Вкусное картофельное пюре: рецепты + секреты приготовления
Всем привет! Картошка как и хлеб, «всему голова». Мы очень часто готовим разные блюда из этого овоща. Я запекаю картошку с салом в духовке, готовлю жареную картошку на сковороде, но сегодня будем делать пюре.
Как приготовить картофельное пюре нежным и воздушным? А еще вкусным? На все эти вопросы отвечу по ходу написания статьи, вы узнаете много нового и интересного.
Содержание:
- Вкусное картофельное пюре — рецепт с молоком и сливочным маслом
- Секреты приготовления нежного и вкусного пюре из картофеля
- Картофельное пюре с твердым сыром и чесноком без комочков
- Пюре картошка с жареным луком без молока
- Классическое картофельное пюре из СССР из книги 1984 года
- Рецепт картофельное пюре с сырым яйцом и сливочным маслом
- Воздушное пюре из картошки как в садике по ГОСТу
- Пюре как в Мишлен ресторанах Франции от Шефа
Вкусное картофельное пюре — рецепт с молоком и сливочным маслом
Это настоящая классика, которую нельзя испортить, ну разве если сильно постараться. А ниже будут другие разнообразные рецепты.
Ингредиенты:
- 2 кг. картошки
- 250-300 мл. молока (в зависимости от густоты)
- 50 гр. сливочного масла
- соль по вкусу (1 ч. ложка или пол чайной ложки, как любите)
1. Картофель нужно очистить, хорошо промыть водой, чтобы на нем не было грязи и пыли. Порезать кусочками, если клубни крупные, поместить в кастрюлю.
Во время варки будет пенка, ее аккуратно снимаем ложкой или шумовкой.
2. Далее, я заливаю холодной питьевой водой, и кладу соль. Кладу 1 чайную ложку, но лучше потом попробовать воду, когда закипит, чтобы овощи не оказались пресными.
Примечательно то, что можно клубни залить кипятком, так вы ускорите процесс варки, и закипания будет быстрее.
3. Варю с момента закипания 25-40 минут, это уже зависит напрямую от сорта. Когда нож свободно входит в овощи, то воду можно сцеживать. Лучше чуть переварить, чем не доварить. Затем вливаю молоко и кладу сливочное масло, доводу в кастрюле до кипения молока, и отставляю.
Молоко можно купить на рынке деревенское или в магазине, выбирая любой процент жирности, я обычно беру 2.5% жирности.
4. После закипания молока, отставляю кастрюлю и разминаю вареные овощи толкушкой для картофеля. Делаем это тщательно, чтобы не было комочков.
5. После чего подаем к столу в горячем виде, можно присыпать зеленью, полить жареным луком или подать просто так. Дополнение может быть мясные и рыбные блюда.
Если хочется сделать более воздушной и пышной, в течение нескольких минут взбейте массу миксером с насадкой венчик, так вы насытите массу кислородом.
Если осталась, убираем в холодильник, на второй день разогреваем, или делаем картофельные пирожки, зразы или ньокки. Подаем со сметаной или соусом.
Секреты приготовления нежного и вкусного пюре из картофеля
Есть некоторые тонкости, которые вы можете взять себе на заметку, если нравится дополнение, то даже дополнять различными ингредиентами.
- Используйте специальные сорта картофеля, предназначенные для приготовления пюре, так как есть сорта для жарки и запекания в духовке.
- После того как вы разомнете толкушкой вареный картофель, его нужно взбить электрическим венчиком, для того чтобы стало воздушное картофельное пюре. Так оно сохраняет свой нежный вкус даже на второй день.
- Многие хозяйки добавляют молоко, масло, яйцо, сметану, сливки, так делая массу еще нежнее, и вкуснее.
- Добавляют обжаренный лук, чеснок, например, фарш обжаренный или грибы, бекон. Укроп и другую свежую рубленную зелень. Аромат и прекрасный привкус блюда вам обеспечен.
- Но некоторые присыпают приправой. Это может быть мясная или грибная приправа, а также овощная, для усиления вкусовых качеств картошки.
Напишите ниже, что вы добавляете в картофельное для вкуса, нежности и аромата.
Картофельное пюре с твердым сыром и чесноком без комочков
Для многих это сочетание покажется необычным, но поверьте, это действительно вкусно.
Ингредиенты:
- 2 кг. картошки
- 2-3 зубчика очищенного чеснока
- пол литра молока
- 100 гр. твердого сыра
- соль по вкусу
1. Очищенный картофель нарезаю кусочками, добавляю очищенный чеснок, солю, заливаю питьевой водой и варю. Варю до готовности, чеснок не вынимаю, он сварился вместе с картошкой. Сливаю отвар, разминаю, добавляю молоко и сыр, еще раз все хорошо перемешиваю.
2. А для более воздушной консистенции рекомендую хорошо взбить венчиком, на высоких оборотах.
3. Вкус и аромат блюда вам обязательно понравится, подаем к столу просто так или дополнив сосисками, сардельками, мясом и рыбой.
Можно вместо твердого тертого сыра добавить тертый сыр моцарелла или плавленый тертый сырок.
Пюре из картошки нежное на вкус, мягкое и просто тает во рту, не нужно жевать, глотай и все дела.
Пюре картошка с жареным луком без молока
Жареный лук придаст интересную изюминку, и дополнит блюдо. Я люблю как подавать на стол, так и использовать в качестве начинки.
Ингредиенты:
- 800 гр. картошки
- 1 ч. ложка соли
- 1 луковица
- 30 гр. сливочного масла
- 1-2 ложки масла растительного для жарки лука
- вода для варки картошки (чтобы покрыла полностью)
1. Варим картофель до готовности залив его достаточным количеством воды. Кипяток сливаем, овощи разминаем, и по мере необходимости вливаем картофельный отвар. Добавляем масло. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем и перемешиваем.
Лука можно больше добавить, если любите, и обжаривать можно до прям такого румяного.
2. Такую картошку можно не только подать к столу, но и использовать как начинку для жареных пирожков, пирогов, для приготовления вареников и прочих блюд. Но тогда не нужно ее делать слишком жидкой.
Картошка можете быть желтоватая или белая, это все зависит исключительно от сорта.
Классическое картофельное пюре из СССР из книги 1984 года
Рецепт пюре картошки по ГОСТу СССР из кулинарной книги 1984 года, надеюсь тонкости и секреты вам пригодятся.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 131 грамм очищенного сырого картофеля
- 1-2 см. воды выше чем уровень картошки (вода кипяток)
- 10 гр. соли на каждый литр воды
- 23 мл. молока
- 4 грамма масла сливочного (ранее использовали маргарин, но он сейчас не такой как в СССР)
1. Продукты можно увеличивать по мере необходимости, так как даны всего лишь на 1 порцию, не знаю, хватит ли вам, чтобы оценить.
Картофель лучше брать крахмальную, сорта специальные для приготовления пюре. Синеглазка, Елизавета, Невский, Луговской, Гала и прочие сорта.
2. Нарезаю кусочками, например на 4 или 6 частей, или на 2. Все будет зависеть от размера плодов. Заливаем кипятком, солим, и накрываем крышкой, доводим до кипения и варим до готовности под крышкой. Затем сливаем воду, и пока картошка горячая протираем ее через сито деревянной толкушкой.
Важно протирать когда она горячая, сразу после сцеживания кипятка.
3. Молоко ставим на огонь в кастрюле, добавив масло. Доводим до кипения. Раньше использовали маргарин, но он был хорошего качества, не то что сейчас, поэтому беру масло.
4. В перетертую картошку добавляем кипящее молоко с маслом и перемешиваем.
5. Затем взбиваем все блендером, буквально пару минут, и все готово. Нежнейшее картофельное пюре по ГОСТу готово. Я вам больше скажу, моя свекровь так всегда делает пюре, и мы удивляемся рецептуре, но она говорит как в СССР.
Рекомендую попробовать, так как результат точно превзойдет все ваши ожидания.
Рецепт картофельное пюре с сырым яйцом и сливочным маслом
Многие так готовят, используя сырые яйца, но не все, из-за того что не переносят запах сырых яиц или не едят их совсем.
Ингредиенты:
- 1 кг. картошки
- соль по вкусу
- 200 мл. молока
- 30 гр. сливочного масла
- 1 сырое куриное яйцо
Варим картошку до готовности, сцеживаем кипяток, вливаем молоко и добавляем масло, разминаем толкушкой и вбиваем сырое яйцо.
Быстро все перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось, и подаем к столу.
Яйца желательно брать качественные, проверенные. Можно домашние, или деревенские, в качестве которых вы точно уверены.
Воздушное пюре из картошки как в садике по ГОСТу
Этот вариант тоже из поварской книги. Раньше придерживаясь этих стандартов готовили картошку в школе, детском саду и общественной столовой.
Ингредиенты:
- 855 гр. очищенного картофеля
- 1 литр воды
- 10 гр. соли
- 35 гр. сливочного масла
- 150 мл. молока (хотя в некоторых источниках можно встретить и 200 мл.)
1. Воду ставим огонь, добавим соль и доводим до кипения, в кипящую жидкость погружаем картошку порезанную кусочками (уже вымытую и очищенную). Варим до готовности, воду сцеживаем. Разминаем толкушкой.
Картофель в столовой или садике делали с помощью протирочной машины для пюре. И понятно что она там была промышленная.
2. Добавляем масло только после того как вы размяли, и вливаем молоко, можно взбить или еще раз размять толкушкой.
Для более воздушной консистенции, по своему желанию, взбиваем его миксером. Можно этого не делать.
Пюре как в Мишлен ресторанах Франции от Шефа
Идеально было бы использовать сорт картофеля ля рад, именно французский сорт картофеля. У него маслянистый ореховый привкус. Но подойдет и наш обычный.
Ингредиенты:
- 500 гр. вареного и очищенного картофеля
- 100 гр. масло
- 150 мл. молока
- соль/перец по вкусу
1. Отвариваем картошку в мундирах, чистим. Варим обычную картошку в мундирах. Протираем, в ресторанах это делают на специальных приборах, что позволяет протереть большие объемы.
2. Добавляем масло и молоко, соль и можно белый перец по вкусу, но не обязательно. И включаем плиту на минимум, перемешиваем все время лопаткой, пока не станет однородным. И подаем к столу.
Вот такие традиционные и не очень варианты приготовления блюда я вам предлагаю. Уверена, вы откроете для себя много всего нового и интересного из представленного материала, и некоторые тонкости возьмете на вооружение.
В будни или на праздники сделать овощи так, чтобы их оценили и родные и гости, ну разве не великолепно. Это шедевр. Услышать от любимых или ваших гостей.
Напишите ниже, понравились ли вам рецепты? И как вы готовите для своей семьи. Всем приятного аппетита и отличного настроения.