Вареники с соленым творогом по семейному рецепту пошагово
Всем привет! Очень мало любителей вареников с соленым творогом и укропом, но моя бабушка, часто готовила такое блюдо, когда я приезжала к ней в деревню погостить.
Творог использовала деревенский, тесто готовила с особой любовью, и получались ароматные и вкусные вареники, которые бабушка щедро присыпала сверху зеленью, и подавала с домашней сметаной.
Я сегодня хочу поделиться некоторыми тонкостями, приготовления, и рассказать как приготовить тесто для вареников с творогом, чтобы не разваливались при варке.
Рецепт вареников с соленым творогом и укропом пошагово
Все с фотографиями, также я вам все распишу, что даже самый неопытный новичок, сможет все повторить.
Ингредиенты:
- 150 мл. воды
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 400 грамм муки
- 300-400 гр. творога
- 1 яичный сырой желток в творог
- 10 гр. укропа
- соль по вкусу
1. Тесто готовлю на холодной кипяченной воде. Оно получается мягкое и эластичное, при варке, изделия не развариваются, оно для меня универсальное, можно готовить вареники с любой начинкой.
В миску вбиваю 1 яйцо, вливаю воду и всыпаю соль.
2. Перемешиваю все венчиком, или по старинке, вилкой, как делала моя бабушка. Всыпаю порциями пшеничную муку.
Просейте муку перед тем как всыпать, чтобы освободить ее от возможного мусора.
3. Перемешиваю вилкой и постепенно продолжаю подсыпать муку в миску, уже не так просто перемешивать тесто.
4. Пришло время подсыпать на стол муку, и выложить его, для дальнейшего вымешивания руками.
5. Вымешиваю руками на столе минут 10, можно подпылять стол мукой. Тесто мягкое и эластичное, с ним удобно работать. После чего, я его оставляю. Тем временем буду делать начинку. Даем тесту отдохнуть, как говорила моя бабушка.
Чтобы не обветривалось, пока мы занимается приготовлением начинки, его желательно прикрыть полотенцем, или пищевой пленкой.
6. Творог всыпаю в миску, нарезаю вымытый укроп, добавляю один сырой яичный желток. Всыпаю соль по вкусу. Кто-то любит соленое, а кто-то менее соленое. Как нравится вам? Всыпаем по своему вкусу. При желании, можно присыпать черным молотым перцем.
Творог можно использовать домашний, но не жирный и сухой, или магазинный. Если взять массу творожную или плохо отжатый, жирный, то в варениках при варке он «растает» и выльется «соком» из вареника.
7. Перемешиваю творог, важно чтобы он был хорошо отжат от влаги, и не жирный. Пробуем на вкус, если все устраивает, то можно приступать к лепке.
8. Тесто разделила на 2 части. Раскатываю его в пласт, мне так удобнее. Может кому-то удобнее делать из теста «колбаску», и нарезать на шайбочки, а затем их раскатывать в круг. Моя бабушка делать и так, и так. Больше любила раскатывать «шайбочки из теста». Поэтому, делайте так, как вам нравится.
9. Кружочки выдавливаю стаканом, можно специальной формочкой. Наполняя их начинкой. Кладу десертную ложку, но все будет зависеть от размера кружочков.
Я люблю класть много начинки, но в этот раз решила сделать все в меру.
10. Слепливаем, чтобы начинка не вытекала при варке, залепите хорошо. Можно применить фигурную лепку.
Важно прижимать начинку внутри, чтобы она не вываливалась, прижимаем пальцем, и лепим.
11. Готовые изделия можно выкладывать на стол, но я на нем раскатываю тесто, поэтому беру разделочную дочку, и присыпаю мукой, выкладываю, и отставляю в сторону. Приступаю к следующей партии.
12. Наливаю в кастрюлю воду, солю ее. И довожу до кипения под крышкой. Соли не много, я кладу пол чайной ложки на 1.5 литра воды. Погружаю изделия порциями, иначе они слипнуться и будут одним сплошным комком. Как только закипит вода, выкладываю в нее часть изделий.
Сразу перемешайте со дна, перемешиваю шумовкой чтобы не повредить, и оставляю закипать. После закипания еще раз перемешиваю со дна, часто может прилипнут к дну кастрюли.
13. Вода хорошо закипела, уменьшаю огонь до среднего, и варю вареники с творогом после всплытия от 3 до 4 минут. Примерно, такое время им нужно чтобы свариться.
14. Выкладываю в миску, в которую предварительно добавила несколько кусочков сливочного масла, и перемешиваю. Моя бабушка всегда встряхивала миску, так масло распределяется, и они не сливаются. Встряхните миску, и можно варить следующую порцию.
15. Подавала порционно, по желанию, порции можно посыпать свежей зеленью, тем кто любит, я например, очень люблю. Также, здесь уместна сметана.
Можно купить домашнюю или магазинную. Мне нравится магазинная, так как можно выбрать процент жирности тот, который вас устраивает.
Друзья, хочу показать изделие в разрезе. Видите, как важен сухой нежирный творог. Начинка не вытекает, и не вываливается из изделий, а остается внутри.
За счет того, что мы добавили желток, она приятного желтоватого цвета, и к тому же, очень вкусная. Тесто сваренное не сырое. И как вы видите, оно не разварилось, или не развалилось при варке.
Мы как-то отдыхали на просторах нашей родины, прогуливали по красивым местам. Уезжали далеко от дома, и снимали квартиру. Питались в кафе, а потом решили купить на рынке домашних пельменей, пришли домой, отварили, а они все развалились в кастрюле.
Скорее всего тесто было не очень удачное. Я предлагаю вам рецепт очень вкусного теста для вареников с творогом, и очень удачного. Ваши родные и вы останетесь очень довольны.
Также частично вы можете сделать вареники со сладким творогом, и часть с соленым. В сладкий по желанию добавить вымытый и просушенный изюм. Мы еще любим сладкие, поливать жидким медом.
И это будет не десерт, а настоящее полноценное сытное блюдо, которым можно вполне утолить голод надолго. Всем приятного аппетита!
Я тоже очень люблю именно с солью творог в варениках. Они еще вкуснее, когда их поджарить еще на сливочном масле.
Я обычно сахара в вареники с творогом кладу. но однажды меня угощали как раз варениками с соленым творогом и мне очень понравилось. Напомнили, нужно будет тоже так приготовить.