Помидоры с горчицей в зернах на зиму без стерилизации


Всем привет. Сегодня готовим маринованные помидоры с горчицей в зернах на зиму в банках под закатку. Я уже приготовила помидоры черри на зиму, их любит вся семья, а также решила сделать с горчицей.

Отлично хранятся в любых условиях, можно закатать как розовые, так и желтые томаты, но классика это красные. Сливки или любой другой сорт.

Помидоры с горчицей в зернах на зиму в банках без стерилизации

Помидоры с горчицей в зернах на зиму в банках без стерилизации

Все как всегда, подробно и пошагово, но в целом, этот рецепт приготовления маринованных помидор с горчицей в зернах, простой.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1,200 кг.
  • Чеснок 8 зубков
  • Зерно горчицы 4 ч. л
  • Перец душистый 4 горошины
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль 1 ,5 ст. л
  • Уксус 9% 50 мл.
  • Вода 1,200 литра
  • Петрушка 4 веточки
  • Выход 2 литровые банки

1. Банки хорошо вымыла, можно обдать кипятком, я не стерилизую. Помещаем петрушку и зерна горчицы с чесноком, перец горошек, лавр по желанию. Укладываем вымытые томаты. У меня 2 литровые банки, но можно готовить любые банки.

Помидоры с горчицей в зернах на зиму в банках без стерилизации

2. Вскипятила воду, можно в чайнике или кастрюле. Заливаю кипятком банки, прикрываю крышками и оставляю на 20 минут прикрыв крышками. Я крышки кипятила 5 минут в воде, вынула и встряхнула кипяток. Обязательно прикрываю крышками, так не оставляю.

Помидоры с горчицей в зернах на зиму в банках без стерилизации

3. Слила кипятком в банок в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, вскипятила пару минут, влейте уксус и выключите плиту. Все, наш маринад готов.

Помидоры с горчицей в зернах на зиму в банках без стерилизации

4. Заливаем этим маринадом банки с томатами до самого верха. Если вдруг, не хватает маринада, заливаем немного кипятка. Для этого достаточно вскипятить воду.

Помидоры с горчицей в зернах на зиму в банках без стерилизации

5. Закатываем банки или закручиваем крышки. Я обычно переворачиваю на крышки и укутываю, оставляю вплоть до полного остывания. Такая заготовка мне нравится надежностью, и можно хранить в квартире. Или в удобно и отведенном для этого месте.

Помидоры с горчицей в зернах на зиму в банках без стерилизации

Томаты промаринуются и уже через 1 месяц их можно кушать, открывать и пробовать.

Маринованные помидоры с горчицей в зернах на 1 литровую банку

Здесь маринад на 1 литр, не нужно класть в банку, просто готовим сколько нужно маринада и заливаем.

Банки у меня на 1 литр:

  • помидоры — сколько вместится в банку
  • чеснок — 1 зубчик в банку
  • зёрна горчицы — 1 ч. л. с горкой в банку
  • кориандр — 1/3 ч. л. в банку
  • перец чёрный горошек — 6 шт. в банку
  • перец душистый горошек — 2 шт. в банку
  • лавровый лист — 1 шт. в банку зонтик укропа — 1 ст. л. в банку

На 1 литр маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л. (50 гр.)
  • сахар — 8 ст. л.(200 гр.)
  • уксус 70% — 2 ст. л.(20 мл.) или уксус 9% — 15 ст. л. (150 мл.)

помидор на 1 литр с горчицей

1 Складываем специи и зелень с овощами в банки и заливаем кипятком, прикрываем крышки на 20 минут.

2. Сцеживаем кипятком и измеряем сколько у нас, 1-2-3 литра, и на это количество готовим маринад.

3. Вскипятить 2 минуты маринад и залить банки, закатать, укутать перевернув вверх дном.

После остывания убираем на длительное хранение, место хранения подходит любое, важно более прохладное, и конечно, темное. Хранятся хорошо до весны, если необходимо.

Розовые помидоры с горчицей в зернах на зиму в 1.5 литровых банках

Заготовить можно как красные томаты, так и розовые помидоры, желтые помидоры.

Ингредиенты:

  • 1.7 кг. — помидоры (у меня красные и розовые)
  • 0.5 (половинка) сладкого красного перца
  • 1/4 часть желтого перца
  • 1 пучок укропа (у меня с зонтиками)
  • 1 головка чеснока (среднего размера)
  • 8 шт. душистого перца (4 шт. 1 на банку)
  • 4 шт. лавровых листа (2 шт. 1 на банку)
  • 2 ч. ложки горчицы в зернах (на 1 банку 1 ч. ложку)

Для маринада:

  • 2 ст. ложки с горкой сахара (на 1 баночку)
  • 2 ст. ложки уксуса 9% (на 1 баночку)
  • 1 ст. ложка соли (на 1 баночку)
  • 1. 3 литра воды, примерно (на 2 баночки)

Томаты стараюсь сделать на зиму каждый год, люблю их с пловом, кашами и макаронами, а также на любой праздник, как закуска под горячительные напитки, рассол тоже выпивается. Всем приятного, готовьте с удовольствием.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *