Начинка для пирожков из свежих яблок — лучшие рецепты
Всем привет! Друзья, сегодня я хочу предложить вам рецепты очень вкусной начинки для пирожков и пирогов. Невероятный аромат и приятный вкус никого не оставит равнодушным.
Какую бы выпечку вы не задумали готовить, главное, это начинка. Если решили готовить ее из сочных спелых яблок, то эти варианты будут как раз кстати.
Перед приготовлением дрожжевого теста для пирожков, важно приготовить наполнитель. Чтобы сделать вкусные пирожки с яблоками.
Фрукты нужно припустить в сливочном масле с сахаром и специями, слить жидкость, если таковая имеется, и остудить кусочки. Они не темнеют и остаются такими же привлекательными в слойках или пирогах.
Разнообразить вкус поможет изюм, корица, клюква, творог и орешки. Все эти дополнительные компоненты добавляют некую пикантность и изюминку любимой сладости.
Начинка для пирожков из свежих яблок — пошаговый рецепт с корицей
Я готовлю классический рецепт начинки для пирожков из яблок. Но по желанию ее можно разнообразить добавив груши, бананы, вяленую клюкву или вишню, черноплодную рябину, творог, орехи. Эти компоненты, сделают вкус богаче и разнообразнее.
На основе этого варианты, можно готовить и дополнять любимыми компонентами и специями. Готовить можно дрожжевую и бездрожжевую выпечку, использовать как начинку для блинчиков, булочек и слоек.
Ингредиенты:
- 5-8 шт. свежих яблок
- 1-2 ложки сахара (по вкусу)
- 1/3 чайной ложки корицы
- 1-2 ложки сливочного масла
- ванильный сахар по желанию
Шаг 1
Подготовить необходимые продукты, которые нам понадобятся в процессе приготовления. Чтобы начинка не была очень сочной, советую брать не сочные плоды.
Шаг 2
Яблоки нужно вымыть, очистить, и удалить сердцевину. Я нарезаю их кубиками, буквально 1 см на 1 см, плюс минус. Конечно же, не стою с линейкой. Где-то чуть меньше, где-то больше. Но стараюсь чтобы они были примерно одинакового размера.
Их можно взбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели, но я этого не делаю.
Шаг 3
Ставлю сковороду на огонь, кладу сливочное масло, и растапливаю. Кладу порезанные кусочками яблоки. Хочу акцентировать внимание, маргарин и растительное масло для этих целей не подходит.
Тушу кусочки фруктов помешивая, примерно 3 минуты, можно накрыть крышкой.
Шаг 4
Затем кладу сахар, корицу, на этом этапе можно всыпать ванильный сахар, перемешиваю. И томлю 2-3 минутки. Я не добавляю воду, просто постоянно помешиваю чтобы все равномерно тушилось.
Если любите, то кладите больше корицы, все по вкусу и желанию. Эта специя, как нельзя лучше сочетается с яблоками образуя прекрасный дует, наполняя и раскрывая вкусы друг друга.
Корицы смягчает кислотность яблок. А ваниль придает восхитительный аромат.
Шаг 5
У меня жидкости практически нет. Кусочки не должны быть полностью готовы, иначе они разварятся, и образуется пюре. Не волнуйтесь, они дойдут до готовности в тесте.
Если есть вода, ее нужно будет слить, жидкость нам не нужна.
При недостаточном количестве жидкости, можно влить немного апельсинового сока. А также, по желанию добавить цедру лимона или апельсина. Предварительно вымыв фрукты, снимать только верхнюю их часть. Цитрусовые придают оригинальный вкус.
Шаг 6
Перекладываю в мисочку, полностью остужаю. Они как-бы в карамели, так как сахар тает, и покрывает каждый кусочек сладостью. После полного остывания, начинка из яблок готова. Ее можно использовать для жаренных на сковороде пирожков, для слоек, пирогов, и пирожков из дрожжевого теста.
Если начинка у вас жидковата, можно добавить измельченные крошки печенья, или белого батона. Они впитают лишнюю жидкость. При излишней сочности плодов, при тушении, добавляют немного картофельного крахмала.
Хранить можно в баночке, в холодильнике. Но более суток я не храню. Обычно, пока подходит тесто, в это время занимаюсь начинкой, и она успевает и приготовиться, и охладиться.
Приготовить можно, также, рогалики, или начинить булочки, поверьте, будет очень вкусно, и ароматно. Аромат спелых сочных яблок несомненно вызовет слюноотделение, и аппетит!
Как приготовить начинку из яблок с изюмом
Чтобы разнообразить вкус я предлагаю добавить изюм. Я его обожаю, а вот дочка, у меня не любит. Поэтому приходится готовить каждому отдельно, чтобы угодить всем. Изюм подойдет темный или светлый, я беру киш-миш, без косточек.
Ингредиенты:
- 3-5 яблок (в зависимости от количества теста)
- 50 грамм изюма без косточек
- корица по желанию
- сахар по вкусу
1. Яблоки очистить и порезать кусочками, можно по пол сантиметра, чтобы они были мельче, особенно, если вы готовите маленькие пирожки.
2. Также как и в рецепте выше тушим их на сковороде. И подготавливаем изюм, перебираем, и моем. Заливаем горячей водой, если это необходимо.
3. Сцеживаем жидкость, и выкладываем в сковороду к яблокам, тушим пару минут.
Перекладываем в тарелочку, и остужаем.
Яблочная начинка для пирожков и пирогов с брусникой или клюквой
Круглый год можно себя баловать вкусной домашней выпечкой, яблоки, это те фрукты, которые у нас, практически, круглогодично. Поэтому, приготовить ее можно в любое время года. Если готовить о ягоде, то я ее замораживаю в сезон, и использую по необходимости.
Эти фрукты, просто бесподобно, сочетаются не только с корицей, но и с клюквой, и брусникой. В основном, я пеку пироги, и штрудели, используя такое сочетание фруктов, и ягод. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 3-6 свежих яблок
- корица по желанию
- 1-2 ложки сахара
- ванильный сахар по вкусу
- 70-100 грамм клюквы (брусники)
1. Очищаем яблоки, нарезаем кусочками.
2. Тушим с сахаром и специями 3-5 минут.
3. В конце приготовления добавляем ягоды, перемешиваем.
Остужаем, и начинка из яблок с брусникой (клюквой) готова. Сочетание невероятное, получается очень вкусно, но еще вкуснее, если добавить изюм, и побольше корицы.
А вот и штудель, нашла фото, которое делала еще зимой, долго в папках искала, и рада, что нашла, так как хотела показать.
Вообщем, как видите, применение такой начинке всегда находится, особенно если вы любите печь домашнюю выпечку.
Лучший рецепт начинки для пирожков из яблок на зиму
Также, любимую начинку вы можете заготовить на зиму. Все очень просто, и очень доступно. Но, вкуснее всего использовать свежую, приготовленную в день выпечки, или на день ранее.
Если нет возможности готовить, или осенью, у вам большой урожай яблок, можно воспользоваться рецептом представленным ниже.
Ингредиенты:
- 1 кг. яблок (любого сорта)
- 300 грамм сахара
- корица по желанию
1. Яблоки вымыть, очистить, нарезать кусочками. Если они не из вашего сада, то обдайте их кипятком чтобы убрать воск, а также, можно счистить шкурку.
2. Засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 5-6 часов, чтобы дали сок.
3. Ставим в емкости на огонь, томим их 7-8 минут, затем раскладываем в стерильные банки, закрываем стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем.
После охлаждения, убираем в прохладное место. Открыв баночку, сливаем жидкость, а кусочки используем для выпечки.
Если вы хотите законсервировать без сахара, то используйте сорта антоновка или семеренко. Плоды натирают, или нарезают, взбрызгивают лимонным соком. Утрамбовывают в стерильные баночки до плечиков.
Накрываем стерильными крышками, и стерилизуем банки 0.5 литра — 25 минут, банки на 1 литр — 35 минут. Затем их закатывают, переворачивают, укутывают. После полного остывания, убираем на хранение.
Вот такая у меня яблочная начинка для пирожков. Вы можете выбирать любой рецепт, и готовить. Мой самый любимый с изюмом и клюквой. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!
Сильно понравилась яблочная начинка с брусникой. Такую начинку и без теста ложкой есть вкусно. Конечно с тестом сытнее.
Спасибо за рецепт, особенно на зиму, У меня нет семеренко или антоновки. Попробую из своих яблочек. Урожай уж очень большой. Хочется спасти для себя на зиму.
Мы как-то тоже в урожай, столько яблочных заготовок сделали, на 2 года хватило)