Сколько и как варить картошку в мундире чтобы не развалилась
Друзья, всем привет! Мы подаем картошку в мундире отдельно и как гарнир. Готовиться она быстро. Справится даже ваш ребенок.
Наша семья предпочитает отварной картофель с укропом, чесноком. Вкусные проверенные рецепты, секреты приготовления корнеплодов в мундире читайте ниже. Вам понадобятся обычные ингредиенты, которые легко найти в ближайшем магазине.
Содержание:
- Как варить картошку в мундире в кастрюле, чтобы не разварилась при варке
- Сколько времени варить картошку в мундире после закипания воды
- Как вкусно сварить картошку в мундире, чтобы легко чистилась
- Сколько варить картошку в мундире для салата
- Как быстро сварить картошку в мундире в микроволновке
- Популярные рецепты картошки
- Что можно приготовить из вареной картошки в мундире, если она осталась
- Секреты приготовления картофеля
- Польза и вред приготовленных блюд из картошки
- Использование картофеля в мундире в народной медицине
Как варить картошку в мундире в кастрюле, чтобы не разварилась при варке
Добавьте к картошке во время варки 0,5 ч. л. соли на 1 л жидкости. Этот секрет актуален для готовки в кастрюлях, мультиварке, скороварке и даже, если варите в котелке на костре.
Соль всегда добавляйте через 5-7 минут после вскипания воды.
Я иногда использую другие способы (на 1 л жидкости):
- Добавляю 1 ст. л. уксуса.
- Добавляю 1-2 ст. л. капустного либо огуречного рассола.
Сколько времени варить картошку в мундире после закипания воды
Готовьте молодую картошку 20-25 минут, старую – 30. Перед приготовлением обязательно вымойте старую картошку с помощью щетки. Промойте, и залейте чистой водой.
Зубочистка без проблем проникает в мякоть? Или можно проверить используя нож, входит мягко? Значит, еда приготовилась.
Как вкусно сварить картошку в мундире, чтобы легко чистилась
Промойте картошку, сделайте маленькие надрезы каждой картошки. Прорезайте лишь кожуру корнеплода. Поставьте варить. После приготовления картошки слейте горячую воду. Залейте плоды холодной водой.
Через минуту можно приступить к очищению картошки. Потяните кожуру плода от линии надреза. Она легко снимется.
Сколько варить картошку в мундире для салата
Молодую картошку готовьте 15-20 минут, старую – 25. И тот и другой вид подойдет для любимых наших салатов: оливье, шубы.
Не забудьте его посолить: 0,5 ч. л. соли на 1 л жидкости. Уксус не добавляйте.
Как быстро сварить картошку в мундире в микроволновке
Помойте, просушите картошку. Уложите ее в емкость для микроволновки, налейте воды. Отправьте на 5 минут на полную мощность. Если блюдо не будет готово, продлите время на 5 минут. И так готовьте, пока картошка не сварится. Быстрее всего готовятся не крупные плоды.
Популярные рецепты картошки
Рецепт картошки с зеленью
На 9 картофелин подготовьте продукты:
- 1 пучок зелени;
- 50 г масла сливочного;
- 1 лист лавровый;
- по вкусу соль, перец черный молотый.
Налейте воды, добавьте часть зелени и лавровый лист. Отварите корнеплоды. Слейте воду. Положите к картошке масло, перец, порубленную зелень. Закройте крышкой. Потрясите 1 минуту. Дайте постоять минут 5-7. Подавайте блюдо на стол.
Рецепт картошки с чесноком
На 7 корнеплодов подготовьте продукты:
- 40 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- соль по вкусу.
Отварите картошку (не забудьте посолить). Жидкость слейте. Добавьте выдавленные зубчики чеснока, порубленный укроп, 40 г масла сливочного. Потрясите 1 минуту. Дайте постоять минут 5-7. Готово.
Видео рецепт картофеля как на костре, с солью вареный в кастрюле.
Что можно приготовить из вареной картошки в мундире, если она осталась
Ее смело можно оставлять на завтрашний день. Утром из оставшихся отварных картошек можно приготовить блюда по следующим рецептам:
Запеканка
Очистите картошку от кожуры, нарежьте кружочками. В форму, смазанную сливочным маслом, выложите корнеплоды.
На сковороде обжарьте 2-3 кусочка мяса (бекон, сало). Выложите их поверх картошки.
Разбейте 2 яйца, добавьте 2 ст. л. молока, соль, перец. Залейте смесь поверх картофеля с мясом. Посыпьте тертым сыром. Отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов. Через 15 минут блюдо готово.
Салат немецкий
Отварную картошку очистите, нарежьте пластинками. Почистите, порежьте луковицу, добавьте 1 ст.л. уксуса, дайте немного постоять. Перемешайте корнеплоды с луком. Положите нарезанный зеленый лук.
Сделайте соус из продуктов:
- 1 стакан горячего бульона;
- 1 ст. л. горчицы (обычной);
- 1 ст. л. уксуса;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. меда;
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Смешайте названые продукты. Полученным соусом полейте картошку с луком. Дайте настояться 5-7 минут. Салат вкуснее, если его есть свежеприготовленным.
Чтобы картошка получилось более нежной на вкус, используйте только зеленый лук.
Секреты приготовления картофеля
Вы знали, что можно уменьшить время варки картофеля? Во время приготовления корнеплодов добавьте 20-25 г масла. Метод увеличит теплоемкость воды, что позволит сократить время. Таким образом, вы еще и улучшите вкус картошки.
Все говорят, что наилучшие приправы для картошки – это зеленый лук, укроп. Но хотя бы один раз замените эти ингредиенты розмарином. Немного сушеного розмарина придаст великолепный аромат, вкус.
Можно и «миксовать» приправы. К примеру, чеснок с кориандром, тмином или черным перцем и др.
Особенности сортов картошки
Для приготовления картошки в мундире идеальные сорта – сорта группы А:
- Маяк.
- Крепыш.
- Юбилей Жукова.
- Крепыш;
- Аннушка;
- Дельфине.
У них плотная мякоть, не водянистая, не мучнистая. Картошка не разваривается. В готовом виде отлично разрезается. Мякоть после термической обработки не становится темной.
Польза и вред приготовленных блюд из картошки
Состав 100 г картошки, кроме крахмала, включает:
- 2,9 г белков (3,54% – от суточной нормы);
- 0,1 г жира (0,15% – от нормы);
- 13,9 г углеводов (10,86 %);
- 3,3 г пищевых волокон (16,5 %) (предотвращают запоры, способствуют выводу холестерола);
- 77,8 г (3,04 %).
Картошка содержит нутриенты:
- Кальций. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, ЦНС. Регулирует сосудистый тонус. Способствует укреплению клеточных мембран. Принимает участие в формировании дентина, эмали зубов. Обеспечивает прочность костей (хрящевой ткани – в том числе).
- Натрий. Нормализует водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность. Активирует ферменты поджелудочной, слюнной желез. Оказывает сосудорасширяющее действие. Сохраняет в крови минеральные вещества в растворимом состоянии.
- Фосфор. Повышает усвоение питательных веществ и других витаминов. Улучшает состояние костей, зубов. Без него невозможно нормальное функционирование мышц, ухудшается умственная деятельность.
- Медь. Регулирует давление, снижает болевые ощущения. Нормализует обмен веществ, работу эндокринной системы. Снимает воспаление, снижает повышенную температуру тела. Успокаивает, улучшает сон. Обеспечивает поддержку суставов, костей, удерживая в них содержание кальция на необходимом уровне. Принимает участие в синтезе гемоглобина.
- Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови. Снижает уровень «плохого» холестерина, замедляет рост холестериновых бляшек. Поддерживает здоровье костей. Способствует быстрому заживлению ран.
- Железо. Синтезирует гемоглобин, улучшает работу щитовидной железы. Снимает усталость, утомление. Уменьшает боли в животе при менструации. Нормализует уровень сахара в крови (если уровень повышен).
- Цинк. Иммуностимулятор. Уменьшает длительность простудных заболеваний. Поддерживает здоровье кожи, слизистых оболочек. Ускоряет заживление ран.
Витамин С восстанавливает естественную внутреннюю среду, нормализует окислительные процессы. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы. Витамин C делает сосуды более эластичными, прочными. Он нормализует работу нервной системы, сердца, сосудов;
Картошка содержит 1/6 часть от суточной потребности калия. Он регулирует кислотно-щелочной баланс крови, нормализует давление, выделительную функцию почек. Необходим для полноценной передачи нервных импульсов.
Антиоксиданты смягчают негативное влияние ультрафиолета, нормализуют обмен веществ. Противостоят свободным радикалам.
Фолаты нормализуют работу центральной нервной системы, снижают уровень холестерина. Фолиевая кислота повышает эффективность работы печени. Синтезируют красные кровяные тельца. Восстанавливает клетки.
Картошка содержит и витамины группы В. Они помогают справляться со стрессами, повышенными эмоциональными нагрузками. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Улучшают работу кишечника. Микроэлементы укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.
Конечно, термическая обработка снижает ценность картофеля.
Противопоказания к употреблению продукта
Вред картошки заключается в том, что он содержит соланин – вещество, которым можно отравиться. Чтобы избежать негативных последствий, не употребляйте зеленые и проросшие клубни.
Продукт противопоказан людям с проблемами:
- заболеваниями ЖКТ;
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- сниженной кислотностью желудка.
Людям, у которых аллергия на крахмал, также следует исключить картофель из меню.
Использование картофеля в мундире в народной медицине
Из горячей картошки в мундире готовят специальную лепешку. Ее накладывают на область бронхов. Лепешка согревает, помогает облегчить состояние при бронхите. С детства, думаю, многие помнят ингаляции с картошкой при насморке, простуде.
Я еще использую картошку в мундире, чтобы успокоить кожу после неудачного загара. Корнеплоды отвариваю без соли, уксуса и прочих дополнительных ингредиентов. Очищаю. Делаю пюре, добавляю 2 ст. л. сливок, чуть масла. Массу распределяю по лицу, декольте. Через 20 минут смываю теплой водой. Эффект ощущается моментально.
Вот, наконец-то, я поделилась с вами проверенными рецептами приготовления картошечки в мундире. Может, есть какие-либо дополнения? Какой рецепт вам понравился больше всего? Почему? Поделитесь в комментариях вашими лучшими рецептами.
Редко варю так картошку, а зря… она самая полезная.
Очень полезная информация,не всегда у меня картошечка в мундире получается идеальной!