Помидоры с медом на зиму (очень вкусные рецепты)


Всем привет! Сегодня предлагаю вам подборку сладких маринованных помидор с медом на зиму. Томаты популярны на столе в будни и праздники. Заготовить их можно с мятой, с базиликом, делать сладкие помидоры с укропом и чесноком.

Для баночки выбирайте спелые помидоры с плотной кожицей, можно сорта сливки, или любые другие сорта. Они должны быть не мягкие, без повреждений.

Мед следует взять натуральный и свежий. Без кристаллов, душистый и вкусный. Из зелени и специй с томатами хорошо сочетается чеснок, базилик, зонтики укропа, лук, петрушка, лавровый лист, перец горошек, горчица, сладкий перец и чили.

помидоры с медом на зиму

Помидоры с медом на зиму — очень вкусный рецепт

Маринованные томаты с медом по этому рецепту получаются сладкие, как и сам маринад. Выпивается он в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2-х литровая банка, около 1 кг.
  • 1,5 литровая, около 750 грамм
  • Лук — по половине в банку
  • Базилик — по 2 веточки в банку
  • семена горчицы — 1 ч. л в банку

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 3 ст. л
  • Лимонная кислота — 1 ч. л без горки
  • Мёд — 1 ст. л

1. Банки я вымыла и простерилизовала (делаем это удобным способом для вас). Крышки залила водой и прокипятила 5 минут. Овощи вымыла, лук очистила, базилик вымыла. Наполняю банки овощами.

Банки можно брать на 2 литра или на 3, можно на 1 литр. Так как маринад мы готовим и рассчитываем на 1 литр воды, его приготовить можно сколько угодно.

Помидоры с медом на зиму

2. Добавляю лук и базилик, можно на дно баночек или по бокам. Для аромата, добавьте зонтики укропа, они с томата очень хорошо сочетаются, и дадут аромат. Всыпаю семена горчицы, можно в каждую банку, или в несколько банок. Заливаю кипятком. Можно вскипятить чистую воду в кастрюле, или вскипятить чайник. Прикройте крышками и оставьте на 20-25 минут.

Помидоры с медом на зиму

3. Воду можно вылить, или слить, измерить на литраж, и на этой воде сделать маринад. Сцеживаю надев капроновую крышку с отверстиями. Можно готовить на чистой воде, или на этой!

Не забудьте измерить воду литрами, чтобы определить на какое количество вам готовить маринад.

Помидоры с медом на зиму

4. Добавляю соль, сахар, лимонную кислоту и жидкий мед. Также, прошу заметить, что вместо уксуса я кладу лимонную кислоту. Мед цветочный, с разнотравья, натуральный. Маринад ставлю на огонь. Помешивая, доводим до кипения, кипятим пару минут.

Помидоры с медом на зиму

5. Заливаем кипящим маринадом томаты в банках. Пока у нас кипел маринад, банки я прикрыла крышками, чтобы ничего не попало.

Помидоры с медом на зиму

6. Закатываем ключом, или закручиваем крышками, смотря какие банки используете. И переворачиваю каждую банку полотенцем, так как они горячие, чтобы не обжечься, придерживаю полотенцем. Укутываю теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Можно оставить на сутки, или до полного остывания, чтобы овощи хорошо прогрелись.

Помидоры с медом на зиму

7. Затем убираю на хранение. Я люблю подавать томаты к плову или к пюре. Перед подачей всегда охлаждаю в холодильнике. Повторюсь, что вкусно здесь все, маринад выпивается, и томаты съедаются.

Помидоры с медом на зиму

Храниться консервация хорошо как в тепле в шкафу, так и в более прохладном месте. Все будет хорошо, не мутнеет в процессе хранения.

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком

Готовить можно в любой таре, на 1 литровую банку, использовать 1.5 или 2 литровую. Мне удобно пол литровые.

Ингредиенты на банки по 0.5 литра:

  • 350 гр. томатов
  • зонтик укропа
  • лист хрена
  • 3 шт. душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка уксуса 9%
  • 1 ст. ложка сахара

1. Для этого рецепта подойдут сливки небольшого или среднего размера. Томаты вымыть, зелень тоже, чеснок очистить. А также, я использую натуральный душистый мед. Он не совсем жидкий, ничего страшного, начал кристаллизоваться.

Томаты берите спелые и плотные, красные. Можно брать бурые, если любите. Идеально подойдет сорт «сливка».

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком

2. Банки вымыла с содой, хорошо прополоскала, наполняю банки овощами, зелень, специи и чеснок (его можно нарезать на кусочки). Сверху томат разрезан, половинка, так как целый не вместился.

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком

3. В каждую банку всыпаем соль, сахар, добавляем мед, и уксус столовый 9%.

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком

4. Вскипятите воду (чистую питьевую). Нам нужно чтобы она покипела пару минут. Можно в чайнике или кастрюле. И заливаю в каждую банку до верху. Прикрываем крышками. Крышки прокипятите в воде с момента закипания минут 5 (выньте и встряхните воду).

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком

5. Помещаю банки в кастрюлю, на дно я застила полотенце. И внимание, наливаем теплую воду по плечики банки. Иначе, если налить холодную, банки лопнут, они же у нас были залиты кипятком! С момента закипания воды в кастрюле я кипячу 8 минут. Нам нужно сделать огонь средний, чтобы не «бурлило», но и вода не стояла просто так на огне с банками.

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком

6. Вынимаем, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания. И после остывания убираю на хранение.

Банки с помидорами немного мутные, ничего страшного, это из-за натурального меда. Рецепт проверен, ни одна не взорвет. Хранится хорошо в погребе и квартире, проверено.

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком

Когда все осядет, то маринад не будет таким мутным. Сами банки стоят хорошо до весны. Хранятся у меня 1 год, до следующего сезона.

Маринованные помидоры с медом и базиликом на зиму

Медово-чесночные помидоры с веточками фиолетового базилика, станут достойным украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • базилик
  • чеснок

Маринад (на 1 л. воды):

  • 1.5 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка полная уксуса
  • перец горошек и душистый

1. Овощи вымыть, и подготовить дополнительные продукты, необходимые для маринования.

Маринованные помидоры с медом и базиликом на зиму

2. Наполняю банку томатами, у меня желтые и розовые, можно красные. Чеснок и базилик, и заливаю кипятком, прикрываю крышками, и оставляю на 10 минут. Второй раз на 8 минут. Кипяток слила, закипятила, и снова залила. То есть, 2 раза заливаю кипятком.

Банки и крышки кипячу, крышки выложила на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Маринованные помидоры с медом и базиликом на зиму

3. Затем выливаем воду, но отмеряем, сколько нам нужно литров, и исходя из литража, готовим маринад. Заливаем маринадом банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем, это все по стандарту.

Маринованные помидоры с медом и базиликом на зиму

Хранятся прекрасно в любом месте. Если у вас овощи были крупные, их можно нарезать на 2 или 4 части. Но лучше использовать меленькие, чтобы не нарезать. В тару больше, подойдут крупные, а меньше, меленькие или средние.

Помидоры с медом на 3 литровую банку без стерилизации

Предлагаю очень простой вариант, который не займет много времени. Плюс овощи будут твердые, не мягкие и не переваренные.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1.6 кг помидоров
  • 40 грамм соли (или 1 ст. ложка с горкой)
  • 90 грамм сахара (3 ст. ложки с горкой)
  • 1 чайная ложка 70% уксусной кислоты (40 грамм 9% уксуса)
  • 1 ст. полная ложка меда
  • 1 листок хрена
  • 1-2 зонтики и стебли укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 1-2 веточки базилика (по желанию)
  • 1 веточка тархуна или эстрагона (по желанию)
  • 2 веточки сельдерея
  • 2 бутона гвоздики (по желанию она не всем нравится)
  • острый перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 кусочка болгарского перца
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца

1. Накладываем в банку специи и травы, наполняем ее томатами, и заливаем кипятком на 15 минут. Сливаем, и перекипячиваем, заливаем на 10 минут. Сливаем.

2. Всыпаем соль, сахар, уксус и добавляем мед в банку, заливаем кипятком и закатываем, укутываем.

маринованные помидоры в 3 литровых банках

Вот такой простой рецепт медовых помидор без стерилизации на зиму в 3 литровых банках. Причем, можно готовить как одну банку, так и парочку. Смотря сколько вы хотите сделать банок.

Через 1 месяц уже можно открывать и пробовать, что у вас получилось. За это время овощи хорошо промаринуются, и можно будет оценить старания и результат.

Если «не горит», то пробовать можно в уже более холодное время года, и когда вы оцените, решите, будете ли готовить еще, или нет. Так бывает, какие-то рецепты «приживаются», а какие-то нет. Но лично мне нравятся такие томаты. Всем удачных заготовок, и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 4

  • 2023-06-10 at 09:23
    Permalink

    Помидоры с медом самые любимые много заготовки, каждый год делаю сладкие помидоры на зиму, но у вас нашла новые для себя рецепты. С удовольствием опробую заготовки по вашим рецептам в этот сезоне. Спасибо за подпорку интересных рецептов.

    Reply
    • 2023-06-10 at 14:07
      Permalink

      Да, вы правы, сладкие помидоры самые вкусные, но я еще и соленые делаю. Так сказать, разнообразные заготовки. Но сладкие уходят в первую очередь.

      Reply
  • 2023-06-11 at 21:40
    Permalink

    Я никогда еще не видела рецептов заготовок помидоров с медом. Интересно очень, что за вкус получается, попробую в этом году сделать, спасибо)

    Reply
    • 2023-06-15 at 14:18
      Permalink

      Вкус помидор с медом интересный, можно попробовать приготовить)

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *