Клюква с сахаром на зиму без варки — 6 лучших рецептов
Всем привет! Клюква одна из самых полезных ягод, каждый год заготавливаем на зиму. Готовим без варки, чтобы сохранить витамины как и калину. Хранить можно в холодильнике или морозилке.
Это одна из распространенных ягод, с ней пекут пироги, квасят капусту, готовят варенье, соусы и морсы, использую при приготовлении рыбы и мяса.
Но кроме этого клюква содержит много витаминов и полезных веществ, ее используют при ангине, ревматизме, сниженном давлении, при простуде, для повышения иммунитета.
Клюква на зиму с сахаром без варки — пошаговый рецепт
Самый простой и доступный рецепт пошагово с фотографиями.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод клюквы
- 1 кг. сахарного песка
1. Ягоды вымыть и просушить на чистом полотенце, перебрать, если это необходимо. Поместить в чистую миску.
2. Смешиваем с сахаром.
3. Измельчаем блендером, можно измельчать блендером в несколько этапов, давая его «отдохнуть».
Для стерильности, можно миску и блендер обдать кипятком.
4. Также, лучше оставить пюре на время на кухонном столе, чтобы сахар растаял. При этом, нужно периодически перемешивать со дна, так как он оседает на дно.
5. Баночки должны быть стерильные. Можно брать разного объема, лучше с закручивающимися крышками. Крышки обдайте кипятком.
6. Закручиваем крышками, и храним в холодильнике.
Если хотите хранить в морозильной камере, то советую разливать в герметичные лоточки с плотной крышкой. Или использовать порционные zip пакеты.
Сырое варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку
Очень вкусно сочетать клюкву с цитрусовыми, лимоном или апельсином.
Ингредиенты:
- 1 кг. клюквы
- 1 крупный апельсин
- 1 кг. сахара
1. Вымойте ягоды клюквы. Вымойте апельсин и обдайте кипятком. Вытрите насухо. Разрежьте дольками. Выбирайте качественные сочные апельсины.
Можно добавить апельсин и лимон, или приготовить только с лимоном.
2. Пропускаем ягоды и цитрусовые через мясорубку. Апельсин я пропускаю вместе с кожурой. Аромат просто великолепный. Смешиваю с сахаром.
3. Даю постоять на столе, при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. При этом рекомендую помешивать, чтобы процесс шел быстрее. И накрыть миску, чтобы не попала пыль.
4. Затем разлейте массу в чистые стерильные баночки, и закройте крышками. Варенье очень вкусное и ароматное, особенно хорошо для приготовления чая.
Хранить рекомендую в холодильнике, так как варенье из клюквы и апельсина без варки.
Пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника
Для хранения в холодильнике сахара возьмем чуть больше, чтобы хорошо хранилась.
Ингредиенты:
- 1 кг. клюквы
- 1.5 кг. сахара
1. Протираем блендером, всыпая ягоды и сахар частями, протираю в пюре.
В этом рецепте сахара больше чем в остальных, так как хранится будет в холодильнике.
2. Вот такая масса у меня получается, нужно измельчить до пюреобразного однородного состояния.
3. Разливаю в чистые стерильные баночки, и закручиваю крышками. У меня банки с евро крышками.
Сверху в каждую банку можно добавить по нескольку столовых ложек сахара, распределив по всей поверхности.
Храним в холодильнике не полочке. Отлично хранится, и подходит в качестве сырого варенья из клюквы для блинов, и прочей выпечки, или просто к чаю.
Клюква протертая с сахаром без варки в блендере для морозилки
Ингредиенты:
- 2 кг. клюквы
- 2.5 кг. сахара
Ягоды нужно вымыть, желательно обсушить от воды полотенцем или салфетками, соединить с сахаром и перетереть удобным для вас способом, в данном случае, протираем блендером.
Пошаговое приготовление можно посмотреть в видео, нажав на картинку в центре, тем самым запустив видео к просмотру.
Рецепт клюквы пересыпанной сахаром с целыми ягодами
Ингредиенты:
- 5 кг. клюквы
- 3 кг. сахара
1. Вымойте ягоды, и пересыпьте их сахаром в большом ведре. Пересыпаем слоями, каждый раз немного вращая ведро, чтобы сахар хорошо распределился.
2. Можно аккуратно все перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
Для этого рецепта берите не мятые, а целые ягоды. Он подходит для тех у кого их много. И есть холодная кладовая или холодный балкон для хранения.
3. Сверху засыпьте все слоем сахара, и накройте крышкой. Вынесите в холодное место. Через время, ягоды немного уменьшатся, и пустят сок.
Можно отбирать по мере необходимости, и использовать для чая, например.
Клюква протертая с медом на зиму без варки
Это лекарство от простуды и для укрепления иммунитета, можно употреблять по столовой ложке каждый день.
Ингредиенты:
- 500 гр. клюквы
- 200 гр. меда
1. Вымытую клюкву измельчите блендером в пюре. Если ягод много, то измельчаем частями.
2. Измельченное пюре смешиваем с медом. Если он стал густым, растопите его на водяной бане.
Мед берите качественный, например, из разнотравья, или цветочный.
3. Разливаем в стерильные баночки, и закручиваем крышками, храним в холодильнике.
Советую заготовить на зиму столь полезную ягоду, чтобы зимой лечиться и укреплять иммунитет народными средствами. Тем которые нам дарит сама природа. Всем удачных сладких заготовок!
Отличные рецепты, обязательно воспользуюсь.
Да, зимой это будет просто кладезь витаминов. Спасибо за рецепты.