Картофельное пюре с жареным луком (классический рецепт)
Всем привет! Картофельное пюре с жареным луком одно из вкусных и востребованных блюд на нашем повседневном столе. Это может быть начинка для вареников или пирожков, а также блюдо к мясу или рыбе.
Я люблю готовить тонкие жареные пирожки с картошкой, или использовать как начинку для пирогов, но сегодня на обед, решила сделать такую картошку. А после обеда, буду готовить начинку из яблок, и печь пирожки.
Подать пюре можете с селедкой или соленой скумбрией, приготовить котлеты, пожарить рыбу, курицу, или сделать отбивные. Или кушать с овощами.
Для вкуса и аромата можно добавить чеснок, сметану, сливочное масло, черный перец, лавровый лист, паприку, измельченную зелень (укроп, петрушку и пр.)
Картофельное пюре с жареным луком — классический рецепт
Я готовила с фотографиями, чтобы каждый желающий смог повторить, а также для кулинаров новичков.
Продукты:
- 800 гр. картошки
- 1 ч. ложка соли
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока по вкусу
- 30 гр. сливочного масла
- 1-2 ложки масла растительного для жарки лука
- вода для варки картошки (чтобы покрыла полностью)
1. Картофель лучше брать для пюре, ту которая разваривается. Сорта бывают разные, я покупаю на рынке, приходится верить на слово, что картофель годится для пюре. Очищаю, промываю проточной водой клубни.
2. Нарезаю кусочками, помещаю в кастрюлю, заливаю водой, чтобы была выше картофеля, и всыпаю соль. Включаю огонь, и жду закипания.
Я дополните еще промываю кусочки водой, от крахмала, заливаю их водой, промываю, сливаю воду, и затем вливаю чистую питьевую, и ставлю варить.
3. Тем временем очищаю лук и чеснок, и измельчаю кубиками, способ нарезки не принципиален, но мне больше нравится когда все нарезано кубиками.
Количество лука, зависит от вкусовых предпочтений, и от размера. Можно взять 1-2, или 3 штуки. Если хочется прям больше жареного лука.
4. Жарю на растительном масле, всыпав сразу, и лук и чеснок в сковороду, и налив масло в сковороду. Жарим помешивая до зарумянивания, помешивая при жарке.
Чеснок класть не обязательно, но моя бабушка постоянно готовила пюре с чесноком. Мне очень нравился вкус картошки с чесноком. Причем, мама не готовила, ей не нравился вкус, а бабушка готовила. Так что, друзья, на вкус и цвет, как говорится…
5. Я немного зачиталась книгу, и совсем забыло о вареной картошке, она так прямо хорошо разварилась. Лук пожарился. Воду с картошки я сливаю, ее можно вылить или добавить потом. Все по вкусу и желанию.
Мне жареный чеснок нравится больше, но можно добавить 1-2 зубчика к картошке, и отварить, потом размять его вместе с картошкой или вынуть.
6. Воду слила, картошку размяла толкушкой для пюре, добавила сливочное масло. Многие не кладут масло, но мне нравится сливочный вкус.
Можно влить кипяченое молоко, если любите, или добавить сметану, тоже на любителя, поэтому настаивать ни на чем не могу.
7. Когда все комочки хорошо размяты, можно добавить черный перец, паприку сладкую сухую, измельченный укроп и жареный лук. У меня пюре картошка с жареным луком и чесноком. Все перемешиваю, и готово.
8. Решила покушать с овощами, можно что угодно подать к такому блюду. У меня знакомая, даже на праздники так готовит, и подает как горячее на стол. Лука не много, всего 1 шт. И то, он у меня не крупный, поэтому смотрите, если любите, добавьте больше.
Зимой можно присыпать сухой зеленью, и специями, если вам нравится, или оставить как есть.
Я люблю в теплом виде, если остается, потом разогреваю, или жарю картофельные пирожки. А также, использую в качестве начинки для пирогов, пирожков и вареников. Это конечно же самый дешевый и очень доступный вид начинки.
Но тем не менее, можно потом те же пирожки или вареники подавать со сметаной, и тоже будет вкусно. Всем приятного аппетита, отличных вам кулинарных шедевров.