Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: простой и вкусный рецепт
Всем привет! Друзья, сегодня поделюсь любимой закуской, которая по праву считается королевской, и всегда занимает почетное место на нашем праздничном столе.
Рецепт маринованных грибов шампиньонов быстрого приготовления нам поведал школьный товарищ мужа. Именно у них на праздничном столе красовались опята, и эта вкуснейшая закуска. Это было и вкусно, и эффектно, все гости обратили на нее внимание.
И после праздничного ужина я попросила их фирменный рецепт. Все очень просто, но я специально сделала фотографии, и отсняла маринованные шампиньоны пошагового, чтобы каждый желающий смог приготовить грибную закуску в домашних условиях.
Грибы берите среднего размера, они должны быть чистые и свежие. От этого будет зависеть внешний вид и вкус готового блюда.
Подавать к столу их можно после полного остывания. Весь процесс приготовления занимает около 20-25 минут, и после полного остывания сразу подаем. Но можно оставить в холодильнике на сутки мариноваться, закуска станет еще вкуснее. Обычно, на праздники я готовлю немного заранее.
Поливают готовое блюдо ароматным растительным маслом, посыпают тонко нарезанными кольцами лука, а при желании, и свежей зеленью.
Такую закуску съедаем сразу в свежем виде, а вот лесные грибы замораживаю и сушу впрок.
Для маринования шампиньонов по быстрому, маринад я готовлю очень просто. Но вкус его отличается сбалансированностью, и приятной пикантностью. Они получаются чистые, светлые, и красивые. По вкусу они сочные и хрустящие.
Если шляпки крупные, их разрезают на две или четыре части, но если небольшие, то лучше оставить целыми, так они красивее смотрятся.
Маринованные шампиньоны — простой рецепт быстрого приготовления
Такое угощение станет уместно на семейном ужине, отлично подойдет для праздников. Но больше всего я люблю использовать для приготовления салатов.
Из данного количества продуктов, которое вы можете видеть ниже, у меня вышло две банки, одна 500 грамм, а вторая 200 грамм. Маринад, который я приготовила, ушел весь без остатка.
Ингредиенты:
- 1 кг. грибов шампиньонов
- 400 мл. воды для маринада
- 4 ч. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
- 2 ч. ложки соли
- 10 шт. перца горошком (у меня розовый, черный, белый и душистый перец)
- 3 шт. крупных лавровых листа
Можно брать любые специи по своему вкусу, но будьте с ними аккуратны, так как это классический рецепт маринованных шампиньонов, а при добавлении специи вкус может измениться. И не всегда вам он может прийтись по душе.
Итак, приступаем, кто куда, а мы к зайцам, как говорил волк в мультфильме. Не знаю кто как, но я снимаю кожицу, вот так поддевая ножом от края, она хорошо отходит и снимается. Ножку совсем немного укорачиваю делая красивый и ровный срез. Если не хотите возиться, можете не чистить.
Промываем их холодной водой, помещаем в кастрюлю. Я не сразу заливаю их маринадом, а сначала отвариваю. Заливаю их водой, чтобы полностью покрыть, но они всплывут и это нормально. Воды нужно порядка 2 литров.
Ставлю на огонь, включаю его, и жду закипания. После чего убавляю до среднего, и с момента закипания, даю покипеть 10 минут. Пену, которая образуется на поверхности, можно снимать при помощи ложки.
Благодаря тому что они варятся, становятся меньшего размера, после заливания маринадом не всплывают на верх. Плюс, если были остатки земли или песка, то они останутся на дне кастрюли.
После кипения, откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости. По желанию можно промыть водой. Но изначально возьмите не грязные, а свежие и чистые.
Тем временем готовим маринад. Для этого можно взять миску или сотейник. Всыпаем сахар и соль. Соль не йодированная, обычная каменная.
Кладем специи и лавровый лист. У меня разноцветный перец. Если используете другие специи, я повторюсь, будьте с ними аккуратны. Вкус вам может не понравится. Я как-то в качестве эксперимента положила бутоны гвоздики, муж сказал чтобы больше так не делала. Так как испортила вкус.
Всыпаю половинку чайной ложки кристаллов лимонной кислоты.
Далее вливаю 9% столовый уксус. Его нам нужно добавить три ложки. Другим видом уксуса заменять не пробовала, поэтому, экспериментируйте.
Воду берем обычную питьевую. Отмеряю ровно 400 грамм, вливаю, перемешиваю соль и сахар до растворения. Можно использовать теплую воду подогрев чайником, так сыпучие кристаллы лучше растворятся.
Грибы помещаю в кастрюлю, заливаю маринадом, выкладываю и лавровый лист и перец горошком.
Емкость помещаем на огонь, включаем его, и доводим до кипения. Когда закипит убавляем его до среднего, крышку можно прикрыть. И засекаем 15 минут. То есть, варятся они у нас 15 минут.
Для приготовления берите небольшие шляпки, или средние, их не нужно резать, и они очень красиво смотрятся.
Именно благодаря наличию лимонной кислоты они получаются светленькие, ни черные, ни темные, как можно наблюдать у гостей. Все чистенькие и аккуратные.
Вот так выглядит готовый продукт, я уже огонь отключаю, так как время приготовления подходит к завершению.
Быстрые маринованные шампиньоны перемещаю в баночку. Банки вымыла, я их не стерилизую. Прямо в горячем виде закладываю в баночку. Мне в этой таре удобно ставить на полку в холодильнике, вы можете выкладывать в любую другую удобную емкость.
Заливаю горячим маринадом, пусть попадет в банку и перец, и лавровый листок. Накладываю в банки специально, для удобства хранения в холодильнике. Так как я их закручу крышками. Банки у меня с евро крышками (закручивающимися крышками).
Наливаю до самого верха, у меня ушло все без остатка. Как раз хорошо, все отлично, всего хватило. Убираю на веранду, или балкон чтобы они остыли, можно вынести в коридор, если он у вас холодный.
Особенно им пользуются люди, которые живут в своем доме. Или оставить на кухонном столе до остывания.
После остывания можно подавать к столу, или использовать для салатов. Я готовлю на праздники слоеные майонезные салаты с их использованием нарезаю соломкой и укладываю слой.
А на праздники, я выливаю маринад из банки, перекладываю в миску грибочки, поливаю маслом и посыпаю луком. Закуска отменная, все ваши гости оценят. Если любите, вместо лука добавьте немного чеснока, тоже будет интересный вкус.
Хранятся в холодильнике несколько дней, больше хранить не пробовала, так как готовим не много, и все сразу съедаем. Вы только посмотрите как быстрые шампиньоны в маринаде смотрятся на фото. Очень красиво и аппетитно, не так ли?
Очень вкусный видео рецепт маринованных грибов шампиньонов в домашних условиях
Этот ролик из нашего семейного канала, без лишних слов, представлен в виде фото. Готовы они уже через 30 минут. Ничего сложного в приготовлении абсолютно нет.
Буду благодарна вам за лайки в соц сетях, пусть как можно больше людей воспользуются пошаговым фото рецептом маринованных грибов шампиньонов быстрого приготовления, которые получаются очень вкусные и красивые. Пусть красуется эта закуска на ваших праздничных столах.
Буду рада, если оцените мои старания. Обязательно попробуйте приготовить. Вы не пожалеете. Всем приятного аппетита!