Борщ с картошкой на зиму в банках: рецепты
Всем привет! Предлагаю приготовить на зиму борщ с картошкой, капустой и свеклой в банке. Этот полуфабрикат полностью готов к употреблению. Подходит занятым людям, или студентам.
В холодное время, открываем банку и добавляем в воду или бульон, доводим до кипения, кладем зелень по желанию, и горячее первое блюдо у вас на столе. Можно добавить сметану или майонез, и сытно покушать.
На блоге вы сможете найти классические заготовки борщ без капусты на зиму в банках, и заправку с капустой. Но особенно дети любят борщ с фасолью, я его готовлю в обязательном порядке каждый год. А в сегодня, мы еще добавим и картофель, для полноценного блюда.
Содержание:
Борщ с картошкой на зиму в банках — рецепт пошагово
Все подробно для вас описала, и сделала много фотографий, все пошагово и понятно.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг.;
- картофель — 1.5 кг.;
- свекла — 400 гр.;
- лук — 400 гр.;
- перец сладкий — 200 гр.;
- помидоры — 1.5 кг.;
- морковь — 400 гр.;
- масло растительное — 250 мл.;
- уксус 9% — 40 мл.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар 1.5 ст. л.;
1. Первым делом, шинкуем капусту, можно это сделать разными способами, используя нож. Или взять шинковку для овощей. Вилок капусты беру с белыми листьями, верхние снимаю.
2. Очищаю картошку, хорошо промываем водой. Нарезаем на кубики, или как вам нравится. Кубики картофеля я также залила водой, и промыла от излишнего крахмала. Воду сливаем.
3. Лук шинкуем пополам, и кубиками, можно полукольцами, четверть кольцами, как нравится.
4. Томаты вымыть, срезать место у плодоножки и пропустить через мясорубку. Измельчаем блендером или вы можете взять больше томатов и пропустить через соковыжималку. Почему больше? Потому что там будут отходы шкурки и косточки, а здесь все сразу прокручиваем.
5. Свеклу и морковь натираем на терке. Можно это сделать как угодно, вплоть до того, что натереть на корейской терке. Это у нас этап подготовки овощей.
6. В кастрюлю с толстым дном вливаем масло, добавляем лук, свеклу и морковь, каждый овощ, жарим помешивая 5 минут.
7. Затем добавьте перекрученные томаты, соль, сахар и укусу. Перемешиваем массу ложкой и тушим 5 минут.
8. Добавляем капусту, перемешиваем, сразу же добавляем перец сладкий и картошку. Почему так мелко картошка? Так удобнее, вы нарезайте как нравится. все перемешиваем, прикрываем крышку и тушим 1 час, периодически помешивая.
9. Банки стерилизуем обязательно, не важно как над паром, в духовке или микроволновке. Крышки кипячу 5 минут в воде. Банки перевернула и поместила на чистое полотенце. Берем бану и наполняем заправкой для борща с картошкой. И помещаем крышку, крышку вынимаем из воды и встряхиваем. Закатываем.
10. Банки переверните на крышки и укутайте. Из этой порции, которая указана выше, выходит 4.5 литра борща с картошкой на зиму, разливаю в 500 мл. баночки.
Я готовлю сразу двойную порцию, зимой не обязательно варить борщ, так как это не полуфабрикат, а уже готовый продукт, который полностью готов к употреблению.
Рецепт борща в банках на зиму с картофелем и капустой
В принципе, ничего особенно в приготовлении нет, готовим по классической схеме.
Ингредиенты:
- картофель — 1,4 кг.
- капуста — 1 кг.
- морковь — 400 гр.
- репчатый лук — 400 гр.
- свекла — 400 гр.
- сладкий болгарский перец — 400 гр.
- помидоры — 1,7 кг.
- растительное масло — 250 мл.
- уксус 9 % — 3 ст. л.
- соль — 2 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
1. В кастрюлю вливаем масло, и выкладываем кубиками нарезанный лук, жарим 5 минут, затем морковь, 5 минут обжарки, затем свеклу тертую, 5 минут помешивая жарим.
2. Добавляю капусту нашинкованную, перец болгарский, помидоры измельченные на блендере, можно на мясорубку. Капусту измельчила и немного придавила руками, чтобы не было большого объема.
3. Перемешиваем все хорошо, добавьте соль, сахар и укусу. Тушите 5 минут, затем всыпаем порезанный картофель, нарезаю кубиками, но можно по своему. Варю 1 часа под прикрытой крышкой, периодически помешиваю.
4. Разливаю в банки, закатываю и укутываю. Повторяю, что для этой закрутки банки и крышки должны быть стерильные. Вышло 5 литров борща из выше указанного количества продуктов.
Видео как приготовить борщ с мясом на зиму в банках
Спешу поделиться необычным рецептом борща с мясом в банках на зиму, одна из не классических заготовок, но интересная.
Ингредиенты:
- Мясо сырое — 2 кг.
- Капуста свежая — 2 кг.
- Свекла – 1,5 кг.
- Морковь – 750 гр.
- Лук – 600 гр.
- Сок томатный свежевыжатый — 1,1 литра
- Томатная паста – 200 гр.
- Перец горошком 12 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Уксус 10% — 50 мл.
- Чеснок — 10 зубков
- Сахар — 3 ст. л. с горкой
- Соль — 3 ст. л. с горкой
- Масло растительное – 300 мл
Готовится как традиционный, только с мясом, и закатывается в банки, хотя, можно готовить и в автоклаве, или тушить все в кастрюле на плите.
Осень горячая пора заготовок. Овощи можно для заготовки использовать, выбраковку, так сказать, но не гнилые, все мелкие и крючковатые. Главное чтобы не было гнилых, это важно. А так, где-то кривые, не ровные, и так далее, все можно пустить в ход.
Всем удачи на кухне, приятного аппетита, и хороших заготовок на зиму.