Борщ с капустой в банках на зиму — вкусные рецепты
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить борщовую заправку на зиму с капустой и свеклой из овощей. Такая заготовка зимой помогает быстрее приготовить горячий обед. Я заготавливаю каждый год. Зимой отвариваю картошку и мясо, банку заправки, и первое блюдо готово.
Осенью я перерабатываю все мелкие овощи, как говорится, некондиции. Сюда все подходит, главное чтобы они были не гнилыми и не порчеными.
Особенно если у вас нет нормального места для хранения свеклы и моркови, этот рецепт для вас. Я делаю борщ без капусты, и со всеми овощами, и борщ с фасолью на зиму. Заготавливаю разную консервацию для разнообразия.
Содержание:
- Борщ с капустой в банках на зиму — вкусный рецепт
- Заправка для борща в банке на зиму с капустой и свеклой без перца
- Рецепт борща на зиму с капустой и болгарским перцем с томатной пастой
- Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой
- Простой рецепт борща на зиму в банках с капустой, фасолью и помидорами
Борщ с капустой в банках на зиму — вкусный рецепт
Один из моих любимых проверенных рецептов, единственное, в нем нет болгарского перца и чеснока, у меня эти ингредиенты не все любят, поэтому приходится угождать всем.
Ингредиенты:
- 2 кг. капусты
- 500 гр. лука
- 500 гр. моркови
- 2 кг. свеклы
- 1 кг. красных помидор
- 1 стакан растительного масла (200 мл.)
- 90 грамм сахара
- 100 гр. соли
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- 1/2 ч. ложки молотого лаврового листа (но это не обязательно)
- 3 крупных лавровых листа
- 5 шт. душистого перца горошком
- 6 ст. ложек 9% уксуса
- 1 стакан питьевой воды
1. Все вам подробно покажу и расскажу, с пошаговыми фотографиями. Овощи у меня находились в холодильнике. Буряк и морковь всегда храню либо в погребе, либо в холодильнике, иначе они испортятся. Все ингредиенты нужно взвесить, у меня для этого кухонные веса, к сожалению без них никак.
Верхние листочки с капусты снимаем. Взвешиваем уже нашинкованную капусту, а не в вилке.
2 Лук я очищаю, морковь тоже очищаю. Вымыла овощи и поместила в миску. Соблюдаем чистоту на кухне.
3. Томаты вымыть и залить кипятком. Я вскипятила чайник и залила овощи, полностью, чтобы они были покрыты. Оставьте на несколько минут. Можно надрезать каждый, но я этого не делала.
Помидоры берите красные спелые, или розовые, но не желтые.
4. Затем снимаю кожицу ножом поддевая. Если не снимается, оставьте в кипятке на дольше. Складываю томаты в миску, вырезая место у плодоножки.
5. Нарезаю томаты кусочками и измельчаю погружным блендером в пюре. Можно прокрутить на соковыжималку, но для меня так быстрее. И плюс, я снимаю кожицу, так как не люблю, когда потом будут попадаться кусочки кожицы.
6. Беру кастрюлю с толстым дном, повыше, и вливаю стакан масла. У меня граненый стакан с советских времен. Прогреваю масло в кастрюле.
Масло растительное беру рафинированное без запаха. Если любите, можно приготовить на жареном домашнем масле (из маслоцеха, я такое беру на рынке, но заправку делаю на рафинированном магазинном).
7. Лук нарезаю кубиками, и отправляю в масло, можно нарезать лук так как вы привыкли. Каждая хозяйка нарезает по своему, кто-то полукольцами, кто-то четверть кольцами. Можно лук подрумянить, поджарить в кастрюле, или поджарить до прозрачности не зажаривая.
8. Морковь я натираю на кухонном комбайне. Очень удобно, я в прошлом году натирала овощи на корейской терке. Но на комбайне гораздо быстрее. Плюс разные насадки можно использовать, чуть мельче или крупнее.
Как вариант, можно измельчать овощи на корейской терке (свеклу и морковь).
9. Свеклу я очищаю и складываю в миску. Нужно брать красную внутри без белых прожилок, и желательно сладкую. Если хотите приготовить на зиму борщ на 3 кг. свеклы, то нужно будет рассчитать количество продуктов.
10. В лук выкладываем морковь в кастрюлю к луку, помешивая обжариваю несколько минут. Добавляю тертую свеклу, которую я тоже измельчила на кухонном комбайне.
Вы можете добавить по вкусу или желанию 500 гр. болгарского перца, измельченный чеснок. 1 средняя головка вполне достаточно. И чили перец по вкусу порезанный мелкими кусочками.
11. Свеклу помешиваю обжариваю с овощами минут 5. Затем выливаю томатное пюре в кастрюлю. Перемешиваю, теперь уже ничего не будет прилипать.
12. Все хорошо и тщательно перемешиваю с томатным пюре и добавляю соль и сахар, перец душистый горошком, лавровый лист. Я еще добавила пол чайной ложки черного молотого перца, и молотый лавровый лист. Но перец и лаврушку молотую можно добавить по желанию. Все тщательно перемешиваю и тушу.
13. Пока тушится нарезаю капусту, можно ножом, можно шинковкой. Пока тушится прикройте крышкой.
14. Выкладываю капусту к остальными овощам. Капуста объемная и занимаем много места, но она утушится, и овощей станет меньше. Также, я вливаю стакан воды, если овощи вообще не сочные, можно добавить 2-3 стакана воды.
Воду вливаем в зависимости от сочности овощей. Если у вас жидкости мало, влейте больше воды, или не добавляйте, если овощи все в соку.
15. Тушу помешивая пару раз, 20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности я вливаю уксус 9%. Так как нужно тушить 20 минут, именно поэтому важно чтобы ничего не прилипало и не пригорало. Тушим 20 минут с момента закипания. Раскладываю по стерильным баночкам. Удобно взять лейку с широким горлышком.
Банки я взяла литровые, вымыла и стерилизовала над паром по 5 минут каждую. Крышки залила водой и кипятила 10 минут.
16. Раскладываю пор банкам, и обязательно сверху заливаю сок, который был в овощах. У меня получилось 6 литров борща в банках с капустой на зиму. 5 я закатала, а 6 оставила, остудила и убрала в холодильник, сварю борщ на обед. Накрыла банки полотенцем не переворачивая, и через 12 часов можно уже убрать полотенце.
Хранить лучше в холодной кладовой, или подвале. Словом, в прохладном и темном месте. Можете попробовать хранение в квартире. Но место должно быть темное.
Заправка для борща в банке на зиму с капустой и свеклой без перца
Зимой борщ готовится очень быстро, отварил мясо и картофель, банку заправки с капустой и свеклой, и готово. Это самый простой рецепт борща на зиму в банках. Наверное, проще не бывает.
Ингредиенты:
- Капуста 2 кг.
- Свекла 1,7 кг.
- Морковь 500 гр.
- Лук 300 гр.
- Томатная паста 100 гр. или помидоры 500 гр.
- Лавровый лист 2 шт.
- перец горошком 5 шт. (по желанию)
- Соль 100 гр.
- Сахарный песок 90 гр.
- Вода 5 стаканов.
- Уксус 9% — 5 ст. л.
1. Рецепт борщовой заправки с капустой на зиму покоряет своей простотой и быстротой. Лук нарезаю кубиками, тру морковь и свеклу на терке. Томаты нарезаю кубиками. Капусту шинкую. Все сразу помещаю в кастрюлю, сразу добавляю сахар, соль и воду.
2. Тушим с момента закипания 20 минут, в конце вливаю уксус и тушу еще пару минут. Обязательно все хорошо помешайте со дна.
3.Раскладываю в стерильные банки, и закатываю стерильными крышками. Такой заправки можно сделать сколько угодно много, увеличивая или уменьшая порции.
Осенью можно готовить с мелких овощей или всех, которые «не переживут зиму», где-то обрезать поврежденные или неровные.
Рецепт борща на зиму с капустой и болгарским перцем с томатной пастой
Кто хочет приготовить борщ с капустой и томатной пастой на зиму, то этот вариант как раз для вас.
Ингредиенты:
- 3 свеклы крупные
- 3 средние моркови
- 5 шт. луковиц
- 3 перца болгарского
- 1 небольшой вилок капусты
- 100 гр. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 100 гр. масла растительного
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки 9% уксуса
1. Овощи со своего огорода. Все очистить и вымыть. Я беру средние овощи, и небольшой вилок капусты.
2. Лук нарезаю кубиками, перцы нарезаю кубиками удалив предварительно семенную коробку. Морковь натираю. Овощи можно обжаривать по отдельности на масле, или в кастрюле, закладывая сначала лук, затем морковь, потом болгарский перец.
3. Затем свеклу, капусту, измельченный чеснок. Нарезанную капусту. Лавровый лист и перец горошек по желанию. Добавляем томатную пасту, соль, сахар. И смотрим по овощам, возможно нужно долить питьевую воду, так как нужно тушить все минут 15-20 на среднем огне.
4. Уксус добавьте в конце варки минуты за 2-3 до конца, и расфасуйте по банкам, у меня пол литровые, и вышло 5 банок. Закатайте стерильными крышками и переверните, можно накрыть полотенцем. Оставим до остывания, а затем убираем.
Удобно использовать любые банки, все зависит от объема. Если у вас большая семья, и вы варите много, то используем 1 литр, или банки на 1.5 литра. Если маленькая семья и маленькая кастрюлька, то пол литровые банки будут в самый раз.
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой
Предлагаю также вариант с нарезанными соломкой овощами. Вы можете нарезать соломкой с помощью терки или ножом.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 3 кг. свеклы
- 1 кг. лука
- 1 кг. моркови
- 1 кг. помидор
- 1 кг. перца сладкого
- 500 мл. растительного масла
- 2 ст. ложки соли
- 200 гр. сахара
- 200 мл. уксуса 9%
1. Нарезаем соломкой буряк. Вливаем в кастрюлю масло, тушим его помешивая 10 минут, отправляем морковь, тушим 15 минут помешивая. Добавляем измельченный кубиками томаты и перец порезанный соломкой, тушим 10 минут.
2. Затем добавляю лук, соль, сахар, уксус и тушим помешивая 25 минут на среднем огне. Можно всыпать специи и чеснок по желанию.
3. Затем всыпаем нашинкованную капусту, и перемешиваем, с капустой тушим 15 минут и раскладываем в стерильные баночки. Все готово, ее можно не укутывать и не переворачивать. Как видите борщевка на зиму с капустой без стерилизации, но благодаря тому что долго тушим и используем стерильные банки и крышки, она хранится всю зиму.
Опять таки, объем банок берем любой, какой вам потом будет удобно использовать для приготовления.
Простой рецепт борща на зиму в банках с капустой, фасолью и помидорами
И еще один с фасолью, у меня она не сухая, молодая и я ее предварительно не отвариваю.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 кг. свеклы
- 1 кг. моркови
- 6 луковиц
- 1 головка чеснока
- пол кило болгарского перца
- 1 кг. помидор
- пол литровая банка молодой фасоли
- 300 гр. томатной пасты
- 3 ложки столовые соли
- 5 ст. ложек сахара
- 1.5 стакана граненых масла растительного
- пол граненого стакана уксуса 9%
1. Все натереть, нарезать и накрошить. Делаем нарезку как считаете нужным, кубиками или соломкой. Фасоль не отвариваю. Перемешиваю. Можно влить 2-3 стакана воды, смотрите по овощам. Добавляю соль и сахар.
2. Тушу 45 минут под прикрытой крышкой, и за 5 минут до готовности вливаю уксус. Масло растительное я не написала, но его вливаем сразу же, когда всыпаем соль и сахар.
3. Из указанного количества вышло 7 пол литровых банок, укутывать не нужно. Я перевернула и все. Крышки и банки стерильные, это даже не обсуждается.
Важно соблюдать чистоту на кухне, важно мыть хорошо банки и крышки. Стерилизовать удобным способом. Тара должна быть стерильная. Овощи хорошо промытые без грязи и земли, не гнилые и не испорченные.
Если соблюдать простые правила, тогда все получится и будет хорошо хранится. Уксус обязательный ингредиент и консервант. У меня хранится в холодном темном месте.
Зимой варить первое блюдо очень быстро, достаточно отварить картофель, если это постное блюдо, или картофель и мясо, забросить в кастрюлю банку заготовки, дать покипеть 10 минут, добавить зелень и выключать огонь. Дать 5 минут настояться, и можно обедать. Всем приятного аппетита и удачных заготовок.