Борщ с фасолью на зиму в банках — 5 рецептов заправки
Всем доброго времени суток! Сегодня предлагаю приготовить заправку для борща с фасолью и свеклой на зиму. Не всегда есть время готовить блюда с фасолью. Так как ее нужно вечером залить водой, утром варить. А это все время. Поэтому предлагаю приготовить зажарку для борща в банках с вареной фасолью.
Как правило, подходит фасоль, которая не рассыпается, и хорошо держит форму. Я взяла сорт «красная шапочка», которая просто идеальна для консервирования. Но вы можете брать красную или белую фасоль, а также, такую, какая у вас есть в наличие.
В этом году я уже приготовила на зиму борщ с капустой, и борщ без капусты в банках. Но еще, для разнообразия, решила приготовить с бобовыми.
И что примечательно, такую свекольную икру, можно кушать просто так с кусочком хлеба. Или отварить картошку в бульоне, добавить банку заправки и капусту, довести до готовности, и всыпать зелень.
Содержание:
Борщ с фасолью на зиму в банках — рецепт со свеклой без капусты
Все показываю и очень подробно рассказываю, также, сделала пошаговые фотографии, чтобы отразить весь процесс приготовления, для вашего удобства.
Ингредиенты:
- 1 кг. свеклы
- 1 кг. помидор
- 500 гр. лука
- 500 гр. перца сладкого болгарского
- 500 гр. моркови
- 200 мл. масла растительного без запаха (рафинированного)
- 1 крупная головка чеснока (по желанию)
- 1/2 ч. молотого перца (по желанию)
- 400 гр. сухой фасоли (в отваренном виде у меня вышло 950 грамм)
- 100-120 гр. сахара (4-5 столовые ложки с горой)
- 1 ст. ложка соли
- 60 мл. 9% уксуса
- я добавила 4 лавровых листа + 4 душистых перца (но это не обязательно)
1. Фасоль вечером залила холодной водой, чтобы она не то что полностью была покрыта, а на 4 пальца выше воды, чем фасоли. Утром я ее промыла и сварила в воде. Также, высыпала фасоль из той воды в которой она была «замочена», налила новой и отварила до готовности.
Сорт у меня красная шапочка, я прочила что он идеален для консервировании, и да, несмотря на то что я варила до готовности, в процессе тушения ни одна не разварилась, так и осталась целая.
2. Нужно взвесить и подготовить все овощи, что примечательно, можно брать все некондиция, мелкие и те, которые не годятся для хранения. Но не гнилые, и не испорченные. Фасоль пока находится в воде, она так не высохнет, пусть будет в воде, перед добавлением, воду солью.
Помидоры лучше брать красные или розовые, желтые не советую, они больше для еды и консервирования.
3. Очищаю лук, морковь. Разрезаю перец, вырезаю семенную коробку, полностью вычищаю семена внутри. промываю хорошо водой, чтобы овощи были чистые.
Важно! Вес продуктов я указала выше в чистом виде, в уже очищенном виде. Так как при очищении овощей вес уменьшается.
4. Влила в кастрюлю 200 мл. растительного масла, и высыпала нарезанный кубиками лук, я его обжарила 10 минут помешивая.
5. Тем временем, я нарезала соломкой болгарский перец, и натираю морковь на крупном полотне терки.
Перец можно нарезать кубиками. Все нарезайте так, как вы любите, и как готовите на первое блюдо.
6. Добавляю к луку морковь вместе с перцем, и хорошо перемешиваю. Можно добавить еще масла, но я не добавляю. Я помешивая, обжариваю овощи 5 минут.
Лук можно было порезать полукольцами, или так, как вы привыкли.
7. Томаты нарезаю кусочками, вырезав место у плодоножки. И прокручиваю на мясорубке все вместе с семенами и шкуркой.
8. Натираю свеклу на крупную терку. Лучше все приготовить, нарезать и натереть, а потом начинать готовить, чтобы не отвлекаться на нарезку.
Не обязательно тереть н терке, можно взять овощерезку или комбайн, или натереть на корейской терке.
9. Всыпаю тертую красную свеклу. Отцеживаю воду с фасоли, и высыпаю фасоль. Я отварила у меня вышло 950 гр. вареной, а замачивала вечером я 400 гр. фасоли. Перемешиваю борщевую зажарку с фасолью, свеклой и помидорами.
10. Добавила соль и сахар, все по вкусу, можно меньше или больше, я люблю ее делать ее чуть сладковатую. Но вкус у всех разный.
Желательно брать свеклу темную, и без белых прожилок. Сладкую или нет, это уже такое, иногда, какая есть.
11. Добавила томаты пропущенные через мясорубку, и 1 стакан воды 250 мл. Так как сок у меня вышел уж очень густой. Если томаты сочные, воду можно не добавлять.
Примечание! Если овощи не сочные. В том числе и томаты, у меня вышел очень густой томат. Я добавила стакан воды. Но если помидоры сочные, можно воду не добавлять. Или как вариант, взять 1.5 кг. томатов вместо 1 кг.
12. Также, по вкусу или желанию, можно добавить чеснок и перец. Я очистила головку чеснока, и выдавила через пресс, и добавляю перец черный молотый.
Можно добавить чили перец кружочки, если любите остроту. Или мелко нарезать чили.
13. Добавила лавровый лист и перец горошек, тушу 40 минут на среднем огне под прикрытой крышкой. Кипение не бурное. Убавьте газ, уменьшите его чтобы было среднее кипение.
При желании можете добавить свежую зелень (укроп или петрушка, что любите).
14. Вливаю уксус, и тушу еще 10 минут помешав все. Здесь уместно попробовать, на соль и сахар, и если нужно, подкорректировать на вкус. Но для меня всего хватает.
15. Банки и крышки лучше тоже готовить не в последний момент, а немного заранее. Крышки прокипятить в воде, или залить крутым кипятком. А банки стерилизую над чайником.
16. С помощью лейки с широким горлышком, наполняю банки заправкой с фасолью на зиму. Сверху обязательно должен быть сок из овощей. Закатываем или закручиваем крышки.
Обычно 500 мл. хватает на 3 литровую кастрюлю. Я закатываю в литровые, так как варю 5 литров борща. Но я еще и на свою 5 литровую кастрюлю вливаю пол литра томатного сока дополнительно к заправке. Чтобы вкус был более насыщенный.
17. У меня получилось 3 банки литровых и 1 банка 500 мл. Я ее не закатывала, сварю борщ с фасолью. Остынет и я ее уберу в холодильник. Эти закрутила, и укутала. Обязательно переверните на крышки, проверьте, не подтекает ли? И укутайте полотенцем на сутки или на ночь.
Сама фасоль у меня не развалилась, и не разварилась, несмотря на то, что уже была сварена, и еще кипела в борщевой зажарке.
Фасоли много, достаточно, чтобы не было несколько зернышек на кастрюлю. Я люблю, когда много овощей и фасоли. Храню в прохладной кладовой. В темном сухом месте.
Борщевая заправка на зиму в банках с белой фасолью
Здесь будет много овощей, но можно их поделить и сделать меньше. Это больше овощная зажарка с томатом.
Ингредиенты:
- 3 кг. помидор
- 2.2 кг. свеклы
- 1.5 кг. лука
- 1.5 кг. моркови
- 0.7 кг. сладкого перца
- 2 головки чеснока
- 1.5 кг. уже готовой отварной фасоли
- 0.4 литра растительного масла
- 6-8 лаврового листа
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 100 — 150 гр. сахара
- 5 ст. ложек ложек уксуса
- 4 ст. ложки соли
1. Все продукты очищаем, нарезаем, натираем. Фасоль замачиваем в воде с вечера и отвариваем, пусть пока в воде. Занимаемся подготовкой овощей.
2. Используем специальные кухонные помощники для измельчения овощей, у меня это комбайн.
3. В кастрюлю вливаю масло, жарю лук до прозрачности, затем перец 5 минут, затем морковь 5 минут. Затем свеклу 5 минут, измельченные томаты, я использовала соковыжималку. Всыпаем все и сразу, специи, соль, сахар, уксус.
4. Добавляю фасоль отварную без воды, хорошо перемешиваю и тушу 40 минут с момента закипания. А затем наполняю стерильные банки и закатываю.
Банки лучше прикрыть полотенцем и дать им так остыть, потом убрать на постоянное место хранения.
Простой рецепт борща на зиму с фасолью и томатной пастой
Если у вас не свежих помидор, можно сделать заменив их томатной пастой, только хорошей и качественной.
Ингредиенты:
- 1 кг. свеклы
- 500 гр. лука
- 500 гр. моркови
- 1-2 стакана воды
- 500 гр. фасоли (вес фасоли в отварном виде)
- 350 грамм томатной пасты
- 30 гр. чеснока
- 250 гр. масла растительного
- 5 ст. ложек уксуса
- 3 ч. ложки сахара
- 2 ч. ложки соли
1. Овощи измельчаем, добавляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар, масло, и вареную фасоль. Если нужно, добавьте воду. Томатная паста, измельченный чеснок. Свеклу и морковь по желанию нарезаем брусочками.
2. Тушу 45 минут под крышкой, вливаю уксус и тушу еще 20 минут. Раскладываю по банкам, выходит 4 пол литровые банки.
Борщ с фасолью на зиму в банках с капустой
Если есть молоденькая фасоль, вы ее только собрали, то можете не варить, а заложить просто так, она потушится с овощами.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 кг. свеклы
- 1 кг. моркови
- 6 луковиц
- 1 головка чеснока
- пол кило болгарского перца
- 1 кг. помидор
- пол литровая банка молодой фасоли
- 300 гр. томатной пасты
- 3 ложки столовые соли
- 5 ст. ложек сахара
- 1.5 стакана граненых масла растительного
- пол граненого стакана уксуса 9%
1. Все овощи измельчаем, как любим, и складываем в кастрюлю. Соль, сахар, масло растительное, фасоль молодая не вареная, она еще мягкая, не сухая.
2. Можно добавить воду, обычную питьевую, смотрим, чтобы овощи не горели, а тушились, может понадобится пару стаканов, а то и три. Варю 45 минут под крышкой, в конце вливаю уксус и варю 5 минут.
3. Вышло 7 банок по 500 мл. Разложила в пол литровые стерильные банки, и закатала стерильными крышками. Не укутываю, просто переворачиваю, и оставляю остывать.
После охлаждения, я как всегда, убираю на хранение в постоянное место.
Зажарка для борща с фасолью и помидорами на зиму
Мне больше нравятся с помидорами, чем с томатной пастой, так как нужно выбрать хорошую и качественную, лучше дорогую, а томаты есть всегда (особенно летом и осенью).
Ингредиенты:
- 1 кг. свеклы
- 1.5 кг. помидор
- 300 гр. лука
- 500 гр. перца сладкого болгарского
- 500 гр. моркови
- 200 мл. масла растительного без запаха (рафинированного)
- 1/2 ч. молотого перца (по желанию)
- 800 гр. отварной фасоли
- 4-5 столовые ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- 60 мл. 9% уксуса
- 4 лавровых листа
- 4 душистых перца горошком
1. Можно обжаривать овощи на масле, сначала выкладывая лук, затем морковь, перец и свеклу. А можно все сразу поместить в кастрюлю. Залить томатом, добавить все специи и заранее отваренную фасоль. Соль и сахар, тушить 1 час с момента закипания под крышкой, помешивая периодически. Помидоры на мясорубку, или на соковыжималку, как удобно.
2. Уксус за 10 минут до готовности, хорошо перемешать, и поместить в стерильные банки, закатать и тепло укутать перевернув на крышки.
Хранить лучше в холоде, чтобы не было неприятных моментов. Но если у вас условия квартиры, рекомендую поместить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут, а потом закатать. Если будете стерилизовать, накладываем зажарку для борща с фасолью и помидорами в банки, прикрываем крышки и стерилизуем 10 минут. Потом закатываем или закручиваем крышки.
Я уже заготовила для разнообразия по разным рецептам, место для хранения свеклы и моркови у меня нет, поэтому выгоднее сделать в банках. Свекла высыхает и вянет, в прошлом году хранили в песке, и постоянно его увлажняли водой, в этом году решили всю переработать, немного только оставить.
Напишите ниже, готовите ли вы такую заготовку на зиму? Нравится ли она, и облегчает ли жизнь? Всем приятного аппетита!