Заправка для супов на зиму из овощей в банках без стерилизации


Всем привет! Сегодня готовлю вкусную зажарку из лука, моркови и сладкого болгарского перца на зиму для супа. На самом деле, овощная заправка универсальная, подходит для приготовления подливы, тушения капусты и картофеля, для чечевичного супа, рагу, для борща и щей, для разных овощных блюд, тефтелей и прочих.

Ее можно кушать просто намазав на хлеб или подав к макаронам и кашам, котлетам, отлична для постных дней. Поможет не потерять урожай и сохранить его в целости и сохранности.

Осенью много мелких овощей, не кондиция и те, которые не подойдут для длительного хранения, их можно переработать.

заправка для супов на зиму из овощей в банках

Заправка для супов на зиму из овощей в банках без стерилизации

Хоть еще не совсем сезон, но так как меня просили и писали, чтобы я поделилась заправкой из лука и моркови с перцем и помидорами на зиму. То я приготовила небольшое количество, и сделала фото, делюсь с вами проверенным рецептом.

Ингредиенты:

  • 500 гр. лука
  • 500 гр. моркови
  • 50 гр. перца сладкого
  • 1 кг. помидор
  • 50 мл. растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1.5 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка 9% уксуса

1. Я взяла лук, перец и морковь с томатами. Все овощи подготовила предварительно взвесив на кухонных весах. Томаты можно брать мелкие, но спелые, можно розовые и красные.

Вы можете увеличивать или уменьшать количество продуктов по вашему желанию.

Заправка для супов на зиму из овощей в банках без стерилизации

2. Все очистила и вымыла. Перец разрезала и удалила семена, промыла водой. Томаты вымыла и разрезала, чтобы удобно было их пропускать через мясорубку.

Желательно брать сладкий болгарский перец вкусный, толстостенный (мясистый), можно «колобок» или «ратунда», или любой другой сорт.

Заправка для супов на зиму из овощей в банках без стерилизации

3. Помидоры пропустила через мясорубку, можно сделать из них томат, прокрутив на соковыжималку, но возьмите тогда 1.300 грамм, с учетом на то, что там не будет шкурок и семян. Или перебить блендером, мне удобно пользоваться мясорубкой, но иногда я использую соковыжималку.

Заправка для супов на зиму из овощей в банках без стерилизации

4. Лук порезала кубиками, вливаю часть масла, и жарю до прозрачности, можно немного прижарить его, пожарить до золотистого цвета. Масло нужно 50-70 мл. (плюс, минус). Часть слила, и часть оставлю на морковь.

Если налить много масла в приправу из овощей, то потом суп будет жирный, проверено, сверху слой масла в супе, мне так не нравится, я беру масла не много.

Заправка для супов на зиму из овощей в банках без стерилизации

5. Тем временем томат ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар и соль, перемешиваем и варим 5 минут,  пенку снимаем. Но можно не снимать, в процессе кипения ее станет меньше.

Заправка для супов на зиму из овощей в банках

6. Добавила жаренный лук и продолжаю варить на медленном огне.

Заправка для супов на зиму из овощей в банках

7. Морковь обжариваю на растительном масле, можно все вылить, что у вас осталось. Жарим 5-7 минут, не нужно прижаривать.

Обязательно помешиваем, и лучше натереть и нарезать овощи заранее.

Заправка для супов на зиму из овощей в банках

8. Томлю под закрытой крышкой, выкладываю морковь, открыв крышку с луком и томатом. Перемешиваю, жду закипания.

Заправка для супов на зиму из овощей в банках

9. Также, нарезаю кубиками перец, у меня он сладкий, но не очень уж и толстостенный. Кубики можно больше, меньше, по желанию. Если любите, можно полосками порезать.

Можно взять перец разных цветов, желтый, красный, зеленый, или какой есть.

Заправка для супов на зиму из овощей в банках

10. Всыпаю болгарский перец, весь сразу. Только после закипания овощей, добавляем перец.

Заправка для супов на зиму из овощей в банках

11. Перемешиваю и тушу под закрытой крышкой 30 минут, постоянно открываю крышку и перемешиваю. Выбрала кастрюлю высокую с толстым дном.

Если помидоры не сочные, масса может пригорать, и нужно будет добавлять воду. Лучше брать сочные томаты, чтобы все тушилось в собственном соку.

Заправка для супов на зиму из овощей в банках

12. Вливаю уксус, и тушу 2-4 минуты помешав ложкой массу. В принципе, уксус можно не вливать, но так как я заправку с луком и морковью не стерилизую, мне важно чтобы она у меня хранилась хорошо. Поэтому добавляю полную столовую ложку уксуса.

В процессе варки можно добавить зелень, чеснок, перец чили, молотый черный перец, попробовать на соль и сахар и подкорректировать.

Заправка для супов на зиму из овощей в банках

13. Банки я прокипятила над паром, крышки прокипятила в воде. Раскладываю в стерильные банки, с помощью лейки с широким горлышком.

Важно, чтобы сверху в банке был соус, уплотнили овощи, и сверху залили соусом в котором тушились овощи, и закатываем.

Заправка для супов на зиму из овощей в банках

14. Перевернула и укутала теплым пледом. Так оставила до полного остывания, у меня обычно на это уходит ночь, или сутки.

Теперь о количестве. У меня вышло 3 банки (одна 550 мл., вторая 450 мл, и третья 580 мл. они у меня под закручивающуюся крышку).

Заправка для супов на зиму из овощей в банках

15. Храню в прохладном темном месте, в квартире не храню, выношу в кладовую, тем темно и прохладнее, чем в квартире. Я люблю с такой заготовкой варить суп из чечевицы, тушить мясо с картошкой. В принципе, подойдет для любого первого блюда.

Заправка для супов на зиму из овощей в банках

Здесь все основные овощи, лук, морковь, помидоры и перец, есть без перца или лука или моркови заправки, но я люблю когда есть все.

Рецепт сырой заправки для супа из овощей без варки и уксуса

Так как консервантом служит соль, и в составе нет уксуса, то при варке супа, его изначально не солим совсем, когда добавляем заправку, пробуем на вкус. При необходимости можно и досолить.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лука
  • 1 кг. помидор
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. болгарского перца
  • 1 кг. зелени (любая, можно укроп, петрушка, кинза, если любите)
  • 1 кг. каменной соли

1. Все овощи подготовить, вымыть, очистить. Кубиками или соломкой нарезаем перец и лук (как привыкли). Морковь трем на терке.

Рецепт сырой заправки для супа без варки

2. Томаты измельчите в блендере вырезав место у плодоножки, и смешай с солью, хорошо перемешав.

Рецепт сырой заправки для супа без варки

3. Смешиваем овощи в емкости, добавляем зелень, я беру больше укропа, чем петрушки. И заливаю томат с солью, перемешиваю хорошо.

Рецепт сырой заправки для супа без варки

4. Раскладываю в стерильные банки, сверху наливаю сок, овощи сверху должны быть в своем соку. У меня банки с закручивающейся крышкой. Храню в холоде (погреб, холодильник).

Рецепт сырой заправки для супа без варки

5. Крышки и банки евро, можно накрыть капроновой крышкой, и взять объем тары, какая вам удобнее всего.

Рецепт сырой заправки для супа без варки

Это сырые овощи, и консервантом служит соль, главное потом не пересолить блюда, которые готовите.

Заправка для супа из лука и моркови замороженная в морозилке

Если есть место в морозилке, почему бы не заморозить овощи в пакетиках, например, разложив в обычные или с zip застежкой.

Вес овощей в очищенном виде:

  • 1 кг. болгарского перца
  • 1 кг. помидор
  • 1 кг. моркови
  • 400 гр. петрушки
  • 300 гр. укропа
  • 100 гр. сельдерея
  • 20 гр. смесь итальянских трав по желанию

1. Морковь натираем на терке, перец нарезаем соломкой, томаты заливаем на 30 секунд кипятком, снимаем кожицу и измельчаем мелко. Мелко измельчаем зелень, а стебли перебейте на блендере.

Количество овощей можно уменьшить, если морозилка маленькая. Так как заправки будет очень много.

Заправка для супа из лука и моркови замороженная в морозилке

2. Для морозилки суповую заправку не солю. Перекладываю по 200 гр. в каждый кулечек с застежкой.

Если хочется хранить в холодильнике, на 1 кг. овощей 100 гр. соли, и тогда перемешав можно разложить в банки.

Заправка для супа из лука и моркови замороженная в морозилке

3. Выпускаю воздух из пакетиков, и размещаю их как удобно, сразу убрав в морозилку, кому-то поставить пакеты удобно, кому-то положить пакет на пакет. Как вам удобно.

Заправка для супа из лука и моркови замороженная в морозилке

Храню до следующего лета, отлично хранится пол года, год я не храню, так как использую. Раскладываем овощей в пакеты разные количество, для супа, например, меньше, а для подливы, как вариант больше.

Универсальная овощная заправка из перца и моркови в томате на зиму

Можно готовить без лука, и без обжарки овощей, просто все складываем в кастрюлю и кипятим.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров (1,6 л сока)
  • 1 кг очищенной моркови
  • 1 кг очищенного сладкого перца
  • 1 острый перец (по вкусу)
  • 50 г соли (2 ст. л. вровень)
  • 75 г сахара (3 ст. л. с верхом)
  • 50 г растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца

Выход 3 литра, распределить можно в банки любого объема.

1. Измельчаем морковь и перец. Трем морковь, и можно перец нарезать соломкой или кубиками, измельчаю чили. Томаты прокрутила, добавила соль, сахар, и специи, доводим до кипения.

2. Всыпаю морковь, кипячу 10 минут, всыпаю чили и болгарский перец, кипячу 20-30 минут, и раскладываю в стерильные банки.

3. Заготовка без уксуса, стерилизовать не нужно, можно перевернуть и укутать банки.

заправка суповая

Храним в любых условиях, хранится отлично, и является универсальной для приготовления многих блюд. Чем-то напоминает лечо с морковью.

Я люблю такие заготовки, очень экономят время, особенно если работаешь, и нет времени, от слова совсем, заниматься кулинарными шедеврами, или хочется отдохнуть и нет желания стоять у плиты. Полуфабрикаты всегда выручают.

Напишите ниже, готовите ли вы такие заготовки? Или видите впервые все эти овощные заправки? Удачных заготовок. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 4

  • 2023-08-26 at 07:32
    Permalink

    Понравились все заправки. Каждая доступна для приготовления. Заготовки отличные !

    Reply
    • 2023-08-27 at 13:53
      Permalink

      Зимой время экономит, осенью овощи все используются, и ничего не выбрасывается.

      Reply
  • 2023-08-26 at 10:15
    Permalink

    Интересная подборка заправок для супа, но мне проще сделать предложенную вами замороженную заправку для супа, места в морозильной камере достаточно.

    Reply
    • 2023-08-27 at 13:52
      Permalink

      У меня с морозильной камерой завал, столько всего. Что некуда поместить заправку, хотя мне такая замороженная очень нравится, она как свежая и пахнет вкусно.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *