Помидоры с горчицей в зернах на зиму без стерилизации
Всем привет. Сегодня готовим маринованные помидоры с горчицей в зернах на зиму в банках под закатку. Я уже приготовила помидоры черри на зиму, их любит вся семья, а также решила сделать с горчицей.
Отлично хранятся в любых условиях, можно закатать как розовые, так и желтые томаты, но классика это красные. Сливки или любой другой сорт.
Содержание:
Помидоры с горчицей в зернах на зиму в банках без стерилизации
Все как всегда, подробно и пошагово, но в целом, этот рецепт приготовления маринованных помидор с горчицей в зернах, простой.
Ингредиенты:
- Помидоры 1,200 кг.
- Чеснок 8 зубков
- Зерно горчицы 4 ч. л
- Перец душистый 4 горошины
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1 ,5 ст. л
- Уксус 9% 50 мл.
- Вода 1,200 литра
- Петрушка 4 веточки
- Выход 2 литровые банки
1. Банки хорошо вымыла, можно обдать кипятком, я не стерилизую. Помещаем петрушку и зерна горчицы с чесноком, перец горошек, лавр по желанию. Укладываем вымытые томаты. У меня 2 литровые банки, но можно готовить любые банки.
2. Вскипятила воду, можно в чайнике или кастрюле. Заливаю кипятком банки, прикрываю крышками и оставляю на 20 минут прикрыв крышками. Я крышки кипятила 5 минут в воде, вынула и встряхнула кипяток. Обязательно прикрываю крышками, так не оставляю.
3. Слила кипятком в банок в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, вскипятила пару минут, влейте уксус и выключите плиту. Все, наш маринад готов.
4. Заливаем этим маринадом банки с томатами до самого верха. Если вдруг, не хватает маринада, заливаем немного кипятка. Для этого достаточно вскипятить воду.
5. Закатываем банки или закручиваем крышки. Я обычно переворачиваю на крышки и укутываю, оставляю вплоть до полного остывания. Такая заготовка мне нравится надежностью, и можно хранить в квартире. Или в удобно и отведенном для этого месте.
Томаты промаринуются и уже через 1 месяц их можно кушать, открывать и пробовать.
Маринованные помидоры с горчицей в зернах на 1 литровую банку
Здесь маринад на 1 литр, не нужно класть в банку, просто готовим сколько нужно маринада и заливаем.
Банки у меня на 1 литр:
- помидоры — сколько вместится в банку
- чеснок — 1 зубчик в банку
- зёрна горчицы — 1 ч. л. с горкой в банку
- кориандр — 1/3 ч. л. в банку
- перец чёрный горошек — 6 шт. в банку
- перец душистый горошек — 2 шт. в банку
- лавровый лист — 1 шт. в банку зонтик укропа — 1 ст. л. в банку
На 1 литр маринада:
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. л. (50 гр.)
- сахар — 8 ст. л.(200 гр.)
- уксус 70% — 2 ст. л.(20 мл.) или уксус 9% — 15 ст. л. (150 мл.)
1 Складываем специи и зелень с овощами в банки и заливаем кипятком, прикрываем крышки на 20 минут.
2. Сцеживаем кипятком и измеряем сколько у нас, 1-2-3 литра, и на это количество готовим маринад.
3. Вскипятить 2 минуты маринад и залить банки, закатать, укутать перевернув вверх дном.
После остывания убираем на длительное хранение, место хранения подходит любое, важно более прохладное, и конечно, темное. Хранятся хорошо до весны, если необходимо.
Розовые помидоры с горчицей в зернах на зиму в 1.5 литровых банках
Заготовить можно как красные томаты, так и розовые помидоры, желтые помидоры.
Ингредиенты:
- 1.7 кг. — помидоры (у меня красные и розовые)
- 0.5 (половинка) сладкого красного перца
- 1/4 часть желтого перца
- 1 пучок укропа (у меня с зонтиками)
- 1 головка чеснока (среднего размера)
- 8 шт. душистого перца (4 шт. 1 на банку)
- 4 шт. лавровых листа (2 шт. 1 на банку)
- 2 ч. ложки горчицы в зернах (на 1 банку 1 ч. ложку)
Для маринада:
- 2 ст. ложки с горкой сахара (на 1 баночку)
- 2 ст. ложки уксуса 9% (на 1 баночку)
- 1 ст. ложка соли (на 1 баночку)
- 1. 3 литра воды, примерно (на 2 баночки)
Томаты стараюсь сделать на зиму каждый год, люблю их с пловом, кашами и макаронами, а также на любой праздник, как закуска под горячительные напитки, рассол тоже выпивается. Всем приятного, готовьте с удовольствием.