Густое варенье из черешни без косточек на зиму
Всем привет! Солнечное лето нас радуем спелыми ягодами и фруктами. Совсем скоро появится моя любимая черешня, и я не только не упускаю возможности полакомится ею в свежем виде, но и сделать заготовки на зиму.
Готовить нужно в посуде из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых емкостях. При варке обязательно собирать пенку, и закатывать в стерильные баночки и закручивать стерильными крышками. Готовлю я в основном без косточек.
Косточки можно вынуть специальным приспособлением, а если такого нет, то возьмите шпильку или булавку. Некоторые хозяйки используют скрепку или деревянную палочку.
Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами на зиму
Простой пошаговый фото рецепт приготовления варенья из черешни представлен ниже, готовьте, и у вас все получится.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. черешен
- 1.5 кг. сахарного песка
1. Черешни и сахара я беру поровну, если у вас другое количество, то определить не сложно сколько чего нужно. Плоды перебрать и вымыть. Обсушить.
2. Удалить косточки и засыпать сахар, перемешайте все хорошо, и оставьте, чтобы пустили сок.
Вынимать косточки можно специальным приспособлением, булавкой или шпилькой, если совсем ничего нет. Надавите на плод, если он спелый, косточка «выйдет».
3. Спустя 2-3 часа, плоды пустили сок, и сахар практически растворился, остатки его остались на дне. Перемешайте все снова и приступаем к варке.
4. Варить будем 3 раза по 5 минут, можно увеличить время варки до 10 минут три раза. Первый раз даем закипеть, помешиваем, следим чтобы сахар растворился. Готовить можно в емкости с толстым дном, или широкой посуде.
Снимаем пенку ложкой или используем шумовку, аккуратно убирая ее с поверхности.
5. Отставляем и полностью остужаем, опять ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут.
6. Затем, после полного остывания, снова кипятим 5 минут, и раскладываем по стерильным банкам.
Чтобы черешневое варенье было очень густым, можно добавить желатин или желфикс. Или другого рода загуститель.
7. Закатываем стерильными крышками, и остужаем на столе, не укутывая и не переворачивая.
Можно отдельно в баночки складывать только ягоды, и залить их сиропом, чтобы они были в сиропе, остальной отдельно слить, им можно поливать мороженное или выпечку.
После охлаждения убираем на хранение. Хранить можно в квартире или погребе.
Как приготовить варенье из черешни без косточек пятиминутка
При минимальной термической обработке, сохраняется часть полезных свойств, и яркий вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг. черешни
- 1 кг. сахара
1. Вымыть ягоды, и удалить косточки удобным способом. Засыпать сахарным песком, и подождать пока ягода пустить сок. 1-2 часа оставьте в комнате, помешивая.
2. Ставлю варить в кастрюле, нагревание медленное, в процессе варки помешивайте, и снимайте пенку. После бурного закипания, уменьшаем огонь на средний и кипятим 5-7 минут. Важно чтобы весь сахар полностью растворился.
Пенку можно снимать ложкой или половником, а можно шумовкой.
3. Затем разливаем горячее варенье из черешни пятиминутка в стерильные баночки, закатываем стерильными крышками, и укутываем банки теплым одеялом, перевернув их на крышки.
Оставляем так до полного остывания и убираем на хранение. Черешня может быть красная и желтая. По вашему вкусу.
Варенье из черешни с желатином по простому рецепту
Черешня сочная ягода и заготовки из нее получаются жидкими, чтобы их «загустить», предлагаю вам добавить желатин.
Ингредиенты:
- 700 гр. черешни
- 400 грамм сахара
- 50 мл. воды
- 1 ст. ложка желатина
1. Желатин высыпать в миску и залить чистой водой комнатной температуры. Оставить на 5-10 минут.
2. Удалить косточки из плодов и засыпать сахаром на 2 часа, нужно периодически помешивать, чтобы они пустили сок. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10 минут.
Отставляем с огня, остужаем до теплого состояния, и выкладываем набухший желатин. Перемешиваем до растворения, снова ставим на огонь и доводим черешневое варенье с желатином до кипения.
3. Разливаем горячим в стерильные баночки, и закручиваем стерильными крышками. Остужаем на столе в комнате, и убираем на хранение.
Оно получается густое, а сок который выделяется становится как желе, получается вишни в желе.
Рецепт вкусного варенья из черешен с лимоном
Предлагаю приготовить варенье из розовой черешни с лимоном на зиму. Вместо лимона можно добавить апельсин, или взять половину одного фрукта и половину второго.
Ингредиенты:
- 1 кг розовой черешни (без косточек)
- 1 кг сахара
- 1 лимон
- 200 мл воды
- 10 г ванильного сахара
1. В воды всыпаю сахар, и ставлю на огонь. Кипячу растворив сахар пару минут. Всыпаю вымытую и избавленную от косточек ягоду. И варю 7 минут помешивая. Убираю с огня и остужаю, оставляю на ночь.
2. Затем ставим на плиту, включаем огонь. Доводим до кипения, выкладываем нарезанные дольки лимона и варим 25-30 минут на небольшом огне, снимая пенку.
Лимон хорошо вымойте и обдайте кипятком. Шкурку можно снять, или готовить с ней чтобы был аромат лимонной цедры.
3. После чего отставить с огня, убрать сверху остатки пенки. Банки и крышки вымыть и простерилизовать.
4. Разливаем в стерильные банки, и закатываем стерильными крышками. Ягодки получаются целые и красивые, а цитрусовые дают дополнительный вкус и аромат.
Если не пробовали, то можно добавить половинку лимона, чтобы вкус не был таким насыщенным, он даст приятную кислинку.
Черешневое варенье с орехами вместо косточек
Заготовки с орехами пользуются спросом и популярностью. Причем орехи можно брать грецкие, кедровые или миндаль.
Ингредиенты:
- 500 грамм черешни
- 500 грамм сахара
- 150 грамм грецких орехов
- 0.75 мл. воды
1. Из ягод вынуть косточки и вместо косточки вставить кусочек ореха. И так в каждую ягодку. Сахар залить водой. Ставим на огонь, помешиваем, кипятим 2 минуту с момента закипания. Погружаем вишни и оставшиеся орехи. Кипятим 3 минуты, и остужаем, оставляя на 12 часов.
2. Возвращаем на огонь, и кипятим 5 минут с момента закипания, огонь не «бурный». Собираем пенку.
3. Разливаем в стерильные баночки и закатываем стерильными крышками. Вкусное варенье из черешни с грецким орехом на зиму готово!
Отправляем после остывания на хранение, где вы обычно храните свою сладкую консервацию.
Рецепт приготовления варенья из белой черешни
Ингредиенты:
- 1 кг. белой черешни
- 1 кг. сахара
- лимонная кислота на кончике ножа
1. Черешню без косточек засыпаем сахаром, перемешиваем оставляем на 3 часа, ждем пока пустит сок.
2. Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем, чтобы растворить остатки сахара.
3. Кипяти 3 раза по 5 минут. Пенку снимаем. Первый раз с момента закипания варим 5 минут. Затем отставляем и оставляем до полного остывания. Так второй и третий.
4. Затем на 3 раз добавляем лимонную кислоту. И разливаем в стерильные баночки, закатываем и оставляем на столе до остывания.
Очень красивое янтарное черешневое варенье получается, яркое с целыми ягодами. Хранить можно в квартире или погребе.
Вот такие вкусные сладкие заготовки, берите на заметку понравившийся рецепт, и удивляйте свою любимую семью, родных и близких. Уверена, они оценят!
Я просто обожаю черешню — какой у нее аромат!!