Жареная картошка на сковороде: 5 рецептов с хрустящей корочкой


Всем привет! Одно из моих любимых блюд, это жареная картошка. . Овощи можно поджарить на сале или сливочном масле.

В холодное время года, популярны блюда из картофеля, мне нравится в мундирах, или запеченная в духовке. Сытное и вкусное блюдо мало кого может оставить равнодушным.

Добавить лук или чеснок по вкусу, для сытности приготовить с фаршем или с мясом. Подать с густой сметаной и щедро присыпать зеленью. Разнообразить по вашему вкусу и желанию.

Жарить лучше в чугунной сковороде, и сорта брать для жарки, а не для пюре, чтобы кусочки не развалились при обжаривании.

жареная картошка на сковороде

Жареная картошка с хрустящей корочкой с салом на сковороде

Рецепт пошаговый с фото, следуйте инструкции шаг за шагом, чтобы приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. картошки
  • 200-300 грамм сала
  • Соль и перец черный молотый перец по вкусу

1. У меня сало с прослойкой мяса, оно вкуснее, и как нельзя лучше подходит для поджаривания картошки. Я нарезаю его крупными кусочками.

сало

2. Выкладываю на сковороду, и поджариваю с одной стороны, с него начинает вытапливаться жир. Переворачиваю, присаливаю, перчу, и обжариваю со второй стороны. Так каждый кусочек выходит вкусным и ароматным.

Жареная картошка с салом на сковороде с хрустящей корочкой

3. Можно вытапливать или зарумянивать, перевернув присаливаю и перчу со второй стороны.

Жареная картошка с салом на сковороде с хрустящей корочкой

4. Картофель очищаю и промываю проточной водой.

Для жарки важно брать отдельные сорта, которые при приготовлении не разваливаются в пюре.

Жареная картошка с салом на сковороде с хрустящей корочкой

5. Нарезаю картошку крупными брусочками и помещаю в сковородку сверху на сало с прослойкой мяса.

Уже порезанный картофель можно дополнительно промыть водой, чтобы освободить от остатков крахмала.

Жареная картошка с салом на сковороде с хрустящей корочкой

6. Перемешиваю, и обжариваю, периодически помешивая.

Солю в конце приготовления равномерно по всей поверхности, присыпаю мелкой каменной солью.

Жареная картошка с салом на сковороде с хрустящей корочкой

7. Обжариваю до готовности перемешивая, часто не перемешиваю, чтобы добиться на картошке хрустящей румяной корочки.

Крышкой я не накрываю, чтобы была корочка, если накрыть, то овощ будет пареный.

Жареная картошка с салом на сковороде с хрустящей корочкой

8. Вот такая аппетитная румяная и очень вкусная жареная картошка на сале у меня получилась. Подаю с кислым огурцом или помидором. Можно с любым салатом, или свежими овощами.

Присыпают свежей зеленью по желанию, и измельченным чесноком по вкусу.

Жареная картошка с салом на сковороде с хрустящей корочкой

Зимой и осенью, когда холодно, хочется более сытной еды, почему бы не поджарить картошку?

Вкусная жареная картошка соломкой с луком и морковью

Лук и морковь улучшают вкус и пикантность блюда, а еще, наличие овощей делает его более ярким.

Ингредиенты:

  • 800 грамм картошки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

1. Я очищаю лук, морковь и картошку, тщательно промываю водой, и перекладываю в миску.

Вкусная жареная картошка соломкой с луком и морковью

2. Картошку я нарезаю соломкой, но не сильно тонко.

Вкусная жареная картошка соломкой с луком и морковью

3. Лук нарезала полукольцами (можно кубиками). Морковь потерла, можно на корейской терке или обычной. Но лучше тереть, а не резать, так как чем крупнее, тем она будет дольше готовится.

Вкусная жареная картошка соломкой с луком и морковью

4. В сковороду влила масло рафинированное растительное, высыпала картошку, и обжариваю на среднем огне помешивая 5 минут.

Вкусная жареная картошка соломкой с луком и морковью

5. Затем всыпаю лук и морковь, перемешиваю и обжариваю до готовности. При желании, можно жарить под крышкой.

Вкусная жареная картошка соломкой с луком и морковью

6. В конце солю и перцу по своему вкусу, я люблю более присоленную картошку. Подаю к столу в горячем виде.

Такое блюдо отлично подойдет для поста, если кто «соблюдает пост», с кислыми овощами, прекрасный сытный обед.

Вкусная жареная картошка соломкой с луком и морковью

Можно подать со сметаной и зеленью. Я нарезала свежие овощи, и подавала со свежими овощами. Зимой подаю с квашеным помидором или кислым огурцом.

Как пожарить картошку на сковороде с мясом

Сочетание мяса и картошки сделает ваш обед или ужин более сытным. Готовить можно с куриным филе или со свининой, первое готовится быстрее и проще.

Ингредиенты:

  • 600 грамм картошки
  • 300 грамм свинины
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • чеснок по желанию
  • соль и черный перец
  • специи  для свинины по вкусу

1. Охлажденную свинину нарезать кубиками. Посолить и поперчить. Можно присыпать специями для мяса.

мясо

2. Картофель очистить, порезать кубиками и хорошо промыть водой от крахмала.

картошка

3. Свинину обжариваем на растительном масле в сковороде до румяной корочки. Забрасываем картофель, и жарим помешивая.

Свинину можно заменить куриным филе, или мясом курицы, порезанным кубиками, без кости и кожицы.

жареная картошка с мясом

4. Когда картошка и мясо будут практически готовы, присолите, и добавьте нарезанный лук, обжариваем помешивая.

жареная картошка с мясом

5. Выключаем огонь, и выкладываем чеснок пропущенный через пресс в горячую жареную картошку с мясом, перемешиваем, и подаем.

жареная картошка с мясом

Аромат и вкус блюда неповторимый, отличное сытное и самостоятельное блюдо.

Рецепт жареной картошки с грибами и луком с хрустящей корочкой

Осенью как раз грибной сезон, мы заготавливаем, или сушим, и обязательно жарим с мясом или картофелем.

Ингредиенты:

  • 700 грамм картошки
  • 200 грамм грибов
  • 1 луковица
  • 3 ложки растительного масла или сливочное
  • соль и перец по вкусу

Чтобы больше раскрыть вкус грибов, рекомендую жарить на сливочном масле, затем добавив немного растительного.

1. Картофель очистить и нарезать соломкой или брусочками.

2. Грибы можно брать свежие, сушеные или замороженные. Порезать их кусочками.

3. Жарим картошку на растительном масле около пяти минут, помещаем кусочки грибов, и через 5 минут порезанный лук.

4. Обжариваем до готовности помешивая и переворачивая. Подаем к столу. Вкуснее всего жареная картошка с грибами и со сметаной.

Рецепт жареной картошки с грибами и луком с хрустящей корочкой

Грибы можно брать опята, лисички и сыроежки, а также маслята и любые другие. Их можно брать как сушеные так и замороженные. А также пожарить картофель со свежими, например, шампиньонами.

Картошка жареная с фаршем на сковороде

Одно из простых и сытных блюд, картофель с фаршем, жареный на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. картошки
  • 400 грамм фарша
  • 2 луковицы
  • соль и перец
  • растительное масло

1. В разогретую сковороду вливаем растительное масло, всыпаем нарезанный кубиками лук. Выкладываем фарш. У меня свиной фарш из магазина.

Картошка жареная с фаршем на сковороде

2. Обжариваем 5 минут помешивая, затем всыпаем нарезанный картофель, присыпаем специями, солью и перцем и жарим помешивая на среднем огне.

Картошка жареная с фаршем на сковороде

3. Прикрываем крышкой, чтобы не сильно пригорал, а пропаривался. И так обжариваем до готовности.

Картошка жареная с фаршем на сковороде

В конце приготовления по желанию можно добавить зелень и чеснок. Подать со сметаной или просто так в теплом виде. После такого обеда вам до самого вечера не захочется кушать.

Можно добавлять морковь и кабачки, при жарке, если любите. Это именно способы обжаривания, а не тушения с водой. Напишите ниже, любите ли вы жареный картофель? И как часто готовите? Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 3

    • 2021-09-02 at 16:11
      Permalink

      Да, и на вид и на вкус супер.

      Reply
  • 2021-09-04 at 11:04
    Permalink

    Я жареную картошку готовлю очень редко. Сама себе запретила уже давно. Потому что остановится очень сложно на паре ложечек. А там ведь столько калорий…

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *