Cвекольная икра из сырой свеклы с луком и морковью
Всем привет! Икра из свеклы отличное дополнение к любому блюду. Ее можно готовить разными способами, измельчить на мясорубку, на терку, или по приготовлению, перебить в пюре погружным блендером.
Свеклы в этом году много, поэтому готовить разные блюда из этого яркого осеннего овоща. Я уже сделала маринованную свеклу на зиму в банках, маринованную капусту с красной свеклой, но приготовить можно еще много интересных и вкусных блюд.
Можно приготовить свекольную икру и закатать в банки на зиму, но тогда, стоит влить немного уксуса. Или кушать каждый день, намазав на хлеб, или подав в пюре, каше и макаронам. Отлично гармонирует с любым видом мяса и рыбы.
Свекольная икра из сырой свеклы с луком и морковью пошагово
На самом деле, рецепт свекольной икры сплошная импровизация, кладите пасту или свежие томаты по наличию, перец здесь тоже не обязателен, я люблю вот такой овощной свекольный салат.
Ингредиенты:
- 1 кг. свеклы
- 2 моркови (по желанию)
- 1 шт. луковица
- 1/2 шт. сладкого перца (у меня крупный, можно брать 1 перец)
- 800 гр. красных помидор
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 200 мл. растительного масла для жарки овощей
- 1 ст. ложка томатной пасты (по желанию)
1. Приготовила все продукты. Перец сладкий можно не класть, у меня есть, я добавлю, с ним вкуснее. Моркови можно 1-2 шт. по желанию и вкусу.
Свежие томаты замените томатной пастой разбавленной в воде, доведенной до состояния томатного сока. Или добавьте помидоры, если есть. Или влейте домашний томатный сок.
2. Морковь я очищаю, и вымываю, лук очистила, из перца удалила семенную коробку и разрезала на 4 части. Буду использовать половину, так как он у меня огромный, мясистый и толстостенный.
3. Лук порезала кубиками и погрузила в кастрюлю с разогретым растительным маслом, помешиваю и жару на среднем огне в кастрюле. Хотя, готовить свекольную икру можно жаря на сковороде.
Если любите лук, можно добавить пару луковиц. Некоторые хозяйки прокручивают его на мясорубку.
4. Морковь измельчаю на крупную терку используя кухонный комбайн, он у меня старенький, сейчас более современные, трут овощи за считанные минуты.
5. Морковь тертую я отправляю к жареному луку, и перемешиваю, убавляю огонь на минимальный и помешивая тушу. Можно прикрыть крышку. Тушим помешивая минут 5-7.
Можно просто натирать свеклу и морковь на обычной морковной терке, если нет специальных приборов.
6. Я порезала перец кубиками и добавляю к моркови и луку, хотя, повторюсь, это совсем не обязательно, перец по желанию. У меня просто есть в наличие. За что и люблю осень, за обилие спелый сочных овощей.
7. Свеклу очищаем от кожицы, и в чистом виде должен быть килограмм, без учета кожицы, которую мы очистили. Я также, воспользуюсь все той же насадкой «крупная терка», и также как и морковь, свеклу натираю кухонным комбайном.
Лучше всего брать темные плоды, сладкие и без белых прожилок.
8. Высыпаю тертую свеклу к луку, моркови и болгарскому перцу, перемешиваю и тушу на минимальном огне помешивая минут 10.
9. Тем временем занялась томатами. Их можно прокрутить на мясорубку, или на соковыжималку, или измельчить в пюре блендером. Влить томатное пюре к свекле.
Повторюсь как и в начале статьи, используйте пасту томатную, домашний томатный сок, если нет помидоров.
10. Кладите соль и сахар по вкусу, я немного добавила сахара, а вы пробуйте, возможно у вас свекла сладкая, и сахар не понадобится. Перец горошек душистый и лавровый лист можно не класть, по желанию. Я добавила.
Из специй можно добавить сладкую паприку, черный молотый перец, чеснок измельченный или сушенный, и прочие специи по вкусу. На этом этапе добавьте ложку томатной пасты (я добавила, но это не обязательно).
11. Тушу 1 час под закрытой крышкой периодически помешивая. Потом, если жидкости много я приоткрываю крышку, и тушу еще 40 минут помешивая. Важно чтобы не пригорела, если вдруг жидкость испариться, и важно, чтобы кипение было не бурное, а медленное.
Пробуйте и корректируйте на соль и специи, на сладость, если вам нравится сладкая икра из свеклы. При желании, можно погрузить блендер и измельчить в пюре блендером, пару минут прокипятить и убрать с огня.
12. Вы можете закатать в банки, или просто оставить покушать. Мне больше нравится в холодном виде, я помещаю в лоточек с крышкой, когда остынет, и храню в холодильнике. Можно намазать на багет или черный хлеб. Подходит, также, к любому блюду, особенно в пост, если вы соблюдаете постные дни. Например, среда и пятница каждую неделю постные дни. Моя бабушка их соблюдала, и помимо этого, еще и посты церковные.
А знаете ли вы? Что свекла сохраняет большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Остаются в ней витамины группы B, витамины А и Е, H и PP, калий, магний, цинк, железо, йод, фосфор.
Особенно ценится свекла за высокое содержание клетчатки и мягкое послабляющее действие, оказываемое на кишечник. Также, свекла способствует понижению артериального давления, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Является мощным антиоксидантом, замедляет рост злокачественных новообразований.
Сколько можно съедать свеклы в день? Здоровый человек может смело включать свеклу в ежедневный рацион питания. Средняя норма свеклы для взрослого человека – 200-300 грамм в день.
Овощ чистит сосуды от холестериновых бляшек, регулирует процесс кроветворения и обмен веществ в организме. Включая в рацион красный буряк, вы будете меньше подвержены риску развития атеросклероза, инфарктов, инсультов.
Всем приятного аппетита, и удачи на кухне. Готовьте с удовольствие и любовью!