Маринованная свёкла на зиму — очень вкусные рецепты
Всем привет! Давно хотела с вами поделиться своим проверенным и вкусным рецептом маринованной свеклы на зиму, и сегодня делюсь с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса приготовления.
Расскажу, и покажу, как сохранить осенний урожай овощей. У меня нет места для хранения, чтобы плоды не вяли и не высыхали. Для этого, их нужно хранить в песке, подливая воду. Я в прошлом году хранила в кладовой в ведре с песком, и периодически подливала воду в песок. Мне не очень удобно. Понятно, что если есть погреб, можно придумать место хранения.
В этом году я решила всю свеклу переработать. Так как в любом случае, бывают потери, подгнила или завяла. В этом году я сделала борщ с капустой на зиму, с фасолью, и решила замариновать овощи. Но самый любимый мой рецепт это маринованная капуста со свеклой в банках на зиму.
Что готовить зимой из свеклы маринованной? Из нее зимой можно делать любой салат, винегрет, сельдь под шубой. Можно готовить борщ, или холодник, сделать бутерброды или канапе, или просто кушать с картошкой и селедкой. А салат можно сделать с майонезом, чесноком, кунжутом.
Содержание:
Маринованная свёкла на зиму — очень вкусный рецепт без стерилизации
Это мой самый любимый, надежный и проверенный рецепт. Буду рада, если он вам понравится. Сделала фото для вашего удобства.
Продукты для приготовления:
- 2 кг. свеклы (я взяла 2 кг. 300 гр. свеклы, в чистом виде получилось 2 кг.)
- 1 литр воды
- 1 стакана сахара (стакан граненый 250 мл.)
- 1/2 стакана 9% уксуса (граненый стакан 250 мл.)
- 1 ст. ложка соли
- 2-3 лавровых листа
- 2 гвоздики (специя)
- 5 черных перцев горошком
- 2-3 перца душистых
1. Я взяла свеклу, взвесила 2.300, так как буду еще ее чистить, и в чистом виде у меня получилось 2 кг. Поэтому лучше взять чуть больше. Хвостики я обрезала, хотя, что говорит об этом интернет. «Ни в коем случае, не нужно, так как вытечет сок и она станет водянистой». Я обрезала, а вы решайте сами, что делать.
У меня разные плоды, и мельче и крупнее, но совсем крупные я брать не стала, так как время варки разное.
2. Промываю проточной водой. Честно говоря, кастрюлю следует взять побольше. А то у меня оказалась маленькая, и пришлось в конечном итоге переложить в емкость большего размера. Можно вымыть губкой плоды, или щеткой от грязи, земли и пыли.
3. Залила водой и варю. Я правда после закипания воду слила, и залила новой, так как, как бы я ее не вымывала, вода была черная. Поэтому сливаю и заливаю чистой, довожу до кипения. Я варила 2 часа, не знаю, может у меня крупная, может сорт такой, как у других хозяек 30 минут варится, у меня варится долго.
Важно чтобы при варке овощи были покрыты водой, и если она выкипает, лучшее ее добавить.
4. Проткнула ножом, если он мягко входит, все готово. Я всегда сливаю кипяток, и заливаю холодной водой. Пусть немного постоит, и так, из-за контраста температур, шкурка легко отходит от плодов.
5. Воду слила, свеклу очистила ножом, у меня она все-та не молоденькая, а осенняя. Я ее очистила и поместила в миску. Она бордовая и не водянистая, не смотря на то что я «обрезала хвостики».
Можно снимать кожицу, она легко отходит, она тоненькая, но я решила очистить ножом.
6. Разрезаю ее на 4 части, если небольшая, то на 2 части. Как видите, внутри без белых прожилок. Понятно, что она не вся сладкая, у меня почему-то через одну, одна сладкая, одна нет.
7. Готовлю маринад. В кастрюлю вливаю 1 литр воды. Чистой и питьевой, холодной. Добавляю лавровый лист, перец горошек и пару бутонов специи «гвоздика». Всыпаю соль. Нужна 1 столовая ложка соли.
Соль каменная не йодированная, можно брать специальную, для консервации.
8. Всыпаю 1 стакан сахара, не волнуйтесь, сладко не будет. Рецепт маринованной свеклы на зиму в банках с уксусом проверен. Стакан обычный гранчак или граненный, каждый его называет по своему. У меня еще из советских времен 250 мл. стакан. Стакан сахара без верха, как говорится, под нож.
9. Этим же граненым стаканом измеряю уксус, наливаю половину стакана, опять же, не волнуйтесь, кисло не будет. Все в меру получается, маринад кисло-сладкий и довольно таки сбалансированный. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения.
Уксус я использую столовый 9%, не волнуйтесь, его не много. Будет вкусная и хорошо промаринованная свекла.
10. После закипания погружаю кусочки свеклы, важно чтобы они были полностью покрыты маринадом. Снова жду закипания, и варю 10 минут на небольшом огне. Просто стоять не должно, нужно чтобы медленно кипело, можно прикрыть крышкой.
11. Банки я хорошо вымыла и сполоснула водой. Стерилизовала над паром, на чайнике 10 минут, вы же, выбирайте самый удобный для вам способом. Крышки кипячу в воде, минут 5-7. После 10 минут кипения свеклы в маринаде, раскладываю кусочки по банкам, и заливаю маринадом.
Ложкой я вылавливаю кусочки, накладываю в банки, а половником наливаю маринад, в котором они варились, до верху.
12. Закатала крышки, у меня евро банки, закручиваю крышки и переворачиваю их вверх дном. Укутываю теплым пледом. Я поместила сначала на полотенце, и укрыла полотенцем, а сверху плед.
13. На следующий день, банки перевернула, вернула их в свое привычное положение. Сделала фото, и убрала на хранение. У меня пару кусочков не вместилось в банку, я не стала сильно «трамбовать», оставила попробовать. Кусочки остыли, и я порезала их. Отличный вкус, сбалансированный.
Подходит для салата или просто так, кусочек на черный хлеб, сверху селедку, и вот вам бутерброд. Для винегрета, холодника, борща или любых салатов.
Хранить буду в холодной кладовой. Мне нравится этот способ заготовки, зимой из такой свеклы делаю сельдь под шубой. Или салат, можно с маслом и чесноком, или майонезом.
Самый простой рецепт маринованной свеклы целиком с уксусом
Я мариную так целые плоды, если мелкая, то можно не разрезать на кусочки, а просто складывать в банки целиком.
Ингредиенты:
- Свекла
Маринад: на 1 л. очищенной (или кипяченой) холодной воды:
- 25 гр. (1 ст. л.) соли
- 80 гр. (4 ст. л. ) сахара
- 60 мл. (4 ст. л. ) уксуса 9%
Стерилизовать банки объемом 0,5 л. – 12 мин., 0,7 л. – 20 мин., 1,0 л. – 25 мин.
1. Отвариваю свеклу в воде до готовности, я не перевариваю ее. С вечера отварила, охладила, и утром приступаю к консервированию. Очищаю от кожицы.
2. Банки хорошо вымыла, прополоскала водой, разложила в них свеклу целиком. В кастрюлю наливаю воду, кладу соль, сахар и уксус, закипятила. Это нужно для растворения сыпучих продуктов, заливаю маринадом. Прикрываю крышками.
Заметьте, что свекла в банках должна быть покрыта маринадом полностью, никах выступающих частей быть не должно.
3. Время стерилизации зависит от того, в какие банки вы разместили овощи. Стерилизовать банки объемом 0,5 л. – 12 мин., 0,7 л. – 20 мин., 1,0 л. – 25 мин.
Закатайте, переверните на крышки и прикройте полотенцем до остывания. После чего уберете на хранение, зимой можно готовить разные блюда.
Маринованная свёкла на зиму в банках для холодного борща
Для заготовок можно брать свеклу цилиндрическую (цилиндра) или круглую, любую, какая вам больше нравится.
Ингредиенты:
- 1 кг. свеклы
- 500 мл. воды
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 5 ст. ложек яблочного уксуса 6%
- 3 ст. ложки растительного масла
- 6-7 зубчиков чеснока
- 6 перцев душистых горошком
- 6 черных перцев
У меня вышло 3 банки по 0.5 литра, из выше указанного количества продуктов.
1. Овощи хорошо вымыла щеткой от песка и земли, можно надеть перчатки одноразовые кухонные. Заливаю водой, чтобы была полностью покрыта и отвариваю до полной готовности.
2. Очищаю, нарезаю брусочками, я так нарезаю для холодника свеклу, для холодного борща, вы нарезайте так, как вы привыкли это делать. На дно стерильной банки кладу чеснок и специи. И наполняю овощами.
3. Готовлю маринад на огне, после закипания даю ему 2 минуты прокипеть, заливаю банки, и в каждую по ложке масла растительного.
Яблочный уксус делает вкус маринада более мягким и приятным.
4. Закатываю стерильными крышками и тепло укутываю до самого остывания перевернув на сами крышки. Храню заготовку в погребе, в холодном и темном месте.
Зимой сцедила маринад, а брусочки свеклы использую по желанию, их можно даже кушать просто так.
Рецепт маринованной свеклы на зиму кубиками для винегрета
Можно сразу измельчить кубиками, и заготовить непосредственно для винегрета, если вы любите, и часто готовите, например, в пост, или просто так.
На 3 банки объемом 0,5 литра :
- Отварная очищенная свекла – 1,1 кг.
Маринад:
- На 1 литр воды
- Соль – 1 ст. л. с небольшой горкой (или 25 гр.)
- Сахар – 1 ст. л. с горкой — 25 гр.
- Уксус 9 % — 70 мл.
- Специи – лавровый лист, перец черный горошек
1. Отварите свеклу до готовности и очистите ее. Нарезаем кубиками, мелкими или крупными, по вашему желанию. Можно порезать брусочками. В кастрюлю наливаю воду, кладу специи, соль и сахар. Жду закипания, всыпаю кубики свеклы, варю 3-4 минуты.
2. Раскладываю по стерильным банкам, сверху до верху заливаю маринадом, удобно это делать половником, и закатываю прокипяченными крышками.
Тара и крышки должны быть обязательно стерильными, и чистыми, это важно.
У меня вышло 3 банки по 500 мл. Я банки перевернула на крышки и укутала. Потом банки убрала, хранятся у меня в квартире, в темном месте.
Очень вкусная квашеная свекла в маринаде с чесноком
Это осетинский рецепт квашеной свеклы с чесноком и перцем чили, которая обладает пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- вареная свекла
- чили перец
- чеснок
- на 1 литр воды 20 грамм соли (1 ст. ложка с горкой)
1. Отварила свеклу, и нарезаю на кусочки, пополам, и еще каждую половинку на 4 части. Промываю вареные кусочки холодной водой. Воду сливаю.
2. В банку 3 литра, накладываю кусочки чили и чеснок слоями с кусочками свеклы. Чили и чеснок придадут пикантного вкуса.
3. Заливаю рассолом. В литре холодной воды растворите соль, и залейте, если мало маринада, сделайте еще. Накрыла крышкой, и поставила тарелку под банку, стоит у меня просаливается 10 дней.
Потом ее можно промыть и подать к вареному картофелю, хранить после просаливания в прохладном темном месте.
Если вы не хотите терять урожай, просто рекомендую вам заготовить на зиму, в холодное время года, такие осенние заготовки уйдут на ура, и вы будете наслаждаться ярким и неповторимым вкусом овощей.
Зимой не нужно отварить, даже сделать салат из нее очень просто, можно сразу нарезать брусочками или кубиками, чтобы даже резать не нужно было. Заготовка с уксусом может хранится до 2 лет, но у нас съедается в первый же год. Так что продуйте, радуйте родных. И облегчайте себе жизнь. Приятного аппетита!