Заправка для супов на зиму из овощей в банках без стерилизации
Всем привет! Сегодня готовлю вкусную зажарку из лука, моркови и сладкого болгарского перца на зиму для супа. На самом деле, овощная заправка универсальная, подходит для приготовления подливы, тушения капусты и картофеля, для чечевичного супа, рагу, для борща и щей, для разных овощных блюд, тефтелей и прочих.
Ее можно кушать просто намазав на хлеб или подав к макаронам и кашам, котлетам, отлична для постных дней. Поможет не потерять урожай и сохранить его в целости и сохранности.
Осенью много мелких овощей, не кондиция и те, которые не подойдут для длительного хранения, их можно переработать.
Содержание:
Заправка для супов на зиму из овощей в банках без стерилизации
Хоть еще не совсем сезон, но так как меня просили и писали, чтобы я поделилась заправкой из лука и моркови с перцем и помидорами на зиму. То я приготовила небольшое количество, и сделала фото, делюсь с вами проверенным рецептом.
Ингредиенты:
- 500 гр. лука
- 500 гр. моркови
- 50 гр. перца сладкого
- 1 кг. помидор
- 50 мл. растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 1.5 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка 9% уксуса
1. Я взяла лук, перец и морковь с томатами. Все овощи подготовила предварительно взвесив на кухонных весах. Томаты можно брать мелкие, но спелые, можно розовые и красные.
Вы можете увеличивать или уменьшать количество продуктов по вашему желанию.
2. Все очистила и вымыла. Перец разрезала и удалила семена, промыла водой. Томаты вымыла и разрезала, чтобы удобно было их пропускать через мясорубку.
Желательно брать сладкий болгарский перец вкусный, толстостенный (мясистый), можно «колобок» или «ратунда», или любой другой сорт.
3. Помидоры пропустила через мясорубку, можно сделать из них томат, прокрутив на соковыжималку, но возьмите тогда 1.300 грамм, с учетом на то, что там не будет шкурок и семян. Или перебить блендером, мне удобно пользоваться мясорубкой, но иногда я использую соковыжималку.
4. Лук порезала кубиками, вливаю часть масла, и жарю до прозрачности, можно немного прижарить его, пожарить до золотистого цвета. Масло нужно 50-70 мл. (плюс, минус). Часть слила, и часть оставлю на морковь.
Если налить много масла в приправу из овощей, то потом суп будет жирный, проверено, сверху слой масла в супе, мне так не нравится, я беру масла не много.
5. Тем временем томат ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар и соль, перемешиваем и варим 5 минут, пенку снимаем. Но можно не снимать, в процессе кипения ее станет меньше.
6. Добавила жаренный лук и продолжаю варить на медленном огне.
7. Морковь обжариваю на растительном масле, можно все вылить, что у вас осталось. Жарим 5-7 минут, не нужно прижаривать.
Обязательно помешиваем, и лучше натереть и нарезать овощи заранее.
8. Томлю под закрытой крышкой, выкладываю морковь, открыв крышку с луком и томатом. Перемешиваю, жду закипания.
9. Также, нарезаю кубиками перец, у меня он сладкий, но не очень уж и толстостенный. Кубики можно больше, меньше, по желанию. Если любите, можно полосками порезать.
Можно взять перец разных цветов, желтый, красный, зеленый, или какой есть.
10. Всыпаю болгарский перец, весь сразу. Только после закипания овощей, добавляем перец.
11. Перемешиваю и тушу под закрытой крышкой 30 минут, постоянно открываю крышку и перемешиваю. Выбрала кастрюлю высокую с толстым дном.
Если помидоры не сочные, масса может пригорать, и нужно будет добавлять воду. Лучше брать сочные томаты, чтобы все тушилось в собственном соку.
12. Вливаю уксус, и тушу 2-4 минуты помешав ложкой массу. В принципе, уксус можно не вливать, но так как я заправку с луком и морковью не стерилизую, мне важно чтобы она у меня хранилась хорошо. Поэтому добавляю полную столовую ложку уксуса.
В процессе варки можно добавить зелень, чеснок, перец чили, молотый черный перец, попробовать на соль и сахар и подкорректировать.
13. Банки я прокипятила над паром, крышки прокипятила в воде. Раскладываю в стерильные банки, с помощью лейки с широким горлышком.
Важно, чтобы сверху в банке был соус, уплотнили овощи, и сверху залили соусом в котором тушились овощи, и закатываем.
14. Перевернула и укутала теплым пледом. Так оставила до полного остывания, у меня обычно на это уходит ночь, или сутки.
Теперь о количестве. У меня вышло 3 банки (одна 550 мл., вторая 450 мл, и третья 580 мл. они у меня под закручивающуюся крышку).
15. Храню в прохладном темном месте, в квартире не храню, выношу в кладовую, тем темно и прохладнее, чем в квартире. Я люблю с такой заготовкой варить суп из чечевицы, тушить мясо с картошкой. В принципе, подойдет для любого первого блюда.
Здесь все основные овощи, лук, морковь, помидоры и перец, есть без перца или лука или моркови заправки, но я люблю когда есть все.
Рецепт сырой заправки для супа из овощей без варки и уксуса
Так как консервантом служит соль, и в составе нет уксуса, то при варке супа, его изначально не солим совсем, когда добавляем заправку, пробуем на вкус. При необходимости можно и досолить.
Ингредиенты:
- 1 кг. лука
- 1 кг. помидор
- 1 кг. моркови
- 1 кг. болгарского перца
- 1 кг. зелени (любая, можно укроп, петрушка, кинза, если любите)
- 1 кг. каменной соли
1. Все овощи подготовить, вымыть, очистить. Кубиками или соломкой нарезаем перец и лук (как привыкли). Морковь трем на терке.
2. Томаты измельчите в блендере вырезав место у плодоножки, и смешай с солью, хорошо перемешав.
3. Смешиваем овощи в емкости, добавляем зелень, я беру больше укропа, чем петрушки. И заливаю томат с солью, перемешиваю хорошо.
4. Раскладываю в стерильные банки, сверху наливаю сок, овощи сверху должны быть в своем соку. У меня банки с закручивающейся крышкой. Храню в холоде (погреб, холодильник).
5. Крышки и банки евро, можно накрыть капроновой крышкой, и взять объем тары, какая вам удобнее всего.
Это сырые овощи, и консервантом служит соль, главное потом не пересолить блюда, которые готовите.
Заправка для супа из лука и моркови замороженная в морозилке
Если есть место в морозилке, почему бы не заморозить овощи в пакетиках, например, разложив в обычные или с zip застежкой.
Вес овощей в очищенном виде:
- 1 кг. болгарского перца
- 1 кг. помидор
- 1 кг. моркови
- 400 гр. петрушки
- 300 гр. укропа
- 100 гр. сельдерея
- 20 гр. смесь итальянских трав по желанию
1. Морковь натираем на терке, перец нарезаем соломкой, томаты заливаем на 30 секунд кипятком, снимаем кожицу и измельчаем мелко. Мелко измельчаем зелень, а стебли перебейте на блендере.
Количество овощей можно уменьшить, если морозилка маленькая. Так как заправки будет очень много.
2. Для морозилки суповую заправку не солю. Перекладываю по 200 гр. в каждый кулечек с застежкой.
Если хочется хранить в холодильнике, на 1 кг. овощей 100 гр. соли, и тогда перемешав можно разложить в банки.
3. Выпускаю воздух из пакетиков, и размещаю их как удобно, сразу убрав в морозилку, кому-то поставить пакеты удобно, кому-то положить пакет на пакет. Как вам удобно.
Храню до следующего лета, отлично хранится пол года, год я не храню, так как использую. Раскладываем овощей в пакеты разные количество, для супа, например, меньше, а для подливы, как вариант больше.
Универсальная овощная заправка из перца и моркови в томате на зиму
Можно готовить без лука, и без обжарки овощей, просто все складываем в кастрюлю и кипятим.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров (1,6 л сока)
- 1 кг очищенной моркови
- 1 кг очищенного сладкого перца
- 1 острый перец (по вкусу)
- 50 г соли (2 ст. л. вровень)
- 75 г сахара (3 ст. л. с верхом)
- 50 г растительного масла
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
Выход 3 литра, распределить можно в банки любого объема.
1. Измельчаем морковь и перец. Трем морковь, и можно перец нарезать соломкой или кубиками, измельчаю чили. Томаты прокрутила, добавила соль, сахар, и специи, доводим до кипения.
2. Всыпаю морковь, кипячу 10 минут, всыпаю чили и болгарский перец, кипячу 20-30 минут, и раскладываю в стерильные банки.
3. Заготовка без уксуса, стерилизовать не нужно, можно перевернуть и укутать банки.
Храним в любых условиях, хранится отлично, и является универсальной для приготовления многих блюд. Чем-то напоминает лечо с морковью.
Я люблю такие заготовки, очень экономят время, особенно если работаешь, и нет времени, от слова совсем, заниматься кулинарными шедеврами, или хочется отдохнуть и нет желания стоять у плиты. Полуфабрикаты всегда выручают.
Напишите ниже, готовите ли вы такие заготовки? Или видите впервые все эти овощные заправки? Удачных заготовок. Приятного аппетита!
Понравились все заправки. Каждая доступна для приготовления. Заготовки отличные !
Зимой время экономит, осенью овощи все используются, и ничего не выбрасывается.
Интересная подборка заправок для супа, но мне проще сделать предложенную вами замороженную заправку для супа, места в морозильной камере достаточно.
У меня с морозильной камерой завал, столько всего. Что некуда поместить заправку, хотя мне такая замороженная очень нравится, она как свежая и пахнет вкусно.