Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке


Всем привет! Очень часто у нас остается ранее приготовленное картофельное пюре, если не знаете куда его девать, приготовьте запеканку из картофельного пюре с фаршем в духовке. Можно ее дополнить сыром, томатами, и прочими ингредиентами.

Можно готовить специально картошку пюре, а можно сделать блюдо из остатков. Фарш берите любой, какой вам нравится, птица, свинина, говядина и пр.

запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Самый доступный, но в то же время, простой рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем.

Ингредиенты:

  • 2 кг. картошки
  • 1 луковица
  • 500 гр. фарша
  • соль, перец, специи
  • 80 гр. сливочного масла
  • 50 мл. молоко
  • 1 куриное яйцо
  • 2-3 ложки масла растительного для жарки

1. Очищаю картошку, разрезаю вдоль, хорошо промываю водой, соль по вкусу, и заливаю водой, чтобы покрыла. Ставлю вариться в кастрюле на среднем огне. Прокалываем ножом, если он входит свободно, картофель готов. Или используем пюре сваренное ранее из холодильника.

Можно брать специальные сорта картофеля для пюре, которые развариваются.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

2. Тем временем жарим лук в сковороде на растительном масле. Лук порезан кубиком, жарим 3 минуты помешивая. Выкладываем фарш, соль и перец по вкусу, кинза, укроп, петрушка по желанию. Жарим до готовности фарша, разминаем его лопаткой, чтобы он был мелкими кусочками.

Фарш берем ассорти, курица, индейка, свинина, говядина, все что любите. Готовим сами или покупаем в магазине.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

3. С картошки сливаем воду, добавляем масла, разминаем толкушкой, молоко, яйцо, и снова разминаем толкушкой.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

4. Фаршу для запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке я смазала со всех сторон кусочком сливочного масла. Смазала дно и бока, картошку делю на 2 части, слой картошки вниз, разровняли, весь фарш, разровняли.

Форма может быть квадратной или круглой формы, можно смазать маслом или выстилать пергаментом.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

5. Сверху вторую часть картошки, и разравниваем ее по всей поверхности. Смазываем верх маслом сливочным. При желании, можно засыпать тертым сыром. И в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Много масла не нужно, оно должно быть мягким, для удобства распределите его кисточкой.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

6. Верх подрумянился, внутри все прогрелось. Хорошее горячее для ужина на всю семью, на праздники, или просто так в будни. Сверху присыпаем зеленью. Будет уместно подать овощи.

Внутрь можно было добавить грибы, сладкий перец, тушенные баклажаны или кабачки.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Лучше съесть в теплом виде, или потом, разогреть в микроволновке. Удобно, можно порезать кусочками, и подать каждому порционно.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Томаты и сыр добавят еще больше изысканного неповторимого вкуса запеканке.

Ингредиенты:

  • 700 г. мясного фарша;
  • 1 кг. уже очищенного картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 125 г. сыра;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл. растительного масла;
  • свежая петрушка;
  • 1 ч. л. приправы «Итальянские травы»
  • соль, перец черный молотый по вкусу;
  • майонез.

запеканка картофельная с фаршем помидорами и сыром

1. Отваренное пюре распределите по противню. Далее жареный фарш с чесноком и луком, с травами и приправами на сковороде.

2. Сверху нарезанные томаты, запекаем при 190 минут 15, затем вынимаем и присыпаем тертым сыром, и еще на 10 минут в духовку.

Готовое блюдо посыпаем сверху зеленью. Картофель варим в этот же день, или берем из холодильника. Форму смазываем обильно растительным или сливочным маслом.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

С любыми грибами шампиньонами или лесными получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картошки
  • 200 гр. молока
  • 70 гр. масла
  • 500 гр. фарш свинины
  • 500 гр. грибы шампиньоны
  • 300 гр. сыра
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ч. ложка паприка
  • масло для жарки

1. Отвариваем картошку, сцеживаем воду, добавляем масло и молоко, разминаем толкушкой. Делим на 2 части.

2. Жарим грибы с луком 8-10 минут помешивая. Жарим фарш на сковороде на растительном масле.

3. Специи по вкусу, соль и перец по вкусу. В форму на дно картошку, грибы с луком и фарш, сверху картошку и сыр.

4. Запекаем 20-30 минут при 180 градусах в духовке. Подаем горячим.

Можно добавить при приготовлении любые овощи, специи и травы с приправами. Картошка, она и Африке, картошка, как в анекдоте. Готовится просто. А дополняется и преобразуется разными продуктами и ингредиентами.

Это блюдо не летнее, увы. Осеннее, да. Когда выкапывают картошку, и начинают готовить из нее разные блюда, которые употребляют в пищу. Вы любите картофель? Я, да!

Блюдо отличное и в будни, и на праздники. Готовьте и вы останетесь довольны. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *