, что не совсем подходит для этих грибов – это хвойные породы деревьев, там почти нет данной разновидности опят.

Когда пойдут осенние опята

Осенний лес может радовать грибников целыми семьями опят, поэтому, если удастся выбрать место и время их активного роста, то получится насобирать приличное количество урожая.

Такой вид съедобных грибов стоит начинать собирать в сентябре. Рост опёнка обычно с августа, но наиболее активный период для плодоношения – это сентябрь.

Поэтому опытные грибники идут на сбор урожая ближе к середине сентября и до октября можно спокойно искать места с произрастанием данного вида грибов.

Урожайный опёнок впервые появляется ближе к концу августа, иногда грибники на праздник Пресвятой Богородицы отправляются именно за молодыми грибами в лес. Поэтому отчёт можно смело начинать с 28 августа: на протяжении трёх недель с этого периода будет активный рост молодых осенних опят. Если погода выдаётся слишком жаркая и без дождей, то сезон сбора немного сдвигается.

опята

Гриб этого вида любит влажность и тепло, но при засухе он почти не произрастает. Поэтому следует и учитывать погоду и климатические особенности региона, чтобы знать, когда лучше идти в лес за грибами.

Но ориентироваться следует на начало и середину сентября, так как в большей части регионов этот период идеально подходит для роста осеннего опёнка.

На каких деревьях и пнях растут опята

Вкусный съедобный «осенник», как его называют бывалые грибники, предпочитает выбирать себе в качестве хозяина берёзу или пенёк берёзовый. Но грибное семейство может активно расти и развиваться на осинах, дубах и кленах.

Как известно, в первую очередь, опёнок выбирает себе такое дерево, на котором уже начали проявляться признаки болезни.

Гниющая и слабая древесина – это лучший дом для опят, растущих по осени. В более редких случаях гриб-паразит селится и на живой древесине.

опенок на пнях

Поэтому для сбора большого количества грибного урожая следует выбирать леса, где есть старые березы и берёзовые пни, упавшие деревья, больные и гниющие. Поваленные и заболоченные леса – хорошее место для опят, особенно, если там много пней.

Как отличить ложные опята от съедобных

Паразитирующие грибы могут забирать жизнь у большого количества деревьев: так, если на дереве появилась грибница, то ему осталось жить всего около четырех лет.

Опёнок будет забирать все питательные вещества себе, заражая токсинами дерево. Но обычно они появляются уже на больной древесине. И несмотря на этот факт, гриб все равно считается вкусным и очень полезным, так как нормализует обмен веществ.

Нередко начинающие грибники ошибаются, вместо настоящего «осенника» находят ложные опята и собирают их.  Поэтому нужно знать, по каким признакам можно отличить настоящий гриб от ложного.

В первую очередь, необходимо знать, что съедобный опёнок имеет один примечательный признак: он светится в темноте. В темное время суток найти настоящую грибницу проще всего, ведь нижняя часть шляпок будет светиться.  Также нужно учитывать, что только у съедобных видов есть на ножке характерная «юбка» (это, своего рода, колечко, которое располагается прямо на ножке гриба).

опята ложные и съедобные

Несъедобные опята будут иметь крайне неприятный запах (плесени, земли) и вкус, как у полыни. Проверять каждую грибницу нужно очень тщательно, так как съедобные и несъедобные разновидности грибов могут произрастать прям в одном месте и на одном дереве. Их часто путают и собирают вместе с хорошими, но это грозит отравлением.

Итак, при сборе опят, нужно обращать внимание на запах: он должен быть грибным, но никак не плесневелым. Иногда ложные опята имеют трупный запах или землистый.

Цвет шляпок тоже различается: у ложных он более насыщенный, особенно, в середине шляпки. Съедобный вид имеет более бледную коричневую окраску.

К тому же, опёнок настоящий, который можно употреблять в пищу, растет в большой грибнице, а вот ложные не растут в больших группах, а, скорее по одному, два или три гриба в одном месте.

Правильно срезаем грибы

Начинающим грибникам нужно знать, что при неправильном сборе урожая, они могут повредить грибницу и потом она уже не будет плодоносить. Из-за подобных ошибок в лесах грибницы вымирают.

Вообще, опытные грибники предпочитают срезать грибы и это полностью обосновано. Так грибница не повреждается.

опята

Совсем маленькие лучше не срезать, а позволить им дорасти до нужных размеров.

А если грибы уже старые, то их лучше оставить на месте, но не затаптывать, так как именно они дадут возможность продолжить род грибов.

Таким образом, опята рекомендуется именно аккуратно срезать, чтобы не повредить грибницу. Не нужно активно срезать всё на своём пути, в том числе и маленькие грибы, так как они ещё могут расти. Рвать руками тоже крайне не желательно.

Советы при сборке грибов

Сбор грибного урожая может принести много вкусных осенних опят. Но тут есть некоторые нюансы, о которых стоит знать:

  • Не стоит сбор производить в контейнеры или пластиковую посуду. Желательно выбрать корзины или тару с отверстиями для воздуха. Это поможет грибам не испортиться.
  • Слишком маленькие грибочки для сбора не годятся, как и те, что наоборот, уже старые. От них можно отравиться даже при условии, что они будут правильно приготовлены.
  • Не стоит срезать грибы в местах, где располагается рядом дорога (трасса) или предприятие, завод. Это связано с тем, что грибы могут активно впитывать в себя все негативные и опасные для человеческого организма элементы.
  • Сбор лучше производить в раннее время суток. В этот период можно не только насобирать богатый урожай, но и позаботиться о сохранности грибов, так как из-за активного солнца днём они начинают быстрее пропадать и их приходится быстро доставлять до дома.
  • В корзинку лучше складывать их шляпами вниз для лучшей сохранности.
  • Сразу после возвращения домой стоит заняться сортировкой собранного грибного урожая и приготовлением, так как грибы быстро портятся в домашних условиях.
  • В холодильнике держать свежие грибы можно, но не более трёх дней.

После того, как урожай отобран, его можно засушить, заморозить или засолить для длительного хранения. Если планируется держать грибы в морозилке, то нужно знать, что размораживать их потом нужно только в холодильнике, чтобы они не испортились.

заморозка опят

Таким образом, опёнок осенний – вкусный и полезный вид гриба, если знать, когда и как его собирать, в каких лесах он растет и как отличить его от ложного вида.

Если опыта в сборе грибов нет, то лучше взять с собой в лес опытного грибника, который поможет первый раз найти съедобные опята. Надеюсь теперь вы знаете, когда собирать осенние опята, и чем отличаются ложные от съедобных. Всем удачного грибного сезона 2021!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *