Густое варенье из черешни без косточек на зиму


Всем привет! Солнечное лето нас радуем спелыми ягодами и фруктами. Совсем скоро появится моя любимая черешня, и я не только не упускаю возможности полакомится ею в свежем виде, но и сделать заготовки на зиму.

Готовить нужно в посуде из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых емкостях. При варке обязательно собирать пенку, и закатывать в стерильные баночки и закручивать стерильными крышками. Готовлю я в основном без косточек.

Косточки можно вынуть специальным приспособлением, а если такого нет, то возьмите шпильку или булавку. Некоторые хозяйки используют скрепку или деревянную палочку.

варенье из черешни

Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами на зиму

Простой пошаговый фото рецепт приготовления варенья из черешни представлен ниже, готовьте, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. черешен
  • 1.5 кг. сахарного песка

1. Черешни и сахара я беру поровну, если у вас другое количество, то определить не сложно сколько чего нужно. Плоды перебрать и вымыть. Обсушить.

Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами на зиму

2. Удалить косточки и засыпать сахар, перемешайте все хорошо, и оставьте, чтобы пустили сок.

Вынимать косточки можно специальным приспособлением, булавкой или шпилькой, если совсем ничего нет. Надавите на плод, если он спелый, косточка «выйдет».

Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами на зиму

3. Спустя 2-3 часа, плоды пустили сок, и сахар практически растворился, остатки его остались на дне. Перемешайте все снова и приступаем к варке.

Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами на зиму

4. Варить будем 3 раза по 5 минут, можно увеличить время варки до 10 минут три раза. Первый раз даем закипеть, помешиваем, следим чтобы сахар растворился. Готовить можно в емкости с толстым дном, или широкой посуде.

Снимаем пенку ложкой или используем шумовку, аккуратно убирая ее с поверхности.

Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами на зиму

5. Отставляем и полностью остужаем, опять ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами на зиму

6. Затем, после полного остывания, снова кипятим 5 минут, и раскладываем по стерильным банкам.

Чтобы черешневое варенье было очень густым, можно добавить желатин или желфикс. Или другого рода загуститель.

Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами на зиму

7. Закатываем стерильными крышками, и остужаем на столе, не укутывая и не переворачивая.

Можно отдельно в баночки складывать только ягоды, и залить их сиропом, чтобы они были в сиропе, остальной отдельно слить, им можно поливать мороженное или выпечку.

Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами на зиму

После охлаждения убираем на хранение. Хранить можно в квартире или погребе.

Как приготовить варенье из черешни без косточек пятиминутка

При минимальной термической обработке, сохраняется часть полезных свойств, и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черешни
  • 1 кг. сахара

1. Вымыть ягоды, и удалить косточки удобным способом. Засыпать сахарным песком, и подождать пока ягода пустить сок. 1-2 часа оставьте в комнате, помешивая.

Как приготовить варенье из черешни без косточек пятиминутка

2. Ставлю варить в кастрюле, нагревание медленное, в процессе варки помешивайте, и снимайте пенку. После бурного закипания, уменьшаем огонь на средний и кипятим 5-7 минут. Важно чтобы весь сахар полностью растворился.

Пенку можно снимать ложкой или половником, а можно шумовкой.

Как приготовить варенье из черешни без косточек пятиминутка

3. Затем разливаем горячее варенье из черешни пятиминутка в стерильные баночки, закатываем стерильными крышками, и укутываем банки теплым одеялом, перевернув их на крышки.

Как приготовить варенье из черешни без косточек пятиминутка

Оставляем так до полного остывания и убираем на хранение. Черешня может быть красная и желтая. По вашему вкусу.

Варенье из черешни с желатином по простому рецепту

Черешня сочная ягода и заготовки из нее получаются жидкими, чтобы их «загустить», предлагаю вам добавить желатин.

Ингредиенты:

  • 700 гр. черешни
  • 400 грамм сахара
  • 50 мл. воды
  • 1 ст. ложка желатина

1. Желатин высыпать в миску и залить чистой водой комнатной температуры. Оставить на 5-10 минут.

2. Удалить косточки из плодов и засыпать сахаром на 2 часа, нужно периодически помешивать, чтобы они пустили сок. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10 минут.

Отставляем с огня, остужаем до теплого состояния, и выкладываем набухший желатин. Перемешиваем до растворения, снова ставим на огонь и доводим черешневое варенье с желатином до кипения.

варенье из черешни с желатином

3. Разливаем горячим в стерильные баночки, и закручиваем стерильными крышками. Остужаем на столе в комнате, и убираем на хранение.

варенье из черешни с желатином

Оно получается густое, а сок который выделяется становится как желе, получается вишни в желе.

Рецепт вкусного варенья из черешен с лимоном

Предлагаю приготовить варенье из розовой черешни с лимоном на зиму. Вместо лимона можно добавить апельсин, или взять половину одного фрукта и половину второго.

Ингредиенты:

  • 1 кг розовой черешни (без косточек)
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 200 мл воды
  • 10 г ванильного сахара

1. В воды всыпаю сахар, и ставлю на огонь. Кипячу растворив сахар пару минут. Всыпаю вымытую и избавленную от косточек ягоду. И варю 7 минут помешивая. Убираю с огня и остужаю, оставляю на ночь.

варенье из черешни с лимоном

2. Затем ставим на плиту, включаем огонь. Доводим до кипения, выкладываем нарезанные дольки лимона и варим 25-30 минут на небольшом огне, снимая пенку.

Лимон хорошо вымойте и обдайте кипятком. Шкурку можно снять, или готовить с ней чтобы был аромат лимонной цедры.

варенье из черешни с лимоном

3. После чего отставить с огня, убрать сверху остатки пенки. Банки и крышки вымыть и простерилизовать.

варенье из черешни с лимоном

4. Разливаем в стерильные банки, и закатываем стерильными крышками. Ягодки получаются целые и красивые, а цитрусовые дают дополнительный вкус и аромат.

варенье из черешни с лимоном

Если не пробовали, то можно добавить половинку лимона, чтобы вкус не был таким насыщенным, он даст приятную кислинку.

Черешневое варенье с орехами вместо косточек

Заготовки с орехами пользуются спросом и популярностью. Причем орехи можно брать грецкие, кедровые или миндаль.

Ингредиенты:

  • 500 грамм черешни
  • 500 грамм сахара
  • 150 грамм грецких орехов
  • 0.75 мл. воды

1. Из ягод вынуть косточки и вместо косточки вставить кусочек ореха. И так в каждую ягодку. Сахар залить водой. Ставим на огонь, помешиваем, кипятим 2 минуту с момента закипания. Погружаем вишни и оставшиеся орехи. Кипятим 3 минуты, и остужаем, оставляя на 12 часов.

варенье из черешни с грецким орехом

2. Возвращаем на огонь, и кипятим 5 минут с момента закипания, огонь не «бурный». Собираем пенку.

варенье из черешни с грецким орехом

3. Разливаем в стерильные баночки и закатываем стерильными крышками. Вкусное варенье из черешни с грецким орехом на зиму готово!

варенье из черешни с грецким орехом

Отправляем после остывания на хранение, где вы обычно храните свою сладкую консервацию.

Рецепт приготовления варенья из белой черешни

Ингредиенты:

  • 1 кг. белой черешни
  • 1 кг. сахара
  • лимонная кислота на кончике ножа

1. Черешню без косточек засыпаем сахаром, перемешиваем оставляем на 3 часа, ждем пока пустит сок.

Рецепт приготовления варенья из белой черешни

2. Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем, чтобы растворить остатки сахара.

Рецепт приготовления варенья из белой черешни

3. Кипяти 3 раза по 5 минут. Пенку снимаем. Первый раз с момента закипания варим 5 минут. Затем отставляем и оставляем до полного остывания. Так второй и третий.

Рецепт приготовления варенья из белой черешни

4. Затем на 3 раз добавляем лимонную кислоту. И разливаем в стерильные баночки, закатываем и оставляем на столе до остывания.

Рецепт приготовления варенья из белой черешни

Очень красивое янтарное черешневое варенье получается, яркое с целыми ягодами. Хранить можно в квартире или погребе.

Вот такие вкусные сладкие заготовки, берите на заметку понравившийся рецепт, и удивляйте свою любимую семью, родных и близких. Уверена, они оценят!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *