Клюква с сахаром на зиму без варки — 6 лучших рецептов


Всем привет! Клюква одна из самых полезных ягод, каждый год заготавливаем на зиму. Готовим без варки, чтобы сохранить витамины как и калину. Хранить можно в холодильнике или морозилке.

Это одна из распространенных ягод, с ней пекут пироги, квасят капусту, готовят варенье, соусы и морсы, использую при приготовлении рыбы и мяса.

Но кроме этого клюква содержит много витаминов и полезных веществ, ее используют при ангине, ревматизме, сниженном давлении, при простуде, для повышения иммунитета.

клюква на зиму с сахаром без варки блендером

Клюква на зиму с сахаром без варки — пошаговый рецепт

Самый простой и доступный рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод клюквы
  • 1 кг. сахарного песка

1. Ягоды вымыть и просушить на чистом полотенце, перебрать, если это необходимо. Поместить в чистую миску.

клюква на зиму с сахаром без варки 

2. Смешиваем с сахаром.

клюква на зиму с сахаром без варки 

3. Измельчаем блендером, можно измельчать блендером в несколько этапов, давая его «отдохнуть».

Для стерильности, можно миску и блендер обдать кипятком.

клюква на зиму с сахаром без варки 

4. Также, лучше оставить пюре на время на кухонном столе, чтобы сахар растаял. При этом, нужно периодически перемешивать со дна, так как он оседает на дно.

клюква на зиму с сахаром без варки 

5. Баночки должны быть стерильные. Можно брать разного объема, лучше с закручивающимися крышками. Крышки обдайте кипятком.

клюква на зиму с сахаром без варки 

6. Закручиваем крышками, и храним в холодильнике.

клюква на зиму с сахаром без варки 

Если хотите хранить в морозильной камере, то советую разливать в герметичные лоточки с плотной крышкой. Или использовать порционные zip пакеты.

Сырое варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

Очень вкусно сочетать клюкву с цитрусовыми, лимоном или апельсином.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клюквы
  • 1 крупный апельсин
  • 1 кг. сахара

1. Вымойте ягоды клюквы. Вымойте апельсин и обдайте кипятком. Вытрите насухо. Разрежьте дольками. Выбирайте качественные сочные апельсины.

Можно добавить апельсин и лимон, или приготовить только с лимоном.

Варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

2. Пропускаем ягоды и цитрусовые через мясорубку. Апельсин я пропускаю вместе с кожурой. Аромат просто великолепный. Смешиваю с сахаром.

Варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

3. Даю постоять на столе, при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. При этом рекомендую помешивать, чтобы процесс шел быстрее. И накрыть миску, чтобы не попала пыль.

Варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

4. Затем разлейте массу в чистые стерильные баночки, и закройте крышками. Варенье очень вкусное и ароматное, особенно хорошо для приготовления чая.

Варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

Хранить рекомендую в холодильнике, так как варенье из клюквы и апельсина без варки.

Пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника

Для хранения в холодильнике сахара возьмем чуть больше, чтобы хорошо хранилась.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клюквы
  • 1.5 кг. сахара

1. Протираем блендером, всыпая ягоды и сахар частями, протираю в пюре.

В этом рецепте сахара больше чем в остальных, так как хранится будет в холодильнике.

Пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника

2. Вот такая масса у меня получается, нужно измельчить до пюреобразного однородного состояния.

Пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника

3. Разливаю в чистые стерильные баночки, и закручиваю крышками. У меня банки с евро крышками.

Сверху в каждую банку можно добавить по нескольку столовых ложек сахара, распределив по всей поверхности.

Пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника

Храним в холодильнике не полочке. Отлично хранится, и подходит в качестве сырого варенья из клюквы для блинов, и прочей выпечки, или просто к чаю.

Клюква протертая с сахаром без варки в блендере для морозилки

Ингредиенты:

  • 2 кг. клюквы
  • 2.5 кг. сахара

Ягоды нужно вымыть, желательно обсушить от воды полотенцем или салфетками, соединить с сахаром и перетереть удобным для вас способом, в данном случае, протираем блендером.

Пошаговое приготовление можно посмотреть в видео, нажав на картинку в центре, тем самым запустив видео к просмотру.

Рецепт клюквы пересыпанной сахаром с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • 5 кг. клюквы
  • 3 кг. сахара

1. Вымойте ягоды, и пересыпьте их сахаром в большом ведре. Пересыпаем слоями, каждый раз немного вращая ведро, чтобы сахар хорошо распределился.

Рецепт клюквы с сахаром целыми ягодами

2. Можно аккуратно все перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.

Для этого рецепта берите не мятые, а целые ягоды. Он подходит для тех у кого их много. И есть холодная кладовая или холодный балкон для хранения.

Рецепт клюквы с сахаром целыми ягодами

3. Сверху засыпьте все слоем сахара, и накройте крышкой. Вынесите в холодное место. Через время, ягоды немного уменьшатся, и пустят сок.

Рецепт клюквы с сахаром целыми ягодами

Можно отбирать по мере необходимости, и использовать для чая, например.

Клюква протертая с медом на зиму без варки

Это лекарство от простуды и для укрепления иммунитета, можно употреблять по столовой ложке каждый день.

Ингредиенты:

  • 500 гр. клюквы
  • 200 гр. меда

1. Вымытую клюкву измельчите блендером в пюре. Если ягод много, то измельчаем частями.

Клюква протертая с медом на зиму без варки

2. Измельченное пюре смешиваем с медом. Если он стал густым, растопите его на водяной бане.

Мед берите качественный, например, из разнотравья, или цветочный.

Клюква протертая с медом на зиму без варки

3. Разливаем в стерильные баночки, и закручиваем крышками, храним в холодильнике.

Клюква протертая с медом на зиму без варки

Советую заготовить на зиму столь полезную ягоду, чтобы зимой лечиться и укреплять иммунитет народными средствами. Тем которые нам дарит сама природа. Всем удачных сладких заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2021-09-19 at 14:04
    Permalink

    Отличные рецепты, обязательно воспользуюсь.

    Reply
  • 2021-09-21 at 12:36
    Permalink

    Да, зимой это будет просто кладезь витаминов. Спасибо за рецепты.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *