Жареная картошка на сковороде: 5 рецептов с хрустящей корочкой
Всем привет! Одно из моих любимых блюд, это жареная картошка. . Овощи можно поджарить на сале или сливочном масле.
В холодное время года, популярны блюда из картофеля, мне нравится в мундирах, или запеченная в духовке. Сытное и вкусное блюдо мало кого может оставить равнодушным.
Добавить лук или чеснок по вкусу, для сытности приготовить с фаршем или с мясом. Подать с густой сметаной и щедро присыпать зеленью. Разнообразить по вашему вкусу и желанию.
Жарить лучше в чугунной сковороде, и сорта брать для жарки, а не для пюре, чтобы кусочки не развалились при обжаривании.
Содержание:
Жареная картошка с хрустящей корочкой с салом на сковороде
Рецепт пошаговый с фото, следуйте инструкции шаг за шагом, чтобы приготовить такое блюдо.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. картошки
- 200-300 грамм сала
- Соль и перец черный молотый перец по вкусу
1. У меня сало с прослойкой мяса, оно вкуснее, и как нельзя лучше подходит для поджаривания картошки. Я нарезаю его крупными кусочками.
2. Выкладываю на сковороду, и поджариваю с одной стороны, с него начинает вытапливаться жир. Переворачиваю, присаливаю, перчу, и обжариваю со второй стороны. Так каждый кусочек выходит вкусным и ароматным.
3. Можно вытапливать или зарумянивать, перевернув присаливаю и перчу со второй стороны.
4. Картофель очищаю и промываю проточной водой.
Для жарки важно брать отдельные сорта, которые при приготовлении не разваливаются в пюре.
5. Нарезаю картошку крупными брусочками и помещаю в сковородку сверху на сало с прослойкой мяса.
Уже порезанный картофель можно дополнительно промыть водой, чтобы освободить от остатков крахмала.
6. Перемешиваю, и обжариваю, периодически помешивая.
Солю в конце приготовления равномерно по всей поверхности, присыпаю мелкой каменной солью.
7. Обжариваю до готовности перемешивая, часто не перемешиваю, чтобы добиться на картошке хрустящей румяной корочки.
Крышкой я не накрываю, чтобы была корочка, если накрыть, то овощ будет пареный.
8. Вот такая аппетитная румяная и очень вкусная жареная картошка на сале у меня получилась. Подаю с кислым огурцом или помидором. Можно с любым салатом, или свежими овощами.
Присыпают свежей зеленью по желанию, и измельченным чесноком по вкусу.
Зимой и осенью, когда холодно, хочется более сытной еды, почему бы не поджарить картошку?
Вкусная жареная картошка соломкой с луком и морковью
Лук и морковь улучшают вкус и пикантность блюда, а еще, наличие овощей делает его более ярким.
Ингредиенты:
- 800 грамм картошки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 ст. ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
1. Я очищаю лук, морковь и картошку, тщательно промываю водой, и перекладываю в миску.
2. Картошку я нарезаю соломкой, но не сильно тонко.
3. Лук нарезала полукольцами (можно кубиками). Морковь потерла, можно на корейской терке или обычной. Но лучше тереть, а не резать, так как чем крупнее, тем она будет дольше готовится.
4. В сковороду влила масло рафинированное растительное, высыпала картошку, и обжариваю на среднем огне помешивая 5 минут.
5. Затем всыпаю лук и морковь, перемешиваю и обжариваю до готовности. При желании, можно жарить под крышкой.
6. В конце солю и перцу по своему вкусу, я люблю более присоленную картошку. Подаю к столу в горячем виде.
Такое блюдо отлично подойдет для поста, если кто «соблюдает пост», с кислыми овощами, прекрасный сытный обед.
Можно подать со сметаной и зеленью. Я нарезала свежие овощи, и подавала со свежими овощами. Зимой подаю с квашеным помидором или кислым огурцом.
Как пожарить картошку на сковороде с мясом
Сочетание мяса и картошки сделает ваш обед или ужин более сытным. Готовить можно с куриным филе или со свининой, первое готовится быстрее и проще.
Ингредиенты:
- 600 грамм картошки
- 300 грамм свинины
- 1 луковица
- растительное масло
- чеснок по желанию
- соль и черный перец
- специи для свинины по вкусу
1. Охлажденную свинину нарезать кубиками. Посолить и поперчить. Можно присыпать специями для мяса.
2. Картофель очистить, порезать кубиками и хорошо промыть водой от крахмала.
3. Свинину обжариваем на растительном масле в сковороде до румяной корочки. Забрасываем картофель, и жарим помешивая.
Свинину можно заменить куриным филе, или мясом курицы, порезанным кубиками, без кости и кожицы.
4. Когда картошка и мясо будут практически готовы, присолите, и добавьте нарезанный лук, обжариваем помешивая.
5. Выключаем огонь, и выкладываем чеснок пропущенный через пресс в горячую жареную картошку с мясом, перемешиваем, и подаем.
Аромат и вкус блюда неповторимый, отличное сытное и самостоятельное блюдо.
Рецепт жареной картошки с грибами и луком с хрустящей корочкой
Осенью как раз грибной сезон, мы заготавливаем, или сушим, и обязательно жарим с мясом или картофелем.
Ингредиенты:
- 700 грамм картошки
- 200 грамм грибов
- 1 луковица
- 3 ложки растительного масла или сливочное
- соль и перец по вкусу
Чтобы больше раскрыть вкус грибов, рекомендую жарить на сливочном масле, затем добавив немного растительного.
1. Картофель очистить и нарезать соломкой или брусочками.
2. Грибы можно брать свежие, сушеные или замороженные. Порезать их кусочками.
3. Жарим картошку на растительном масле около пяти минут, помещаем кусочки грибов, и через 5 минут порезанный лук.
4. Обжариваем до готовности помешивая и переворачивая. Подаем к столу. Вкуснее всего жареная картошка с грибами и со сметаной.
Грибы можно брать опята, лисички и сыроежки, а также маслята и любые другие. Их можно брать как сушеные так и замороженные. А также пожарить картофель со свежими, например, шампиньонами.
Картошка жареная с фаршем на сковороде
Одно из простых и сытных блюд, картофель с фаршем, жареный на сковороде.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. картошки
- 400 грамм фарша
- 2 луковицы
- соль и перец
- растительное масло
1. В разогретую сковороду вливаем растительное масло, всыпаем нарезанный кубиками лук. Выкладываем фарш. У меня свиной фарш из магазина.
2. Обжариваем 5 минут помешивая, затем всыпаем нарезанный картофель, присыпаем специями, солью и перцем и жарим помешивая на среднем огне.
3. Прикрываем крышкой, чтобы не сильно пригорал, а пропаривался. И так обжариваем до готовности.
В конце приготовления по желанию можно добавить зелень и чеснок. Подать со сметаной или просто так в теплом виде. После такого обеда вам до самого вечера не захочется кушать.
Можно добавлять морковь и кабачки, при жарке, если любите. Это именно способы обжаривания, а не тушения с водой. Напишите ниже, любите ли вы жареный картофель? И как часто готовите? Всем приятного аппетита!
Что-то давно я картошечку не жарила, прям захотелось..очень аппетитно выглядит.
Да, и на вид и на вкус супер.
Я жареную картошку готовлю очень редко. Сама себе запретила уже давно. Потому что остановится очень сложно на паре ложечек. А там ведь столько калорий…